Жизнь страшнее смерти. Часть девятая

Объедкова Марина Викторовна
Этот случай заставил и Светлану, и Максима пересмотреть свой бизнес. Оставлять недовольных свидетелей своих мошенничеств было неразумно и опасно, поэтому то не все жильцы больших расселяемых конторой «Комфорт» квартир, праздновали свое новоселье.

Сколько их было за год этих клиентов, перешедших в мир иной, Столбовой даже не помнил. Правда, Светлана, по одной ей известной причине, записывала их имена, фамилии и другие данные и прятала куда-то всю эту картотеку, подальше от посторонних глаз.

Максим уже почти привык к тому, что не он один знал об убийствах одиноких клиентов и успокаивал себя мыслью, что Гоша со своими дружками пачкает руки в крови, в то время как он, Максим, делает вид, что ничего не знает.

В курсе всех дел были Максим, Светлана, Гоша и Стасик с Димой, а остальные служащие могли только догадываться, но казалось, никто из них ничего не подозревал. Максим мысленно причислял себя к этой незнающей братии и Светлана намеренно, молча как бы соглашалась с этой игрой: «Ничего не вижу, ничего не слышу», давая возможность Максиму жить спокойно.
***

У конторы «Комфорт» была своя разведка. Состояла она из двух хохлушек, приехавших на заработки в Москву. Ольга и Ксения искали наиболее выгодные варианты, годные для переселения, в том числе пьющих людей, «желающих» выехать на местожительство в живописные сельские местности.

Однажды, они прибежали в офис часа в три довольные и возбужденные. Светлана очень ловко управлялась со всеми своими подчиненными, умея материально заинтересовать их и заставить хорошо работать, поэтому и Ольга, и Ксения ожидали хорошую премию.

-Светлана Алексеевна, мы нашли первоклассный вариант!

Света спокойно посмотрела на них.

-Да?

-Да! Представляете, на Н-ской улице есть дом в два этажа. В нем только один подъезд и две квартиры. Нижнюю занимает частное издательство, а в верхней живут люди. Там только две бабки.

-Как это две бабки? - удивился Максим.

-Вот так! Они дочери известного в прошлом государственного деятеля. Живут там всю свою жизнь и, кажется, о них все забыли! Представляете, если их уговорить даже на трехкомнатную квартиру! Выигрыш будет огромным!

Светлана равнодушно пожала плечами.

-Если они дочери государственного деятеля, наверняка в курсе всех цен на жилье в Москве и так просто не сдадутся.

-Да они совершенно отстали от жизни! - настаивала на своем Ольга. - Если бы вы с ними поговорили, удивились бы! Они живут, по их словам, в Советской Москве, и многое им странно и непонятно, плюс, они сильно жалуются на крышу, мусор, дворника. Все их не устраивает.

-Если это правда, нужно попытаться воспользоваться их упадническим настроением, - обрадовался Максим, предчувствуя хороший куш.

Светлана посмотрела на него многозначительно:
-Не нужно торопиться. Время покажет.

Когда хохлушки вышли из кабинета, Светлана осуждающе посмотрела на Максима:
-Сколько раз тебе говорила, что дела нужно обсуждать без подчиненных. Им не обязательно знать все наши мысли и рассуждения. Даже если это и очень выгодный вариант, не нужно баловать разведку.
***

Вскоре собрали все сведения, которые могли заинтересовать контору «Комфорт». Старушки действительно были одинокие, всем недовольные, и казалось, совсем отстали от жизни.

Светлана долго одевалась и красилась, собираясь к ним. Максим сидел у телевизора и сильно раздражался ее медлительностью.

-Скоро?! - периодически спрашивал он и, получая отрицательный ответ, опять утыкался носом в экран.

-Я готова, - вдруг сказала Светлана, неожиданно появившись за спиной Максима.

Он невольно вздрогнул, а увидев Свету, совсем опешил.

-Ты что, на маскарад собралась? - спросил Максим, разглядывая совсем нового человека с голосом Светы.

На Светлане был парик из длинных черных волос. На лице были заметны лишь яркие губы и черные очки. Платье сидело так, как будто она была толще, чем на самом деле, а лицо, напудренное, словно отштукатуренное, совсем потеряло первичные черты под толстым слоем.

-Нет, не на маскарад, - ответила Светлана спокойно, - просто я не хочу, чтобы в случае чего они меня узнали.

-В случае чего?

-Да так. Не бери в голову.

-Почему бы не проделать все по привычной схеме? Что ты выдумываешь?

