Потерялась

Сергей Сметанин
Прошло два месяца занятий в первом классе школы. Вике после детского сада трехэтажное школьное здание со множеством классов, кабинетов и учениками казалось огромным дворцом или многопалубным кораблем. В свои семь лет она была смелой девочкой, ни в чем не уступавшей мальчишкам, и в отличие от многих одноклассников, уже ходила из школы домой сама. Благо, идти было недалеко, всего один квартал.

В ученической форме, с бантами в волосах и ранцем за плечами Вика чувствовала себя уже совсем взрослой. Ведь теперь так же, как и старший брат, она ходит в большую школу, учится в просторном кабинете с коричневой разлинованной доской во всю стену, и у нее пожилая, немного строгая учительница.

Вика обычно сидела за первыми более низкими партами из-за роста, и поэтому всегда могла хорошо разглядеть и классную доску, и учительский стол, и все, что на них происходит, и это ее очень занимало. Там и журнал, и стопка тетрадей с отметками, куда при случае можно было заглянуть, подсмотреть, кому какую оценку поставили, и перевернуть тетрадку для списывания отвечающим у доски. От учительницы попадало чуть ли не каждый день, но разве это могло остановить бесстрашную Викторию?

В школе наступила вторая четверть. Уже отгремела октябрьская демонстрация. Дети вернулись за свои парты после осенних каникул. Землю ровным слоем покрыл пушистый, белый снег. Вике очень нравился снег и дышать на морозе. Выдыхалось всегда такое теплое, тающее на студеном воздухе облачко пара, а потом она втягивала ноздрями морозный, свежий до головокружения зимний воздух.

— А-а-а-ахх! — от удовольствия закрывала глаза Вика.

Гулять стало уже холодно, и ребятишки после школьных занятий поскорее стремились в домашнее тепло.

— Вик, я сегодня с тобой не пойду, я не домой, а к бабушке, — сказала, застегивая портфель, Викина подружка Аля, высокая темноволосая девочка с коротко остриженными под мальчика волосами.

Девочки жили в одном районе, и из школы им было идти по пути. Озадаченная услышанным Вика хмуро поглядела на подружку.

— Да-а? — разочарованно протянула она, заправляя непослушный выбивающийся из-под вязаной шапки белый локон.

Ей совсем не хотелось идти из школы одной — скучно и не интересно, да и привыкла уже вдвоем.

— А давай вместе сходим к моей бабушке, а потом от нее я тебя обратно немного провожу? — предложила Вике Аля.

Вика с радостью согласилась на увлекательное путешествие с подружкой. Дух захватывало шагать в противоположную от дома, новую, до того неведомую сторону. Кругом, то подступая, то удаляясь, высились стеной многоэтажные дома. По тротуарам и перекресткам куда-то спешили люди, гудели моторами проезжающие машины и автобусы.

— Смотри, а вот тут Катя живет! Я у нее в гостях была, — указывая на дом одноклассницы, воскликнула Вика.

Дошли до центра города и, перейдя главную улицу, оказались у дома Алиной бабушки. Она жила у детской библиотеки, куда девочки ходили на классный час, и поэтому эта местность была им знакомой. Внизу дома было мраморное крыльцо с вымощенной тротуарной площадкой.

— А это что такое? — поинтересовалась Вика.

— Это ЗАГС, — вспомнив новое слово, сказала Аля.

— ЗАГС? — удивленно подняла брови Вика. — А что такое ЗАГС?

— Ну, это куда люди приходят и женятся.

— Здесь женятся?.. Правда? — удивилась Вика.

— Ну да, — подтвердила Аля.

«Ничего себе! Как Але повезло! — подумала про себя Вика. — Интересно, наверное, смотреть, как женятся. Разукрашенные машины, женихи с букетами, а невесты в длинных платьях, и их женихи даже несут на руках...» 

Девочки поднялись на четвертый этаж, и дверь в квартиру открыла Алина бабушка, высокая пожилая женщина, чем-то похожая на Алю и Алину маму. Долго девочки не гостили, так как уговор был не задерживаться и что Аля немного проводит Вику обратно.

Как только они спустились вниз, вышли из подъезда и завернули за угол, у светофора показался приближающийся к остановке автобус.

— № 1, — вслух прочитала номер маршрута Вика.

— А давай ты на автобусе поедешь, а? — вдруг предложила подружке Аля. Ей хотелось поскорее проводить подругу и вернуться к бабушке.

И Вика, порядком уставшая под тяжестью ранца, согласилась. Куда идет автобус, она точно не знала — думала, может, довезет до дома.

— Ты около кинотеатра сходи, слышишь! — крикнула в спину забирающейся в салон Вике Аля, — Там недалеко до школы и твоего дома, поняла?

— Ладно! — бросила уже в закрывающиеся двери Вика.

