Лесная прогулка в День Победы

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 2 "Мещёрские были". Раздел "Праздник Великой Победы"

     Парад на Красной площади и поздравление Президента, торжества в Железнодорожном и встречи с пожилыми людьми, вручение открыток от Совета ветеранов и книг о Великой Отечественной от депутата Госдумы Д.В. Саблина участникам боевых действий и инвалидам войны. Всё это было накануне 9 мая и в его первой половине.

     Посмотрев по телевизору парад, помянув родных и близких, не вернувшихся с войны, победителей и тружеников тыла, уже ушедших в мир иной, вторую половину праздничного дня наша семья провела на природе. Кто – с друзьями на шашлыках, кто – на цветниках пасеки, а я – во фрязевском лесу.

     Самый надёжный и безопасный вид транспорта, предоставляющий ветеранам льготный проезд, соблюдающий расписание и требующий только порядочности от пассажиров, это электричка. Фрязево – совсем рядом. От станции до лесных массивов ходят автобусы. И вот знакомый много десятков лет старый смешанный лес.

     Сухо, на дне глубоких канав – слабые ручейки, в иные годы переход через которые надо было бы ещё поискать. По тропинке навстречу идут весёлые люди с детьми, навестившие свои лесные дачи. Мы поздравляем друг друга с праздником Великой Победы. Вот и цель прогулки – берёзовый валежник. Здесь, среди множества упавших и покрытых мхом стволов можно отыскать уже подросшие крепкие строчки. Немного их этой весной, но в прошлом году так и совсем не попадались. Растут строчки даже на самих стволах, как опята. Это ядовитые, но после правильной обработки – двойного отвара с промывкой и сменой воды, вполне съедобные и очень вкусные грибы. Тамбовчане впервые привезли их на кучинский рынок и продают на вес по 90 – 100 рублей за килограмм. Но приятнее всё-таки не купить, а найти и привезти домой дары матушки-природы.

     За два с половиной часа прогулки попалось 50 строчков средних размеров общим весом около двух килограммов. Но не это главное. Погода к концу дня наладилась, и бродить по лесу, срывая и жуя листочки цветущей кислицы – заячьей капустки, рассматривая спугнутых с гнёзд пернатых, дыша чистым после прошедшего небольшого дождика воздухом – одно удовольствие. А тут ещё навстречу – большой ёжик, скорее ежиха, подыскивающая место для гнезда. Её лакомством являются слизняки и улитки. Сами слизняки любят питаться строчками и сморчками, но что-то за весну в строчках попалась всего пара этих неприятных для человека обитателей. Ежиха разрешила погладить свои иголки, даже не пряча мордочку и не сворачиваясь в клубок. Потом она с любопытством посмотрела в глазок камеры, на блеск фотовспышки и спокойно убежала по своим ежовым делам. Но её чёрное рыльце, такой же чёрный блестящий глаз, коготки на лапках, иголки, превращающиеся на брюшке в мягкие шерстинки – всё это осталось на снимке и в памяти о такой приятной встрече. Вот они – строчки на берёзовом обомшелом бревне и колючая ежиха – хозяйка фрязевского старого леса. Раменский автобус к Новым домам пришёл вовремя. Почти не пришлось ждать и электричку. Праздничный день завершился дома приятным известием о победе российских хоккеистов над чехами, концертом и салютом с Красной площади, залпами фейерверков родного города.

     С праздником, земляки! Здоровья вам и цветущей весны-красавицы с хорошей погодой!

     2007

     Ссылки для возвращения к содержанию сборников:
     – "Мещёрские рассказы":    http://www.proza.ru/2011/03/13/1389
     – "Грибной сезон. Рассказы":    http://www.proza.ru/2014/01/08/2240