-Здесь нельзя по привычной схеме. Эти старухи не совсем обычны. С ними будет потруднее и это смогу сделать только я.

Максим пожал плечами, явно показывая, что он не согласен, но вмешиваться не будет.

Вскоре подъехали Гоша со своей командой. Гоша тоже не был похож сам на себя. Светлана оглядела его со всех сторон и осталась довольна.

Когда они уже подъезжали к намеченной цели, Света обратилась к Максу:
-Ты оставайся в машине. Мы пойдем вдвоем с Гошей.

Максим стал нервничать.

-Обычно ты вела переговоры вместе со мной.

-А сегодня ты оставайся в машине, - спокойно, но настойчиво повторила Светлана.

Максим надулся и отвернулся к окну.

Когда машина остановилась возле нужного им дома, Максим опять попытался пойти со Светланой. Он ничего не говорил, просто вышел из машины и встал рядом с дверцей, думая, что его, все-таки, позовут или не обратят внимания на его настойчивое желание идти в этот дом.

Почему Максим так рвался туда? Где-то внутри сидело чувство неуверенности за свое место, не последнего человека в своей конторе, а с некоторых пор Максу казалось, что его хотят оттеснить в тень, лишить всякой прибыли и широких полномочий, поэтому несмотря на свое нежелание совершать незаконные деяния при свидетелях, Максим старался не отставать от Светланы и Гоши, и быть в курсе всех свершающихся событий.

Света, выходя из машины, сжала руку Макса и тихо, но настойчиво сказала:
-Останься здесь. Пожалуйста.

Максим не хотел говорить с ней при Гоше и молча повиновался.
***

Светлана нажала на кнопку звонка и прислушалась. У входной двери была очень хорошая звукоизоляция, так как дребезжание звонка было еле слышно, и сначала Света даже подумала, что он не работает. Через достаточно большой промежуток времени за дверью раздалось:
-Кто там?

-Это по обмену квартиры, - дружелюбным голосом сказала Света.

Дверь открылась, но лишь немного, и на пришедших гостей уставился недоверчивый глаз.

Света немного опешила. Она ожидала увидеть этакую чистенькую, добренькую старушку, а вместо ожидаемого увидела недоверчивую, подозрительную личность.

-Во сколько вы должны были прийти? - спросила хозяйка строго.

-В четыре часа, - голосом школьницы ответила Светлана.

Дверь открылась и пропустила гостей. Далее старушка жестом предложила им пройти в комнату.

В комнате сидела другая старушка и двое мужчин.

Светлана и Гоша переглянулись.

Старушка, сидящая на стуле, хитро посмотрела на пришедших, как будто хотела сказать: «Мы вас перехитрили. Вы хотели нас надуть?! Ан, нет! Не получится».

Увидев замешательство  Светы и Гоши, двое мужчин тоже переглянулись. Они считались адвокатами двух сестер, но на самом деле, действительно, только считались, так как, получая от Емельяновых небольшие, ежемесячные гонорары, почти не получали никаких дел.

Старушки постоянно суетились, чего-то хотели, но чего именно было непонятно. То они хотели поехать отдохнуть во Францию, просили своих адвокатов узнать все о паспортах, визах, необходимых деньгах, но стоило только двум крючкотворам назвать необходимую сумму, старушки смущались и обещали еще все обдумать, но как правило, они не приходили к положительному результату своих размышлений. Из всего этого адвокаты сделали вывод: «Деньги у старушек есть, но не очень много и они не знают, как их истратить, да и боятся тратить. Платить ежемесячно адвокатам и мечтать о возможных путешествиях им куда приятней, чем ездить на самом деле».

Вот и в тот день, когда у Остроумова, одного из адвокатов, раздался звонок и Емельянова Анна Ильинична попросила приехать, он, конечно же, согласился, но ехал как  никуда и ни к кому. Остроумов Илья Ильич ожидал услышать об очередном желании своих клиенток, об отдыхе в Лондоне или Риме, но все оказалось иначе.

В одно с ним время приехал и другой адвокат, Кариглазов Игорь Семенович, который был удивлен не менее Остроумого тем, что их приглашено двое. Неужели, Анне Ильиничне и Ольге Ильиничне недостаточно одного адвоката, чтобы планировать эфемерное путешествие?

Коротко ответив на приветствие, Анна Ильинична откинулась на спинку стула, на котором сидела, и с заговорщицким видом сказала:
-Наконец-то, товарищи мои хорошие, вы приехали и наконец-то, вы сможете поработать, оправдывая свое жалованье.

