2007-02-03

Âèêòîð Êóçüìèí
03.02.2007 6:46.
Äà, ñåðäöå – ýòî ñàìûé óíèâåðñàëüíûé îðãàí, êîòîðûé åñòü â ÷åëîâåêå. Îíî è ñëûøèò, îíî è âèäèò, îíî è ïðåäñêàçûâàåò è ïðåä÷óâñòâóåò, îíî è ãîâîðèò, îíî ëþáèò è íåíàâèäèò, è îïðåäåëÿåò, ÷òî õîðîøî, à ÷òî íåò, îíî âñ¸…, òîëüêî, íàâåðíîå, çàïàõè íå ðàçëè÷àåò – ôèçè÷åñêèå, íî äëÿ ýòîãî åñòü íîñ.
Êîãäà äâà ëþáÿùèõ òåëà ñîïðèêîñíóòñÿ â ëþáîâíûõ îáúÿòèÿõ, ÷òî ïîëó÷àåò íàñëàæäåíèå, êîìó îíî äîñòàåòñÿ? Ñåðäöó.
Òàêîé ãëàâíûé, òàêîé âàæíûé, òàêîé óíèâåðñàëüíûé îðãàí, à êàê ðàáîòàåò, íèêòî íå ðàññêàçàë è íå îïèñàë, êðîìå òîãî, êàê êðîâü ãîíÿåò.
Èòàê, åñòü ëè ðåöåïòîðû ó ñåðäöà? Äà åñòü, è èõ ìíîãî, è îíè âåçäå. Îíè â ìîçãó, â óøàõ, â ãëàçàõ, â ñåáå ñàìîì. Êàêîé æå îíè èìåþò âèä? Ñêîðåå âñåãî, ýíåðãåòè÷åñêèé, ñâÿçàííûé ñ òîíêîìàòåðèàëüíûì òåëîì äóøè.


ßâëÿþòñÿ ëè íîñèòåëÿìè ýíåðãèé ÷àñòèöû? ß âîò íèêàê íå ìîãó ïîíÿòü, èç ÷åãî ñîñòîèò ïîëå? Ëþáîå ýíåðãåòè÷åñêîå ïîëå. Ìàãíèòíîå, ýëåêòðè÷åñêîå, ãðàâèòàöèîííîå…. Âîò ïîñòîÿííûé ìàãíèò èìååò ìàãíèòíîå ïîëå, êîòîðîå ñîâñåì íå âèäíî. Òàê èç ÷åãî æå ñîñòîèò ñàìî ïîëå? Âíóòðè ìàãíèòà ïîíÿòíî, óïîðÿäî÷åííûå ýëåêòðîíû. À èç ÷åãî ñîñòîèò ïîëå ñàìîãî ýëåêòðîíà? Ñêàçàòü íåâîçìîæíî. Ïî÷åìó? Ïîòîìó ÷òî íå èññëåäîâàíî.


03.02.2007 8:35.
Òàê ÷åì æå çàïîëíåíû ýíåðãåòè÷åñêèå ïîëÿ ìåæäó ÷àñòèöàìè? Òåïåðü ÿ ýòèì âîïðîñîì áóäó, äîëãî ìó÷èòñÿ. À èç ÷åãî ñîñòîÿò ýëåêòðîíû? Äà ëàäíî, ìó÷èòüÿ ÿ íå áóäó. Äîñòàòî÷íî òîãî, ÷òî åñòü ýíåðãèè è ìû âèäèì èõ â ñèëîâîì ïðîÿâëåíèè. Èçó÷àòü çàêîíû âçàèìîäåéñòâèé è… äîñòàòî÷íî.


Ýíöèêëîïåäè÷åñêèå îïðåäåëåíèÿ, åñòü ñìûë äàâàòü íàèáîëåå êðàòêî, â äîïîëíåíèå èëè óòî÷íåíèå ê èìåþùèìñÿ, â íàïðàâëåíèè ðàçúÿñíåíèÿ, èìåííî äóõîâíûõ ñâîéñòâ.


Á.ý. ÎÐÃÀÍÛ ×ÓÂÑÒÂ, îðãàíû 1. çðåíèÿ, 2. ñëóõà, 5. âîñïðèÿòèÿ ãðàâèòàöèè (âåñòèáóëÿðíûé àïïàðàò, ìîçæå÷åê), 3. îáîíÿíèÿ, âêóñà, 4. îñÿçàíèÿ, ñîñòîÿùèå èç ÷óâñòâèòåëüíûõ (ðåöåïòîðíûõ) íåðâíûõ êëåòîê è âñïîìîãàòåëüíûõ ñòðóêòóð. Âîñïðèíèìàþò è ïåðâè÷íî àíàëèçèðóþò ðàçëè÷íûå ðàçäðàæåíèÿ, ïîëó÷àåìûå îðãàíèçìîì èç âíåøíåé è âíóòðåííåé ñðåä; ïåðåäàþò èíôîðìàöèþ â öåíòðàëüíóþ íåðâíóþ ñèñòåìó.
Íåðâû, ïåðåäàþò èìïóëüñû îò îêîí÷àíèé â ãîëîâíîé áîçã. Êàêîé âèä è êàêîå ñâîéñòâî èìåþò ýòè èìïóëüñû? Ýëåêòðè÷åñêèå? Ìàãíèòíûå? À ìîæåò áûòü ýëåêòðîìàãíèòíûå, ñ îïðåäåëåííîé ÷àñòîòîé êàæäîãî ÷óâñòâà?
Íî, âî âñÿêîì ñëó÷àå, íà ýëåêòðè÷åñòâî íåðâû ðåàãèðóþò áóðíî.
Êîãäà ÷åëîâåê èçáàâèòüñÿ îò âñåãî îòðèöàòåëüíîãî, ÷òî â íåì åñòü, â íåì íè÷åãî íå îñòàíåòñÿ. È åìó î÷åíü ñêó÷íî ñòàíåò æèòü.


