Соль моей земли. продолжение 1

Наталия Дардан 3
                Соль моей Земли. (продолжение 1)



     Тогда,в начале 90-х, наших мозгов понаехало сразу столько,что старожилам уже ничего не оставалось,кроме как халтурить на щедрой преподавательской ниве,лишив нас  элементарного адаптационного инструментария: языка,всучив по метле на отдельно взятое интеллигентное рыло.
 
      Далья радела за нас каждой клеточкой своей  темпераментной  натуры.--Одна среди сотен тысяч хомо исраэлитикус.(Я люблю свою Страну и горжусь своим народом.Но...правду я люблю  как-то болезненно сильнее всего...)Попасть к Далье в ученики было равносильно ханукальному чуду. Я вижу один и тот же кадр:она трясет за плечи самого деструктивного нашего сноба и орёт,чуть не плача:

--Ужис,адОн,ужис! Ма зэ катастрофа!Бли сафА иврЫт атЭм тикаблУ рак смартУт ад соф  hа зманЫм! (Ужас,господин,ужас! Это катастрофа!Без языка иврит вы получите только тряпку до конца времён!)

      С одной стороны,уже никто не запрещал  в наших питерах и черновцах вызубрить иврит загодя.За само право желать знать свой родной язык евреев в Союзе уже не преследовали,за изучение уже не загоняли в Ивдель и Магадан,не гноили по тюрьмам,как семью академически образованного профессора Подольского.Наоборот,толпа оборзевших антисемитов  кинулась "выдавливать из себя"  того самого ... жида,хоть на четверть,хоть на грош,чтобы заполучить вожделенный вызов на выезд в ненавистный ИзраИль.Некоторым из них это удалось.И они теперь здесь.Живут и втихаря гадят. С другой,мы же всех умней.Так накой нам в Союзе иврит? Приедем--будем поучить.А Родина? Она заботливая.Даст преподавателей.Даст "стол и дом".Даст работу по специальности.Германия,правда,дает так,что аж тощнит.Ну так она из разбойно награбленного у евреев Европы и даёт.Благородная,культурная нация эти немцы...

      Мы с Дальей спелись с первого вздоха.К осени выяснилось,что мы обе -- Девы, да всё какие-то беспредельщицы.Банда.Помню,везёт она меня на своей затрюханной  субарине знакомить со своей мамой,благолепной  красы "египтянкой",эдакой грузной и грациозно милой праматерью Рахелью.Я обожаю Египет тем необъяснимым  первобытным чувством,что и Грецию.Никто,как солнцеликая заклинательница--египтянка--Далида,не споет нашу hавву Нагилу.Кажется,если гладить ладонью раскаленную кошку сфинкса,она превратится в литургически-неземное очарование: египтянку,скользящую  истонченными перстами по старинным свиткам сгоревшей александрийской генизы.

     Свободно владея шестью языками,мама-"египтянка" культивировала особую человеческую приязнь и едкое филологическое чутьё у троих своих детей,один из которых был шизофреником.Тяжеловесный,навсегда улыбчивый,35-летний мальчик тоже говорил на шести языках,прихватив у Дальи еще полсловаря на идиш и по-русски.


                (продолжение следует)