Адвокаты переглянулись.

-К нам приходили и звонили или аферисты, или деловые люди. Они предлагают нам обмен. Хотят, чтобы мы поменяли нашу квартиру в центре на их в зеленом районе.

-Каком районе? - спросил Кариглазов.

-В каком-то зеленом с березками и травой.
 
-Вы хотите обменять свою квартиру? - спросил Остроумов Илья Ильич, также желая участвовать в разговоре.

-Нет, - ответили сестры хором.

-Тогда в чем же дело? Нужно было им отказать и все.

-Мы бы были не прочь поменять нашу квартиру на современную, новую и, плюс, на дачу. Ведь квартиры в центре дорого стоят? - как бы спросила и одновременно сказала утвердительно Ольга Ильинична.

-Да, действительно дорого, - подтвердил Остроумов.

-Мы хотим, чтобы вы помогли нам разобраться, действительно ли это аферисты, или они обычные деловые люди. Хотим рассмотреть их предложения.

«Опять начинается, - подумали оба адвоката, - заставят нас оформлять документы и т. д., и т. д., а потом откажутся».

-Эти люди придут в четыре, - сказала Ольга Ильинична, младшая из сестер, - не хотели ли бы вы чая?

Кариглазов пожал плечами:
-Можно и чая.

И ему, и Остроумову казалось, что они пришли сюда без толку, так хоть чая попьют.

Долго пить чай им не пришлось. Уже без пятнадцати четыре в дверь позвонили.

 Когда Светлана и Гоша появились на пороге, и Кариглазов, и Остроумов впервые за все время общения с сестрами Емельяновыми увидели свою надобность и согласились с тем, что пришедшие люди были очень похожи на аферистов.

Света явно перестаралась с маскировкой, которая не только делала ее мало похожей на саму себя, но и показывала желание остаться не узнанной. Гоша выглядел как брат близнец в своем стремлении быть человеком из толпы, в темных очках, с густыми усами и длинными волосами. Ему только не хватало картонного носа для полного завершения образа шпиона - неудачника. Именно такая показная маскировка и заставила адвокатов переглянуться. По всей видимости перед ними стояли начинающие мошенники, а с такими недоумками они то общаться умели.

-Мы адвокаты ваших предполагаемых клиентов, - сразу начал Илья Ильич, - сообщите, пожалуйста, какую фирму вы представляете и каковы ваши намерения.

Его тон и слова указывали на недоверие и это невольно заставило Свету говорить все, как есть. Она как под взглядом змеи выложила все: и адрес, и название конторы, и даже свои фамилию и имя. Ей казалось, что начни она вилять и изворачиваться, это было бы сразу понятно и вызвало бы очень нежелательные действия со стороны незнакомых мужчин.

Кариглазов делал какие-то пометки в своем блокноте и немного насмешливо смотрел на Гошу со Светой. В тот момент он чувствовал себя милиционером, запугивающим глупых детей, затеявших дурацкую игру. Он думал,  что все данные, называемые этой женщиной, выдумка и понимал свою роль в этом деле, как роль разоблачителя, которому придется наводить справки и проверять правдивость всего услышанного, а потом, естественно, отсоветовать Емельяновым связываться с ними.

Света закончила говорить, а Гоша уставился на нее во все глаза.

«Зачем она все говорит? - думал он. - Что это за странная игра? Неужели она не могла выдумать что-нибудь? Связываться с адвокатами - дело нешуточное! За нами ведь тянется столько мокрых дел!»

Гоше и в голову не пришло, что Светлана просто оплошала, а она в тот момент судорожно думала, как поступить дальше.

-Итак, - прервал молчание Игорь Семенович, - мы проверим все, что вы нам здесь наговорили, плюс, свяжемся с вашими клиентами, дабы узнать их мнение, а пока просьба больше наших Анну Ильиничну и Ольгу Ильиничну не беспокоить. Мы сами с вами созвонимся и встретимся.

У Светы внутри разрасталась паника. Она была как между двух огней. С одной стороны адвокаты, с другой Гоша и остальные, которые не должны догадаться, что ее застали врасплох, что она сглупила, а то постоянных упреков не избежать, особенно от Макса.

Кариглазов замолчал, явно давая понять, что на этом разговор окончен. Света и Гоша должны были повернуться и уйти, но они медлили.

-Я провожу вас, - вежливо сказал Илья Ильич и прошел к двери из комнаты, где остановился, выражая готовность пропустить Свету и Гошу вперед.