03.02.2007 11:14.
Êîãäà â ï÷åëèíîì ðîå ñòàíîâÿòñÿ íå íóæíûìè òðóòíè, òî èõ èçãîíÿþò ðàáî÷èå ï÷åëû, ÷òîáû îíè íå ïîæèðàëè çàäàðìà ìåä. Åñëè áû çíàëè ï÷åëû, êòî çàáèðàåò ó íèõ ìåä, òî íå îòðûâàëèñü áû íà òðóòíÿõ.
Ó ëþäåé òîæå òàê æå. Ëþäè óáèâàþò äðóã äðóãà, ïðîÿâëÿþò çëî â îòíîøåíèè äðóã äðóãà, äîáèâàÿñü ÷åãî-òî. Åñëè áû îíè çíàëè, êîìó âñ¸ ýòî íóæíî, òî òàê áû óæå íå ïîñòóïàëè.


03.02.2007 11:37.
Êòî èùåò, (â ñòèõàõ)

http://www.stihi.ru/2011/03/18/1298


04.02.2007 6:48.
Òàê ÷åì æå îïðåäåëÿåòñÿ ðàçíîâèäíîñòü è ðàçëè÷èå òîé èëè èíîé ÷óâñòâèòåëüíîñòè íåðâíîé ñèñòåìû ÷åëîâåêà? Ðàçíîâèäíîñòè áîëåé – òóïàÿ, îñòðàÿ, íîþùàÿ, ñòðåëÿþùàÿ, Ùåêîòêè. Ðàçíîâèäíîñòè ÷óâñòâ íóæäû è ïîõîòè.
Îñòàåòñÿ ïîëàãàòü, ÷òî ðàçíîâèäíîñòÿìè ýíåðãåòè÷åñêèõ ñâîéñòâ èõ âûçûâàþùèõ. À ìîæåò õèìè÷åñêèõ? Ìîæåò áûòü. Íî ÷òî ÿâëÿåòñÿ ïåðâîïðè÷èíîé èçìåíåíèé õèìè÷åñêèõ ñîñòàâëÿþùèõ?


Êòî ïîñìîòðèò íà æåíùèíó ñ âîæäåëåíèåì, óæå ïðåëþáîäåéñòâóåò â ñåðäöå ñâîåì.


Èòàê, â äàííîì ïðîöåññå ïðèíèìàþò ó÷àñòèå: çðåíèå, ñâîéñòâî èëè ÷óâñòâî âîæäåëåíèÿ, êîòîðîå âîçíèêàåò îò âèäåíèÿ îáúåêòà åãî âûçûâàþùåãî; ìûñëè, ñåðäöå. Ïðîöåññ, ïðèâîäÿùèé ê ñóïðóæåñêîé èçìåíå.
Òàê êàêèìè æå âèäàìè, ôîðìàìè, êàòåãîðèÿìè, ôóíêöèÿìè, ñðåäñòâàìè, è ïð. îñóùåñòâëÿåòñÿ äàííûé ïðîöåññ? Êàêèì îáðàçîì çðåíèå çàñòàâëÿåò øåâåëèòüñÿ ñðàìíîé óä?
Îòâåò ìîæíî íàéòè, òîëüêî åñëè ïðèçíàòü òî, ÷òî â îñíîâå äàííîãî è ïîäîáíîãî ïðîöåññîâ ëåæàò ýíåðãåòè÷åñêèå ñèëû. Ñâÿçûâàþùèå áèîëîãè÷åñêèå ïðîöåññû ñ õèìè÷åñêèìè èçìåíåíèÿìè.


Îñòàåòñÿ ðàçðåøèòü èëè çàäàòü âîïðîñ: äóõîâíûå ýíåðãèè îáðàçóþòñÿ èç òåõ âèäîâ, êîòîðûå íàì óæå èçâåñòíû, èëè ýòî îñîáûå âèäû ýíåðãèé, êîòîðûå íå ÿâëÿþòñÿ íè ñîñòàâíûìè ÷àñòÿìè, íè ðàçíîâèäíîñòÿìè óæå èìåþùèéñÿ âèäîâ ýíåðãèé. ÿ êîíå÷íî ñêëîíåí ïðåäïîëîæèòü âòîðîé âàðèàíò, íå èñêëþ÷àÿ âîçìîæíîñòü âçàèìîñâÿçåé ñ ïåðâûì.
Íàïðèìåð, êàêîé-òî âèä äóõîâíîé ýíåðãèè ìîæåò áûòü ýëåêòðîìàãíèòíîé âîëíîé, íî ñ ÷àñòîòîé íàìíîãî ïðåâîñõîäÿùåé ìàêñèìàëüíóþ òåõíè÷åñêóþ ÷àñòîòó.


