Апрельская пурга

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 2 "Мещёрские были". Раздел "Весенние радости"

     Накануне светлого православного праздника Пасхи – Воскресения Христова матушка-природа преподнесла очередной аномальный сюрприз – снегопад с пургой и даже с раскатами грома. Синоптики уверяют, что для начала апреля это самое что ни на есть обычное явление. Просто всё встало в среднем на своё место, как и должно тому быть.

     Раз уж такую раннюю весну со своими мартовскими сюрпризами в этом году нам уготовила природа, то субботним утром 7 апреля я решил сходить в ближний балашихинский лес. Может быть, строчки молоденькие где попадутся. Да и просто так побродить по весеннему лесу – тоже удовольствие.

     То яркое солнце, пробивавшее своими лучами хмурые, быстро несущиеся облака, то мелкие снежинки, со вчерашнего дня летавшие в прохладном воздухе, как-то не очень настраивали на грибную удачу. Так оно и вышло. Хотя на светлых берёзовых полянках снег давным-давно растаял, но дождей-то не было, и земля у валежин, где обычно водятся строчки, оказалась сухой.

     Пустым возвращаться не хотелось. Поэтому, обратив внимание на множество выросших на сухих берёзовых стволах трутовиков, я принялся их сбивать и укладывать в корзинку. Много лет мы на пасеке сушим всякие грибы, в том числе и трутовики, часто называемые чагой, разрубаем их на мелкие кусочки и добавляем в дымари. Не зря трутовик так называется – трут из пакли или хлопка не горит, а тлеет. Вот и трутовик, тлея в дымаре, даёт ароматный дым, успокаивающий пчёл. Вернее, дым заставляет этих очень умных насекомых, понимающих опасность пожара, быстро запасаться мёдом из сотов и готовиться к переселению. Простое дело – полкорзинки молодых трутовиков. Они очень плотные и довольно увесистые. Можно было и добавить. Но вдруг, за считанные минуты, небо потемнело, и заряд свалившегося на лес снега быстро начал заметать всё вокруг. Холодный ветер, настоящая пурга, от которой нельзя даже укрыться в редколесье. От станции Железнодорожная донеслись раскаты первого весеннего грома. Но не как это обычно бывает при дожде, а из снежных туч. Вспомнив наказ жены – принести елового лапника для временного укрытия цветников перед обещанной морозной ночью, начал укладывать в корзину, отряхивая от апрельского снега, нижние еловые лапы. Пурга продолжалась. С полной корзиной трутовиков и лапника начал выбираться на просеку. Минут через пять понял, что иду не домой, а в обратную сторону. Вот что делает непогода – с пути истинного сбивает! На тропе, что тянется к Южному водоёму, слой снега достиг трёх – пяти сантиметров. Местами было скользко брести в резиновых сапогах. Недалеко от Виноградной улицы лесной пейзаж совсем был зимним. Ели с отяжелевшими под снежным покровом ветвями, засыпанная пургою колея-тропинка – это не апрель! Но всё-таки апрель. Просто причуда погоды.

     Пасека. Цветущие примулы и крокусы, нарциссы в бутонах. Заботливые руки жены уже кое-что прикрыли плёнками. А вот две грядки тюльпанов, засыпанных снежной пургой. Тюльпаны молодцы, они выстоят и обязательно зацветут к майским праздникам, к открытию пчеловодного сезона.

     Оставив на пасеке лесные трофеи, возвращаюсь домой. Горячий чай – что может лучше согреть после двухчасового похода по апрельской пурге? Кто-то скажет – стакан водки. Что ж, может он и прав. Этого добра сегодня больше, чем надо. А надо ли столько? Вот вопрос. Перед пургой на ближайшей лесной полянке попалось свежее кострище. Всё бы хорошо, но в угли выброшено всё, что не горит. Всё, что в нашем городе никому не нужно. Конечно, это пустые бутылки, даже битые, которые цивилизованный мир выкупает по высокой залоговой цене у потребителей, чтобы на природе было чисто. Вот бы и нам так. По цивилизованному. Хотя бы уносить из леса и выбрасывать, куда следует…

     2007

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389