Девочки помахали друг другу на прощание, и увидев, как Аля повернулась и направилась домой, Вика заняла свободное место. Сняла с плеч рюкзак, расположилась поудобнее, глубоко сев в сиденье, так что ноги взмыв вверх, повисли в воздухе. Весело болтая ими, она поехала, с интересом разглядывая виды из окна. В салоне, в отличие от улицы, было тепло и уютно, и вскоре под рычание лиазовского мотора первоклашку разморило. Кинотеатр она, по-видимому, проехала. То ли на последующих остановках начало входить много народа, и за спинами людей она просто не сумела разглядеть где выходить, то ли и впрямь задремала.

Почувствовав, как автобус качнуло на повороте, Вика открыла глаза. Пошли совсем незнакомые виды. Тут бы сойти и спросить дороги домой, но то ли из веры во все еще грядущую ее остановку, то ли из робости Вика продолжила путь. «Может, это он вокруг поехал? — думала она. Ей хотелось верить, что автобус ни за что не увезет ее далеко от дома, и его маршрут проходит где-то рядом, около, совсем близко, и вот-вот покажется дом.

Еще ни разу не ездившая на автобусе одна и до того не бывавшая ни в каких других районах города, кроме своего, девочка все внимательнее всматривалась в холодные картины зимнего города за окном.

«Так! Вот проехали завод! — Может, это и есть тот завод, что рядом с нами?» — с надеждой подумала Вика, глядя на фабричные здания.

«Ага, повернули! Ну, сейчас он пойдет этой улицей, по прямой, и скоро покажется наша девятиэтажка, и надо будет выходить!» Автобус и правда шел, никуда не сворачивая. Увидев частные дома, похожие на те, что были в ее квартале, Вика вышла на остановке. Когда автобус отъехал, она перешла дорогу и пошла вдоль улицы.

«Где-то здесь должна быть музыкальная школа, в которую я хожу, и сразу за ней и наше общежитие», — думала девочка. Но почему-то ничего подобного ей не встречалось. Их высотку обычно видно издалека, а тут ни ее, ни музыкальной школы.
На очередном перекрестке с тоской поглядела в проулок и увидела там тупик.

— Куда же сейчас идти? — все тревожнее вглядывалась вперед и назад на дорогу с оживленным движением Вика. — Неужели потерялась?! —  все еще не до конца веря, с грустью подумала она и зашагала, куда глаза глядят.

Вот тихий проулок, в котором она уже была, стоящие по обе стороны деревянные дома. Направилась в сторону тупика. Собака, выскочившая навстречу, гавкнула было на прибавившую шагу Вику. «Ух ты, спешит она! Я, может, тоже спешу», — недовольно буркнула себе под нос первоклашка.

В тупике увидела брешь в заборе и решила пролезть в нее. Что-то возвышалось там впереди, и девочка не теряла надежды, что это ее многоэтажка. Как оказалась, это, всего-навсего, была полосатая смотровая вышка! Выбравшись, она очутилась на открытом пространстве снежного поля. Каково же было ее удивление, когда совсем рядом она увидела железнодорожные пути со столбами и линиями электропередач. Такого возле ее дома точно нет! Оглядевшись по сторонам, Вика заметила впереди себя железнодорожный переезд с мигающими глазами семафора и скопившимися по обе стороны шлагбаума машинами. «Поезда ждут. Надо дойти туда — это уже, похоже, конец города», — размышляла девочка.

Вдруг навстречу ей враскачку вышел незнакомый мужчина:

— Любк, ты, что ли? Со школы? — перепутал ее с кем-то подвыпивший. — Мамка уж ждет, поди! Стри мне, не балуй! — Еле шевеля языком и грозя ей пальцем вслед, проговорил он.

Вика шарахнувшись от него, как от огня, с испугу так прибавила шагу, что теперь уже почти бежала, то и дело увязая в снегу. Низкое, северное солнце уже начало свой ранний заход, и в неприютном холоде зимних сумерек Вике вдруг с такой силой захотелось домой, что она даже пискнула от внезапно защемившего в груди. Точно таким же грустным звуком, только громче раз в сто, ей вторил гудок паровоза. Вика даже вздрогнула от испуга и погрозила ему от злости кулаком.

Пройдя вдоль путей еще метров сто и миновав придорожный пустырь, овраги и переезд, девочка вышла на проезжую часть к автобусному кольцу и конечной остановке городского маршрута. На улице тем временем уже совсем стемнело, Прислонившись к ларьку под фонарем, Вика стала ждать.

Проводила взглядом один, а затем и другой удаляющиеся в неизвестность автобусы. Ее уже начинало потрясывать от холода и она стала кукситься, когда к ней обратилась незнакомая женщина. На вопрос, не потерялась ли она, до того крепившаяся изо всех сил Вика не сдержалась и разрыдалась так, что ее маленькое тельце все затряслось как осиновый листок.

— Успокойся, девочка! Ну же, ну, маленькая! Как тебя зовут-то? — говорила незнакомка сочувствующим голосом, гладя Вику по спине.

— Ви-ви-к-ка-а-а! — все еще вздрагивая от всхлипываний, ответила та.

— Что, испугалась, бедненькая?! Давно здесь стоишь? Как ты сюда попала?

— На автобусе.

