Искушение. 4. Перед свадьбой

Скубина
 
          В доме Новиковых переполох. Вероника, едва закончив первый кypс пединститута, собралась замуж, она объявила об этом матери, как только приехала на летние каникулы. Это было для Эмилии, считавшей свою девочку еще маленькой, полной неожиданностью. И теперь Вероника отбивала ежедневные атаки матери, которая никак не желала знакомиться с ее женихом.

- Пока не получишь специальность, ни о    каком замужестве не может быть и речи.  Никакого жениха я  видеть не  хочу в нашем доме. Тебе    еще      столько учиться, — убеждала она свою упрямую дочь.- Всего восемнадцать лет и ты собираешься такое ярмо на свою шею повесить. Поди, и он учится?

- Мама, он давно работает, — вставила Вероника, — и живет в нашем селе в общежитии.
- Почему я его не знаю?
- Он приезжий. Я бы давно тебя с ним познакомила, если бы не боялась, что ты шум поднимешь. И как вижу, не зря боялась.
        - Нечего меня знакомить. Соплячка еще.
        - Вот,  вот. Я так и знала, — прошептала   Ника.
 
        Тем временем мать продолжала:
- Свадьба, а потом пеленки начнутся. — Тут Эмилия внезапно замолчала, озаренная новой мыслью.  — Может, ты уже носишь в себе ребенка, поэтому заговорила о   свадьбе?

- Мама, — покраснев от обидных слов, взмолилась девушка. — Как ты могла такое даже подумать.    Я не хочу такого позора нашей семье. Чтоб обо мне за каждым углом шептались, да пальцем показывали. Нет, мне этого не надо. Я здесь жить собираюсь.

- Ладно, ладно, не обижайся. Сейчас молодежь вон какая пошла. Ни о чем не задумываются, стыд совсем потеряли, — оправдывалась мать, но продолжала настаивать на своем. — Дочка, милая, молода ты еще семьей обзаводиться. Ты учишься, а на тебя    столько дел всяких свалится. Потом, какой муж       согласится, чтобы его жена неделями в городе пропадала.

- Мама, ты  сама замуж вышла после      десятого класса. И ты, и папа учились гораздо позже. И ничего, выучились, и я у вас выросла.

- Не после школы, а после училища. И я не желаю своей дочери такой участи. Не хочу,      чтобы ты прошла все эти трудности, какие мне пришлось испытать. Хотя жизнь в те времена была гораздо проще и намного легче,  чем сейчас, - заметила Эмилия.

- Это вам так кажется. И сейчас все    проблемы можно решить. Я переведусь на заочное отделение. Поступлю работать в школу. Виделась с нашим директором. Меня возьмут организатором по внеклассной работе  в младшее  звено.

- Все-то ты распределила. Может, все-таки спустишься на землю. Как могут тебя взять на работу без образования?
- Я хорошо окончила нашу школу, хорошо учусь в институте. Всегда была активисткой, участвовала      во всех мероприятиях. Теперь сама смогу    организовать их. Пионервожатой в младших классах была.  Ребятишки меня слушались. Так что, думаю, справлюсь.

         Эмилия смотрела на свою дочь и удивлялась, как это она не заметила, что Вероника выросла. А, может просто не хотела замечать. Нравилось, что девочка растёт послушной, во всем соглашается с матерью. И вдруг такой резкий поворот. Проявляет твердость характера, спорит, доказывает свою правоту. И даже дерзит! По всей видимости, соглашаться со своей матерью  не  собирается.

         Все, хватит, наши пререкания могут длиться до бесконечности. Нужно остановиться,  подумала Эмилия  и вслух  произнесла:
         — Давай сделаем так. Хотя бы  дня на три заключим перемирие и не будем спорить.  Каждый из   нас хорошенько подумает о твоем  замужестве.  Затем решим, что будем делать дальше.

