Тебе, любимая!

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 2 "Мещёрские были". Раздел "День 8 Марта"

     Как же здорово жить на свете! И чаще всего об этом задумываешься, когда наступает весна. Первая неделя марта – самая кипучая пора для сильной половины. Ведь как встретишь 8 Марта, так и будешь жить до следующей весны. Правда, и про Новый Год так говорят. Но если к новогоднему празднику наряжают ёлки, то на 8 Марта любимым женщинам дарят счастье – цветы, улыбки, отличное настроение, веру, надежду и, главное в жизни, – любовь.
 
     Что же за праздник такой, когда лучшая, прекрасная половина земного человечества так ждёт цветов, подарков и любви от своей самой близкой и родной другой половины? Ведь это ж не просто так.

     По законам природы, по её зову, по её благословению после зимнего затишья с наступлением весеннего тепла  всё живое устремляется к новой жизни. Летят на родину перелётные птицы, чтобы за наше короткое лето вывести здесь потомство и сохранить свой вид. Громко кричат на улицах мартовские коты. Этим ласковым домашним животным весной тоже пора заняться продлением кошачьего рода. Выходят из зимнего оцепенения разные насекомые, а в ульях быстро начинают плодиться пчёлы, готовясь опылять весь зелёный мир, который скоро зацветёт.

     Вот и человек с благодарностью встречает весну, вспоминает о главных своих задачах в жизни – построить дом, посадить дерево и воспитать достойную смену. Кто появился на свет божий зимой? Многие. В нашей семье у предков дни рождения, как правило, приходились на зимние месяцы. Мы с моей дорогой тоже новогоднего рождения. И у наших друзей январь – сплошные праздники да иногда юбилеи. Даже длинные рождественско-новогодние январские каникулы в этот раз пригодились всем нам для торжеств. По китайским меркам возраст человека отсчитывается от другой даты. Подсчитали? Верно. Так что человеку от природы суждено и положено с любовью и радостью, со щедростью души встречать весну – начало жизни.

     Какие же цветы лучше всего дарить своей любимой? Какие раздобудете, такие и дарите. Она будет очень довольна, рада и благодарна вам не только за цветы, а за вашу доброту, заботу и хорошее отношение. Конечно, накануне Международного Женского Дня все рынки становятся жёлтого цвета – так много к нам привозят веточек первых зацветающих на юге, вечнозелёных кустарников, что мы называем мимозами. Будут и редкие лесные первоцветы, место которым – в Красной книге. Надеемся, что появится в продаже очень много тепличных тюльпанов, которые специально выращивают в Подмосковье как раз к этому прекрасному первому весеннему празднику. А розы, гвоздики и множество других необыкновенных цветов можно покупать хоть круглый год.

     Хорошо дарить любимым цветущие живые растения в горшках. Например, кустики карликовых роз. Такой букет три – четыре года будет украшать ваше жилище, постоянно обновляясь, постоянно выпуская новые бутоны и постоянно напоминая о той весне, о том празднике, на котором он впервые появился в доме.

     Иногда удаётся нам самим вырастить к празднику цветущие ландыши. Дважды такое повторялось даже к новогодним торжествам. Но в этот раз дело что-то не заладилось. В специальное пластмассовое корытце, что осенью мы купили на салтыковском рынке, в октябре были посажены корневища садового ландыша. Всю зиму на подоконнике его изредка поливали и ждали всходов. Но два лиловых ростка показались только в конце января. Возможно, они зацветут как раз к 8 Марта. Вот радости-то будет!

     И всё же праздничный букет из свежесрезанных цветов – прекрасный подарок всегда! Из всех букетных самые долго цветущие, несомненно, хризантемы. В хрустальной вазе со сменной водой букет хризантем не теряет вида три недели. Следом идут гвоздики и розы. Их жизнь в букете – не больше семи дней. В летнюю пору два – три дня стоят дома букетики из садовых или полевых цветов. Их надо постоянно обновлять, если есть такая возможность. И всё-таки лучше, чем растущие дома или на природе, а не сорванные или срезанные, цветы не будут никогда. Растить цветы, любоваться цветами, дарить цветы, получать цветы в подарок – это прекрасно! С праздником вас, любимые и милые наши дорогие женщины! Счастья вам и вашим семьям! Весенней вам благодати!

     2005

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389