Òàê ÿ ïðåäïîëîæèë, ÷òî ýíåðãèÿ íå ìîæåò ñóùåñòâîâàòü áåç ñâîåãî èñòî÷íèêà. È äóõ, êàê ýíåðãèÿ, òàê æå íå ìîæåò ñóùåñòâîâàòü áåç äóõîâíîãî ñóùåñòâà, åãî îáðàçîâûâàþùåãî. Ìîæåò áûòü, êîíå÷íî, ýòî è íå òàê, íî äëÿ òîãî, ÷òîáû, â ïîíÿòèÿõ ðàçäåëèòü äóõîâíîå ñóùåñòâî è äóõ, ñèå ñëåäóåò ïðèíÿòü äëÿ ðàçëè÷åíèÿ ñîñòàâëÿþùèõ îäíîãî è òîãî æå.
Äóõ, â ðåëèãèîçíîì ïðåäñòàâëåíèè – ýòî áåñòåëåñíîå ñóùåñòâî. Íî íèãäå íå ñêàçàíî – áåñòåëåñíîå ìàòåðèàëüíîå èëè áåñòåëåñíîå ýíåðãåòè÷åñêîå. Íàì îñòàåòñÿ ïðèçíàòü, ÷òî ìàòåðèàëüíî-ýíåðãåòè÷åñêîå.
Ìàòåðèàëüíîå – ýòî çíà÷èò ñîñòîÿùåå èç ÷àñòèö, âèä êîòîðûõ åùå íå èçâåñòåí íàóêå.
Ýíåðãåòè÷åñêîå æå, ýòî çíà÷èò, ñèëîâîå, íî íå ñîäåðæàùåå ÷àñòèö â ñåáå.
Òîëüêî âîò âîïðîñ. ßâëÿþòñÿ ëè ÷àñòèöû ïåðåíîñàìè ýíåðãèé, èëè â ýòîì ó÷óâñòâóþò áåñ÷àñòè÷íûå ïîëÿ? ß, â ñâîåé ïðèìèòèâíîñòè, íèêàê íå ìîãó ýòîãî ïîíÿòü.
Âîò ñâåò, ñîñòîèò èç ýëåêòðîìàãíèòíûõ êîëåáàíèé è ôîòîíîâ. Ôîòîíû – ÷àñòèöû. À èç ÷åãî ñîñòîÿò ýëåêòðîìàãíèòíûå êîëåáàíèÿ? Èç ïîëåé.  ñàìèõ æå ïîëÿõ åñòü èëè íåò ÷àñòèö? Âîïðîñ.
Îòâå÷ó òàê.  ñàìèõ ïîëÿõ íåò ÷àñòèö, íî îíè âîçäåéñòâóþò íà òå ÷àñòèöû, êîòîðûå ñïîñîáíû ïðèíèìàòü ýòî âîçäåéñòâèå, ïîïàâ â ñèëîâîå äåéñòâèå ïîëÿ.
È îïÿòü òàêè ìíå íèêàê íå âíÿòü, êàê ýòî âîçäåéñòâèå ìîæåò áûòü òåì, ÷åãî íåò. Çíà÷èò è â ñàìèõ ïîëÿõ òîæå åñòü ÷àñòèöû, èíà÷å, ÷åì áû îíè ìîãëè âîçäåéñòâîâàòü. Äà. Òîëüêî òå ÷àñòèöû äðóãîãî âèäà, ðàçìåðà è ñòðîåíèÿ. È ïîòîì. ×àñòèöû â êîëåáàíèè, âî âðàùåíèè, â õàîòè÷åñêîì ñîñòîÿíèè, â ïîñòóïàòåëüíîì äâèæåíèè – ïîòîêå, â çàâèõðåíèè, â èíåðòíîì ñîñòîÿíèè, â ïëàçìåííîì ñîñòîÿíèè.
Òàê: âèä, ðàçìåð è ñîñòîÿíèå ÷àñòèö îïðåäåëÿþò òîò èëè èíîé âèä ýíåðãèè.


È íå âñ¸ òàê ïðîñòî, êàê êàæåòñÿ íà ïåðâûé âçãëÿä; è íå âñ¸ òàê ñëîæíî, ÷òîáû èçìåíèòü ñâîé âçãëÿä è ïîäêîïàòüñÿ ê èñòèíå.
Òàê ïóñòü ÿ îøèáàþñü âî âñåì, íî ìîå ìûøëåíèå óæå ñòðîèò ðåàëüíóþ êàðòèíó, ïóñòü è íå ðåàëüíîãî ïîíÿòèÿ. Õîòÿ, âïðî÷åì, âñ¸ íàîáîðîò. Ïûòàÿñü äîêîïàòüñÿ äî ðåàëüíîñòè, ÿ èñêàæàþ ïîíÿòèÿ ýòîé ðåàëüíîñòè ïî ïðè÷èíå ñâîåé ïðèìèòèâíîñòè.  îòíîøåíèè òåõ ÿâëåíèé è ïðîöåññîâ, êîòîðûå ïûòàþñü ïîñòè÷ü.


04.02.2007 8:08.
×åëîâåê îáðàçîâàëñÿ îò ïðîöåññà â íàïðàâëåíèè îò âûñøåãî ê íèçøåìó. Íî ïûòàåòñÿ ïðåäñòàâèòü ñåáÿ, êàê îáðàçîâàíèå, â íàïðàâëåíèè, îò íèçøåãî ê âûñøåìó. È çàêîíû, è ÿâëåíèÿ ïîñòèãàåò è èçó÷àåò îò íèçøèõ ôîðì è âèäîâ ê âûñøèì, îò ãðóáûõ ìåõàíè÷åñêèõ, äî óòîí÷àþùèõñÿ ýëåêòðîííûõ ïðîòîííûõ, íåéòðîííûõ è ò.ä.
Íî çäåñü ïðîöåññ îáîþäíîãî äâèæåíèÿ. Ò.å. ñíà÷àëà îò âûñøåãî ê íèçøåìó, à ïîòîì íàîáîðîò.
Ïîòîìó ÷òî åñëè ïðîöåññ íà÷àëñÿ îò íèçøåãî, òî îòêóäà æå è îò ÷åãî âîçíèêëî ñàìî íèçøåå? Äàæå ýëåìåíòàðíîå, ïðîñòåéøåå; äàæå ñàì õàîñ, êîòîðîãî, ìîæåò áûòü, è íå ñóùåñòâóåò. Õîòÿ õàîñ ìîæåò ñóùåñòâîâàòü, íî â ëîíå óïîðÿäî÷åííîé ñòðóêòóðû. Èëè óïîðÿäî÷åííûå ñòðóêòóðû ìîãóò ñîçäàâàòü õàîñ. Îòñþäà åùå îäíè ïðîòèâîïîëîæíûé âûâîä: åñëè õàîñ åñòü, òî îí îáðàçîâàëñÿ îò óïîðÿäî÷åííîãî ñòðîåíèÿ, à èíà÷å-òî, âîîáùå, îòêóäà îí âçÿëñÿ?
Òàê âîëÿ, ñèëîé ñâîåé ñòðåìÿùàÿñÿ îòäåëèòüñÿ îò óïîðÿäî÷åííîé ñòðîéíîé ñèñòåìû, îòîðâàâøèñü îò íåå, ïðåâðàùàåòñÿ â õàîñ. Íî íå íàîáîðîò. Õàîñ ñòðîèò óïîðÿäî÷åííóþ ñèñòåìó. Êàê è ïûòàþòñÿ âñåì âïèõèâàòü è âïèõèâàþò ýâîëþöèîíåðû. ×òî ÷àñòèöû óãëåðîäîâ ñòàëè ñàìè ïî ñåáå âûñòðàèâàòü óïîðÿäî÷åííûå ñòðóêòóðû, êîòîðûå äîøëè äî æèâûõ îáðàçîâàíèé, äà åùå è ñ âîçíèêíîâåíèåì ðàçóìà è äóõîâíîñòè. Ïîäîáíûé áðåä ìîæåò òîëüêî ïðèñíèòüñÿ. Îäíàêî, îí ðåàëåí, è â íåãî âåðèò ïîäàâëÿþùåå áîëüøèíñòâî, è äàæå èç ó÷åíûõ óìîâ.
Èòàê, ñíà÷àëà âûñøåå, ïîòîì íèçøåå, à ïîòîì íàîáîðîò. Íî òîãäà åùå áîëåå íåäîóìåííûé âîïðîñ. Îòêóäà æå âçÿëîñü âûñøåå? Áîã. Âîïðîñ îñòàåòñÿ îòêðûòûì íàâñåãäà, íèêîãäà íå íàõîäÿùèì îòâåòà. À æàëü!