- Я уже подумала,  — заявила Вероника.
        — Я сказала, что еще подумаем, — твердо, чеканя каждое слово, произнесла Эмилия и пошла на кухню, не  забыв сказать дочери, что  пора идти на огород.

        Девушка немного постояла посреди комнаты, продолжая смотреть, вслед матери, скрывшейся в дверном проеме, и отправилась поливать огурцы.

        Таская ведра с водой, Ника снова и снова прокручивала  в памяти разговор с матерью, соглашаясь и противореча ей. Вероника тяжело переживала эти непривычные размолвки. Она всегда послушно следовала советам своей мамочки. Но сейчас уступать не собиралась. Сердцем чувствовала , поддайся на уговоры, потеряешь Дмитрия. Вероника не сомневалась в своей правоте  и всеми силами боролась за свою любовь.

         Девушка вдруг вспомнила, как Софья смеялась над ее нерешительностью в поведении с парнями. Подружка сильно ошибалась в своем предложении, что Вероника  будет долго-долго присматриваться к парню, прежде, чем разрешит взять ее за руку. События развивались со   скоростью снежной лавины, которая стремительно катилась с высокой горы.
Взгляд незнакомца в библиотеке поразил Веронику в самое сердце, заставил его биться с особой силой, зажег огонь первой любви. Усилием воли изгоняла она его из памяти во время подготовки уроков, зубрежки билетов к экзаменам. Но, как только усталая голова опускалась  на подушку,  то,  как на  экране, перед глазами  вставал Дмитрий.
   
         Молодой мужчина был опытным кавалером, но еще не встретивший ту, единственную, с которой ему захотелось бы соединить свою жизнь. Дмитрий не спеша шел к намеченной цели. Шаг за шагом он добивался благосклонности Вероники. К наивной девушке он относился очень бережно, боялся нечаянным словом, недозволенным поступком оттолкнуть ее от себя.
Вероника не разрешала провожать ее ближе, чем до конца проулка перед их улицей, и парень соглашался с этим требованием. Соню попросила вообще никому не говорить об этих встречах. Полнейшая конспирация. Девушка очень боялась, что обо всем узнает мать, и тогда  вообще не будет выпускать из дома.

         Привыкший к легким победам, Боженов удивлялся самому себе. Ему нравилась  эта неприступная крепость, которую он стремился завоевать день за днем. На новый год они всю ночь протанцевали. Потом договорились о мимолетных встречах в библиотеке. И он, как семнадцатилетний пацан, торопился в читальный зал на свидание. Его вполне удовлетворял недолгий разговор за столом при обсуждении какого-то никому не нужного журнала. Им было достаточно взглянуть друг на друга, улыбнуться, перекинуться словами.

         На восьмое марта Дмитрий подарил Веронике розу, В ответ на эту любезность, она его поцеловала и разрешила ему поцеловать ее, но снова установила невидимую стену.
Летом он на свидание без цветов не являлся. Это были ранние ландыши, ветки сирени или черемухи, тюльпаны, колокольчики, ромашки. Если бывал в командировке в городе, то обязательно привозил  розы, другие подарки девушка не принимала.

         Начался сентябрь. Вероника уехала учиться,  она поступила в институт. Дмитрий попытался встречаться с другими девушками и неожиданно для себя установил, что они ему не интересны, что ему не хватает недотроги Ники. Молодому мужчине хотелось находиться с ней постоянно. И он впервые задумался о том, что пора остепениться и обзавестись семьей.

         Из окна открывался прекрасный вид. Но женщина не  видела, ни ухоженных грядок, ни дочери, снующей между ними, ни зреющих яблок на высоких деревьях. Слезы струйками стекали по щекам, останавливаясь на цветастом халате. Но она не замечала этого. Взгляд темных глаз направлен в никуда. Будто за окном был не огород,   а белая   стена.
- Как мне переубедить ее, — прошептала женщина.

