В википедии исправили, наконец-то...

Зик Физик
                В ВИКИПЕДИИ ИСПРАВИЛИ, НАКОНЕЦ-ТО...



    Понятно, что законы ни Нютона, ни кого бы то ни было, ничего не утверждают и ничего не говорят, вообще, а также не действуют. Говорят люди. Еще попугаи и некоторые другие птицы. Действуют физические тела и поля. Они действуют друг на друга или взаимодействуют. Если сила - это физическая величина, то она не может быть фактором действия или действующим фактором. Существуют процедуры измерения, благодаря результатам которых мы можем интерпретировать их как некоторые величины. С помощью этих величин мы характеризуем взаимодействия тел, сравниваем, таким образом, а также прогнозируем результаты. Все очень просто. Сил нет, но мы можем воображать так, что тело действует на другое тело не своей какой-то частью, не поле данного тела действует, а физическая величина - сила. Это, конечно, от незнания того, что представляет собой наша модель - физическое тело, что соответствует нашей модели - физическое тело, которую мы мыслим как нечто внешнее, как фрагмент среды. Но разобрались же нейрофизиологи! Если даже не вдаваться в подробности их разборок, то ясно: часть обуви футболиста взаимодействует с частью мяча. Чего мудрить? А физическая величина - сила - это то, что может характеризовать это взаимодействие, т.е. как часть обуви действует на часть мяча, а часть мяча на часть обуви футболиста. И часть перчатки боксера действует на часть тела противника, но не какая-то мифическая сила. Ссылки автора статьи на английские учебники, на английскую литературу некорректны, это ссылки на результаты переводчика.
    Вот и получается: сила - физическая величина. Хорошо заявлено. Но "сила - любой внешний фактор" - это уже глупость. Не может физическая величина действующим на тело фактором. Только в нашем искажающем ситуацию воображении.