Тут на улице раздался вой автомобильной сигнализации. Адвокаты уже в который раз переглянулись. Беспокойство было написано на лицах обоих, видно у них стояли одинаковые сигнализации.

-Я посмотрю, - коротко сказал Остроумов своему коллеге, - дай твои ключи.

А потом уже обратился к Свете с Гошей:
-Побыстрей, пожалуйста.

Они вышли. Адвокат выбежал вслед за ними и побежал вниз. Света быстро позвонила Стасу:
-Алло, Стас, глянь к каким машинам подойдет мужик в синем костюме, который вылетел из подъезда.

Света убрала сотовый телефон и медленно стала спускаться по лестнице. Гоша за ней. Когда они уже перешагнули через порог подъезда, Остроумов шел обратно. Он прошел мимо Светы и Гоши, как мимо пустого места.

-Ну что? - пытливо спросила Светлана у Стаса. - К какой машине он подходил?

-Сразу к двум, как ты и сказала. К той и этой, - показал Стас на два похожих «Форда».

-Сейчас мы тронемся, а ты оставь им посылочки. Догонишь нас на перекрестке. Мы тебя там подождем.

Стас перегнулся, вынимая что-то в пакете из-за заднего сиденья.

-Я пошел, - коротко сказал он и вышел.

Гоша медленно повел машину к воротам, ведущим на проезжую часть.

-Что происходит? - спросил Максим.

-Я тебе сейчас все объясню, - устало ответила Светлана.

-Ну?!

-Не нукай, пожалуйста.

Когда Стас сел к ним в машину, Гоша поехал очень быстро.

-Не гони, - сказала Света, - не хватало еще на гаишника нарваться. Давай ко мне.

Когда машина остановилась перед подъездом Светиного дома, Максим думал, что она опять попросит его остаться в машине, но вышло все наоборот.

-Максим, пойдем, - сказала она, - а вы ребята можете еще сегодня понадобиться. Куда поедете?

-У меня будем, - ответил Гоша.

-Я позвоню.
***

Когда Светлана и Максим поднялись в квартиру, Максим решил высказать все:
-Я не понимаю, почему ты отстранила меня от важных переговоров? Ты что, теперь все дела будешь обделывать с этим недоумком?!

-Если бы было именно так, я бы сейчас с ним поднялась сюда, а не с тобой! - раздраженно ответила Света. - Ну, раз ты хочешь быть в курсе всех дел, слушай! У старух мы вляпались в дерьмо. Они пригласили двух адвокатов.

-Ну вот! Я же предупреждал! Ты должна была поговорить со мной, прежде чем лезть туда!

-Но ты слишком осторожный! Если бы не я, мы бы еще и рубля не заработали!

-Да уж, конечно! А теперь ты что предлагаешь? Пуститься в бега?

-Это они, наверное, уже пустились в бега.

-Что ты имеешь в виду? - не понял Максим.

-То, что слышал!

-Опять загадки! Опять не говоришь на прямую!

-А ты сам ничего не понимаешь?! - Света была похожа на злобную фурию. - Тебе все нужно объяснять?! Стас прикрепил к их авто взрывчатку, и через пять минут, как они тронулись с места, их не стало!

-А если вокруг были люди? – как-то задумчиво спросил Макс.

-Да, конечно! Люди тебя волнуют! Может, и были! Я почем знаю! Ну, как я могу с тобой советоваться, если ты обязательно начинаешь задавать мне подобные вопросы! «А если были люди?! А если им было больно?!» - передразнила Светлана Максима. - Понимаешь, мне трудно рассказывать тебе о своих планах!

-А тебе их жалко? - совершенно спокойно спросил Максим.

Света тоже внезапно успокоилась.

-Нет, - ответила она тоном Максима.

-А ты не боишься сесть в тюрьму?

-Опять ты начинаешь?! - снова разозлилась она.

-Нет, просто я хочу понять тебя.

-Конечно, боюсь. И это естественно. Но желание жить по-человечески для меня сильнее, чем страх перед тюрьмой, тем более, как я слышала, с деньгами люди и там не плохо живут. Максим, ты должен, наконец, решить со мной ты или нет. Если ты хочешь иметь свой процент от прибыли, ты должен мне помогать, а не мешать. Ты знаешь, что мы убираем людей, которых никто не должен хватиться, а их деньги присваиваем. Поэтому мы богатеем. Ты должен это знать и, наконец, сказать, со мной ты идешь дальше или нет.

Максим задумался. Все, что говорила Светлана, для него не новость, но что сказать ей сейчас?

