Дежнев

Константин Рыжов
Семен Иванович Дежнев родился ок. 1605 г.  Самые ранние известия о нем относятся к началу казачьей службы в Тобольске, откуда он перешёл в Енисейск, а затем в Якутский острог (1638), только что основанный рядом с ещё непокорёнными племенами туземцев. Вероятно, Дежнев хорошо говорил по-якутски, однако совсем не разумел грамоту. В 1639-1640 гг. он участвовал в нескольких походах на реки бассейна Лены для сбора ясака. Зимой 1640/41 г. Дежнев служил на Яне в отряде Зыряна (Михайлова). Зимой 1641/42 г. вместе со Стадухиным, его послали для сбора ясака на Индигирку. Осенью 1643 г. Стадухин и Дежнев соединились с Зыряном для дальнейшего морского похода на Колыму. Дежнев, видимо, принимал участие в постройке Нижнеколымска, где прожил три года. В 1646 г. Стадухин и Зырян с ясаком и половиной людей отправились в Якутск, соблазнительные слухи со стороны Большого Анюя о богатой соболями «захребетной реке Погыче» (Анадыре). Летом 1647 г. для проверки слухов на восток отправилась экспедиция во главе с Алексеевым, но из-за тяжёлых ледовых условий она вынуждена была ни с чем возвратиться в Нижнеколымск. Неудача не сломила Алексеева, и он приступил к организации новой экспедиции. Дежнев присоединился к нему как ответственный сборщик ясака.

20 июня 1648 г. из Колымы вышли в море и повернули на восток семь кочей, на всех было 90 чел. В проливе (Лонга) во время бури два коча разбились о льды. На пяти оставшихся судах Дежнёв и Алексеев продолжили плавание на восток. Вероятно, в августе мореходы оказались уже в проливе, отделяющем Азию от Северной Америки, который уже в XVIII в. английский мореплаватель Джеймс Кук назвал Беринговым. Где-то в проливе  разбился еще один коч. 1 октября море разнесло кочи Дежнева и Алексеева. Судьба Алексеева не известна, а о том, что случилось с Дежнёвым,  он сам красочно рассказал в челобитной 1662 г.: «И носило меня, Семейку, по морю после Покрова Богородицы [1 октября] всюду неволею и выбросило на берег в передний конец [т. е. на юг] за Анадырь-реку. А было нас на коче всех двадцать пять человек». Оттуда потерпевшие крушение двинулись на северо-восток: «А пошли мы все в гору [Корякское нагорье], сами пути себе не знаем, холодны и голодны, наги и босы. А шел я, бедный Семейка, с товарищи до Анадыря-реки ровно десять недель, и пали [попали] на Анадырь-реки вниз, близко моря, и рыбы добыть не могли, лесу нет…» Двенадцать человек отправились вверх по Анадырю на поиски пищи. Из них назад возвратилось только трое. Кое-как 15 русских прожили на Анадыре зиму 1648/49 г. и построили речные суда. Когда река вскрылась, они на судах поднялись вверх на 500 км вверх по Анадырю до «анаульских людей... и ясак с них взяли». На верхнем Анадыре Дежнёв основал ясачное зимовье, позже на среднем течении  Анадыря было устроено другое зимовье, названное Анадырским острогом. В 1650 году сюда прибыла, сухим путем, партия русских из Нижнеколымска; этим путём, более удобным, нежели морской, воспользовался и Дежнёв в 1653 г. для отсылки в Якутск собранной им моржовой кости и мягкой рухляди (пушнины). В 1659 году Дежнёв сдал команду над Анадырским острогом и служилыми людьми, но оставался в крае ещё до 1662 года, когда вернулся в Якутск. Оттуда Дежнёв, с государевой казной, был послан в 1664 г. в Москву. В 1665 г. он выехал обратно в Якутск, где прожил до 1670 г., пока вновь не был послан с государевой казной в Москву. В столицу Дежнев прибыл в 1671, и умер там в начале 1673 г.

Конспекты по истории России http://proza.ru/2020/07/17/522