04.02.2007 9:09.
Äóõîâíûå îáðàçû æèâîòíûõ, òàê æå èìåþò ïîëîæèòåëüíûé è îòðèöàòåëüíûé âèä. Íàïðèìåð, íàçîâè æåíùèíó êóðèöåé, îáèäèòñÿ, à íàçîâè ëåáåäåì…. Íó, ëàäíî, ëàñòî÷êîé – ïîâåñåëååò.
ß âñ¸ ïîðûâàþñü îïèñûâàòü îáðàçû æèâîòíûõ, äà âñ¸ íåäîñóã.


04.02.2007 12:56.
Ïî÷åìó æå íàóêà íå âîçüìåòñÿ çà èññëåäîâàíèÿ, èçó÷åíèÿ è äîêàçàòåëüñòâà ñóùåñòâîâàíèÿ äóõîâíûõ ýíåðãèé? ïîòîìó ÷òî äóõîâíûå ýíåðãèè ðàñêðûâàþò ëè÷íûå êà÷åñòâà êàæäîãî ÷åëîâåêà. È êòî æå èç ó÷åíûõ óìîâ çàõî÷åò ñâîå äåðüìî âûíîñèòü íàðóæó. Âåäü êàæäûé ó÷åíûé ìóæ ïðåäñòàâëÿåò èç ñåáÿ èäåàë. Ó÷åíûé – íå çíà÷èò ñâÿòîé. Èëè õîòÿ áû ñ ÷èñòûì ñåðäöåì è ñîâåñòüþ.  äóøå êàæäîãî ÷åëîâåêà èìååòñÿ òåìíîå ìåñòî, êóäà íè îí ñàì è òåì áîëåå êîìó-òî çàãëÿäûâàòü – íåëüçÿ.
Äóõîâíîñòü – ýòî óäåë ðåëèãèè, íî îíà íå ìîæåò îáúÿñíèòü, äà è íå áóäåò åå îáúÿñíÿòü ñ íàó÷íîé òî÷êè çðåíèÿ, êàê âçàèìîäåéñòâèÿ äóõîâíûõ ýíåðãèé. äà è ôèã ñ íèìè.


Äëÿ òîãî, ÷òîáû ïîñòè÷ü ãëîáàëüíîå, íåîáõîäèìî ïðîíèêíóòü â ìèêðîñêîïè÷åñêîå. Ïîòîìó ÷òî, ïî âñåé âèäèìîñòè, ÷åì ìåëü÷å ÷àñòèöû, èç êîòîðûé óñòðîåíî ñóùåñòâî, òåì ãëîáàëüíåå åãî ðàçìåðû. Íî ýòî ãèïîòåçà, è ìîæåò áûòü ëîæíîé.
Íó íàïðèìåð ñ îòêðûòèåì ýëåêòðè÷åñòâà íà÷àëèñü îòêðûòèÿ â äðóãèõ îáëàñòÿõ íà óðîâíå ýëåìåíòàðíûõ ÷àñòèö. Äà  íå òî, ÷òî-òî ÿ íå ïðàâèëüíî ñîïîñòàâèë. À, ìîçãà çà ìîçãó óæå ïîøëà. Êàê íèêàê âðåìÿ çà îáåä, à ÿ åùå íå æðàë. À ïî÷åìó? À ïîòîìó ÷òî çàðûëñÿ.