-Максим, - опять заговорила Света, - не нужно передо мной притворяться. Я видела, что ты чувствовал, когда сбили Ольгу.

-И что же?

-Ничего, как впрочем, и я. Тебя не тронула ее смерть, поэтому то я и говорю, не надо притворяться.

-Но объясни, зачем ты убила адвокатов? Не лучше ли было просто уйти в тень и не связываться с этими бабками?

Светлана заколебалась. Она не хотела говорить сейчас Максиму, что это была ее оплошность, ее промашка. Она задумалась лишь не надолго, и удачная мысль не заставила себя ждать.

-Понимаешь, я намеренно сунулась туда. Ведь у них шикарная квартира, плюс, деньги есть наверняка. Откуда они берут «бабки» на адвокатов? Сейчас потомки коммунистической партии не в чести. Я хотела посмотреть, пригласят они сегодня родственников или нет, а они пригласили адвокатов, которые теперь уже не существуют. Значит, остались одни бабки со своей квартирой.

-А вдруг родственники все же есть?

-Нет, сегодня была дополнительная проверка. До этого мы уже все узнавали. Они сейчас одни, а вот раньше имели отца и мужей, крутившихся возле больших денег. Думаю, эти деньги осели у наших бабушек.

-Но как ты хочешь заставить их подписать документы, если адвокатов уже не стало? И как ты хочешь узнать, где их сокровища?

Света сильно оживилась.

-Я воткнула в их занавеску жучок.

-Куда?

-Ну, у них над входом висят такие старомодные занавески, я туда и сунула.

-И мы можем услышать, что они говорят?

-Запросто. Нужно только вернуться к их дому.

Светлана с Максимом вышли на улицу и поймали такси. Приехав на место, вошли во двор и сели на скамейку. Света достала маленький приемник и включила его. Тишина.

-Ничего, - расстроилась она, - но может, в комнате никого нет?

-А микрофон в рабочем состоянии? - спросил Максим.

-Я его перед этим проверяла.

-Тогда нужно подождать.

Светлана очень сильно нервничала и ее состояние невольно раздражало Макса. Прошло минут сорок, не меньше, и тут раздались шаркающие шаги.

-Оля, пойдем пить чай.

Слышны были позвякивания чашек.

-Печенье принесла? - спросил голос, скорее всего той, кого звали к чаю, Ольги Ильиничны.

-Нет.

-Ладно, я схожу.

Опять прошло время.

-А ты сундучок убрала? – спросила, скорее всего, Анна Ильинична.

-Убрала.

-На место?

-На место.

-Нужно еще одну монету сдать.

-С твоими аппетитами мы скоро будем жить только на пенсию.

-Да брось ты, Нюра! Кому все это достанется?

-Я, например, помирать не собираюсь.

-Я тоже не собираюсь, но смерть нас не спросит, заберет, когда придет. Да и вон какие-то мошенники вокруг стали крутиться.

-Это они из-за квартиры. Оля, говорила тебе, давай разменяем на две. Одну будем сдавать, в другой жить. Когда каждый месяц «капают» деньги, как-то спокойней.

-А я, наверное, несмотря на адвокатов, все же схожу в милицию.

-Оля, дождись, что они скажут, а потом вместе пойдем.

-Ой, не люблю я чай здесь пить. Самая холодная комната. Пойдем на кухню.

-Я думала, мы телевизор посмотрим.

-На кухне маленький включим.

Было слышно, как они собирали посуду и ставили на что-то металлическое, наверное, поднос.

Когда шаги сестер удалились, Света посмотрела на Максима:
-Поехали назад.

Опять на такси они вернулись домой. Всю дорогу до дома молчали.

-Вот видишь! - сказала Света, проходя в комнату.

-Что видишь? - не понял Максим.

-У них есть монеты, наверное, золотые, и нет никого, кому бы они могли их оставить!

-Вдруг с адвокатами ничего не случилось?

-Максим! Ты опять.

-Света, я ведь тебя ни в чем не обвиняю, но мы должны всегда рассматривать все возможные варианты.

-Может, в новостях что-нибудь скажут?

Они включили телевизор и радио одновременно. Долго ждать не пришлось. Вскоре по радио сообщили:
«Всего три часа назад в центре города взорвались сразу две машины, следовавшие одна за другой по улице...»

Максим и Света переглянулись.

-Это про наших? - спросил Максим.

-А ты сомневаешься?! И время, и место совпадают.

-Если об этом узнают бабки, как бы не побежали в милицию...

У Светланы на лице появился страх.

