Лесная тишина

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 2 "Мещёрские были". Раздел "Весенние радости"

     Майский лес – это лес особенный. Закончилось таяние последних следов зимы. Много ещё непросохших лужиц, обрамлённых темно-зелёным мхом. Уже распустились мелкие листочки берёз и других деревьев, а кусты-первоцветы черёмухи вот-вот подарят нам свои душистые белые соцветия, с которыми каждую весну приходят черёмуховые холода.

     Эта весна, как и другое время любого года, имеет свои особенности. Снежные мартовские заносы и прохладные дни предвещали затяжную весну. Да, задержалось на целых две недели начало движения древесных соков. Возможно, отсрочили своё возвращение на родину некоторые перелётные птицы. Но клин гусей, пролетавших на большой высоте над нашим городом, некоторые наблюдательные люди всё же обнаружили. Казалось, что не скоро ещё будут и первые весенние грибы. Только зайцам задержка весны оказалась, так сказать, на руку. Ведь в это время они медленно линяют и меняют цвет своей шубки с белого на серый. Тёплые апрельские денёчки всё поставили на своё место.

     22-го апреля, заглянув на знакомые солнечные берёзовые полянки, удалось разыскать около полусотни молоденьких строчков. Недалеко от Заячьей горки, что у Южного пруда, на глаза попался совсем ещё белый заяц. Ветерок дул с его стороны, косой меня не замечал. Неспешно перекидывая из стороны в сторону своё довольно-таки крупное тельце с коротким хвостиком, заяц пешком удалился в гущу леса.

     До майских праздников в три захода удалось проведать почти все окрестные места, где хоть когда-то росли строчки.
 
     Немного, не очень крупные, но они были везде. За два – три вечерних часа прогулок грибов набиралось на хороший отвар. В день Пасхи – православного праздника воскрешения Христа, пришедшегося в этом году на светский Первомай, гости из Москвы и Рязани были даже удивлены сытным и очень вкусным блюдом – жареной картошкой со строчками.
 
     Второго мая, под мелким моросящим весенним дождичком, уже во Фрязеве, за четыре часа набралось столько же грибов, сколько за два часа в Кучино. В лесу, несмотря на дождичек, было не слишком сыро. Порадовали глаз мощные, хорошо перенесшие зиму кустики черники с набухшими крупными почками листьев. Если и цветов этой чумазой ягоды будет много, то в июле – августе матушка-природа поделится с человеком своими сладкими дарами…

     Зато 5-го мая вечерний улов на тех же берёзовых лужайках, где две недели назад начался грибной сезон, составил почти полтора ведра – один сморчок и 117 строчков. С этими грибами мы уже встречаем другие майские праздники. Сначала –  День Радио, в который 43 года назад, мне, тогда ещё студенту радиоинститута, моя любимая подарила дочку. Потом – открытие нового сезона на коллективной пасеке «Северное Кучино». И, наконец, главный праздник этого года – 60-летие Великой Победы.

     Первые весенние прогулки в лес благотворны. То, что из походов приносишь домой некий урожай ядовитых, но, если их правильно приготовить, очень хороших грибов, – не главное. Главное – это общение с живой природой. Весенний лес – прекрасное лекарство для души и тела. Полнейшая тишина, хотя кругом полно птиц. В этот период они заняты высиживанием птенцов и лишний шум им не нужен. Однако голос кукушки услышать довелось. Эта хитрая бестия наверняка подложила в чужие гнёзда свои яйца. Так уж распорядилась природа – высиживают и выкармливают крупных кукушат приёмные родители – маленькие птички, часто теряющие при этом своих птенцов. Попались в нескольких местах кучки серых пёрышек от лесных голубей – горлинок. Это, наверное, лисы постарались. Мало им мышей, так ещё и птичек ловят, рыжие. Два крупных пёрышка взял на память в свою коллекцию, что висит в корзиночке под часами. В давние весенние походы в лесу часто попадались лоси и пятнистые благородные олени. Но вот уже лет пятнадцать, как их совсем не стало. Не попадаются и сброшенные лосями рога – приятная весенняя добыча для любого грибника. Зато полянок со следами пребывания весёлых компаний в лесах всё больше и больше. Только следы эти – не следы в буквальном смысле, а остатки трапез – неубранные кострища, стеклянный, металлический, пластмассовый и прочий мусор, с которым наша цивилизация вошла в новое тысячелетие, так и не научившись его рационально использовать, не загрязняя природу.

     Лесные весенние прогулки хороши ещё и тем, что заставляют быстро сбросить лишний, накопленный за зиму жирок. Так, уже после двух недель активного общения с зазеленевшим миром напольные весы показали, что задача разгрузки почти выполнена. А впереди ещё много походов. Впереди – целое лето!

     2005

     Ссылки для возвращения к содержанию сборников:
     – "Мещёрские рассказы":    http://www.proza.ru/2011/03/13/1389
     – "Грибной сезон. Рассказы":    http://www.proza.ru/2014/01/08/2240