Над Ливией нависла угроза НАТОвской интервенции

Михаил Крюков
Сегодня ночью Совет Безопасности ООН десятью голосами при пяти воздержавшихся принял резолюцию об усилении санкций против охваченной гражданской войной Ливии и полном закрытии воздушного пространства над этой страной. Фактически авиации Муаммара Каддафи теперь запрещено подниматься с аэродромов, в противном случае ливийские самолёты подлежат уничтожению. "Международное сообщество" получило право наносить "точечные авиаудары" по верным Муаммару Каддафи войскам в случае, если они не прекратят атаковать ливийских повстанцев. Единственное, на что Совет Безопасности ООН согласия пока не дал - это прямое наземное вторжение "международных миротворческих сил" в Ливию, хотя в резолюции ООН есть некоторые "лазейки", позволяющие сделать и это. Так, например, разрешено оказывать военно-техническую поддержку ливийским повстанцам, отправлять к ним военных советников и специалистов для организации обороны против войск Каддафи. Теперь наверняка в мятежный Бенгази и другие города на востоке Ливии, находящиеся под контролем повстанцев, прибудут иностранные военные советники, западная бронетехника и отряды регулярных войск стран НАТО для "защиты мирных ливийских граждан от режима Каддафи", а это уже будет началом открытой военной агрессии Запада против Ливии. Руки у НАТО для "усмирения" Каддафи благодаря принятой этой ночью резолюции Совета Безопасности ООН окончательно развязаны.
США, Франция, Великобритания, Норвегия и ряд других стран блока НАТО уже объявили о своей готовности немедленно начать боевые действия против верных Муаммару Каддафи войск и помочь ливийской оппозиции в их борьбе с наступающими на Бенгази правительственными силами Ливии. У берегов Ливии уже находится эскадра американских боевых кораблей, самолёты НАТО в любую минуту готовы взлететь с аэродромов в Европе и начать бомбардировки ливийских военных объектов. Правда, некоторые страны НАТО: Германия, Турция, Италия, Испания, Греция и ряд других - пока не готовы присоединиться к войне против Каддафи и предлагают ограничиться только экономическо-политическими санкциями против Ливии и моральной поддержкой повстанцам. Зато к военной операции против Ливии вполне готовы подключиться союзники США на Ближнем Востоке: Катар, Саудовская Аравия, Объединённые арабские эмираты и, конечно, Израиль. Саудовская Аравия уже фактически оккупировала мятежный Бахрейн, оказывая помощь местным властям в подавлении шиитской революции, а теперь может послать свой экспедиционный корпус и в Ливию на помощь противникам Каддафи.
Сам Муаммар Каддафи отреагировал на действия Запада крайне болезненно и жёстко. Он отверг новую резолюцию Совета Безопасности ООН по Ливии, заявил, что окажет ожесточённое сопротивление любым попыткам вторжения иностранных войск на территорию Ливии, а также объявил, что будет сбивать все самолёты и топить любые корабли в Средиземном море в случае начала военной агрессии Запада против его страны. Сторонники Каддафи продолжают вести активное наступление на восточные города Ливии, находящиеся пока под контролем повстанцев, и готовятся к штурму "оплота ливийской революции" - Бенгази. Правительство Ливии готово в ближайшее время обнародовать имеющийся у него компромат на президента Франции Николя Саркози и на ряд других западных лидеров. Мало того, ливийские власти объявили о намерении выдворить из своей страны все американские, британские и французские нефтяные компании и национализировать всё их имущество на территории Ливии в случае начала западного вторжения.
Одним словом, в Ливии, похоже, запахло "большой войной". Поняв, что оппозиции самой не победить Муаммара Каддафи и его сторонников, Запад решил открыто вмешаться в идущую в Ливии гражданскую войну на стороне повстанцев и помочь им свергнуть ливийскую власть. Гаагский трибунал вовсю готовится к судилищу над Каддафи и некоторыми его ближайшими сподвижниками - камеры в гаагских тюрьмах для них уже приготовлены. Запад принял решение расправиться с Ливией, и в ближайшие часы, похоже, начнёт претворять его в жизнь. Всё это очень грустно и страшно, друзья мои. "Мировой жандарм" в лице США и НАТО снова собирается "наказать" ещё одну неподконтрольную Западу страну и захватить её сырьевые ресурсы, как это было сделано с Ираком в 2003-м году и с Югославией - в 1999-м...

P.S. Вызывает недоумение и возмущение мягкотелая, "беззубая" и индифферентная позиция России по отношению к событиям в Ливии. Муаммар Каддафи при всех его недостатках всё-таки является весьма дружественным по отношению к России политиком; он был одним из немногих мировых лидеров, поддержавших в 2008-м году во время конфликта в Южной Осетии Россию, а не Грузию; он разместил на российских предприятиях крупные военные заказы и пригласил нефтяные компании из России для разработки месторождений нефти и газа в своей стране. И вот теперь Россия в "благодарность" за всё это сначала присоединяется к международным экономическо-политическим санкциям против Ливии, объявляет Муаммара Каддафи персоной нон-грата на своей территории, а затем не применяет права "вето" в Совете Безопасности ООН при голосовании за резолюцию, разрешающую Западу развернуть военные действия против ливийских властей, трусливо воздерживаясь. Не думаю, что американско-НАТОвская марионетка, которую Запад поставит во главе Ливии после свержения Каддафи, станет так же дружелюбно относиться к России, как нынешние ливийские власти, а многомиллионные военные контракты Ливии с Россией будут наверняка аннулированы. Расправа Запада над Ливией, по умолчанию одобренная Россией, никоим образом не соответствует национальным интересам нашей страны! Российская власть что, этого не понимает? Тогда грош ей цена в базарный день!