ТОП-10 в. 9 Как научиться разбираться в музыке?

Надежда Милованова
9. Можно ли самому научиться разбираться в музыке?

Это вполне реальное желание. Студенты 1-го курса консерватории, по нескольку раз пересдающие зачет по истории музыкальной культуры, подтвердят: играть на инструменте и разбираться в стилях музыки - разные вещи! И если с первым без помощи профессионала Вам не справиться, то второе вполне Вам по плечу! Приобретайте диски, слушайте, определяйте, что Вам по душе - и вперед, на поиски информации! Это увлекательный путь, на котором Вас ждет море удивительных открытий!

Почему-то в бывшем Советском союзе считалось, что такая информация заинтересует только детей, и достаточно серьезные музыковедческие книги, написанные ДОСТУПНЫМ языком, издавались... «Детской литературой»! Так, замечательные книги «Мир музыки» (автор Марк Зильберквит) и «Музыка от А до Я» Эмиля Финкельштейна можно обнаружить на полках детских библиотек. (Где они и пылятся, бедняжки, никому не нужные)! В общем, Вы меня поняли, в первую очередь спрашиваете литературу, написанную ДЛЯ ДЕТЕЙ. Также очень доступным языком написаны учебники для консерватории (жалко, что студенты не успевают ими насладиться, потому что над ними дамокловым мечом висят викторина и зачет)! Из зарубежных авторов настоятельно рекомендую «Классическую музыку для «чайников» (авторы Дэвид Пог и Скотт Спэк) издательства «Диалектика» http://www.dialektika.com/ Эта книга написана для взрослых (за границей подозревают, что и взрослые могут заинтересоваться этой темой)! Кроме веселых рассуждений о композиторах и стилях, там можно обнаружить и своеобразный музыкальный «ликбез». В общем, ТАК далеко зайти еще никто не решался! Удачи!!!