Гошка

Лауреаты Фонда Всм
СТРАНИЧКИН - ВТОРОЕ МЕСТО В 29-М КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


На берег снова выбрасывались полудохлые осьминожки и шлепались посреди льдинок. Это раньше, говорят, киты на берег выбрасывались. Где они теперь, эти киты? Остались, вот осьминоги, и те настолько мелкие, что и жрать в них нечего.
Гошка сидел на берегу, весь закутанный, голодный и холодный, и ждал мать. А что еще делать?
Мать ушла в Поселок добыть чего-нибудь. Главное хлеба и спичек. Гошка знал, что она добудет, придет, накормит и обогреет. Только вот не догадывался чем она расплачивается за буханку хлеба или коробок живительного огня. И пусть не догадывается. Хотя бы пока не повзрослеет.
Мать когда-то была «учительницей» (какое забытое слово) и учила «первоклашек» (кто такие?) читать и писать. Гошке она, конечно всего не рассказывала, но из найденных в книжках картинок он очень много понял, по крайней мере думал, что понял. Знать бы мелкому Гошке, что и когда случилось…
А может и не случилось, а пришло? Просто однажды не кончилась зима. Совсем. Наступила после осени и больше не ушла никогда. Человек существо такое, с любой напастью может справиться, с зимой, летом, грозой, болезнью, неурожаем… С чем угодно, кроме старости и смерти. Одновременно с угасанием Солнца и приходом вечной зимы перестали рождаться дети. Секс был, были попытки зачатия, миллиарды попыток, сотни миллиардов. Лучшие врачи изучали вопрос очень тщательно, задействовали все силы современной науки, даже больше того. Удивительное дело прекратились войны, почти все, прекратились даже всякие разборки, лишь бы они рождались. А они не рождались. Вопреки всякой науке. Непонятно почему. Видимо так захотело угасающее Солнце, а может и Земля вслед за ним.
Гошка был просто странностью, нонсенсом. Когда мать забеременела, совершенно неожиданно, ей пришлось это тщательно прятать. Во-первых охота на детей развернулась вовсю и за живого ребенка давали просто нереальные, фантастические деньги. А во-вторых все бывшие гинекологи и акушеры, да и просто врачи любой специальности обязаны были под угрозой смертной казни докладывать обо всех беременностях и родах в «органы». Быть оставшуюся жизнь подопытной свинкой где-нибудь в секретном институте не хотелось. Поэтому, путем сложных созвонов и перезвонов по телефону и переписок в интеонете, с намеками и экивоками, удалось найти древнючую повивальную бабку, которая так на свете зажилась, что чуть ли не Пушкина принимала и давно была далека от нынешних реалий. Обитала бабка неподалеку от приморского поселка, на югах. Там мать в тайне и родила, а заодно поселилась поблизости, продав московскую квартиру и купив домик в 100 метрах от моря.
Наступил, как всегда ранний вечер. Матери не было. Гошка, сдерживая голодные спазмы не раздеваясь увалился на кровать в промерзшем доме и свернулся калачиком. Детский сон переборет даже голод. Он уснул и проснулся только к обеду. В окошко, покрытое изморозью, светил тускло-багровый немигающий зрачок Солнца. Гошка снова доплелся до берега моря и уселся в расщелинке, где не так дуло и казалось, что там теплее. К вечеру спазмы достигли апогея, терпеть было почти невозможно. А матери все не было… Он попробовал надкусывать мороженых сырых осьминогов, но это было не мясо, а сплошная резина и еще жутко противная на вкус. В поздних сумерках, вернувшись домой, он провалился даже не в сон, а в какой-то голодно-морозный обморок.
Утром, матери все еще не было. Танцуя зубами чечетку и перекосившись на правый бок, он нехотя и через силу выбрался на крыльцо, чтобы снова увидеть багровый зрак Солнца.
Вдруг в Гошкином воспаленном мозгу всплыли строки непонятно чего, то ли стишка, то ли слышанной разок песенки. И выбивая по перилам рукой ритм он негромко начал:
- Пусть всегда будет небо.
- Пусть всегда будет Солнце…
Все громче и громче.
Мутное немигающее Солнце глядело на Землю, где в 100 метрах от покрытого мелкими льдинками июльского Черного моря уже не пел, а просто орал, срывая связки (нонсенс? издевательство, или ошибка природы? дар Божий?)… последний и единственный ребенок этого уходящего мира:
- ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ МАМА!!!
Это была уже истерика. Гошка нещадно колотил рукой по перилам и выплевывал прямо в небо то ли проклятие, то ли крик о помощи:
- ПУСТЬ-ВСЕ-ГДА-БУ-ДЕТ-МА-МА!!!
И как будто в такт его ударам, Солнце, подернулось рябью и сначала с запозданием, несильно, вроде и нехотя, а потом, все ритмичнее и сильнее замигало. Оно становилось ярче и ярче. Пока из багрового зрачка не превратилось в желтое, полное жизни и дарующее жизнь Солнышко. Он этого не увидел, просто провалился во мрак.
Вечером Гошка очнулся на том же, но теплом крыльце от несильных похлопываний по щекам. Над ним склонилась мать, она плакала.
- Сынок, сыночек! Проснись! Пожалуйста!! Сынуля! Ну, прости!!
Он проморгавшись кособоко поднялся и впервые, еще неловко, но очень по мужски двинул плечом в сторону двери:
- Заходи, мама… Домой.
- Сейчас, сынок, сынуля. Печку затопим, тепло будет. Обед сварим, я хлебушка достала…
- Скоро всем тепло будет, - ни с того ни с сего ответил Гошка.
***
Через 9 месяцев и 1 неделю где-то в Румынии родился ребенок. На такое чудо собралась посмотреть, чуть не вся Ген Ассамблея ООН. Потом в Бразилии, потом в России, потом в Китае… Потом… везде, как грибы.
С прошлого года Гошка как-то возмужал и посуровел. Майским полднем мать лежала у берега моря, на нагретом Солнышком камне и нежилась под его лучами. Гошка сидел рядом и сосредоточенно возводил песчанную крепость.
- Гоша, - мать от чего то поперхнулась.
- Игорь, скажи, ведь это ты так сделал? С Солнцем, ведь это ты? Я же сердцем чую.
- Наверное, мам. Не знаю.
- А почему? Как ты это сделал?
- Мужчина я. Защищать тебя должен.
И неожиданно шмыгнул носом.
12.12.10.