Человек на Земле

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 2 "Мещёрские были". Раздел "Ах, лето!"

     Окружающая среда – это единство пространства и времени. Что же она представляет собой? Это – наш дом и быт, труд и отдых, хлеб и зрелища, любовь и жизнь... Сохранить для себя, сохранить для будущих поколений возможность жить в той окружаю¬щей среде, которая бы не утомляла, не раздражала, не убивала бы наших чувств, желаний и потребностей, а наоборот, только радовала человека – вот то, к чему надо стремиться.

     Главным вредителем окружающей природы, конечно же, является рождённая человеком могучая индустрия, отравляющая и уничтожающая леса и землю, моря и реки, атмосферу и озоновый слой.

     Незабвенный наш соотечественник учёный-селекционер Владимир Иванович Мичурин говаривал: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у неё – наша задача». Вот и берём.... А что даём взамен? Ядовитые выхлопы машин, канцерогенный табачный дым, бытовой мусор в несметных количествах – это только малая доля от жизнедеятельности людей, но и она во многом вредит здоровью матушки-природы и самого человека в ней.

     Шагните за городскую черту в подмосковный лес. Он же рядом с центром города – к северу от железной дороги. Он рядом с Павлино и рядом с Купавной. Даже молодая зелень не в силах прикрыть тот срам, те шрамы, тот вред, который наносит лесу бездушный и бездумный человек, особенно находящийся во хмелю. Нет в ближнем лесу практически ни одной чистой полянки – на всех следы пребывания людей в виде разбросанного мусора и кострищ. По берегам чудесных лесных водоёмов, что уже начинают принимать купальщиков, опасно ходить босиком – тот же мусор и битое стекло. Мы приводим по весне в порядок наш город, но всегда забываем ближайший лес, в котором любим отдыхать. Наверно потому, что лес находится за городской чертой…

     По нормативам ЖКХ от каждого жителя в год образуется до кубометра горючих и негорючих отходов, которые не может, не в силах поглотить земля. Нас уже окружают мусорные полигоны в виде высочайших растущих холмов Подмосковья. Что же это? Неужели лозунг "Нет ничего, что не может быть использовано вторично!" пригоден только для других, более цивилизованных стран?

     И, наконец, сам человек.

     Вы знаете о последователях Порфирия Корнеевича Иванова, покойного кубанского старика-пчеловода, не носившего верхнюю одежду, ходившего босым по снегу и обливавшегося холодной водой?  Тогда вы не могли не заметить, что люди, принявшие его учение о неразрывности природы с духовным и физическим здоровьем человека, избавили себя от разных недугов. Мы слишком тепло одеваемся, боимся сквозняков и холодной воды, переедаем, перенапрягаемся за чтением, у телевизора и монитора, не загружены физически. Мы живём в комфортабельных квартирах со всевозможной бытовой техникой, облегчающей труд, и почти не работаем на земле-кормилице, спим на мягком, не видим рассветов и закатов, не дышим чистым воздухом лугов, полей и лесов, пьём хлорированно-фторированную не родниковую воду. Мы применяем и съедаем множество химикатов, носим электризующуюся герметичную синтетику и непривычны к босоногости, пользуемся всякими кремами, лосьонами и помадами, красим волосы, глотаем лекарства тысяч названий, но редко употребляем целебные растения и продукты пчеловодства. Мы мало едим свежей рыбы, дичь вовсе исчезла с нашего стола, а из 200 видов съедобных грибов собираем, как правило, не больше 20. Очень мало нам достаётся диких лесных ягод, орехов, плодов, луговой клубники. Редко радуем свой взгляд свежей полевой зеленью и растущими на земле цветами...

     Помните? – «Нам песня строить и жить помогает!» Поём ли? Даже это весёлое и полезное для здоровья дело мы почти разучились делать... Где же вы, певцы-гармонисты? Неужели, только на воскресном экране телевизора?

     Но не будем пессимистами! Давайте же уважать самих себя, живущих по законам природы, которые не противоречат никаким другим законам, придуманным человеком. Это так трудно, но и так просто! Хочешь жить – умей вертеться, но в буквальном смысле, ведь в движении – жизнь. Хочешь быть здоровым – будь им.

     Человек в природе должен остаться самым разумным существом, но не покорителем её и не врагом её, а лучшим другом. Человек сегодня должен стать ещё и спасителем своей неразлучной окружающей среды.

     2006

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389