глава 6. Тимофей Алёшин

Елена Капилян
        Гале было немного жутковато идти с маленьким мальчиком по безлюдной улице, но она понимала - в отсутствии Димки ответственность за его младшего брата лежит на ее плечах. Непривычная тишина вызывала чувство беспокойства, и девочке казалось, что вот-вот навстречу им из-за угла выскочит нечто ужасное.
  Время шло, но ничего не происходило. Галя время от времени поглядывала на малыша, с веселой непосредственностью глазевшего на разбитые витрины магазинов. Уж он-то точно не волновался, воспринимая их вынужденную прогулку, как забавную игру.
   Галин папа всегда учил дочек решать проблемы с помощью простой логики, но сейчас логика казалась бессмысленной. Хотя в душе еще теплилась надежда на то, что все обойдется, что родные найдут их, или кто-нибудь из них встретит прохожего, который, если не поможет, то хотя бы объяснит, что же все-таки здесь произошло.
   Они шли по длинной загнутой улице, огражденной с одной стороны высокой бетонной стеной, а с другой - тесной вереницей старинных домов. Стена была выше зданий, так что зайди они даже в дом и поднимись на его крышу, все равно не смогли бы разглядеть, что за ней прячется.
- Павлик, ты не устал? - Галя поправила застежку своей сандалии.
- Неа! Тут все так интересно! Я еще ни разу не был в городе! Димка ездил, а я нет.
   Галя печально улыбнулась. Она была согласна спорить с сестрой до конца жизни, лишь бы только оказаться рядом с ней дома.
 "Если бы только у меня был телефон, я бы смогла позвонить домой", тоскливо вздыхая, подумала девочка. Но все телефонные автоматы, попадавшиеся ей на пути, были поломаны и разбиты, а телефонные трубки отрезаны. Это наводило на мысль, что сами собой трубки не могли оторваться и, вероятно, это сделали намеренно. А значит, в городе помимо ребят еще кто-то есть! Но все-таки встретиться с этими хулиганами Гале не хотелось.
  Она снова задумалась, и в это время ладошка мальчика свободно выскользнула из ее руки. Девочка растеряно обернулась. Малыша рядом не было. Она метнулась вперед, подумав, что Павлик забежал за угол.
- Галя, Галя, посмотри, чаво я нашел!
  Галя обернулась.
  Павлик стоял на входных ступеньках одного из подъездов, сжимая в руках белую с черно-рыжими пятнами кошку. На изящной шейке животного висел маленький колокольчик, звонко зазвеневший, когда мальчик поднес кошку к лицу девочки. Кошечка не пыталась вырываться, а наоборот, прищурив желтые глаза, умиротворенно урчала. Галя взяла ее на руки - животное безмятежно зевнуло. Галя ласково провела рукой по ее спинке. Шерстка кошки была чистой, ухоженной и лоснилась на солнце. Галя потрогала ее гладкий кожаный ошейник. Колокольчик снова брякнул. Ни жетона, ни адреса на ошейнике не оказалось, но было ясно - дворовой эта кошка быть не может, а значит - у нее есть хозяин или хозяйка!
  Девочка задумчиво закусила губу.
- Павлик, где ты ее взял?
- Вон там! - мальчик показал на один из подъездов. - Она спала на площадке…

  Одной рукой придерживая кошку, Галина громко постучала в облезлую дверь. Ответа не последовало. Тогда она нажала на ручку, и толкнула ее коленом. Дверь послушно отворилась.
- Ну и бардак! - девочка удивленно почесала коленку. Квартира, у порога которой Павлик нашел спящее животное, выглядела заброшенной: желтые, потрескавшиеся стены, краска на которых уже отпадала кусками, провисший от сырости потолок, пол засыпанный серой штукатуркой. И только разломанный старый буфет и перевернутое плетеное кресло-качалка напоминали о том, что в ней когда-то жили люди.
  Девочка вышла на улицу расстроенная. Они проверили каждую квартиру в этом доме, но все они выглядели так же, как и первая - пустые и разгромленные. Но все же факт, что ухоженная кошка бродит по безлюдному городу, смущал Галю. "Это уже похоже на мистику", подумалось ей, хотя в подобные вещи она не верила.       
- Где-то же должны быть люди, - задумчиво произнесла она, присаживаясь у входа на ступеньку. - Так не бывает, Павлик. Понимаешь, не бывает!
  Павлик непонимающе и растерянно посмотрел на девочку, потом на кошку. Малыш улыбнулся:
- Дай мне ее подержать!
- Бери. Только осторожно, не поцарапайся, - девочка протянула ему животное.
  Но мурка своенравно пискнула и вырвалась из рук малыша. Спрыгнув на землю, она махнула пятнистым хвостом и легкими шажочками засеменила по улице.
- Бежим за ней! - только и успела выкрикнуть Галя, схватила мальчика за руку, и они кинулись вслед за кошкой.
      
