Её Величество Женщина

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 2 "Мещёрские были". Раздел "День 8 Марта"

     Был на Руси такой обычай – жених просит у невесты и её родителей руку их дочери. Как же красиво и как давно это было…

     Знакомство и дружба, любовь и свидания, смотрины и сватовство, помолвка и венчание, регистрация брака, фата и кольца, свадьба, которая пела, плясала и кричала молодым «Горько!» Столько чудесных народных обрядов связано с созданием новой семьи. Любящие друг друга молодые люди – жених и невеста становятся на всю свою жизнь мужем и женой. И предстоит им, крепко друг за друга держась, пройти тернистый и дальний семейный путь, полный радостей и печалей, смеха и слёз. Жизнь прожить – не поле перейти, гласит народная мудрость. Это относится не только к жизни одного человека, не только к той самой чёрточке, что разделяет даты его пребывания на Земле. Это относится и к семейной жизни.

     Дочка, девочка, девица или девушка. Знакомая, подруга, любимая, невеста. Жена, мать желанных детей. Сноха, тёща и свекровь. Если Бог даст – так и ещё и счастливая бабушка, а то и прабабушка. Через столько важных жизненных этапов проходит Её Величество Женщина, оставаясь всегда молодой, всегда любимой, всегда любящей и родной!

     В этот первый праздничный весенний день – 8 Марта тепло женской души ощущает каждый мужчина. Ощущают внук и сын, брат и жених, зять и муж, отец и дед, ощущают все члены большой семьи. Семейная жизнь необходима ведь для продления рода людского. Семь «я» – это не два «я» и не три. Это отец, мать и от двоих до пятерых, а то и более детей. Нельзя же всё сваливать на трудные социальные условия и вместо детей ублажать только себя, любимых. Уходя с головой в работу, только заботясь друг о друге да о хлебе насущном, о доме и машине, о гараже и даче, о кошке или о собаке, ставшими недостающими членами семьи. Культурно развлекаясь, играя и прожигая жизнь. И очень много рассуждая о демографии. Надо ж просто жить, рожать, растить, учить и воспитывать свою смену. Напутствовать её потом на новую семейную жизнь. Сватать сына, давать руку дочери её жениху, играть свадьбы детей и с нетерпением ждать внучат. Это ж так просто… и так сложно. Но это и есть наша человеческая жизнь. Всё остальное – только приправа к ней.

     В этот праздничный день мы – сильная половина человечества желаем своей второй и совсем не слабой, а могучей, прекрасной половине всего, всего наилучшего. Мы приносим ей гостинцы и зарплату, дарим улыбки и цветы. Мы преклоняемся перед Её Величеством Женщиной, целуем ей руки. Мы благодарим её за всё то, без чего просто не можем жить. Спасибо, дорогая, за любовь твою и тепло твоей души. Спасибо тебе за долгие годы нашей семейной жизни. Спасибо за детей. Здоровья и счастья тебе, любовь моя!

     2008

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389