04.02.2007 14:25.
Âñå âèäû äóõîâíûõ ýíåðãèé, ïðåæäå âñåãî, íåóñòîé÷èâû. Ïîýòîìó ëàáîðàòîðíûå îïûòû ïðîâîäèòü íàä íèìè íåâîçìîæíî. Ïîýòîìó, åäèíñòâåííûì èíñòðóìåíòîì äëÿ èññëåäîâàíèÿ äóõîâíûõ ýíåðãèé ÿâëÿåòñÿ äóøà ÷åëîâåêà. Íåîáõîäèìû ëè çäåñü ñîãëàñèÿ Áîãà èëè ñàòàíû? Íåò. Äîñòàòî÷íî ñîãëàñèå ñàìîé äóøè, ò.å. ÷åëîâåêà. Ìîãóò ëè áûòü ïñèõè÷åñêèå ñðûâû ïðè èññëåäîâàíèè äóõîâíûõ ýíåðãèé? íåò. Ïîòîìó ÷òî íàáëþäàåìîñòü ïðîÿâëåíèÿ äóõîâíûõ ýíåðãèé ïðîèñõîäèò ïîä óïðàâëåíèåì ñîçíàòåëüíîé ñèëû, èëè ñèëû ñîçíàíèÿ, êîòîðàÿ ïðåâûøàåò ñèëó ïðîÿâëåíèÿ òîãî èëè èíîãî ñâîéñòâà äóõîâíûõ ýíåðãèé. òåì áîëåå ÷òî âñÿêîå íàáëþäåíèå è èññëåäîâàíèå ïðîèñõîäÿò â ñòàòè÷åñêîì ðåæèìå. Äèíàìè÷åñêîå æå ïðîÿâëåíèå äóõîâíûõ ýíåðãèé ïðîèñõîäèò ïîìèìî ñîçíàíèÿ, âíå äåéñòâèé èññëåäîâàíèÿ. Ò.å. êîãäà ÷åëîâåê íàõîäèòñÿ  â ñîñòîÿíèè ðàçäðàæåíèÿ, îí ìîæåò òîëüêî âêëþ÷èòü âîëþ íà åãî ïîäàâëåíèå èëè æå, íå âêëþ÷èâ åå ðàçðÿäèòü ðàçäðàæåíèå. Íî èññëåäîâàòü ñâîéñòâî ðàçäðàæåíèÿ â ìîìåíò åãî ïðîÿâëåíèÿ íåâîçìîæíî. À êîãäà ïðîÿâëåíèå ïðåêðàòèòñÿ, ìîæíî íà÷àòü åãî ðàññìîòðåíèå, â ñòàòè÷åñêîì ðåæèìå, àíàëèçèðóÿ è äåëàÿ ñîîòâåòñòâóþùèå âûâîäû.
Òàê ÷òî ïñèõè÷åñêèé ñðûâ ïðîèñõîäèò íå îò òîãî, ÷òî ÷åëîâåê èçó÷àåò äóõîâíûå ýíåðãèè, à îò òîãî, ÷òî îí èõ íå èçó÷àåò, è íå çíàåò ìåõàíèçìû îñóùåñòâëåíèÿ, ïðîÿâëåíèÿ è äåéñòâèÿ.
Ïñèõè÷åñêèå ñðûâû ïðîèñõîäÿò òîãäà, êîãäà ÷åëîâåê íå èìåÿ ñïîñîáíîñòè èëè æåëàíèÿ â ðàçëè÷åíèè äóõîâíî-ýíåðãåòè÷åñêèõ ñâîéñòâ äîáðà è çëà, íå îáóçäûâàåò â ñåáå ïðîÿâëåíèå, äåéñòâèå ýòèõ ýíåðãèé, è, äàâàÿ ýíåðãèÿì çëà áóðëèòü â äóøå, íå âûäåðæèâàåò èõ íàòèñêà. Ïðîèñõîäÿò ïðîöåññû, íàðóøàþùèå ïñèõè÷åñêèé ýíåðãåòè÷åñêèé áàëàíñ è ñèñòåìà ïåðåñòðàèâàåò ñâîþ ñòðóêòóðó èëè ÷àñòè÷íî ðàçðóøàåòñÿ.
Âñå ïñèõè÷åñêèå çàáîëåâàíèÿ ïðîèñõîäÿò îò íåñáàëàíñèðîâàííîãî ïðîÿâëåíèÿ äóõîâíûõ ýíåðãèé â äóøå ÷åëîâåêà. Ôàêòîðû âîçáóæäåíèÿ è òîðìîæåíèÿ, ïîäàâëåíèÿ äîëæíû áûòü àäåêâàòíû, ÷òîáû ïðîöåññû ðàçðóøåíèÿ èëè èñêàæåíèÿ èìåëè òàêèå æå ïðîöåññû âîññòàíîâëåíèÿ.
Íî ïðàêòè÷åñêè, â âçàèìîîòíîøåíèÿõ ëþäåé è âî âçàèìîâëèÿíèÿõ ñ äóõîâíûìè ñóùåñòâàìè òàê íå áûâàåò. Ðàçðóøàþùèå ñèëû âñåãäà ïðåâîñõîäÿò ñèëû, ñîçèäàþùèå èëè âîññòàíàâëèâàþùèå, è ïîòîìó ÷åëîâåê ñòàðååò è óìèðàåò. Äóøà æå òåðÿåò ñâîþ äóõîâíóþ ñèëó è îñâîáîäèâøèñü îò ìåðòâîãî òåëà, â áåçâîëüíîì ñîñòîÿíèè ïîïàäàåò â ëàïû äóõîâíûõ ñóùåñòâ, êîòîðûå óæå èìåþò íàä íåé ïîëíóþ âëàñòü. Òàê ïðîñòîé çàêîí. ×åì áîëüøå äóøà ïðîÿâëÿëà äóõîâíîé ýíåðãèè çëîé îáëàñòè, ðàñòðà÷èâàÿ ñâîþ æèçíåííóþ ñèëó, òåì áîëüøåé ñèëîé íàä íåþ îáëàäàþò äóõîâíûå çëûå ñóùåñòâà.
Çàêîí âñåì äàâíî èçâåñòåí âî âñåõ ðåëèãèÿõ. ×åì áîëüøå çëà, òåì ñèëüíåå íàêàçàíèÿ.
Ýíåðãèÿ ñâîéñòâ çëà îòëè÷àåòñÿ îò ýíåðãèé ñâîéñòâ äîáðà òåì, ÷òî ýíåðãèè çëà ïîãëîùàþùèå, à ýíåðãèè äîáðà èçëó÷àþùèå. Ïîãëîùåííàÿ ýíåðãèÿ äîáðà ïðåîáðàçóåòñÿ â ýíåðãèþ çëà. Èëè ýíåðãèÿ çëà ïîãëîùàåò ýíåðãèè äîáðà.
Êàêèì æå îáðàçîì ïðîèñõîäÿò ìåõàíèçìû ïîãëîùåíèÿ? Íó, èçëó÷åíèÿ, ïîíÿòíî. Ïîãëîùåíèå æå – ýòî ïðåîáðàçîâàíèå îäíîãî âèäà ýíåðãèè â äðóãîé. Êàêèì îáðàçîì? Âîïðîñ íåïðàçäíûé.
Âîçìîæíî ëè ïîãëîòèòü ýëåêòðîìàãíèòíóþ âîëíó ðàáîòàþùåãî ïåðåäàò÷èê? Ãîâîðÿò, ÷òî ðòóòíûå àíòåííû ìîãóò. Õîòÿ ÿ íå çíàþ. Íî âñå îñòàëüíûå àíòåííû òàêîãî ÿâëåíèÿ íå ïðîèçâîäÿò, à ðàáîòàþò ïî ïðèíöèïó ðåçîíàíñà. È ýíåðãèÿ íå ïîãëîùàåòñÿ, à ïðèíèìàåòñÿ è óñèëèâàåòñÿ çà ñ÷åò ïðåîáðàçîâàíèÿ äîïîëíèòåëüíîé ýíåðãèè.
Òàê êàê æå ïðîèñõîäèò ïîãëîùåíèå? È â ÷àñòíîñòè äóõîâíûõ ýíåðãèé.
À íå íàäî òóò ãîëîâó ëîìàòü. Ïðîöåññ ïîãëîùåíèÿ ñâåòà â ïîëíîé ñòåïåíè îòðàæàåò ïðîöåññ ïîãëîùåíèÿ äóõîâíûõ ýíåðãèé.


