Ирония судьбы по-японски

Анастас Мокрани
Да, Японии сегодня не позавидуешь…
Это – «официальная» эмоция.
А потаенное – дай бог, чтобы эта «официальное» распространялось только на Японию, чтобы островитянам удалось усмирить свой мирный атом, пока он не стал общечеловеческой головной болью, а для японцев Фукусима не стала второй Хиросимой.
На этой торжественной ноте, пожалуй, можно было бы и окончить свои размышления о трагедии, если бы не…

Если бы не наткнулся на японский фантастический фильм «Затопление всего мира кроме Японии», снятый в 2006 году. Описание не может не насторожить. Цитирую:

      В 2011 году разразилась величайшая тектоническая катастрофа
      в истории человечества. В результате катастрофических землетрясений
      Северная и Южная Америка, Евразия, Африка и Австралия скрылись под водой.
      Счастливым исключением оказались Японские острова.

Всю гамму своих эмоций и размышлений я не буду описывать – всякое в голову приходит…
Но не ирония ли это судьбы? И не с легким ли паром?


Подробнее о фильме по ссылке:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1762422


В свете этих событий решил подзаморочиться японской религией. И занимательно, скажу я вам, получилось.

Древняя, но до сих пор действующая религия – синтоизм. Ее название происходит от слова "синто" - "путь богов". В основе ее лежит поклонение всевозможным ками - сверхъестественным существам. Ками делятся на Фуку-но-ками ("добрые духи") и Магацу-ками ("злые духи").
Каноны синтоизма утверждают, что добрые духи могут становиться злыми, если к ним обращаться недолжным образом.

И напрашиваются выводы:
1. Не пора ли переименовать Фукусиму в Мацагусиму?
2. Вторая официальная религия Японии – буддизм – убеждает в существовании кармы, закона причин и следствий. Так чем же японцы так прогневили своих богов?