Кукловоды. Глава 12

Бася Бисевич
(Антиисторическая повесть)
Все имена, фамилии, географические понятия, названия торговых марок, предприятий, организаций, учреждений настолько вымышлены, насколько они никогда еще не бывали вымышленными. Все совпадения (хотя какие тут могут быть совпадения) являются не просто случайными, а гиперслучайными.

Грава 12. Учитесь у профессионала

В редакции Караваева встречали с подчеркнутым пафосом.
Так встречали двух человек в истории. Юрия Гагарина на Красной площади в Москве после его космического путешествия и Оле-Эйнара Бьердалена на жэдэ-вокзале в Осло после завоеваний сорок восьмой золотой олимпийской медали по биатлону.
Константинопольский выделил из личных фондов две (восклицательный знак) бутылки шампанского. Секретарша Аделаида и составительница гороскопов Алевтина оставили на караваевских щеках два вызывающе ярких следа от губной помады.
- Вот, учитесь у профессионала! – сказал Константинопольский. Он подошел к Караваеву, взял его за правую руку и поднял вверх, как рефери поднимает вверх руку боксера, объявляя его победителем. -  Просто и гениально. Подставил башку как бильярдный шар. Если бы Лавандосов въехал в дыню каждому члену редакции, мы бы головной офис издания перенесли в Куршевель…
После вступительной речи шефа сотрудники редакции приступили к церемонии чествования.
- Ну, Караваев, не ожидал! – завистливо-восторженно воскликнул Папырастов. – Далеко пойдешь!
- Ну, Караваев, не ожидал! – разочарованно-надменно сказал Чемберленов. – Далеко пойдешь!
Андромедский, краснея от удовольствия, протянул Караваеву листок бумаги и прокомментировал.
- Вот… Набросал на скорую руку. Десять способов получить по морде от олигарха.
- Я его по судам затаскаю… - недовольно буркнул Караваев Константинопольскому.
- Андромедского???
- Почему Андромедского? Лавандосова.
- Даже об этом и не мечтай, - сказал Константинопольский пониженным тоном, приблизившись к уху Караваева, словно речь шла о какой-то тайне. – Запомни, Караваев: газета хоть и ***вая, а рекламная площадь. Лавандосов нам рекламу своего «УкрЛохбанка» заказал на целый разворот. Ты представляешь, какие это бабки?
Константинопольский придвинулся к уху Караваева и сквозь зубы процедил.
- Кстати, тебе причитается два процента.
- Минимум пятнадцать…
- Три.
- Встретимся в суде, - спокойно как никогда сказал Караваев и направился к своему столу. Константинопольский схватил его за рукав.
- Караваев, а ты знаешь, какой  самый страшный из человеческих пороков? Жадность.
- Слушай, Константинопольский, не грузи, - вполголоса, поскольку главред не терпел публичной фамильярности, сказал Караваев. - Самый страшный порок – бескорыстие. Все самые кровавые злодеи были бессеребренниками.
- Торжественная часть закончена, - скомандовал Константинопольский, и все начали расходиться по рабочим местам. – Значит так, Карваев, бери руки в ноги и дуй к Лавандосову за интервью.
- Ну, это вряд ли, - засомневался Краваев. – У меня на банкиров устойчивая аллергия. Как бы он рекламироваться на нашей медиа-площадке не передумал…
- Блять, Каравай, хули ты выделываешься как Майкл Джексон? А кто поедет на интервью?
- Алевтина, - ни минуты не раздумывая ответил Караваев.
- Ты с ума сошел. Что она сможет написать? У нее же самые маленькие в мире мозги.
- Зато жопа большая. Это произведет на господина Лавандосова неизгладимое впечатление.
- А интервью?
- Когда она вернется, интервью будет готово. Гонорар поделим пополам.
Караваев сел за компьютер и написал заголовок статьи: «УкрЛохбанк» - одна большая семья»...