Там, за горизонтом

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 2 "Мещёрские были". Раздел "Ах, лето!"

     К Всемирному дню защиты окружающей среды или ко Дню Природы, как мы между собой называем этот скромный праздник, железная дорога преподнесла ветеранам прекрасный подарок. Что бы вы думали? Пустячок, а приятно – с 1-го июня проезд на электричках по бесплатному билету. Как в известной репризе – жизнь-то налаживается! И вот, ознакомившись с новым летним расписанием, что введено с 29-го мая, решил я заглянуть накануне Дня Природы за горизонт. Подышать чистым луговым и лесным воздухом, послушать птиц, заглянуть на «лесные огороды», заснять цветение редких растений, набрать щавеля и букет цветов для любимой.

     Кучино – Фрязево – Покров. С пересадкой. С пожилым ореховским рыбаком в деревне Перепечино мы постояли под цветущей белой акацией. Аромат – необыкновенный! Перед поворотом дороги к реке остановились послушать завершающие трели местного соловушки. Точно так же он поёт, как и наш – предыдущая запись диктофона это подтвердила. Не спеша, с разговорами, под соловьиные песни за полчаса дошли до реки. Здесь наши пути разошлись. Бросились в глаза сухие побелевшие стволы и ветки прибрежных кустов и деревьев. Как оказалось, в основном погибли черёмухи. Среди веток этих растений висят защищающие от птиц паутинные коконы с несметным количеством белых гусениц неведомого шелкопряда, съевших все листья и готовящихся к новой атаке на зелёный мир. Лет пятьдесят назад что-то подобное уже было, но тогда пострадали тополя…

     Тропинка по лугу к дороге на Дубровку оказалась приметной. Цветов пока мало – их буйство ещё впереди. Комаров много, но от них есть спасительные средства. Вот и бетонка, от которой так близки «лесные огороды». Впервые за много лет вдруг попался содранный дёрн на краю леса. Влажный песок сохранил следы многих рыл и парных копытец кабаньего стада, поработавшего в поисках пищи. По берегу сырого болотца – кустики цветущей брусники, черничники с зелёными ягодами, что в этом году созреют несколько раньше обычного, багульник без цветов. Никаких грибов не видно – строчки отошли, а колосовикам ещё рано. Но ноги помнят маршрут, сами идут туда, где летом и осенью было в прошлом году грибное изобилие. Горельник 2003-го года лесхоз пропахал и посеял новый сосновый лес. Вот он, крохотный, только что проросший из песка росток будущей корабельной сосны. Много десятков лет тебе расти, чтобы стать настоящим высоким деревом! Лет через восемь, а потом ещё через десяток сосны будут выглядеть совсем по-другому. На молодых деревцах по весне быстро вытягиваются высокие свечки годового прироста, а старшие сосны зацветут, на них потом появятся первые зелёные шишки. К осени шишки поспеют, разбросают по ветру свои семена, что-то достанется белкам и птицам. А после зимы пустые уже сосновые шишки порывы ветра сдуют на землю.

     После горельника – знакомые грибные места. На противопожарной канавке, где летом бывает полно свинушек, вырос первый крупный подберёзовик. Это воодушевило на поиски. Через час в сосновом бору, на бугорке, раньше меня обнаруженный белкой, царапнувшей его ножку, попался и первый гриб-боровик, всем грибам начальник. Вот они, настоящие грибы 2005-го года, первые колосовики!
 
     Поняв, что больше не подфартит, отправляюсь к конечной цели своего путешествия – лесным полянам, заросшим редкими цветущими травами. Ещё прошлой осенью, когда я любовался в лесу рубиновым бисером майника и крупными сизыми ягодами купены, пришло в голову в начале лета полюбоваться цветами этих ядовитых растений. Повезло. Целая поляна майников, а рядом – несколько растений купены. Майник можно встретить в каждом лесу. Некоторые считают его валерианой. Запах этих цветов приятен. А садовая купена во время цветения выглядит немного иначе лесной – не такие уж чёрные у садовой купены кончики парных цветков. Ни лесная, ни садовая купена не пахнут, но очень даже красивы всё лето. Завершают цветение ландыши, целый месяц цветут ветреницы с шестью, семью и восемью белыми лепесточками цветков. Вот уже зацвела и лесная земляника. Следом пойдёт малина. В начале июня цветов, пожалуй, поровну – что на лугу, что в лесу.

     Вот на старом дубовом пне у дороги разрослись жёлтые сочные трутовики. Те самые, из-за которых жители Китая, нарушая границу, валили на нашем берегу Амура старые дубы, чтобы через три года вернуться сюда за жёлтым грибом. Его измельчали, сушили и вывозили на родину – там этот съедобный терпкий гриб очень ценится. Как-то и я насушил целый противень дубового трутовика. Суп из него жена варить отказалась, но несколько сухих кубиков я всё-таки потихоньку съел, жив остался. Ведь к любой пище надо привыкать. Может, и мы когда-нибудь научимся у китайцев с большим уважением относиться к съедобным творениям матушки-природы.

     По берегу Клязьмы, недалеко от стального моста быстро удалось набрать полкорзины сочного, крупнолистого щавеля. Два первых благородных гриба, щавель, букет луговых цветов и стебелёк лесной купены завершали этот поход за горизонт. Для пасеки – кустик можжевельника и цветущий мох с корешками и лесным грунтом. Домой из Покрова возвращались со знакомым профессионалом-сборщиком даров природы. Пуд щавеля Геннадий Александрович вёз в Железнодорожный – кушайте, люди добрые, на здоровье, продукт высшего природного качества! Растёт за горизонтом – в соседней с Подмосковьем Владимирской российской области. Хотите проверить? Вот электричка, вот бесплатный билет ветерана, счастливого пути!

     2005

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389