Среда обитания

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 2 "Мещёрские были". Раздел "Ах, лето!"

     Прежде чем природу-матушку охранять, надо научиться её беречь и любить. А, не научившись, можно так среду обитания испоганить, что охранять-то станет нечего. Простой пример – привычно брошенный, как на асфальт, в сухом лесу окурок. Сложнее – Чернобыль. Здесь охранять приходится уже не окружающую среду, а человека от неё.

     Читатель, оглянитесь вокруг! Лето красное, липы готовятся к цветению, всё чудесно. Открытые водоёмы манят тёплой водой. Появились выводки утят. Во дворе – зелёный ковёр газона, радуга цветов на клумбах. На детской площадке в чистой песочнице играют ребятишки. Из летка скворечника, что пристроен на старой берёзе, выглядывают слётки-скворцы. Нет во дворе ни одной автомашины – всем им хватило места на оборудованной у дороги стоянке. На лавочках судачат о жизни нарядные и весёлые люди. Братья наши меньшие гуляют на поводках и в намордниках, а у их владельцев через плечо висит инвентарь для уборки за своими любимцами. Дома из кранов течёт кристально чистая вода, а ветерок от окна приносит ароматы цветов. Мечта!

     Много ли человеку в этой жизни надо? Чтоб был тёплым и сухим кров, имелась возможность учиться, нашлась хорошая работа, поддерживалось отличное здоровье. Чтобы хватало хлеба и зрелищ. Чтобы были друзья и родственники, и не покидала его любовь. Чтобы везде, где он бывает, учится, трудится, где живёт, проводит досуг и ночует, ему было приятно. Ему нужны хорошая погода, безопасная и благоприятная среда обитания, возможность заняться спортом, отдохнуть и пообщаться. Наконец, ему нужно уединение для души под сводами храма или под голубым небосводом.

     Наш подмосковный городок – тоже часть среды обитания. Жаль, что он окружён экологически вредными соседями – полигонами ТБО, сжигающими отходы заводами, полями аэрации. Нескончаемые потоки машин превращают тонны углеводородов в ядовитые выхлопные газы. В Пехорку попадают опасные стоки. Лесные массивы, обочины дорог, дворы сам человек превращает в мусорные свалки. Значит, не научен он беречь и любить. Значит, далёк он от цивилизованного образа жизни.

     Спасти среду обитания от самого себя может только сам человек. Это истина. Помогать природе, улучшать условия обитания в ней – главная задача экологов. Но не только всё просчитывать и инвентаризовать, оценивать и проектировать, да облагать штрафами нерадивых. Надо вычищать город от грязи, сухостоя, недопиленных пней и старых столбов. Надо сажать деревья, сеять семена трав и цветов. Надо делать и устанавливать скворечники, кормушки, домики для водоплавающих. Надо отлавливать бродячих животных. И думать, стоит ли покупать снегоплавильные установки, загрязняющие сточные воды и обогревающие и так теплеющую атмосферу, или обойтись вывозом снега в карьер. А на свободные деньги присмотреть новую автовышку для ухода за большими деревьями. Только экологи смогут, наверное, если хорошо захотят, заставить торговлю организовать оборот хотя бы стеклотары. Как известно, одним из решений этой проблемы является установление высоких залоговых возвратных цен на посуду. Даже на битую. Так сделано в Германии. Или наладить раздельный сбор ТБО. Но одним (а их всего в городе двое) работникам экологического отдела, которых мы поздравляем с днём эколога, такие глобальные проблемы не под силу. Нужны властные решения.

     Уважаемый читатель! Оглянитесь вокруг. Так ли всё хорошо, как в мечтах? А что вы сами сделали, чтобы стало лучше? Ведь, как говорится, под лежачий камень вода не течёт. Так столкните его с пути или отнесите в контейнер. Озадачьте своих избранников – городских депутатов и главу, подскажите всяким надзирающим, но не успевающим всё узреть службам, а их у нас ого сколько, что и где с экологией не так. Глядишь, и жизнь наладится!

     2007

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389