Куда дует ветер

Лауреаты Фонда Всм
ЛЕОНИД ТУЧИНСКИЙ - ПЕРВОЕ МЕСТО В 29-М КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ



   В подъезде Пинкуса ждали двое.
   Тот, что повыше, спросил: «Пинкус?»
   «Пинкус», - подтвердил Пинкус, снимая очки.
   «Журналист?» - уточнил тот, что потолще.
   «Журналист», - не стал отпираться Пинкус и прикрыл голову руками.
   «Тебе привет от вице-мэра»,- ухмыльнулись напарники.
   «И ему от меня», - сострил Пинкус, стараясь не кричать.
  Утром главный редактор, пожимая не залитую гипсом левую руку Пинкуса, сказал жизнерадостно: «Я тут подумал, Яков Григорьевич, хочу тебя в спортивный отдел перебросить. Ты как?»
   «Я так»,- согласился Пинкус.
  Через неделю Пинкуса в подъезде поджидала та же пара.
  «Привет, Пинкус», - сказал высокий.
  «Здравствуйте», - кивнул деловито Пинкус, и снял очки.
  «От старшего тренера тебе поклон», - разъяснил толстый.
  «Я понял», - мужественно прошептал Пинкус и прикрыл голову руками.
  Дней через пять главный редактор обнял поморщившегося от боли Пинкуса за плечи и заглянул ему в глаза: «У нас тут, Яков, летучка вчера была, есть мнение бросить тебя на культурный фронт. Готов?»
   «Всегда», - улыбнулся грустно Пинкус.
  Высокий и толстый ждали Пинкуса у парадной, как всегда через семь дней.            
 «Здравствуйте, Яков Григорьевич», - поклонился ему высокий.
«Добрый вечер», - ответил Пинкус холодно и снял очки.
«Главреж тут вам долгих лет пожелал, да и ведущий архитектор тоже», - виновато потупился толстый.
   «И им того же», - прикрыл голову руками Пинкус.
  «Вот что, Яша, - стараясь не задеть его костыли, приветствовал Пинкуса через месяц главный редактор. - Совет решил однозначно: надо заняться тебе метеосводкой. С погодой у нас черт-те что творится. Справишься?»
  «Будем делать погоду», - ответил Пинкус и задумался глубоко.
  Шесть месяцев прошли незаметно. Шел дождь, падал снег. Солнце вставало и заходило в строгом соответствии с графиком. А через полгода Пинкус вдруг понял, откуда ветер дует и куда уплывают облака. Он снял очки и прикрыл  руками голову.