— А живешь где? Не здесь? В городе? Адрес свой знаешь? Можешь объяснить, куда тебе ехать?

— Наверное, —  пролепетала успокаивающаяся Вика. Она вспомнила о доме и о том, что ожидает ее там. — Я в общежитии живу.

— А в каком общежитии?

Этот вопрос поставил, было, Вику в тупик, но она быстро нашлась:

— В большом таком, высоком, девятиэтажном, институтском! Там еще музыкальная школа рядом, я в нее хожу!

— Все понятно! Ну вот, молодец! Теперь знаем, куда тебя вести! Давай сейчас дождемся следующего автобуса и попросим дядю водителя довезти тебя до дома. — Вскоре подошел автобус, который должен был уходить на перерыв и поэтому водитель пассажиров не садил. Женщина поднялась в салон переговорить с ним.

— Тут девочка потерялась. Говорит, из общежития по Марата. Довезите, пожалуйста!

— У меня вообще-то обед, — начал было шофер, и подумав с минуту: — Э, да чего там, ладно! Сади ее, эту заблудшую овечку! Довезем!

— Вот спасибо!

Женщина подозвала не сводящую с нее глаз Вику и, положив ее руки на поручень рядом с кабиной водителя, оставила так стоять.

— Держись, дядя-водитель отвезет тебя домой!

Вика крепко-накрепко сжала пальцами перекладину.

— Обещай, что не будешь больше теряться? — направляясь к выходу, с улыбкой проговорила женщина. Вика даже не успела сказать спасибо, как двери захлопнулись, оставив женщину, машущую вслед автобусу, в темноте улицы. Вика отняла руку и помахала ей в ответ. Она так и простояла всю дорогу рядом с водительской кабиной, ни разу не присев. Одно переживание в ее голове сменялось другим. Теперь она волновалась, что ждет ее дома.

— Заблудилась что ли? — спросил шофер.

— Угу, — чуть слышно ответила Вика, виновато опустив глаза.

— В классе-то каком?

— В первом.

Мужчина только покачал головой.

— Дома накажут, наверное?

При этих словах Вика отвела в сторону полные слез глаза, и почти невидимый во мраке город поплыл перед ней и растворился горячей, обжигающей слезой, покатившейся по щеке.

— А ты не бойся, — старался ободрить ее водитель. — Больно бить, поди, не будут!

После очередного поворота дорога пошла не ровная — автобус выруливал не приспособленной под городской транспорт Викиной улицей. Уже замелькали знакомые дома, проплыла большая, недавно построенная школа. Вика смотрела по сторонам во все глаза, эту дорогу она знала хорошо — столько раз ходили по ней с родителями с вокзала и на вокзал и в детскую поликлинику. Вот и ее долгожданная многоэтажка, словно гигантский подсолнух, горящая в ночи сотнями семечек-окон.

— Ну, вылезай, приехали! Бывай! — скомандовал шофер, и Вика спустилась с высоких подножек в спасительную темень родных мест. Тишина вокруг почти оглушила Вику после автобусного гула. Было слышно, как где-то работает телевизор, кто-то гремит на кухне посудой.

Не чувствуя под собой ног, Вика помчалась домой. Ей хотелось поскорее ворваться к своим и крикнуть во весь голос: «Вот она я, не правда, не потерялась, дома, пришла, я здесь!»

Тяжелые дубовые входные двери институтского общежития на тугой пружине на мгновение
освежили ее горящую голову, и на бегу поздоровавшись со старушкой вахтером, Вика сломя голову понеслась к себе на этаж, толкнув ногой незакрытую дверь, влетела в секцию.

— Ах, вот она, явилась, не запылилась!

— Ты где была?!

— Гулена!.. — обрушился на нее шквал голосов.

— Ну-ка, раздевайся, снимай быстро пальто, я кому говорю! — грозно взревел отец, вынимая ремень.

— А-а-а, ну не на-а-до! — закричала Вика, округлив глаза. — Я больше так не буду! Я не специально!

— Вова, не бей! Не виновата она! Она-ить не со зла! Не думала ведь! — вступалась за внучку, прикрывая ее руками, бабушка.

— Не знала! Будет теперь знать, как шастать по ночам не знамо где! — резко отставил в сторону свою старую мать Владимир Петрович.

Малышке попало от отца по первое число. Родные уже с обеда не находили себе места: где Вика, куда пропала, почему нет из школы, случилось что? И теперь, уже перенервничав, сидели все вместе, и невидящими глазами смотрели в экран телевизора, пока не услышали, как она пришла.

— Ладно, мать не видит! — говорил, успокаиваясь, отец. — А то бы и от нее досталось! —

Ему было до слез жаль дочь, но не наказать он не мог.

— Ты хоть понимаешь, что с тобой могло произойти, если бы не встретились эти добрые люди, которые тебе помогли?! Партизан ты, партизан, с улицы Емельяна Пугачева!

Так на самом деле называлась улица, на которой потерялась Вика, а отец еще долго не мог забыть ей этого «партизанства».

Юлия Бурлакова
г. Шадринск