Грачатник у Радуги

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 2 "Мещёрские были". Раздел "Весенние радости"

     В начале каждой весны происходит радостное событие – прилёт грачей. Знаменитая картина А.К. Саврасова «Грачи прилетели», которой гордится Третьяковка, вспоминается сразу, как только начинается с большим шумом разгон ворон из грачиных гнёзд вернувшимися законными владельцами.

     Вот только, чтобы прилетать, им надо было бы осенью улетать на юг. Но потепление климата даёт о себе знать даже этим, уж на что всегда перелётным, птицам. Полтораста километров южнее столицы – Рязань. Так вот последние несколько лет грачи приспособились не улетать из этого города. Зимуют вместе с галками, сороками, голубями и воронами. Под новый 2007-й год, в тёплую, ещё так и не начавшуюся зиму, этих крупноклювых чёрных птиц на городских окраинах оказалось много. Вместе с другими большими собратьями они напрочь выжили из этих мест обычных для зимы синиц и воробышков. Удивительно распорядилась матушка-природа. Кто крупнее, кто больше нуждается в корме, тот и выживает. Многих птиц на юг гонит не холод, а голод. А горожане – люди щедрые, выбрасывают, не жалея, в мусорные баки столько хлебных отходов, что хватает на прокорм стаям зимующих поблизости птиц.

     Рябушинка, Леоновское шоссе. На границе двух, как теперь принято их называть, хозяйствующих субъектов – коттеджного посёлка «Радуга», который вот-вот примет первых новосёлов, и нового ликёроводочного завода «Кучино» в кронах старых сосен десятилетиями живут грачи. Как и положено, от нас они всегда улетают на юг. Но две – три зимы в конце прошлого века всё-таки не улетали. Паслись зимующие птицы во дворах проспекта Жуковского, улиц Смельчак и Народная. Пищи им хватало – мусор вывозился в те годы нерегулярно. Но, надо заметить, что в XXI веке порядка стало больше, а корма для птиц соответственно меньше. Так что, только голуби, вороны, синицы и воробьи – главные наши зимние птицы. Если не считать снегирей – шелушатников семян клёнов и ясеней, любителей семечек из рябиновых ягод.

     Грачатник у «Радуги» – рядом с автобусной остановкой «Виноградники». Как и Виноградная улица, что позади строящихся звёздных посёлков, эти сохранившиеся названия напоминают о былом. ВНИИ виноградарства и виноделия «Магарач», филиал которого здесь был в советские времена. Он по всей стране распространял северные сорта винограда. Ещё и сегодня у ветерана-селекционера Петра Васильевича Верещагина растут несколько сортов этой дивной южной ягоды.

     Стоять весной на автобусной остановке под грачиными гнёздами надо с великой осторожностью. Как говорится, с такой высоты и с такой меткостью… Но зато на асфальтированной дорожке, что тянется от Рябушинки до Балашихи, здесь можно всегда подобрать большие грачиные перья. Кому они нужны? Пчеловодам с коллективной пасеки, расположенной неподалёку. У них крупные птичьи пёрышки всегда в почёте – лучше всякой щётки-смётки. Нежно, не нанося вреда своим шестилапым, пчеловоды смахивают и подгоняют в улей пчёл в роевую пору. Отойдя от грачатника в сторонку, можно долго любоваться весенней работой грачиной стаи. Пусть не так сладки, как у соловья, голоса этих птиц, зато пользы от них для местных садоводов и огородников очень даже много. Прилетайте, грачи, несите нам весну на своих чёрных блестящих крыльях!

     2007

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389