Мороженое и верёвочка

Вячеслав Сергеечев
                (глава из повести "Чухлинское детство".)

    От школы я отлынивал, часто пропуская уроки. Весь день любил я  шляться, где хотел.  А где всего интереснее?  Конечно  же,  на  Чухлинке.  О, Чухлинка! С тобой так много связано. Чухлинка – это не только две деревянные платформы. Чухлинка – это центр всей нашей округи, средоточие магазинчиков и торговцев с лотка конца 40-ых годов.

    Во-первых, здесь можно подрядиться к мороженщику и катать его тележку весь день.   За это, в конце твоего  первого трудового рабочего дня ты получаешь первую, честно заработанную зарплату в  виде мороженого. Конечно, молодёжь меня сейчас не поймёт. Но тогда подработать денежку было негде. Маленькое мороженое за целый день – это всё, что тогда было возможно.

    И всего-то? Эти две кругленькие вафельные дольки, между которых и мороженого-то не видать?  Это не видать у купивших мороженое! Потому, что хитрый мороженщик поднимает мизинцем выталкивающее устройство, и мороженое между нижней вафелькой и верхней, действительно, получается тоненьким. Мне-то он не поднимает! Я же не простофиля! Секу это всё враз! Почему-то все покупатели это не секут, а если и секут, то стесняются. Ну, что там? Всего немного и поднимает. Ну самую малость. Ну миллиметров эдак на 5. Нет, больше – на 10. А если хорошенько присмотреться, то увидишь, что он поднимает на все 20, хотя форма вмещает 40. Значит, за день можно продать в два раза больше мороженого, чем заложено.

    Конечно, денежки уйдут в карман. Чей?  Ну наверное, не только одному мороженщику. Конечно, с кем-то следовало делиться. Милиция ходила рядом, но она ничего вроде бы не замечала. Обман был виден невооружённым глазом. Ну не то что бы невооружённым глазом заметить было невозможно. Просто это был виртуоз своего дела. Наблюдая за его руками, трудно было усмотреть жульничество, так как он работал очень быстро. Руки мелькали, как в калейдоскопе. Всех это восхищало и завораживало.

    Жара. Очередь давится. Ну просто прёт, как стадо. Всем хочется побыстрее получить лакомство. Найти ещё точку продажи мороженого просто невозможно. Её нету и всё тут! Конечно, можно было бы кому-то её  организовать. Но не организовывали. Зачем? Это инициатива. За это в те времена можно и схлопотать. Распоряжения не было. Без распоряжения невозможно. Опасно.  Поэтому за мороженым была давка. Тут некогда было рассматривать, сколько тебе дали. Получил и отваливай, вон ещё  сколько хотят того же. В такой спешке и не заметишь, что мороженого с гулькин нос.  Возможно, для этого и создавался дефицит. На этом можно нагреть руки. Вот так, на голом месте, возможно, и начинались зачатки мафии. А может и ещё раньше. Откуда мне, ребёнку это было понять? Но и сейчас, в мои 70, не могу понять! Неужели нельзя по-честному, по-справедливости?

    Да, на Чухлинке была тьма интересного после войны. Например, сидит человек. В руках у него обыкновенная верёвочка, завязанная кольцом. Он эту верёвочку бросает на землю. Натренированным движением сворачивает её так, что возникают две петельки. Смешно сказать! Всего две. Но, вот тут-то и начинаются чудеса. Человек говорит, что даст любому желающему десять рублей, если тот угадает  какая из петелек пустая, а какая нет, когда желающий сунет туда пальцем. Назвать этого человека человеком, конечно же, нельзя – это жулик. Проба стоит десять рублей. Это были огромные деньги. Он что, нас всех за дураков держит? Мы что не знаем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловках? Ищи дураков! Мы не дураки. Однако, сразу же образовывается толпа. Все глазеют.