   Кошечка привела их в маленький внутренний дворик, окруженный серыми стенами старинных домов. Дворик был пуст, ни души, только тихий шелест деревьев наполнял его зеленой прохладой. Галя взглянула на побитые окна, и стала вертеть головой в поисках животного.
- Вон она! - Павлик потянул Галю за футболку.
  Киска стояла у синей будки телефонного аппарата. Завидев ребят, она мяукнула, ловкими прыжками запрыгнула на дерево, с дерева на карниз пристройки, с карниза на каменную ограду, и исчезла.
  Галина подошла к телефонной будке. Автомат отличался от тех угловатых, окрашенных в яркие цвета коробок с пластиковым циферблатом, которые до этого встречались им на улице. Этот автомат по сравнению с ними с гордостью можно было назвать допотопным. Простенький, обтекаемый, черный каркас, круглый номерной диск и трубка на проржавевшем рычажке. К великой радости ребят, толстый металлический провод телефона не был поврежден.
   Девочка осторожно сняла трубку и прислонила к уху. В трубке слышался длинный гудок. Тогда она попробовала набрать номер.
  Павлик с интересом наблюдал за крутящийся пластиной наборного устройства.
- Занято... - Галя попробовала набрать другой номер. - Снова занято.... Нужна мелочь!
    Она стала шарить по карманам, заглянула в свой рюкзачок, но потом вспомнила, что родители имеют обычай давать маленьким детям мелочевку на конфеты, и спросила у малыша:
- Павлик, у тебя случайно пару монет не найдется?
   Мальчик вывернул кармашки шортиков наизнанку. Из карманов посыпались: хлебные крошки, фантики, комок окаменелой жвачки, три канцелярских ржавых скрепки, моток медной проволоки и, наконец, пару монеток. Павлик подобрал деньги и протянул Гале. Всю остальную нужную утварь он обратно рассовал по карманам.
- Так, - задумалась девочка. - На дачу мы позвонить не можем, там еще телефонную линию не провели... Павлик, у вас дома есть телефон или, может быть, ты знаешь номер кого-нибудь из соседей?
   Малыш отрицательно мотнул белобрысой головой.
- У нас во всей деревне только один работающий телефон, в сельклубе.
- Ты знаешь номер клуба?
  Павлик снова мотнул головой.
- Неа. У нас даже телевизоры не у всех есть!
- Ясно…
   Галя снова призадумалась. Кому же ей позвонить? Любой бы на ее месте позвонил маме, но как раз мамы у близняшек не было. Она умерла от рака, через месяц после того, как сестрам стукнуло семь. Подруге? Лучшая подруга Галины уехала на отдых в Сочи, знакомые одноклассники - кто на даче, кто заграницей. Других знакомых у девочки не было.
- Знаешь, что, а давай-ка, позвоним Крюкину! Сегодня выходной, профессор наверняка дома, возиться со своими рептилиями. - Галя посмотрела на часике на руке. - Почти двенадцать, самое удобное время покормить ящериц. Ну, с богом... - Девочка скрестила пальцы, бросила две копейки в автоматную щель и, поднеся трубку к уху, стала набирать номер профессора. В трубке послышались длинные гудки.
  Галя просияла, подняв большой палец, и сообщая этим Павлику, что связь установлена.
 Гудок еще раз пикнул и в трубке затрещало:
- Слушаю?..
   Галя сразу узнала тонкий визгливый тенор профессора.
- Добрый день, Ларион Геннадьевич. Надеюсь, я не помешала процессу кормежки ваших любимиц? - вежливо начала она.
- Пустяки... Ой! - голос на другом конце трубки взвизгнул, - должно быть одна из ящериц укусила Крюкина за палец. - Простите, с кем имею честь говорить?
- Я Галя, дочка профессора Короедова, вашего коллеги по работе.
- Ах, да-да, помню, помню... Ай! - профессора снова укусили. - Ну как, дорогая, как успехи в лыжном спорте?
  Галя растерялась - никаким лыжным спором она с роду не занималась.
- Профессор, - девочка старалась произносить слова четко и ясно. - Мне срочно нужна помощь! Произошло нечто невероятное!
- Да... да... я слушаю, - рассеянно произнес Крюкин.
- Вы должны срочно разыскать моего папу! Он сейчас на даче, вместе с Верой Константиновной. Скажите ему, что мы находимся в неизвестном городе, прямо за лесом. Там должно проходить шоссе. Мы потерялись!
- Девочка моя, с тобой все в порядке? - перебил Крюкин Галю. - Долго находиться на холодном воздухе плохо, можно подхватить воспаление легких!
- Но сейчас лето... - Галя растерянно посмотрела на скучающего рядом Павлика, - Вы же сами провожали нас, когда мы ехали на дачу…
- Пардон, Галочка, какая дача, - хихикнул профессор. - Вы же сейчас в Швейцарии.
- В Швейцарии?
- Ну, да! На лыжном курорте.
- Профессор, мне совсем не до шуток. Профессор, нас надо от сюда забрать! - Простите, молодая особа, вы случайно не ошиблись номером?
- Нам нужна ваша помощь!
- Извините, ничем не могу вам помочь. До свидания!
- Профессор, подождите, профессор, не бросайте тру...
   В трубке щелкнуло, послышалось пару коротких гудков, затем длинный. Со слезами на глазах девочка вернула телефонную трубку на место.
- Что же это такое, Павлик! Лучший товарищ отца, коллега по работе, который знаком с нами чуть ли не с пеленок, думает, что я вру. Павлик, он думает, что я сейчас на лыжах катаюсь!
  Галя сползла по столбу кабинки на землю и, вытирая слезы, посмотрела на мальчика.
- Неужели мы обречены навеки блуждать по этому проклятому городу?! Неужели мы единственные люди в этом месте? Павлик, я даже не знаю где сейчас твой брат!
   Малыш подошел к девочке и сочувственно погладил Галю по футболке.
- Не надо, Галя, не плач...
- Как не плакать, если я уже не знаю, где реальность, а где выдумка! Все, что я считала знакомым и привычным, с этого утра кажется чужим и враждебным, как будто это не наш мир, а совсем другой! - девочка снова понурила голову.
- Мы с Димкой недавно боевик видели, про людей, которые попали в другой мир. Там все как у нас было. И машины, и пушки, и люди. Все, все, все! Только в том мире много всяких гангстеров было. А в конце главный герой их всех расстрелял и вернулся к себе домой.
    Галя вскинула на мальчика непросохшие от слез глаза.
- Павлик, ты знаешь, что ты сейчас сделал?! - прошептала она.
   Малыш съежился, опасаясь, что девочка сейчас снова расплачется, но она почему-то заулыбалась.
- Павлик, миленький, ты нашел ответ! Да, да, да! Павлик, это же величайшее открытие! Это то, что мой отец пытался сделать всю свою жизнь! Миленький мой, хорошенький, умница...               
  Галя радостно вскочила, обняла малыша и чмокнула его в щечку.
- Фу! - он вырвался из объятий, недовольно потирая щеку. - Я только про фильм сказал, а ты сразу целоваться.
- Глупенький, - заулыбалась Галя. - Когда ты рассказывал про фильм, меня вдруг осенило! Павлик, я поняла, что с нами произошло! Я поняла, куда мы попали!
- Куда, куда? Никуда, - растерянно буркнул мальчик.
- Павлик, если ты думаешь, что все это, - Галя обвела рукой двор, сияя радостью внезапного озарения, - наш мир, то ты ошибаешься. Павлик, мы попали в Параллельный Мир!
 
