Притча о двух коровах

Алексей Богун Дримвендор
        Жили-были двое братьев. Далеко друг от друга, так что и не виделись вовсе. Когда умер их отец, в наследство обоим достались прекрасные коровы: крепкие, здоровые, удой хороший давали. Одна такая корова всю семью прокармливала, да и ещё остатки молока у соседей можно было поменять на разную всячину. Очень ценили своих коров братья, да по-разному...

        Как-то раз приехал к одному из братьев торговец. Издали приехал, злата привёз. Говорит он:
        – Хороша же корова у тебя, добрый молодец. Ценишь ли ты её?
        – Ценю, - отвечает владелец, – как же не ценить? Всю семью кормит!
        – Дорого ли ценишь? – прищурился торговец. – Всё злато своё за корову отдаю!
        – Ну что же, по рукам! - ответил довольный сдельщик.
 
        Второго брата не настигала подобная удача, никакого богатого торговца и не было. Зато был сосед, вынужден он был уехать и поле своё зерновое с мельницей да пекарней оставить. Приходит он тогда к брату:
        – Хороша же твоя корова! Не пропадёшь с такой! Дорого ценишь небось?
        – Ещё как дорого! Всю семью прокармливает, труженица! - отвечает довольный собой животновод.
        – Слушай, уезжать должен я, хозяйство оставлять... - пекарь выдержал паузу и добавил. - Поменяемся? Корову-то с собой я взять смогу!
        – Вполне честная сделка, - ответил будущий мельник.

        Прошло время. Один брат жил счастливо: поле приносило урожай, мельница без устали молола, пекарня давала вкусный хлеб. Да ещё и торговец подвернулся, у которого он корову выменял. Второй же брат так и не нашёл, куда деть злато своё. Помер. С голоду.