Из семейного архива

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 2 "Мещёрские были". Раздел "Праздник Великой Победы"

             Когда и где, в истории какой
             Каких народов и какой державы
             Гремел такой кровопролитный бой
             И кончен был с такой победной славой!

                Константин Симонов

     Проходят годы и десятилетия. Но память поколений хранит имена тех людей, которые более 60 лет назад принесли победу над Германией и Японией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Тех, кто не вернулся с полей сражений. Тех, кто в тяжелейшие дни и ночи ковал победу в тылу, обеспечивая бойцов военной техникой, оружием, боеприпасами, продовольствием и амуницией. Тех, кто помогал воинам стойко переносить все тяготы и лишения. Тех, кто пришёл победителем, кто в послевоенные годы возрождал страну, обеспечивая её могущество и процветание, но кому уже не суждено сегодня встретить очередной праздник майского Дня Победы. Память о них – на обелисках и в названиях улиц, в музеях боевой и трудовой славы, в мемуарах полководцев, в стихах и песнях, в книгах и фильмах. Память – это наши домашние архивы с письмами и документами той далёкой поры, фотоальбомы с портретами глядящих на нас предков. Это передающиеся из уст в уста, из поколения в поколение рассказы о предвоенной жизни, о трудных годах войны, о частицах истории государства Российского, которые составляют значительную часть духовной жизни каждой семьи. Рассказы обо всём, что нельзя забывать ни сегодняшним, ни следующим поколениям. Ведь без прошлого и настоящего нет будущего. Нельзя быть Иванами, не помнящими родства своего.

     Этот рассказ об одной из миллионов российских семей, потерявших в годы той далёкой войны близких и дорогих людей. Служба Родине в этой семье всегда считалась и считается священным делом и долгом.
 
     Наш предок, житель села Ершово Клепиковского района Рязанской области Алексей Максимович с 1915-го года – рекрут российской армии, в 1918 – 1919 годах служил в РККА, ОГПУ. На гражданской войне он был контужен и списан с военной службы. Работал в колхозе «Строитель», вместе с женой воспитал пятерых взрослых детей, за что Елизавета Наумовна была награждена медалью «Материнской славы». Вторая её медаль – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

     В 1944-м Алексея Максимовича вновь призвали в армию. В наземном батальоне аэродрома Чкаловское под Москвой он завершил свою третью военную службу в мае 1945-го, получив в награду медаль «За победу над Германией».

     Все четверо сыновей из этой семьи с благословения отца и матери стали кадровыми военными.

     В 1939-м окончил Рязанское артиллерийское училище старший сын Михаил, мой отец. Войну он встретил под Гомелем, в приграничной 24-й Самаро-Ульяновской Железной дивизии, рождённой в годы гражданской войны. Семью успел эвакуировать в Ижевск. Старший политрук пропал без вести – погиб в августе 1941-го. Знамя дивизии было спасено бессмертным знаменосцем Александром Барбашевым, рассказ о котором опубликован к 20-летию Победы в «Комсомольской правде». Из львовского музея дивизии моя мать получила единственный сохранившийся документ мужа – Первомайский служебный пропуск предвоенного 1940-го… Портрет Михаила Алексеевича всегда на видном месте в нашем доме.
 
     В 1940-м Пензенское артиллерийское училище окончил и второй сын Владимир. На Северо-Западном фронте, под Выборгом он воевал с белофиннами, защищал от немцев блокадный Ленинград. Гвардии капитан геройски погиб 28 октября 1942-го  года под Сталинградом, похоронен в братской могиле, в Бекетовке. В Москве осталась молодая жена. Детей завести им помешала война…

     В 1944-м окончили Серпуховское авиационное училище третий и четвёртый сыновья – братья-близнецы Анатолий и Аркадий. Воевать им не пришлось – занимались ремонтом авионики боевых самолётов в тылу. Награждены медалями «За победу над Германией». После войны проходили службу в Западной Украине, в группе советских войск в Германии, затем, после вывода войск, – в Прибалтике. В родном Ершове обзавелись семьями, с которыми изучали географию на практике. Аркадий похоронен в Черняховске под Калининградом, Анатолий – в Солотче под Рязанью. Антонина, их сестра, ухаживает за могилами отца, матери и брата.

     Мать, отец и четверо их военных сыновей стали примером для потомков.
Память о родных людях хранится дома в больших фотоальбомах. Есть там документы и снимки следующих поколений. Иногда альбомы рассматривают дети и внуки. Но чаще всего – мы сами и наши друзья.
 
     В праздничное 23-е февраля, в майский День Победы и в день артиллерии 19-го ноября – это дата рождения моего отца Михаила Алексеевича, мы вспоминаем о тех, кого давно уж нет. О тех, кто своими жизнями заплатил за то, чтобы мы были счастливы и жили дальше – учились, работали, тоже занимались военным делом, продолжали род людской и были бы всегда готовы к любым поворотам судьбы.