Áîëüøàÿ ýíöèêëîïåäèÿ:

ÏÎÃËÎÙ˜ÅÍÈÅ ÑÂÅÒÀ, óìåíüøåíèå èíòåíñèâíîñòè ñâåòà, ïðîõîäÿùåãî ÷åðåç ñðåäó, âñëåäñòâèå âçàèìîäåéñòâèÿ åãî ñ ÷àñòèöàìè ñðåäû. Ñîïðîâîæäàåòñÿ íàãðåâàíèåì âåùåñòâà, èîíèçàöèåé èëè âîçáóæäåíèåì àòîìîâ èëè ìîëåêóë, ôîòîõèìè÷åñêèìè ïðîöåññàìè è ò. ä. Ïîãëîùåííàÿ âåùåñòâîì ýíåðãèÿ ìîæåò áûòü ïîëíîñòüþ èëè ÷àñòè÷íî ïåðåèçëó÷åíà âåùåñòâîì ñ äðóãîé ÷àñòîòîé (ñì. Ðàññåÿíèå ñâåòà, — Áóãåðà Ëàìáåðòà Áåðà çàêîí).
ÏÎÃËÎÙ˜ÅÍÈŠǘÓÊÀ, îñëàáëåíèå èíòåíñèâíîñòè çâóêà ïðè ïðîõîæäåíèè åãî ÷åðåç êàêóþ-ëèáî ñðåäó âñëåäñòâèå ïðåâðàùåíèÿ ýíåðãèè çâóêîâîé âîëíû â äðóãèå âèäû ýíåðãèè, íàïð. â òåïëîòó.


Îñòàåòñÿ òîëüêî ïðàîáðàçíî ïåðåâåñòè íà äóõîâíûå ýíåðãèè è âñ¸ âñòàåò íà ñâîè ìåñòà.


Âñÿêàÿ äóøà ðàáîòàåò â äèàïàçîíå äóõîâíûõ ýíåðãèé. Òàê ÷òî â äîïîëíåíèå ê ÷åòûðåì âèäàì ôóíäàìåíòàëüíûõ âçàèìîäåéñòâèé ìîæíî ñìåëî äîáàâèòü ïÿòîå – äóõîâíîå. Êîíå÷íî, ÿ ïîøóòèë, õîòÿ, êòî åãî çíàåò….
Äóõîâíîå âçàèìîäåéñòâèå îñóùåñòâëÿåòñÿ, ïðîÿâëÿåòñÿ òîëüêî â æèâûõ ñóùåñòâàõ…. Õîòÿ ÿ íåïðàâ. À êàê æå èêîíû, ìîùè ñâÿòûõ, ñèìâîëû, è ïð.? à â îáùåì, ïî÷åìó íå ïðàâ? ß æå ãîâîðþ îá îñóùåñòâëåíèè è ïðîÿâëåíèè, à íå â ïåðåäà÷å, ðåòðàíñëèðîâàíèè, ðåòðàíñëÿöèè. Èêîíà, ÷åðåç îáðàç è äàæå âåùåñòâî, ïåðåäàåò äóõîâíóþ ýíåðãèþ, êîòîðàÿ èñõîäèò îò òîãî, ÷åé îáðàç îíà íåñåò.
Äóõîâíûå ýíåðãèè íàõîäÿòñÿ â ïîñòîÿííîì âèäîèçìåíåíèè, ò.å. êàê áû ïåðåìåùåíèè è ïîòîìó íåóñòîé÷èâû, ïîòîìó ÷òî æèâûå. Âåðíåå, èñõîäÿò îò æèâûõ ñóùåñòâ, è âîñïðèíèìàþòñÿ òîëüêî æèâûìè ñóùåñòâàìè. Õîòÿ, â ïðåîáðàçîâàíèè ìîãóò âëèÿòü è íà âåùè è íà ïðåäìåòû, è íà äðóãèå âèäû óæå èçâåñòíûõ íàóêå ýíåðãèé. ÷òî è ïðîÿâëÿåòñÿ âî âñåâîçìîæíûõ ÷óäåñàõ, ñ òî÷êè çðåíèÿ, ïîçèöèè óñòîé÷èâûõ ýíåðãèé è èõ çàêîíîâ.


