Майский мёд

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 2 "Мещёрские были". Раздел "Весенние радости"

     Про майский мёд ходят легенды, слухи и небылицы. Будто бы, закапав в глаза водный раствор этого продукта, можно приостановить развитие глаукомы. Будто бы майским мёдом можно вылечить разные человеческие хвори. Всё это – и так, и не так. Правда, сказки влияют на цену майского мёда – она в два, а то и в три раза выше прошлогоднего, например, донникового. Хотя нет у медов сроков годности – тысячелетний мёд из раскопок археологов так же полезен, как и только что добытый. Он сам себе консервант.

     Майский мёд – нектар многих первоцветов, ферментированный пчёлами-опылителями в высокоактивный пищевой продукт, пригодный для всех. Просто этого продукта обычно как раз хватает только на то, чтобы к главному взятку пчелиная семья сама смогла обновиться, набрать силу и потом сделать зимние запасы кормов – перги и мёда, к примеру, с цветков липы. А если повезёт, то и с других цветущих до предзимья растений.

     Аномально тёплая минувшая зима, такая же аномальная весна настолько рано прогрели воздух и землю, что весь цветущий зелёный мир просто сбился с пути, заблудившись, можно сказать, в пространстве и времени. Примулы цвели ещё в январе, а после короткой зимы те же кустики этих разноцветных растений продолжили свою прелестную жизнь, радуя глаз человека и давая пищу насекомым. Жёлтые цветы мать-и-мачехи, ивовых зарослей, разной смородины и крыжовника, затем – одуванчика, жёлтой и тут же – белой, цветущей не каждый год в наших краях, акации – основные источники майского живительного мёда. И пчёлы им запаслись. Да так, что впервые за последние 20 лет майский мёд достался и подмосковным пчеловодам. Немного. Но можно отведать его вкус, ощутить тягучесть льющейся из посудины сладкой субстанции, посмотреть на его золотистую прозрачную желтизну, порадоваться и за пчёл, и за свою удачу.

     Майский мёд, предназначенный, как правило, только для питания пчелиной детвы, практически не запечатывается в сотах восковыми крышечками. Но он, как и положено, выветрен от излишней влаги пчёлами-вентиляторщицами, несшими свою трудовую вахту у верхнего и нижнего летков улья. Мёд очень густой. При подготовке сотовых магазинных рамок к откачке образуется забрус – зрелый мёд со срезанными специальным горячим ножом восковыми крышечками. Так забруса-то оказалось совсем немного. Как раз майский забрус и есть тот целебный продукт, что лучше всего лечит внутренние, в первую очередь – язвенные болезни. Но, как и при любом лечении, надо верить, что вам будет сопутствовать успех.

     Малина, которая обычно цветёт до пяти недель кряду, и ежевика, что должна цвести после малины, в этот год зацвели рано и почти вместе. Пчёлы с удовольствием посещают ягодники, собирая светлую серо-зелёную пыльцу и целебный нектар. Как и сами ягоды малины, малиновый мёд очень полезен при простудах. Вообще-то, мёд надо обязательно включать в пищевой рацион человека. И не важно какой – майский ли, гречишный, донниковый ли, кипрейный или липовый – лишь бы это был мёд, собранный пчёлами и подаренный ими нам, людям.

     А майский мёд 2007 года, полученный накануне 12 июня – Дня России запомнится надолго. И не только тем, какой он, но и тем, как его защищали пчёлы. Никакой дымарь не мог их успокоить. Достали! Но ужаления пчёл тоже полезны, если нет на них аллергии.
Майский, июньский, июльский и даже августовский, накануне Медового Спаса, мёд – источник силы и здоровья человека. Заменяйте им, по возможности, сахар. Говорят, что здоровье ни за какие деньги не купишь. Так покупайте мёд, ешьте его ложками и будете здоровы!

     2007

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389