День святого Патрика. Каким он был?

Александра Бруссер
День святого Патрика. Каким он был?

Вот и прошел еще один день, День святого Патрика. Как отметили его наши соседи по планете?
Вашингтон: Президент Барак Обама выбрал День святого Патрика для того, чтобы официально объявить о том, что он внес Ирландию в маршрут предстоящей поездки в Европу в мае этого года. Обама сделал это заявление на ежегодной церемонии  ирландско – американской солидарности  во время приветственной речи по случаю прибытия в Белый Дом нового премьер-министра Ирландии Энда Кенни, вступившего в должность 9 марта 2011 года.

Чикаго: Как обычно, река в Чикаго в день святого Патрика окрасилась в зеленый цвет – таким образом из года в год жители Чикаго отмечают этот праздник. Это поистине неповторимое и захватывающее зрелище, когда обычно темные воды реки приобретают красивый яркий оттенок, совпадающий с зеленью Ирландии, получившей за это буйство красок свое название «Изумрудный остров». После окончания праздника еще долго можно наблюдать, как изумрудная дорожка на водной глади указывает своими переливами символичный путь в Ирландию.

По данным газеты Chicago Tribune, Ирландский Парад в честь Дня святого Патрика, прошедший в этом году был крупнейшим за всю историю своего проведения. И хотя точное число участников парада определить довольно сложно, по словам организаторов, их было около 15 000-20 000 человек, а возможно и больше. Количество участников и зрителей подсчитать практически невозможно, ведь парад в Чикаго всегда является ярким и незабываемым зрелищем, собирающим массу народа.

Дублин:  На родине праздника, в Ирландии проходит фестиваль Святого Патрика, который продлится с 16 по 20 марта. Наряду с обычным для этого праздника шествием, проходит и литературный конкурс. Основной темой его, конечно же,  стали Ирландия с ее культурным наследием,  и сам виновник торжества – покровитель праздника и страны, святой Патрик. А символом по традиции остались трилистник (лист клевера), лепреконы и флаги Ирландии

Нью-Йорк: Парадное шествие в Нью-Йорке в честь Дня святого Патрика прошло в четверг. День начался с того, что мэр города, Майкл Блумберг, принес свои публичные извинения ирландскому народу за свою недавнюю шутку по поводу пьянства ирландцев. И хотя оскорбленные чувства некоторых представителей ирландской диаспоры еще не остыли, это не помешало всем участникам шествия и многочисленным зрителям отлично провести время и от души повеселиться. Громко играли оркестры, ярко блестели трубы и даже в некоторых барабанах можно было увидеть отражения зрителей. Толпа пестрела от всевозможных оттенков зеленого. Даже солнышко светило в тот день особо ласково. Каждый зритель и участник костюмированного шествия в этот день чувствовал себя ирландцем.

Бостон: Для тех, кому не удалось побывать на параде, посвященном Дню святого Патрика в Чикаго или Нью-Йорке, есть возможность повеселиться на аналогичном параде-фестивале в Бостоне, который пройдет в воскресенье, 20 марта. За шествием удобнее всего будет наблюдать на: West Broadway, East Broadway и Dorchester Street. Организаторы фестиваля обещают незабываемые впечатления в этот уик-енд, ведь День святого Патрика давно стал традиционным семейным праздником, который с нетерпением ждут не только дети, но и взрослые.