05.02.2007 5:59.
Òàê ïóñòü äóõîâíàÿ ýíåðãèÿ, ïîñòàâëþ åå â åäèíñòâåííîì ÷èñëå, íå ÿâëÿåòñÿ ôóíäàìåíòàëüíîé, íî îíà ëåæèò â îñíîâå âñåãî æèâîãî. Äóõîâíàÿ ýíåðãèÿ ñîçäàåò è îáåñïå÷èâàåò âñå æèçíåííûå ïðîöåññû, îò àìåáû äî ÷åëîâåêà. À ðàç îíà ëåæèò â îñíîâå, çíà÷èò ôóíäàìåíòàëüíàÿ. Äàæå åñëè ïðèçíàòü ãèïîòåçó ýâîëþöèè, òî âñåé ýâîëþöèåé, â ïëàíå îáðàçîâàíèÿ æèçíè, óïðàâëÿåò äóõîâíàÿ ýíåðãèÿ. Íå ñàìà êîíå÷íî, íî ñàì ïðîöåññ îáðàçîâàíèÿ æèçíè è æèâûõ ñóùåñòâ ïðîèñõîäèò äåéñòâèÿìè èìåííî äóõîâíîé ýíåðãèè. È åñëè áû åå íåáûëî, íèêàêîé æèçíè áû íå âîçíèêëî, ïðîñòî íå÷åì áûëî áû åå ñîçäàâàòü.
Áèáëåèñòû íàçûâàþò ýòó ýíåðãèþ Áîãîì, èíäóñû Ïðàíîé, ãîâîðÿ, ÷òî Áîã – åñòü Äóõ. Äóõ, çíà÷èò ýíåðãèÿ. Íî Áîã, íå òîëüêî Äóõ, Äóõ èñõîäèò îò Íåãî. È ñîñòîèò ýòîò Äóõ èç òîãî, ÷òî ÿâëÿåòñÿ ôóíäàìåíòàëüíûì äëÿ âñåé æèçíè è âñåãî æèâîãî. Äóõîâíàÿ ýíåðãèÿ çàïîëíÿåò âñþ Âñåëåííóþ è çàïðåäåëû âñåëåííîé.
Óâèäåòü âîî÷èþ äóõîâíóþ ýíåðãèþ, êàê è ãðàâèòàöèîííîå ïîëå, ÷åëîâåêó íèêîãäà íå óäàñòñÿ. Íî ãðàâèòàöèîííûå ïîëÿ äåéñòâóþò âñåãäà, óäåðæèâàÿ ñòðîåíèÿ âñåëåííîé âî âçàèìîñâÿçè; óäåðæèâàÿ âñå òåëà, âåùåñòâà íà çåìëå. Åñëè âäðóã èñ÷åçíåò ãðàâèòàöèîííîå ïîëå, òî êóäà âñ¸ ðàçëåòèòñÿ, òðóäíî ïðåäïîëîæèòü. Íî òî, ÷òî ðàçëåòèòñÿ è íèêîãäà íå ñëåòèòñÿ, òàê óæ ýòî òî÷íî. Ðàñïàäóòñÿ âñå àòîìû.
Òàê åñëè èñ÷åçíåò äóõîâíàÿ ýíåðãèÿ, òàê æå èñ÷åçíåò âñÿ æèçíü, ïðåêðàòÿò æèçíåííîå ñóùåñòâîâàíèå âñå æèâûå êëåòêè. Ïðåêðàòÿòñÿ âñå îáìåííûå ïðîöåññû.
Ãðàâèòàöèîííîå ïîëå íèêòî íå âèäèò, äà è ýëåêòðè÷åñêîå òîæå, è ýëåêòðîìàãíèòíîå, è ìàãíèòíîå, à äåéñòâèå ýòèõ ïîëåé ìîæåò âèäåòü êàæäûé. Åñëè ÷åëîâåê ñîçäàë óñòðîéñòâà, êîòîðûå èçëó÷àþò è ïðèíèìàþò ýëåêòðîìàãíèòíûå ïîëÿ, òî ìîæíî ïðåäïîëîæèòü, ÷òî Íåêòî ñîçäàë ×åëîâåêà ïðèíèìàþùåãî è èçëó÷àþùåãî äóõîâíûå ïîëÿ. Äà, òàê îíî è åñòü. È äåéñòâèå ýòèõ ïîëåé ìû òàê æå ìîæåì íàáëþäàòü è âèäåòü â ïðîÿâëåíèè ïîâåäåíèÿ êàæäîãî æèâîãî ñóùåñòâà, è ÷åëîâåêà òîæå. Âñÿêîå ñîñòîÿíèå ÷åëîâåêà îïðåäåëÿåò ñîîòâåòñòâóþùåå ñâîéñòâî äóõîâíîé ýíåðãèè. Ðàäóåòñÿ – äåéñòâèå èëè ïðîÿâëåíèå äóõà, ýíåðãèè, ðàäîñòè; ðàçäðàæàåòñÿ, äåéñòâóåò äóõ ðàçäðàæåíèÿ, íó è òàê äàëåå, ÷òî åùå òóò æåâàòü?
Áý. ÏÐÀÍÀ, â äðåâíåèíäèéñêîé ôèëîñîôèè è ðåëèãèîçíîé ïðàêòèêå ðàçëè÷íûå ôîðìû äûõàíèÿ, îáåñïå÷èâàþùèå æèçíåäåÿòåëüíîñòü ÷åëîâåêà è ïðèðîäû.