    Но тут же находится желающий! Конечно,  – это его напарник. Тут надо сечь. Он выкладывает червонец и суёт палец в ближайшую из петелек. Жулик дёргает верёвочку, – верёвочка у него в руке. Ячейка оказалась пуста. Досада! Собравшаяся толпа сочувствует. Человек вроде как бы заводится. Бросает еще червонец. Суёт палец уже в другую петельку, – это же очевидно.  И вот она, удача! Палец  затягивается. Недовольный жулик неохотно отдаёт червонец. Выигравший ликует! Он тут же предлагает новую игру. И суёт палец в ту же самую победную ячейку! Снова удача. Человек снова «по-честному» расплачивается. Ура! Вот он, такой лёгкий способ заработать деньги. И сколько хочешь! Снова в верхнюю. Снова победа! Ещё, ещё! Этот-то уже заработал целую кучу денег. Он их зажал в кулаке, он их показывает всем! Вот они, денежки! Всё так просто. Нашёл нужную петельку и всё. Дальше этого простофилю можно раздевать. Тут этого, нахапавшегося, уже отталкивают!

    – Хватит! Дай и нам заработать!

    Вот уже первый, настоящий  смельчак достаёт десятку. Человек кладёт её в свой карман. Быстренько и ловко сворачивает такие же на первый взгляд две петельки. И смельчак, – он же знает, он уже давно понял, куда надо совать палец, – смело упирает свой палец в ту же самую победную петельку. Вот она, удача! Надо просто не быть дураком. Смотри, наблюдай, и ты будешь богачом.

    Но наблюдать надо уметь. Верёвочка почему-то не затягивается на пальце. Но он же всё видел! Он всё знает! Он не верит своим глазам. Нет, такого не может быть! Причём никогда. Ведь только же палец затягивался! Не может же быть на свете чудес. Он снова отдаёт человеку червонец. Снова суёт палец в ту же самую, победную петельку. Вот сейчас-то палец завяжется. Но почему-то палец не завязывается. Такого не может быть! Теперь-то он уже совершенно точно знает, что палец завяжется. Снова десятка. И снова неудача.

    – Всё ясно. Надо в нижнюю сунуть. Ну, слава Богу! Наконец-то, я тебя, жулик, раскусил. Палец завязался. Давай десятку, бывшую мою, назад.

    Жулик «добросовестно» расплачивается.

    – Хорошо всё-таки иметь дело с порядочным человеком, – думает смельчак, – в руках уже две отыгранные десятки. Сейчас я тебя обыграю. Я снова суну в нижнюю. Надо же? Неудача. Надо подумать. Значит, он меняет нужную петельку незаметно. Так не пойдёт! Давай делай всё медленно. Вот так-то лучше. Я попал. Давай ещё. Странно! Вроде всё, как всегда, а палец мимо. А ещё медленнее. Вот сейчас-то я всё понял.  Надо в верхнюю. Опять неудача. Далее всё мимо и мимо. Конец. Всё, больше денег нет! Жена побьёт. Ушла вся зарплата. Вот, если бы он завтра здесь оказался, я бы всю зарплату не проиграл…

    Наивно. Завтра жулик будет сидеть в другом месте, где тоже дадут зарплату. Ведь её дают не везде одновременно. Но проигравшего уже оттолкнули. Не можешь играть - не берись. Дай тем, кто может.   Снова наивные люди. Все они уйдут с пустыми карманами. Увидеть это невозможно. Разве можно даже предположить, что от простого незаметного перевёртывания верёвочки во время её сворачивания, ситуация меняется в корне. Если верёвочку повернуть, то обе петельки становятся проигрышными. Тут никаких альтернатив быть просто не может. Обычная ловкость рук. Конечно, если понаблюдать долгими часами и днями, – вот как, например, мне, – то можно понять. И то только после многих месяцев наблюдений, –  а так просто не поймёшь.
 
    Конечно, таких жуликов не трудно поймать. Пара пустяков. Но зачем это делать, когда они делятся с кем нужно. До сих пор делятся, до моих  70-ти. И, наверное, даже дольше будут делиться. До 90. Или нет. До 200. Жаль, что я до конца этого дележа не доживу. А очень хотелось бы. Может хотя бы через 200 лет жуликов захотят извести.