                *  *  *

             Поздравьте меня, дорогая
             Я рад, что остался в живых,
             Сгорая в преддверии рая
             Средь маршалов и рядовых…

                Булат Окуджава

      Не вернулись с войны многие. На оставшихся вдов не хватило свободных мужчин. Вот и мать моя Елена Павловна не смогла создать новой семьи. Поиски следов отца, переписка с органами, где тот служил, с участниками боёв и военными корреспондентами занимали всё её свободное время. К тому же в Бресте в первые дни войны пропал без вести, возможно, погиб при обороне Брестской крепости её брат – военный водитель. За пропавших, погибших мужа Михаила Алексеевича и брата Владимира Павловича мать добилась зачисления в армию. С 1943-го и до победы мы с ней жили в военном городке 18-го батальона 6-го отдельного полка правительственной связи, что дислоцировался в Реутове. Старшина, младший лейтенант, медаль «За победу над Германией». Это её армейский путь. Меня, малолетку, нарядили тогда в военную форму сына полка. В маленьких сапожках, в защитных брюках и гимнастёрке, с краснозвёздной пилоткой на голове я гулял по городку. Кто ж тогда мог предположить, что через многие годы такую же защитную форму мне снова предстоит носить более 20-и лет…

     Салют Победы в Москве я очень хорошо помню. В тот вечер мы с матерью находились на Курском вокзале, потом чуть подальше, на балконе дяди отца – Карпа Максимовича, полковника, депутата Верховного Совета РСФСР, помогавшего матери искать следы пропавшего в войну мужа. Зять Карпа Максимовича – Ефим Михайлович, тоже полковник, разведчик, работавший после выхода на пенсию переводчиком на международных выставках Экспоцентра, уже через много лет показывал нам свои военные снимки. Вот он стоит на крыле трофейного немецкого самолёта, посаженного на наш аэродром радиоигрой. В тылу тоже шла война. И были в ней свои герои, не спавшие ночей, добывавшие не только информацию о противнике, но даже боевые трофеи.

     Мать демобилизовалась, и мы вернулись из Реутова в Рязань. Военнопленные немцы, разместившиеся на заводе «Сельмаш», строили в городе жилые дома, кинотеатр «Родина», который, слава Богу, цел и служит по назначению до сих пор. Мать работала там же, на «Сельмаше», наблюдая за порядком в делах военнопленных. Разные жили на заводе немцы. Были эсэсовцы с какими-то специальными клеймами на теле. Тех в город не выпускали, опасаясь за их жизнь. Были простые рабочие люди, обманутые Гитлером. Их профессии так оказались нужны после войны – что в Германии, что в нашей стране. Таких немцев со специальным документом отпускали на дополнительные заработки в город – кому печь переложить, кому потолок побелить, ещё что-то сделать по хозяйству. Были немцы фотографы, художники, парикмахеры и музыканты. Мы зла на них не держали.
 
     В войне виноваты не простые люди, а их правители. В 1947-м году немецкий контингент был отправлен на родину, к семьям,  в Германию. В ту Германию, которая быстро нарастила свой экономический потенциал и объединилась. Теперь эта страна уже нам помогает восстанавливать экономику, разрушенную в девяностые годы безо всякой войны…

     Вернулся победителем с Великой Отечественной отец моей будущей жены – гвардии рядовой Дмитрий Михайлович. Он прошёл до Берлина полковым сапожником, лично уничтожил 17 фашистов, в разведке брал немецкого «языка». За боевые заслуги он награждён орденом «Красной Звезды» и многими медалями. Главная из них – «За взятие Берлина»! Сохранились листки боевых благодарностей, в том числе за безупречную и добросовестную службу в Пинской дивизии. За участие в боях за Калугу, Пинск, Брест, Ригу, Варшаву, Лодзь, Вольденберг, Быдгощ, Альтдамм. За битвы на Днепре, Одере и Эльбе. За Берлин. Командир дивизии напутствовал: «Уходя по демобилизации из Красной Армии, Вы должны максимально помочь Родине в великой созидательной работе. Я уверен, что Вы окажетесь на высоте своего положения и будете работать, как подобает воину-гвардейцу – участнику Великой Отечественной войны». Тесть постарался. Со своей женой они тоже воспитали пятерых взрослых детей, за что Евдокия Ивановна, как и моя бабушка, Елизавета Наумовна, светлая память им обеим, была удостоена медали «Материнской славы». До конца своей жизни это поколение трудилось, не зная отдыха и покоя. Спасибо вам, наши родные и близкие люди, за то, что мы имеем такую возможность вспомнить о вас, о ваших праведных воинских и трудовых делах, о вашей великой Победе на благо великой стране!

     2009

     На снимке - наши предки - Елизавета Наумовна и Алексей Максимович Калабуховы

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389