-Поедем туда! - в ее голосе слышалась паника.

-Куда? - не понял Максим.

-К дому старух!

-Зачем?

-Чтоб слышать, о чем они говорят и что делают.

-А что дальше?

-Дальше?

-Да, дальше. Света, успокойся. Мне кажется, что ты кидаешься из одной крайности в другую.  Почему ты так боишься этих старух? Они и узнать то тебя не смогут. Ты ведь была в настоящем карнавальном костюме! А Гоша и того хуже. Но хоть тебя и не интересовало мое мнение, я думаю, ваш внешний вид заставил старушек подумать, что вы мошенники.

-А почему ты решил, что они приняли нас за мошенников?

-Они сами это сказали!

-Когда?

-Когда мы их прослушивали.

-Ах, да.

Света задумалась. Она так глубоко ушла в свои мысли, что не сразу ответила Максу.

-Света, представь, что они пойдут в милицию, - повысил голос Максим.

-Когда?

-Когда мы будем их слушать там, поблизости.

Светлана заколебалась, а потом сказала решительно:
-Их нужно убрать.

-Но они вряд ли узнают тебя.

-Да, но когда они узнают про адвокатов, они непременно припишут это убийство нам, мне, Гоше, а потом и всем остальным. Максим, старушки пожили на этом свете достаточно, пускай дадут теперь нам пожить.

-Нужно, чтобы они исчезли, - Максим сел на краешек стула.

-Куда?

-В никуда. Нужно, чтобы не осталось ни трупов, ни следов, ни воспоминаний! Но это очень трудно.

-Почему трудно? У них нет никого.

-Но пенсию же они получают. Хотя бы почтальоны начнут интересоваться. В других случаях люди сами выписывались, подписывали документы, а тут...

-Мы все сделаем! За большие деньги мы сможем оформить все документы!

-Ну что ж. В крайнем случае, если возникнет какой шум или осложнения, придется отказаться от квартиры.

Максим облокотился о спинку стула и опять сказал вздохнув:
-Я думаю, нам туда незачем ехать. Для этого есть Гоша и Стас с Димой.

-Вдруг они сделают что-нибудь не так?

-Они это сделают лучше нас. По крайней мере, у них богатый опыт, а мы можем все испортить.

-Но я должна взять жучок, да и монеты. Ты помнишь, что они говорили про монеты?

-Я помню, - отмахнулся Максим, -  но они туда поедут сейчас, а мы рано утром.

-Может, и им ехать утром или ночью? - Света походила на послушную школьницу, ждущую совета от старшего брата.

-Нет. Я не знаю, захотят ли они звонить в милицию или подождут еще. Нужно успеть все сделать до их звонка.

-Хорошо, - согласилась она, - я вызываю ребят.
***

А в это время сестры Емельяновы спорили у себя на кухне.

-Слушай, давай позвоним в милицию сейчас, - настаивала Ольга Ильинична, младшая из сестер.

-И что мы скажем?

-Ну...

-Да, скажем, к нам приходили странные люди, переодетые. Они нас напугали и мы хотим, чтобы вы нас защитили... Тебе не кажется, что это глупо?

-Нюра, у меня как-то плохо на сердце... Дурное предчувствие что ли. Давай поедем к Марии Михайловне на дачу. Побудем там, а послезавтра позвоним Игорю Семеновичу.

-Да, у Марьи Михайловны, может, там сейчас все внуки понаехали. Ей будет не до нас.

-Но дом очень большой. Всем места хватит.

-Оля, перестань. Не злоупотребляй ее гостеприимством.

Ольга Ильинична была сильно расстроена.

-Ладно, - сказала она, - пойду закрою двери на все замки.
***

Прошло около часа. Емельяновы сидели в комнате и смотрели телевизор. Ольга Ильинична задремала, а Анна Ильинична сильно увлеклась сюжетом американского фильма.

Вдруг в прихожей раздался звонок. Анна Ильинична покосилась в сторону сестры. Та безмятежно спала, укутавшись пледом. Анна Ильинична встала и пошла к двери, закрыв за собой дверь в комнату. Звонок гремел очень настойчиво.

-Кто там? - спросила она, посмотрев в глазок.

Было уже почти десять часов и в подъезде видимо не работало освещение. Сначала Анна Ильинична насторожилась, но услышав голос, похожий на голос сторожа из издательства, потянулась к замку.

-Опять вы нас залили! Сколько можно! Уже в который раз мы из-за вас должны потолки белить! Старые калоши!