   Дети покинули дворик и продолжили идти по улице. Постепенно улица становилась все круче и круче, пока не перешла в сплошной подъем. По мере того, как они поднимались в гору, бетонная стена начала уменьшаться в размерах, а улица сужаться. Стена сменилась на кирпичную не больше трех метров в высоту. Неожиданно дорога расширилась и разделилась надвое. Одна резко заворачивала вправо, переходя в новую улицу, другая продолжала прямо. Ребята выбрали вторую.   
   Вскоре выбранная ими дорога совсем сузилась, обрываясь у зеленой металлической калитки. Галя отдернула задвижку - калитка, скрипя, открылась.
   Взору ребят предстала большая ухоженная оливковая роща. Галя даже удивилась немножко, как в их климатическом поясе выросли такие теплолюбивые деревья. Через рощу вилась тропинка, уходя вверх по каменистому холму.
    Галя и Павлик весело беседовали о параллельных мирах, медленно поднимаясь на возвышенность. Оливки остались позади и сейчас в основном им попадались только колючки. Местность была сухой и бугристой, идти было трудно, редкие деревья плохо защищали их от солнца.
- Смотри! - Павлик отдернул Галю за край футболки. - Ворота!
  Впереди них, на расстоянии двадцати метров, на самом верху холма, возвышались широкие литые ворота ярко голубого цвета.