        Что-то подсказывало Эмилии, что она никак не должна соглашаться с дочерью. Предчувствия неприятностей всегда были оправданы. И на этот раз они заставляли Эмилию искать новые доводы и причины для отсрочки   знакомства   с женихом.

- Хозяева дома? — раздалось с порога. Но входившему никто не ответил.
- Ты, что это, сама с собой тут разговариваешь, а мне не отвечаешь? — спросила Наталья Котлярова, проходя на кухню.—  Ба, да тут, никак, всемирный потоп. И что мы оплакиваем?

Эмилия хотела что-то сказать, но, вдруг, разрыдалась, прислонившись к плечу подруги. Котлярова одной рукой обняла Эмилию, другой зачерпнула кружкой из ведра воду:
- На, попей водички. Успокойся и расскажи, что все-таки  случилось?
- Вероника  замуж  собралась.

- Эка, невидаль. У всех дочери замуж выходят. Стоило из-за этого плакать. Радоваться надо. А то в девках засидится и не возьмет никто, вот тогда-то слезы понадобятся, — пошутила она. — И я к тебе с такой же новостью. Моя тоже собирается. Они, наверное, вместе сговорились. — Наталья опять вздохнула,— я и спорить с ней не стала. Все равно не послушает. Кирилл давно работает, ему жениться пора. Не соглашусь, он без согласия уведет, или другую невесту найдет. Парень хороший, жалко терять такого зятя. Сейчас не отдашь, потом виновата будешь, если жизнь не сложится. Нет, пусть уж себя винят, если что не так.

- Как же институт? Им же учиться надо.
- Выучатся, если захотят. Мы  же за них все равно учиться не будем. И головы свои им не поставим. Софья сказала, что Вероника встречается с другом Кирилла, — перевела разговор Наталья. — Тот то же инженером работает.
- Ты его видела? Как он тебе? — спросила Миля.
- Нет, — пожала плечами Котлярова. — Где же его увидишь. Он живет на другом конце села. А тебе он  понравился?
- Я даже не знаю, как его зовут.

        Наталья недоуменно взглянула на свою подругу:
- Как это не знаешь? Тебе твоя доченька разве не представила  его?
- Я даже не знала, что она встречается с парнем. Домой приходит рано, а друзей-мальчишек всегда много было.   Не поймешь,  про кого рассказывает.

- Пути господни неисповедимы. Как так можно. Девчонка замуж собралась, а ты не соизволишь узнать, за кого? Ты почему не расспросила у нее?— Возмутилась   Котлярова.

        Эмилия не призналась ей, что сама не хотела знакомиться с парнем.
- Знаешь, Наталья, какое-то дурное предчувствие. Сама не понимаю, почему, но мне не хочется, чтобы Вероника сейчас выходила замуж. И не потому, что
она молода.  Что-то  другое, А что,  сама не знаю. Но ты права. С женихом все равно надо познакомиться. Скажу Веронике, чтобы завтра пригласила его к нам    на  чай.

         На другой день Эмилия готовилась встречать гостя. В зале накрыла стол, поставила только что испеченные пироги, варенье, конфеты, нарезала сыр и копченую колбасу. С минуты на минуту должна прийти дочь со своим парнем. При мысли об этом, сердце Эмилии тревожно сжималось.

         Она еще раз окинула стол и пошла на кухню. Зажгла горелку под чайником, взяла чайные  чашки и вновь направилась в зал. Едва успела расставить посуду, как послышались шаги. Скрип половицы в сенцах, словно ножом, просек сердце и ударил в виски. Эмилия пошла навстречу.

         - Мама,  познакомься, это Дмитрий.
         Женщина подняла глаза на вошедшего мужчину и замерла. Перед ней стоял ее Тореадор. Хорошо, что он не видел моего лица,  мелькнуло у нее в голове.
         - Дмитрий, это моя мама, Эмилия Андреевна, — откуда-то издалека донеслись слова Вероники.
                (окончание следует)