Анну Ильиничну так возмутило это оскорбление, что она стала открывать замки. Когда уже последняя задвижка была убрана, неожиданно из комнаты выбежала Ольга Ильинична:
-Нюра! Не открывай!

Что-то сильно стукнуло Анну Ильиничну по голове. Она даже не успела увидеть, что за дверью стоял вовсе не сторож. Не услышала она и вскрика своей сестры, которая была оглушена сразу же за ней.

Гоша был удовлетворен результатом. Все было сделано быстро и без шума. Уже привычным движением он вынул из кармана шприц и ампулу. Гоша даже не помнил, что написано на этой ампуле, но он отлично знал, после укола обе старушки скончаются от сердечного приступа, и ни хлопот тебе, ни забот...

На кладбище убиенных уже ждала могила с двойным дном. Тесновато там будет конечно трем мертвецам. Старушки внизу, а какой то неизвестный сверху. Этого неизвестного Гоше человека завтра похоронят родственники, и все будет шито-крыто. Блеск! 
***

Когда в четыре утра Максим и Света приехали в знакомую ей квартиру, трупов там уже не было. Ключи им привез Стас и объяснил, как можно открыть дверь тихо и без проблем.

Максим ходил по квартире, наступал очень осторожно. Ему было интересно. Он не чувствовал себя виноватым, его совесть молчала. Старухи представлялись лишь неприятными, но устранимыми препятствиями на пути к богатству. Что они были тоже мыслящими, чувствующими, живыми даже не приходило Максиму в голову.

Квартира была большой, уютной, но очень уж захламленной. Много книг, бюстов разных коммунистов, писателей. Много самой разной посуды, ваз, картин. Максиму нравилось ходить по большим комнатам и рассматривать все.

-Макс, - позвала его Света.

Она как-то непривычно нервничала.

-Что?

-Давай побыстрей поищем монеты. Микрофон я уже забрала.

Максим сел в кресло перед большим письменным столом и открыл чернильницу в виде человеческого черепа. Ему нравилось все рассматривать и трогать, только неприятно потели руки в резиновых перчатках.

-Ну, Максим, - опять заныла Света, - чего ты медлишь?!

Она была явно не в своей тарелке, и это немного удивляло хладнокровного Максима.

-Не суетись! - сказал он ей. - Иди в другую комнату и отдохни.

-Нет! Я с тобой, - испугалась Света, что ее сейчас выставят из комнаты.
 
Максим стал тщательно все обследовать. Он осмотрел шкаф, кровати, рояль. Часто он натыкался на тайники, но они были пусты. То полка в шкафу оказывалась полой и ее можно было, при желании,  заполнить монетами, то за картиной оказывалась ниша с выдвигающейся дверцей.

Когда Макс наткнулся на первый такой тайник, то удивился, что он пуст. Когда наткнулся на второй, удивился сильней. Третий тайник расстроил Макса, а четвертый просто вывел из равновесия.

-Тьфу! Зараза! - выругался Макс. - Неужели, Гоша со своей командой постарались?!

Света зло сжала руки в кулаки.

-Ну, я им дам!

Она тоже очень хотела найти деньги и постепенно начала помогать Максиму.

Вдруг Максим радостно вскрикнул:
-Света!

-Что?

-Смотри!

Света прибежала из противоположного угла комнаты.

-Нашел?!

-Что-то нашел.

На стене висели часы. Они были в деревянной оправе, очень красивой. Все дерево было покрыто искусной резьбой и росписью, но заинтересовало  Максима то, что у такой большой деревянной коробки было лишь небольшое окошечко, в котором сидел маленький циферблат. Сам по себе он не был настолько уж мал, но в сравнении с деревянным обрамлением казался маленьким.

Максим осматривал эти часы, когда они вдруг забили. Звук был приятным, но столь неожиданным, что Макс испугался. Испугавшись, он разозлился на преследовавшую их поиск неудачу и со злостью стукнул по часам. Внутри что-то звякнуло. Максим взял стамеску, которую принес с собой, вставил в щель на боковой поверхности и надавил с силой, не боясь сломать стенку.

Дерево треснуло, и образовалась широкая щель, в которой были видны какие-то вещи. Не думая уже об оставляемых уликах, Максим снял тяжелые часы со стены, и оторвал всю боковую стенку. Его глазам предстало удивительное зрелище. Макс чуть не задохнулся от восторга. Золотые украшения, сверкающие бриллиантовые броши и маленькие коробочки, наверное, табакерки, жемчужные ожерелья и много других великолепных вещей просто потрясли его.

