Карманный брехунок, бесчувственный аккумулятор

Светлана Гойхман
                Существует ли статистика, дающая точный ответ, правильную цифру по числу разводов и расставаний - причиной которым послужила динамика современного мира, а точнее: информация, мобильный телефон, Интернет.
                Человечеством безвозвратно утеряны шекспировские трагедии реальной жизни. Постепенно, год от года люди шествуют по пути динамичного развития, прогресса и абсолютного комфорта. Оставляя навсегда позади качества данные нам при рождении, как привилегия; привилегия чувства.
                Вроде бы для всех очевиден факт, что человек рождается, для того чтобы чувствовать. Тогда почему одновременно с очевидным происходит невероятное? Люди добровольно отказываются от чувств, от того - что не имеет тенденции возвращаться. Мы отказываем себе в предвкушениях грядущего свидания, разговора о главном, предложения руки и сердца. Человеческие чувства хрупки, их не сдашь в бюро находок, они не приемлют душных и тесных камер хранения, не терпят суеты. И каждый из нас это знает как «Отче наш…», однако поступает строго до наоборот.
                Да, сегодня уже не встретишь влюбленного трубадура «ноющего» в унисон аккомпанемента страдающей балалайки: «Под окном стою-ю-ю,/ Я с гитараю-ю-ю».  Последние «певуны» перевелись аккурат после Шекспира, но нам ли отчаиваться и оглядываться так далеко? Вроде как не пристало, посему глянем лет на пятьдесят назад, больше и не надо.
                В те недалекие годы еще не водились карманные «брехунки» – мобильные телефоны. Парень знакомился с девушкой за пределами квартиры: на улице, в кафе, кино, дискотеке, танцах, поэтических вечерах, в парке. Словом там, где кипит и бурлит жизнь, гуляют люди. Долог ли - короток ли век их любви – не столь важно, главное они обязательно поссорятся! И для того чтобы помириться, одному из них придется идти с повинной. Как правило, повинную чует сильный пол, даже если спустя некоторое время окажется, что не он всему виной, все одно – сегодня он идет мириться с возлюбленной. ИДЁТ, Господа, вот главные слова. Идет и ждет. Сидя на ступенях лестничного марша, прогуливаясь возле дома, а может на скамье у парадной или на корточках у подъезда. Он терпеливо ждет невесту, чтобы просить у нее прощения, обсудить, поговорить и, конечно же – помириться. Второй вариант: НЕ ИДЕТ, они расстались, но это уже не из нашей пьесы. Наш герой – ИДЕТ, ЖДЕТ, МИРИТСЯ! Она тем временем искусственно тянет время, не торопится возвращаться, как бы испытывает жениха на прочность, а сама тем временем надеется, что у него хватит терпения и он дождется ее возвращения. Ведь и он, и она прекрасно знают расписание жизни друг друга. Кто с кем дружит, в котором часу возвращается с работы, учебы, курсов кройки и шитья, занятий чеканкой, лекций «Синхрофазотрон в СССР». Оба знают, оба надеются и живут предвкушением встречи. В мыслях разговаривают друг с другом. Он выстаивает оправдательную речь, готовит пару комплиментов, вспоминает смешные эпизоды и продумывает план как бы обернуть эту шутку в пользу мира. Смотрит на часы и мгновенно проскакивает мысль об измене, на губах появляется привкус ревности, однако у него хватает здравого смысла отогнать плохие мысли прочь и вернуться к комплиментам.
                Меж тем она готовит нападение, обвинение, ее размышления заходят все дальше и дальше. И вот в своем воображении она уже мстит ему, строит козни, разводит интриги. Наступает момент, когда ей надоедает месть, в ее фантазиях он вообще ушел далеко и надолго, как знать, быть может, навсегда. В эту же секунду срабатывает чувство…собственности, а может чувство утомленной, изголодавшейся любви, так или иначе – она его прощает и уже в реальной жизни торопится домой. Она бежит, летит, но продолжает разговаривать с ним. К этому часу она твердо знает, где поставить запятую «казнить нельзя помиловать». Она отделила обиженные эмоции от горячих чувств, что испытывает к жениху, знает точно, чего хочет от него, чего ждать от жизни, от себя и целого мира. Ее мысли заняты им, его – ею. Долгое ожидание тянется бесконечно, ей кажется, она медленно бежит, ему - что он ждет ее целую вечность. В этой бесконечности они чувствуют друг друга, живут сердцем, а не холодным умом, трезвым расчетом, вчерашними эмоциями. Они наполнены страстью, предвкушением встречи, сладкого перемирия и сиропного поцелуя.
                А ведь этого ароматного, утонченного, сладковатого с перчинкой предвкушения могло и не быть, если бы… в руках оказался мобильный телефон. «Пора предвкушений много слаще той, что увенчана исполнением наших желаний. В первом случае мы готовим себе блюдо сами, по собственному вкусу, во втором - его готовит для нас жизнь». – О. Голдсмит 

                А теперь тот же сценарий, только в наши близкие, 2011 годы.