   Они стояли перед большими железными воротами небесно-голубого оттенка. Витой узор на их левой створке отображал девочку, на правой - мальчика. Девочка и мальчик держались за руки. Вверху, над головами фигур, пуская во все стороны литые лучи, сияла огромная звезда. Над воротами шла арка, на которой большими красивыми буквами гласило: "Северная Звезда".
  С другой стороны ворот виднелась узкая дощатая будка белого цвета и небольшой полосатый шлагбаум. На стуле у будки сидела девочка Галиного возраста в пухлой клетчатой кепке в красно-желтую клетку. Даже издали можно было услышать музыку, доносящуюся из ее наушников. Подогнув ногу на стуле, девочка скучающе водила полосатым жезлом по пыльной земле.
  Галя и Павлик радостно переглянулись - наконец-то они встретили живого человека!
- А, новички... - зевнула девочка, замечая ребят. Она выключила плеер и, снимая наушники, встала со стула. - Нинка, у нас новенькие!
    Из будки выглянула еще одна девочка. Высокая и постарше первой. Тоже в кепке и тоже с жезлом в руках, но уже черно-зеленых цветов. Она что-то нажала и ворота, скрепя, распахнулись.
- Добро пожаловать в молодежный комплекс “Северная Звезда”! От имени нашего директора и всех ребят, которые в нем живут, желаем вам легкой акклиматизации на новом месте! - продекламировала красно-желтая девочка, наигранно улыбаясь.
- Вы поступили правильно, выбрав наш комплекс для счастливой и полноценной жизни в кругу сверстников, - добавила черно-зеленая.
- За честь и совесть, за Новый Мир! - бодро прокричали обе девочки и синхронно отсалютовали жезлами.
   Галя замялась, не поняв, что именно они имели ввиду, но предположила, что речь шла о чем-то, что находилось за воротами.
   Девочки в кепках продолжали:
- Я, Нина, старшая привратница Южных ворот.
 - А я Ира, младшая привратница Южных ворот.            
   Они взялись за руки и с задором запели:

Мы веселые привратницы,
Мы девчонки хоть куда.
С понедельника по пятницу
На посту стоим всегда.
День и ночь у ворот,
Охраняем в комплекс вход.
Стоп ход! Кто идет?!
Не пускаем всякий сброд.
Будь то в снег или в град,
Поздно ночью, утром рано,
Для спокойствия ребят,
На посту стоит охрана!

И в конце, снова салютуя, прокричали:
- Ирка с лева!
- Нинка с права!
- Великому Лидеру - Слава! Слава! Слава!
   Развеселенные Вика и Павлик зааплодировали юным привратницам.
- А теперь, перейдем к делу. Ваши пропуска, пожалуйста, - Нина протянула в ожидании свою ладонь.
- Пропуска?.. Мы их э.… по дороге к вам нечайно в реку уронили, - Галя бросила тревожный взгляд на Павлика. - Правда, Павлик?
-Да! - без малейшего смущения выпалил мальчик. - Их у нас похитили инопланетяне!
   У Гали глаза чуть на лоб не полезли.
- Мой братик шутит. Хитрый шалунишка... - и она демонстративно потрепала мальчишку по белобрысой голове.
- Эх вы, зачем же врать! Так бы и сказали, что посеяли, растеряхи... Ну что, Ирка, будем с ними делать?
-  Придется поверить им на слово. Подумай сама, кто еще может знать сюда дорогу? У них на лицах написано - новички! Думаю, там разберутся…
- Ладно, это Людкина забота, - Нина приподняла кончиком жезла нависший на глаза козырек кепки. - Ну, чего стоите, проходите быстрей, пока я не передумала.
  Ира нажала на пульт шлагбаума, и тот поднялся. Ребята поспешили ступить на тропинку, уводящую вглубь парка.

