Мартовские сюрпризы

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 2 "Мещёрские были". Раздел "Весенние радости"

     Аномальная зима сменилась аномальной весной. Обычная апрельская выставка пчёл из омшаников на улицу состоялась на месяц раньше. А те пчёлы, что круглогодично живут в стационарных ульях на коллективной пасеке, уже давно облетались, плодятся и летают за водичкой для приготовления корма детве. Тёплые солнечные дни, установившиеся в марте, не только растопили весь снег на пасечных грядках, не только разбудили луковицы первоцветов – тюльпанов и нарциссов, острыми кончиками стеблей пробивших старую листву, но и позолотили распустившимися цветками мать-и-мачехи пригорки на Пехорке и дорожки над теплотрассами. Пошёл сверхранний мартовский взяток. В основном это пыльца, но есть немного и горьковатого нектара. Природа неспроста расщедрилась для насекомых-опылителей. Ведь этой весной не будет хлебнины – первой пыльцы с отцветших аномальной зимой кустов орешника. Вот и получается некая компенсация. Ещё не зацвели распушившиеся ивы, ещё тверды серёжки на ольхе. Но пройдёт несколько таких же тёплых деньков, и ранняя весна, уже разбудившая всё живое, открывшая древесное сокодвижение, окрасит землю зеленью травы. Первые жгучие стебельки крапивы, пресная сныть, другая огородная растительность – всё это съедобно, витаминно и полезно. Только не ленись приготовить кушанья из ранних трав – салаты или щи. А чистотел как ушёл в зиму зелёным, так зелёным и вышел из неё.

     Помощь пчелиным семьям после зимовки практически не понадобилась. В ульях достаточно корма, верхние утеплительные подушки сухие, только боковые нуждаются в просушке. Подмор в здоровых семьях невелик – не больше одного стакана на улей, да и тот весь разошёлся желающим подлечиться пчелиным ядом, который сохраняется в подморе. Работайте, пчёлки, на здоровье!

     Вот и наступил сезон, которого с нетерпением ждали любители природы и отдыха на свежем воздухе. Ароматный дымок с мангалов, на которых готовятся шашлыки. Первые весенние грибы – строчки и сморчки, а они, наверняка, скоро тоже появятся. Первые лесные прогулки и дальние походы. Мечта!

     Дорогие земляки! Не оставляйте в лесу следов своего пребывания. Помните, пожалуйста, что хомо сапиенс – не просто человек, а человек разумный. И он обязан относиться к среде своего обитания с любовью и нежностью. И природа ответит тем же. Она принесёт в ваши души покой и хорошее настроение, она напоит вас чистым воздухом и родниковой водой. Она же наша вторая мать. Помните об этом и будьте всегда счастливы.

     2007

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389