Äóõîâíàÿ ýíåðãèÿ – äóõ æèçíè. Åñëè æèâîå ñóùåñòâî íà÷èíàåò ïîãëîùàòü äóõîâíóþ ýíåðãèþ, òî îíî ñòàíîâèòüñÿ çëûì ñóùåñòâîì. Äóõîâíûå ñâîéñòâà äîáðîãî äèàïàçîíà ïðåîáðàçóþòñÿ â äóõîâíûå ñâîéñòâà çëîãî äèàïàçîíà. Âîò ïî÷åìó çëî íåëüçÿ óíè÷òîæèòü. Ïîòîìó ÷òî ëþáîé àíãåë, â ëþáîé ìîìåíò, ìîæåò ñòàòü äüÿâîëîì. À âîò äüÿâîë, ìîæåò ëè ñíîâà ñòàòü àíãåëîì? Ïî äóõîâíî ýíåðãåòè÷åñêèì çàêîíàì, êîíå÷íî ìîæåò. Ïî÷åìó æå íå ñòàåò? À ïî÷åìó îí âîîáùå ñòàë äüÿâîëîì? Ïî÷åìó ñàòàíà ñòàë ñàòàíîé? ß óæå ãîâîðèë îá ýòîì. Ïîòîìó ÷òî Ëþöèôåð, êðîìå òîãî, ÷òî îí äåëàë äîáðî, ñòàë æåëàòü, ÷òîáû äîáðî äåëàëè äëÿ íåãî. Ò.å. íàïðàâèë äóõîâíóþ ýíåðãèÿ â ñåáÿ, ñòàâ åå ïîãëîùàòü. Òåîðåòè÷åñêè, ñàòàíà, êîíå÷íî, ìîæåò, âíîâü ñòàòü àíãåëîì, Ëþöèôåðîì, à ïðàêòè÷åñêè, íàâåðíîå, íåò. Ïî÷åìó? Íàâåðíîå, ïîòîìó, ÷òî, ïåðåðîäèâøèñü â ñóùåñòâî ïîãëîùàþùåå, îí åñòü òàêîâîé, ïîìèìî ñâîåãî ñîçíàíèÿ è âîëè. Ñîçíàíèÿ è âîëè íå â íàøåì çåìíîì ïîíÿòèè, à â äóõîâíîì.
Âîò åñëè çëàÿ ñîáàêà çàõî÷åò ñòàòü äîáðûì ÿãíåíêîì, òî îíà ýòî íèêàê íå ñìîæåò ñäåëàòü. Îíà ðîäèëàñü ñîáàêîé è íå îñîçíàåò òîãî, âîîáùå, ÷òî îíà ìîæåò áûòü êåì-òî äðóãèì. Îíà òàê ñîáàêîé è óìèðàåò. Òàê ÷òîáû ïåðåðîäèòüñÿ ñàòàíå â Ëþöèôåðà, åìó íóæíî óìåðåòü. Íî äóõîâíûå ñóùåñòâà íå óìèðàþò – ýòî ðàç, à âòîðîå òî, ÷òî ñèëà ñòðåìëåíèÿ ê æèçíè, ãîðàçäî ïðåâîñõîäèò òó ñèëó, êîòîðàÿ ìîæåò âîçíèêíóòü äëÿ òîãî, ÷òîáû íàïðàâèòü åå íà ñìåðòü äëÿ ïåðåðîæäåíèÿ. È êàê òîëüêî ïåðåâåñ ñèë èçìåíèòüñÿ, òàê ñàòàíà ïåðåðîäèòüñÿ è îïÿòü ñòàíåò Ëþöèôåðîì. Òåîðåòè÷åñêè – òàê, à ïðàêòè÷åñêè, ÿ íå çíàþ, ïðîèçîéäåò ëè òàêîå?
Òàê, ëàäíî, ÿ îïÿòü ïåðåøåë íà ìèñòèêó. Ìèñòèêà – ðåàëüíà, ïîòîìó ÷òî îíà íàáëþäàåòñÿ â ïðîÿâëåíèÿõ, â ïðåäïîëîæåíèÿõ, êîòîðûå èñòåêàþò èç çàêîíîìåðíîñòåé è çàêîíîâ ïðîÿâëåíèÿ, âîçäåéñòâèÿ è äåéñòâèÿ.
Òàê, ìíå ÷óäèòüñÿ, ÷òî ÿ ÷òî-òî çàáûë, âàæíîå. Âàæíîå âîò ÷òî ÷óäèòñÿ. ×òî ãðàâèòàöèîííîå âçàèìîäåéñòâèå, ñëàáîå, ñèëüíîå, è ýëåêòðîìàãíèòíîå – åñòü ðàçíîâèäíîñòè ñâîéñòâ, êîòîðûå èñõîäÿò îò îñíîâíîãî – äóõîâíîãî. Íåëåïîñòü? Âåäü âñå âçàèìîäåéñòâèÿ îòëè÷àþòñÿ òîëüêî ðàçíîâèäíîñòüþ ÷àñòèö, ìåæäó êîòîðûìè îíî îñóùåñòâëÿåòñÿ. Íî äåéñòâèå ñèëîâîå. Äà, ÷òî-òî íè÷åãî íå èäåò, íåò, íå ïîëó÷àåòñÿ. Ìîæíî òîëüêî íàïëåñòè áðåäîâûõ íåëåïîñòåé, à âñå èñòèííûå äîâîäû ïóñòèòü íàñìàðêó, ïîä îòêîñ. Ïîòîìó ÷òî äåéñòâóåò òàêîé ïðèíöèï: åñëè ÷åëîâåê îäèí ðàç ñîâðåò, ïî-êðóïíîìó, òî åìó óæå áîëüøå âåðèòü íå áóäóò. À åñëè ÷åëîâåê âðåò ïîñòîÿííî, ïî ìåëî÷àì, òî åãî óâàæàþò, ïîòîìó ÷òî îí ïðèêîëèñò. Ìíîãî îáåùàåò è íè÷åãî íå äåëàåò – ïðèêîë! À êòî íè÷åãî íå îáåùàåò è ìíîãî äåëàåò, åñëè íå ñäåëàåò îäèí ðàç – ïðåñòóïíèê.