     По бокам тенистой аллеи стояли маленькие декоративные скамеечки, на самой близкой из которых в белой летней рубашке и темно-коричневых брюках в гордом одиночестве сидел темноволосый парень ученого вида.
- Эй, Тимка, иди сюда! - окликнули его привратницы.
   Парень не ответил, что-то наспех записывая в свой карманный блокнотик.
- Слышь, Тимка, подойди сюда на секундочку! - снова позвала девочка.
- А? Нина, что ты сказала? - переспросил подросток не отрываясь от писанины.
- Она сказала, чтобы ты занялся новичками! - сложив ладошки рупором, громко прокричала Ира.
- Мое дежурство по субботам, - он наконец поднял голову. - Кстати, девочки, где Колька, я его с утра ищу? Ушел, гад, неизвестно куда, а мне одному за него теперь перед комиссией отдуваться...
- Ну, Тима, миленький, ну, пожалуйста. Все равно скоро обед, - стала умолять его Нина. - Нам позарез надо. Сегодня новый фильм привезли. Первое место на кинофестивале получил! Премьера! Страсть как посмотреть хочется, а этих девать некуда, - мученический произнесла она, показав на ребят жезлом. - Мы тебе потом отработаем. Хочешь, я с тобой завтра в бассейн пойду?! - кокетливо предложила девочка.
- Нет, не хочу, занят, - сухо отказался парень. - Мне еще за Кольку, если не объявится, всю ночь в лаборатории сидеть. Извини, Иришка, не к тому обращаетесь.
- Тима, мы Людке обещали. Она обидится. Ей штрафной за неисполнение смены по нашей вине засчитают.
- А что с ней? - он снова поднял голову.
- Простыла она, - опечалено качая головой, посетовала Ира. - Кто ж знал, что именно сегодня новички придут. Замены нет, все к концерту готовятся. Говорят, сам Лидер будет! Я его еще ни разу не видела. А вот Людка в прошлом году в первые ряды попала! Он до нее аж дотронулся! Она потом две недели в облаках витала. Красавец говорит. Сам высокий, стройный! И фигура у него классная, просто загляденье! - Ирка подпрыгнула, мечтательно закатив глаза. - Только жалко очки не снял. Теперь вот гадаем, какого цвета у него глаза. Может, ты нам расскажешь? Ты же у нас шишка, к нему чуть ли не каждую неделю ходишь...
- Правда, Тим! Наверняка ты его видел, - встряла в разговор Нина. - Какой он, какой?!
- Не знаю я! Чего привязалась?! - парню явно не нравилось, что его отвлекают от дела. - Я с ним лично всего пару раз разговаривал. Нормальный человек. Ну, симпатичный, что с того? Побеседовал, показал отчет, и ушел. Не понимаю я вас девчонок, какая разница как человек выглядит, главное, чтоб котелок варил, - он постучал карандашом у виска.
- А ты не знаешь, подружка у него есть? - тоскливо простонала Ира.
- Наверное... Ну уж, конечно, не ты! - он улыбнулся. - Ладно, давай их сюда. Все лучше, чем вашу болтовню слушать. 
- Так точно, товарищ старший сисадмин! - весело отсалютовала жезлом девочка.
   Привратницы подвели Галю и Павлика к парню.
- Это Тим, он будет вашим гидом, - пояснила Ира смутившемся ребятам.
- Куда их вести? - засовывая блокнотик в карман брюк, спросил парень.
- Ты, погуляй с ними, покажи им наши достопримечательности и все такое, а завтра Люда все сама оформит, - ответила Нина.
  Он задумчиво почесал макушку карандашом.
- Ладно. Тогда до завтра... Увидите Кольку, чтобы срочно ко мне!
   Гид и ребята неспешно зашагали по аллее.
- Так какие у него глаза? - Неожиданно вспомнив, выкрикнула вдогонку Ира.
- Не знаю! - парень оглянулся и весело помахал рукой. - Он при мне очки не снимал!..

    Тим молча вел их по аллейной дорожке, продолжая поминутно делать пометки в своем черном блокнотике. Галя с интересом наблюдала, как парень чертит на разленееной бумаге аккуратные и очень мелкие буковки, циферки и значки.
- Зачем ты это делаешь? - Не выдержав, спросила она.
   Тим вздрогнул от неожиданности.
- Я очень извиняюсь, но на носу отчет, надо в срок уложиться, - он спрятал блокнот. - Это идея новой компьютерной программы. Вообще-то, по образованию я физик, но программирование, это моя страсть, - он улыбнулся.
- Кстати, мой папа тоже физик.
- Одобряю, - парень лаконично кивнул и вдруг стукнул себя по лбу. - Ой, я же забыл представиться!
 Он остановился и повернулся к ребятам.
- Тимофей Алешин - главный сисадмин нашего комплекса, ну и физик, конечно - Тимофей поочередно пожал ребятам руки.
- Очень приятно, я Галя… м… Галина Огородникова.
- А тебя как зовут, малыш?
- Я, Павлик, Димкин бра...
- Павлик, мой младший братик, - вовремя осекла его Галя.
- Значит, Галя и Павлик Огородниковы! Очень приятно, - и парень еще раз пожал им руки.