Самый лучший подарок

Лауреаты Фонда Всм
ГАЛИНА КОШЕЛЬ - ПЯТОЕ МЕСТО В 29-М КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Было раннее утро. За окном пока совсем темно, мама еще спит, а Лариса уже совсем проснулась.
Сегодня  у нее день рождения, ей исполнилось 10 лет. Сердце ее было полно предчувствием радости. Придут гости, принесут подарки. Интересно, что же подарит мама? Она вчера говорила, что тетя Галя принесет какую-то замечательную игру. Лариса попыталась представить, что это за игра, но постепенно ее мыслями завладело совсем другое.

Лариса не хотела говорить об этом маме – она ждала сегодня папу, ведь он обязательно придет поздравить свою дочку. И хотя папа не живет с ними вот уже год, она уверена, что он помнит о ее празднике. И, конечно, самый лучший подарок будет от него.
Лариса тихонько, боясь разбудить маму, встала и вышла из спальни. Сейчас она пойдет и приготовит для них с мамой завтрак, пожарит картошки, так как они с мамой ее очень любят. Ларисе всегда нравилось помогать маме на кухне, а мама говорила, что Лариса уже большая, что она ее помощница.

И вот уже с кухни плывет аппетитный запах жареной картошки.
- С днем рождения, доченька, солнышко мое, какая ты у меня уже самостоятельная – поцеловала мама Ларису.
Они с удовольствием позавтракали жареной картошкой, и ничего, что картошка немного  подгорела, была чуть суховата, все равно было вкусно. Потом мама занялась приготовлением праздничного обеда, а Лариса как могла ей помогала. Но она постоянно отвлекалась и поглядывала на часы.
Время для Ларисы тянулось нестерпимо медленно. Ну, когда же, когда придут гости?
Наконец прибежали подружки, пришел Славка, с которым Лариса дружила с детского сада. Стало очень весело, начались игры, смех, веселье. Время шло, праздник продолжался, а Лариса все чаще отвлекалась от игр, поглядывая в сторону двери. Папка, папка, неужели ты забыл про меня?.. Неужели ты  не помнишь, что твоя дочка сегодня именинница?


С тех пор,как отец ушел от них, она видела его очень редко. Он работает водителем на «Волге», и когда Лариса видит похожую машину, ей всегда кажется, что это едет ее любимый папка.
Несколько раз отец останавливался возле нее, когда она шла из школы.
- Как дела, Лариса? - спросит он.
- Хорошо, - ответит она.
- Ну ладно, иди.
И машина трогается с места. Будто ему нечего было ей сказать. И она шла дальше. Ларисе становилось очень грустно и как-то тревожно. Папка, папка, неужели ты меня больше не любишь, неужели я больше не твоя дочка?

А однажды сердце ее подпрыгнуло от радости, так как папина машина остановилась у ее дома. Лариса играла с друзьями на улице.
- Лариса, иди сюда, - позвал ее отец, не выходя из машины. Она подбежала к нему.
- Передай это маме – подал он ей конверт и, ничего больше не сказав, уехал. Зажав в руке письмо, Лариса неотрывно смотрела вслед машине, пока та не скрылась за углом. Ты ли это, мой ласковый и добрый папка?

Тихонько вошла она в квартиру и подала маме письмо. Это была повестка в суд по поводу снижения алиментов. Мама не стала объяснять Ларисе, зачем приезжал отец, для этого ее дочь была еще слишком мала.

Иногда Лариса спрашивала о том, почему папа даже не заходит к ним, видимо он не любит ее, мама обнимала дочь и говорила, что папа всегда остается папой, даже если и не живет с ними, и что он по-прежнему любит Ларису.

А вот совсем недавно ее двоюродная сестренка, первоклассница Наташка спросила:
- Лариса, а где твой папа? Когда бы мы ни пришли к вам – его все нет и нет. Он все время работает?
Лариса как-то беззащитно и виновато взглянула на маму и промолчала. Ей было больно, что ее любимый папка бросил их, и не хотелось об этом говорить... А мама умело перевела разговор на другую тему и Наташка забыла про свой вопрос. В тот вечер Лариса плакала горько и безутешно. Но мама была рядом - и Лариса вскоре успокоилась.

… И вот сегодня был праздник, сегодня Лариса именинница. Уже рассмотрены все подарки, примерены все подаренные обновки, и гости все разошлись. За окном смеркалось. В соседних домах уже зажглись огни.

Лариса прильнула лицом к оконному стеклу и смотрела в темноту. Она все еще ждала. Папу. И свой самый лучший подарок…