                Парень НЕ знакомится с девушкой, девушки стали более предприимчивые, именно они делают первый шаг навстречу, берут у природы все и даже лишнее. Однако если парень все же решился познакомиться, делает он это НЕ за пределами квартиры: НЕ на улице, НЕ в кафе, НЕ в кино. Дискотек и танцев не существует и в помине. О поэтических вечерах, курсах кройки и шитья, занятиях чеканкой, лекциях «Синхрофазотрон в СССР» - современники даже не слышали. Это конечно не повод заниматься нытьем: «Вот были времена….», но и соглашаться на знакомства в Сети, сидя на пятой точке в «трусах и каске» живописуя о себе как о Джентльмене Удачи в смокинге и бабочке потягивающего мартини с водкой – анекдотично, пошловато. Жизнь по-прежнему кипит, только в рамках монитора, за пределами дома существует только работа. Не стану спорить, и здесь – в этом тесном мирке бывают исключения, но это мизер, единичный случай. Долгоиграющая любовь, знакомство со всеми вытекающими из монитора последствиями походят на принцип сказки про Золушку: принцев все меньше – Синдереллы все богаче. Современные Золушки задолбались верить в чудеса, они предпочитают их оплачивать.
                Конечно, тот факт, что дамы становятся лидерами, героинями истории не только любви, но и бизнеса - должен больше печалить, нежели радовать. Но коль уж так сложилось в нашем веке, примем сей очевидный факт за основу.
                Итак, дама старше его, тенденция сегодняшнего дня. Она оплачивает комплименты, ссоры, собственную ревность. Она делает ему дорогие подарки, обеспечивает комфортную жизнь, безбедное существование. Тешит себя загадочными мыслями, услаждает взор его трусами, на которых громкой и яркой надписью выпирают буквы: «Царь, просто царь!» Однако нельзя забывать о том, что даме с чековой книжкой и кредитной картой некогда фантазировать и о мести, ее она тоже оплачивает. Поэтому упаси Боже вас мальчики смотреть и уж тем паче ходить по нужде супротив ветру, ботинки так забрызгает…кровью…из носа.
                Все же вернемся к традиционному сценарию, он и она знакомятся. Он приглашает ее совершить вояж ночной трясогузки. Что в переводе на советско/русский язык означает – трястись до пьяного упаду, сначала в клубе, затем в постели. Ну, а дальше по сценарию: «А, поутру они проснулись…чужими, незнакомыми людьми». Что они знают друг о друге, чем живут, с кем работают – все это лишняя информация, обременяющая и без того воспаленное воображение. Сказочная царевна лягушка возвращается на свое цветочное болото, теша себя мыслями о том, что ее цесаревич еще в процессе поиска, а его волшебная стрела вопреки всем законам природы - зависла в воздухе.   
                Впрочем, в нашем мире исключения происходят чаще, чем срабатывает правило. Не сложно попытаться вообразить традиционное знакомство, затем счастливую свадьбу и десятидневный медовый «месяц». Звонки, разговоры, смайлики, смс-и, ммс-и, они всегда на связи, всегда на виду/слуху друг у друга. И как бы ни старались они сохранить гармонию отношений – ссоры не избежать. Тут и случаются главные ошибки. С пылу, с жару, разгоряченные, он в ревности, она в мести, сгоряча говорят друг другу вместо слов прощения – еще большие гадости, в итоге пятясь назад, оба оказываются на старте... ссоры. Обратная сторона медали, т.е. карманного «брехунка» и ссоры - скороспелый мир, короткая смс, ржущий смайлик, жалкая роза. Даже не встречаясь, не заглядывая друг другу в глаза быстро «чмоки, лаф, пардонь любимая» и мир дружба, жвачка. Никакого предвкушения, никаких чувств даже эмоций, разговоров по душам, а главное – не слышан голос сердца. Здесь нет жизни, есть только мобильная связь. «Блажен тот, кто ничего не ждет, ибо его никогда не постигнет разочарование». – Б.Франклин
                Как часто разваливаются супружеские браки по причине чрезмерной информированности. Нахватавшись вершков науки психологии, супруги, вместо того чтобы прислушаться к собственным чувствам, отойти в сторонку проиграть пару-тройку вариантов дальнейшего развития событий, вместо этого бросают друг другу упреки. Мало того эти упреки сопровождаются  научными подтверждениями, используя всю ту же психо/терминологию муж и жена почем зря бьют и унижают друг друга, припоминая грехи с момента пришествия Иисуса Христа. «Психология, как наука, трактует чувства как механизм внутренней саморегуляции человека». Сильные слова с пустым эффектом. Стало быть, свои чувства мы саморегулируем, как кнопки на пульте управления, жмешь на + и слышишь как «любишь громче, оглушительно чувствуешь любовь». Чувствуешь, пока не закончится шкала, потом под таким ревом уже ничего не слышишь, никого, даже самого себя не чувствуешь. Ну, а если нажимаешь – сразу чувствуешь, как слабнут и затихают твои чувства, ни боли, ни тревог, ничего и никого и даже тебя нет на индикаторе чувств, ты превращаешься в простой знак -.
