Размышлютки у Людки

Людмила Танкова
Человек на заре своего существования находился в космической изоляции от внеземных цивилизаций. Чтобы не быть одиноким, он изобрел способ общения с братьями по земному разуму с помощью звукового выражения чувств, потребностей и желаний. Звуки постепенно сложились в определенные сочетания, обозначающие не только эмоции, но и предметы. Так родилось слово. Чем дальше развивалось общество, тем больше становилось слов.
Слова роились и носились вокруг быта и житейских потребностей до тех пор, пока одна из особей рода человеческого однажды не составила первую фразу. От того первого осмысленного предложения и до сегодняшних дней общество накопило массу слов и выражений. С их помощью люди выражают радость и гнев, любовь и ненависть. Этими же словосочетаниями изъясняются на службе и дома, находясь в гостях или коротая одиночество под крышей дома своего.
В минуты духовного подъема человек начинает мучиться, одолевающими его сериями осмысленных и красиво звучащих фраз. В них заключались емкие, а иногда едкие замечания, рассуждения «за жизнь».
Кто и когда первым записал их – история умалчивает. Однако мыслетворчество и сегодня поражает людей разного социального уровня и достатка, заставляя браться за перо, не всегда в урочное время. Мысли, как и птицы, прилетают, не спрашивая на то разрешения. Лишь великодушно позволяют записывать себя на клочках бумаги, подвернувшихся под руку.
А человек, уставший от эмоционального напряжения, истекающий от обиды, замечает, что использует фразы, имеющие двойной смысл, либо содержащие философские постулаты. Здесь у общества мнения делятся: одни говорят, что человек стал ехидным, а другие утверждают, что он стал мудрым. Но как бы то ни было, ехидно-мудрые фразы запоминаются и используются в обыденной жизни сотоварищами по одномоментному существованию. Что-то записывается, что-то передается из уст в уста, при этом теряется индивидуальное авторство, появляется народность. Конечно, автору к этому времени уже все равно, но где же справедливость?
Очень хочется, чтобы кое-что сохранило и имя автора.
Хотя… Общественное сознание заставляет нас поступать и думать одинаково, говорить как все, потому мы, используя все средства цивилизации, совершаем одинаково добрые дела и одинаково грешим, рождая одинаковые по напряжению и сарказму, по философскому выражению размышлизмы.
Возможно, некоторые наши с вами мысли совпадают, чему я несказанно рада. А совпадения с народными высказываниями закономерны, ибо я дочь своего народа и воспитана на его мудрости.