Он стоял словно завороженный над этими сокровищами, трясясь мелкой дрожью от возбуждения. Голос Светы отрезвил его.

-Здорово! - холодно сказала она. - Но где-то еще есть монеты.

Максим запихнул часы вместе с их содержимым в принесенную сумку и с новыми силами принялся за поиски.

 Было уже восемь часов утра, когда Светлана закричала:
-Максим! Максим!

Максим не сразу понял, откуда она его зовет. Потом сообразил, что из кухни.

По лицу Светы было видно, случилось что-то экстраординарное.

-Что? - спросил Максим.

-Я нашла.

-Что нашла?

-Монеты!

-Где?!

Света отпрянула назад, пропуская Макса перед собой.

-Где?!

-В картошке! - она весело рассмеялась, радуясь своей догадливости.

-Как в картошке?

-Смотри!

Света выдвинула ногой сундучок, который перед этим достала из ящика для овощей.

-Он был присыпан картошкой, - пояснила она.

Столбовой открыл крышку. Внутри были монеты. Золотые монеты. Весь сундучок сильно напоминал кадры из каких-нибудь пиратских фильмов. Монеты были старинными. На них четко выделялись чьи-то изображения, но Максим даже не стал приглядываться чьи.

-Они что, музей грабанули? - спросил он как сам у себя.

-Не думаю, - пожала плечами Света, - наверное, присвоили себе то, что должны были передать, ну, там государству или в музей. Да и какое нам до этого дело?

Она опустила руку в сундучок и стала протискивать ее в глубину монет.

-Смотри! Сколько!

Взгляд Макса стал таким алчным, что Света вздрогнула.

-Максим, я сразу хочу кое-что сказать тебе!

-Говори, - опомнился Максим и постарался надеть маску напускного равнодушия.

-Я знаю, что ты жаден до денег.

-Ты тоже.

-Я знаю, что ты можешь из-за них убить человека, - продолжала Светлана, не обращая внимания на его слова.

-Ты тоже.

-Но запомни одно, избавившись от меня, ты избавишься от единственного друга, мыслящего как ты, от единственного помощника, от единственного человека, который тебя никогда не осудит, всегда поймет и простит.

-Да брось ты, Свет! Никто от тебя не собирается избавляться!

-Я так, на всякий случай. А то вдруг соберешься!

-Глупости!

-Все разделим пополам. И помни не о моей половине, а о тех деньгах, что мы с тобой еще заработаем.
***

В отличном настроении поехали домой. Приехали они на машине Стаса и сейчас, когда удобная Стасова иномарка быстро бежала по утренней Москве, Светлана весело сказала:
-До чего же молодые подлецы любят дорогие вещи!

-Ну, мы с тобой тоже еще не очень старые, - улыбнулся ей в ответ Максим.

-Ой, Максимчик, время летит. Сколько мы уже с тобой знаем друг друга?

-Больше пяти лет.

-Вот видишь! Мне уже за тридцать. Про твои годы я вообще молчу...

-Светик, морщины украшают мужчину.

-А лысина, а живот? - улыбнулась она.

-Ну, ну. Лысины у меня нет, а что касается живота, займусь спортом.

-А когда мы познакомились, ты был стройным, - Света игриво подтолкнула Максима локтем в бок, -   но ничего, ты мне и таким нравишься. Сокровище мое!

Максим ей улыбнулся.

Машина бежала по укатанному асфальту, бежала легко и быстро, а двое, сидящие в ней, были счастливы. Счастливы тем, что золото и бриллианты лежали в багажнике, что скоро они смогут купить, что захотят, поехать куда угодно, а главное, делать что и когда захочется. Они думали, что становятся свободными с этими побрякушками, подпрыгивающими за спиной на выбоинах дороги.  Они так думали!

 А на самом деле, в том самом багажнике вместе с сокровищами подпрыгивало и улыбалось Зло, которое они сами туда посадили. Это Зло уже сильно выросло и окрепло за годы их преступной деятельности. Оно было нахальным, самоуверенным и сильным. Оно ехидно ухмылялось, представляя, как крепко прикует к себе этих двух глупых, бездуховных людей цепями из золотых монет, бриллиантовых колец и жемчужных ожерелий. А еще крепко накрепко пришпилит брошами, чтоб никуда не убежали, никуда не делись, не спрятались!
***
Продолжение следует...

Читать Жизнь страшнее смерти. Часть 10:
http://proza.ru/2011/03/20/921

Если вам понравилось, вы можете купить эту и другие мои книги на Wildberries.