                «...Мир озирается, просит любовь о спасеньи.
                И до сих пор, неподвластны толпе докторов,
                Рушатся самые прочные дружные семьи…»
                - Р. Рождественский.
                Между тем чувства управляют нами денно и нощно. Именно они повелевают нашей жизнью, именно благодаря чувствам мы следуем по линии Судьбы, уповая на Бога, веруя в кару небесную, надеясь на милость божью. И с каждым шагом мы глушим в себе любые попытки, потуги проявления чувств. Но если чувству удается выпорхнуть наружу, мы тут же приступаем их анализировать.
                Проронили скупую слезу, реагируем на сантименты? Дамы – ПМС! При чем ПМС у дам 25 дней до и 25 после цикла, т.е. пожизненный, круглогодичный ПМС. Всплакнувший мужчина оправдывается так: водка плачет! Мужчины утирают слезу шуткой, укутавшись в оболочку циничного, сильного мачо. Мужчина старается не показывать не только своих слез, но и любых чувств в целом. Весь он такой гранитный…парниша, но уж коли, вам довелось увидеть слезу мужчины, знайте - вы видели его душу.
                И не надо ничего, никого и даже себя – анализировать, раскладывать себя на словарь психологических терминов, как не следует поминать имя Фрейда всуе. Быть может, самый простой и быстрый способ – это всего лишь отключить телефон? На пять минут отказаться от потока лишней, порой ненужной и пустой информации. Стоят ли ваши чувства, голос вашего сердца – глупых сплетен, пошлых анекдотов, разговора с коллегой с которым расстались минут 16 назад? «Мы сильно наслаждаемся, лишь предвкушая». – К. Гельвеций.

                Однако даже сегодня при всей нашей информированности мы продолжаем ждать. Пожалуй, любовные чувства уступили свое право ожидания – очередям, приемным. Мы ждем чуда, стоя в очередях. Ждем в приемной чиновника, там ожидание – тактический маневр бюрократа. И мы играем в его игры, сидим с тупым и виноватым выражением лица на скрипучем дерматиновом диване, который издает звуки неопределенно характера стоит пошевелиться. Прикидываемся серой мышью, молчим, сопим и тухнем, ожидая прихода Ихнего Святейшества. А если звонит телефон, «шепчем» для всех с важнецкой интонацией: «Я на приеме у губернатора. Потом перезвоню». На самом деле только здесь мы выстраиваем речь, корректируем, правим, удаляем лишнее, оставляя сухой разговор по факту, сплошную конкретику, стараемся в минуту уложить дело всей жизни. Предвкушаем самообман, проигрываем сценарий радостной встречи, прямо-таки красочной картинкой видим счастье на лице Ейного Сиятельства от вашего желанного, долгожданного визита, то бишь - ожидания.  Вот он, распахнув объятия, суетливо покидая свой трон, бежит торопиться вам навстречу. Но в итоге, повезло если дождались. Входим в кабинет и все забываем – это лучшее, что может с нами случиться, худший вариант, когда вердикт готов до того как вы успели пукнуть - Здравствуйте. Мы предвкушаем, но не тем местом, да и не с теми людьми. 
                «…Вот ведь как - явилась первой,
                Надо было опоздать,
                Где-нибудь в сторонке встать.
                Что поделать - сдали нервы.
                Шла, как будто на экзамен,
                С пятницы считала дни,
                Как же: встреча под часами...
                Под часами? Вот они...
                А его на месте нет.
                Как некстати нервы сдали…»
                Р. Рождественский.
                Нет такой статистики по числу разводов или сохраненных браков благодаря современным технологиям, безудержному потоку информации, бесконечной лавине комфорта и благ человеческих. Мы живем чувствами и это факт, так надо ли отказываться от привилегии данной нам при рождении? Не лучше ли подогревать или охлаждать по мере необходимости /страсть+месть/ блюда, в котором главный ингредиент наше чувство. Почему мы так боимся экспериментировать на кухне собственной жизни? Не готовим многокомпонентные любовные «салаты», не изобретаем страстные коктейли, не фаршируем эмоциональное и чувственное жаркое? Мы живем как герои кинофильма «Одиноким предоставляется общежитие»: Утром - яичница, днем - яичница, вечером - яичница, а ночью – омлет!»  И кстати, настоящий герой фильма очень быстро понял, что «скоро будет кудахтать как цыпленок». Так какого черта мы ждем не в том месте?
                Берегите свои чувства, они хрупки, их не сдашь в бюро находок, не утрамбуешь в камере хранения. На чувствах выгравировано линиями Судьбы: «Не кантовать! При пожаре – выносить первыми!» Прислушайтесь к сердцу…
                Светлана Гойхман