Мама

Александр Львович Джад Дейч
МАМА

Как всегда, в детский садик за Настенькой пришёл отец. Она радостная выбежала ему навстречу и защебетала:

— А мы сегодня цветочки рисовали! Какой я нарисовала, как ты думаешь?

На стенде были вывешены детские акварельные рисунки. На всех были нарисованы яркие цветы трудно определяемого вида. Но  только на одном кроме цветов, в левом верхнем углу было нарисовано солнце.

Без колебаний папа указал именно на него.
— Конечно этот! Настенька, а зачем ты нарисовала ещё солнышко?
— Он же расти не будет. Чтобы цветочек рос. Без солнышка ему же плохо. Что, не понятно, что ли?

Они вышли на морозный воздух. Снег, поскрипывая под ногами, почти не сохранял следов. Пушистые комочки, опрокидываясь на кромках припорашивали, оставляя неясные очертания углублений.

Они подошли к дому. Настенька подняла голову.
— Пап, а где мама? Она что ещё на работе? Почему у нас света нет? А-а, она, наверное, в другой комнате! — спрашивала и сама себе отвечала Настёна.
— Она не в другой комнате. Она не на работе. Она в больнице, — почему-то тихо сказал отец. — Будем надеяться не надолго. Во всяком случае, врач обещал.

Они вошли в квартиру. Включили свет. Пусто и неуютно без мамы было в доме. И не потому, что её не было сейчас, а потому, что она и не должна была прийти.

Раздевшись, они прошли в комнату. Отец подошёл к книжному шкафу, взял с полки кулинарную книгу и принялся её перелистывать.
— Папа, давай я картошки на ужин начищу, а ты пожаришь.

Они прошли на кухню. Настёна подстелила на стул газетку, достала несколько картофелин, ножик и принялась за работу.

Отец, ещё немного полистав книгу и, видимо, найдя то, что искал, отложил её в сторону. Достал из холодильника мясо. Повертел его в руках. Надел фартук, достал мясорубку. Ещё раз заглянул в открытые страницы и начал колдовать над продуктами.
— Пап, посмотри. Может, хватит? — Настёна протянула ему тарелку с начищенной картошкой.
— Начисти ещё пару штук, мы маме отнесём в больницу. И ещё котлетки сейчас будут, — отец поставил сковородку на газ.

Настёна дочистила картошку, вымыла руки, прошла в комнату. Достала из пакетика, принесённого из детсада, носочки и трусики. Прошла в ванну, взяла тазик, налила в него воды, насыпала немного порошка и принялась стирать.

— Настенька, идём кушать! Всё готово, — позвал её через некоторое время отец.
— Иду!.. Папа, повесь, пожалуйста. А то не достану никак.

Поужинали они в молчании. Каждый думал о своём. Потом убрали со стола, помыли посуду и прошли в комнату. Посмотрели телевизор. Настёна немного порисовала, но быстро сложила краски. Что-то не было сегодня настроения рисовать.

Время приближалось к восьми. Пора было готовиться ко сну. Настенька прошла в ванну, помылась перед сном, почистила зубки и легла в кровать.

Отец зашёл к ней в комнату, взял со стола книгу «Волшебник изумрудного города» и начал читать Настёне перед сном. Прочитав как обычно главу, он выключил свет и вышел из комнаты.
— Папа, — позвала, через некоторое время Настенька. — Правда, ведь без мамочки скучно. Можно я с тобой завтра к ней пойду? Я ей рисунок подарю. Ну тот, что с солнцем. Чтоб она быстрее выздоровела.

Настёна закрыла глаза и увидела маму. Мама просто была. Просто была где-то рядом и всё. Настёне сделалось так тепло на душе, и она заснула, успокоенная завтрашней встречей.

В это время в больнице мама поправляла постель, готовясь ко сну. Приподняв одеяло, она вдруг застыла, задумавшись. Села на кровать. Прижала руку с одеялом к груди.
— Это моя мама!!! Моя мама, — вспомнила она слова дочки.

Посидела так ещё некоторое время и, встрепенувшись, подумала: «Надо обязательно сказать, чтобы привели Настёну. Обязательно».

Придя к такому решению, она легла. «С утра позвонить и сказать. Прямо с утра».

И она успокоенная уснула в ожидании завтрашней встречи.