Удав проглотил великолепного мастера! Самбо!

Владимир Сергеевич Мусатов
Мы, мастера спорта СССР по вольной борьбе, в 1964 году впервые выступили в соревнованиях по самбо. Это было незабываемо! Мы врубились в самбо!
Чемпионат области. Одного за другим своих противников побеждает великолепный челябинский мастер Комельков.
Побеждает эффектно, зрелищно, техника его изумительна. Прекрасно выполнял бросок через голову с упором стопой в живот, броски через спину с различными захватами. Пропорционально физически развит, потрясающая координация, его противники проигрывали ему досрочно.
Я, мастер спорта по вольной борьбе, выпускаю на ковер для поединка с челябинским асом своего мастера спорта по вольной борьбе Мартыка Агабабяна. Мы, борцы вольного стиля, решили переключиться на самбо.
Мартык, истинный сын Армении, смуглый, обожженный южным солнцем, черные с блеском глаза, огромный с горбинкой нос, красивый волевой подбородок.
Мартык-молчун не делает никаких лишних движений, стоит и смотрит, как удав на соперника. Я вижу, как раздуваются и втягивают воздух его огромные ноздри, мне кажется, что вижу даже входящие в нос и выходящие из него дымчатые струйки воздуха.
Я знаю его силу, и Комелькову сейчас станет не до эффектов.
Звучит свисток судьи. Комельков быстр, нетерпелив. Он еще не знал Мартыка, но уже атаковал, однако наткнулся на сухой, колючий, удивительно крепкий «саксаул».
Мартык слегка наклонился, выставил вперед правую ногу и вытянул жилистые, сильные руки, его кисти мгновенно сомкнулись, словно хищные челюсти, на рукаве и отвороте куртки Комелькова. Они сковали активные действия челябинца. И тот, словно муха в паутине, задергался в бесполезных подсечках, подворотах, попытках освободиться от этого уничтожающего захвата.
А наш борец спокоен. Как только он оценил силу и степень угрозы движений Комелькова, он сработал, словно робот: правая рука рванула за отворот, закручивая, левая, мгновенно, отпустив руку Комелькова, подорвала вверх бедро его правой ноги.
От полного переворота и падения на спину челябинца спасла изумительная реакция, он прогнулся, вскинув голову и плечи вверх, попытавшись вырвать свой отворот из захвата Мартыка. Однако это ему не удалось, и он распластался на животе.
Мартык поддернул его за отворот, и, словно лихой наездник, моментально бросил свое тело на спину Комелькову. Его сухие, слегка кривые, ноги, словно щупальца осьминога, проникли под бедра противника, и он усилием ног и правой руки резко прогнул его.
Сейчас Комельков испытает незнакомую ему технику переворотов прогибом и разгибанием. Это будет испытание воли и терпения к боли, дикое напряжение мускулатуры, желание лечь на лопатки при невозможности перевернуться, желание сдаться. Но стыдно, поскольку такого болевого приема в самбо не существует.
Все это я испытал в Ленинграде, когда серебряный призер чемпионата СССР Леонид Колесник и будущий олимпийский чемпион Александр Иваницкий истязали меня этой, мало кому знакомой, техникой.
Еще дважды я попадал в такой капкан на чемпионатах Ленинграда в схватках с двукратным чемпионом мира Алимбеком Бестаевым.
Мартык держа Комелькова в прогнутом до боли состоянии, переводит свой вес постепенно влево, правой рукой, скручивая, сгибает его голову к его же левому плечу. Комельков не может перевернуться, ему мешает отставленная на локоть левая рука.
Мартык мощно прогибает и скручивает тело противника — нестерпимая боль. Комельков выпрямляет левую руку и со вздохом переворачивается, попадая на удержание.
Мартык побеждает, у зрителей возникает странное чувство: великолепного мастера проглотил удав.