Рыцари нашей державы

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 2 "Мещёрские были". Раздел "День защитника Отечества"

     Человечество воюет с незапамятных времён. Справедливые и несправедливые, освободительные и захватнические войны пожирают людские и материальные ресурсы. Война – всегда большая беда. И чтобы её не было, а если случится, то чтобы устоять и победить, всегда и во всех странах создавались Вооружённые силы.

     Сегодня Россия, мирным путём сменившая государственное устройство, оставшаяся с малым числом дружественных союзников, вступившая на путь трудных и болезненных преобразований, особенно нуждается в надёжной защите.
 
     Ушли времена, когда на оборону работала б;льшая часть советской науки и промышленности. Ушли времена, когда развитие военно-промышленного комплекса быстро продвигало вперёд мирные направления. Когда Вооружённые силы комплектовались командным и инженерным составом, подготовленным во многих училищах союзных республик, а срочная служба по призыву была почётной обязанностью каждого молодого, хорошо подготовленного к ней и образованного молодого человека. Когда ракетно-ядерный щит, мощные сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы были в состоянии не только защитить свою шестую часть Земли, но и оказать военную помощь другим странам в их борьбе за независимость. Когда границы были на замке.

     Жизнь ставит перед Россией и защитниками Отечества, отмечающими 23-го февраля свой профессиональный праздник, новые сложные задачи.

     Став независимой федерацией, мы остались без государственных границ с самоопределившимися и отделившимися от нас независимыми государствами. В таких условиях очень трудно, а порой и невозможно сдержать доступ на нашу территорию наркотиков и контрабанды, мигрантов и бандитов.

     Прибалтийские страны вступили в Североатлантический союз. Нет военного Варшавского договора – противовеса НАТО. Под предлогом борьбы с международным терроризмом на территориях наших южных соседей появились американские военные.

     Лишившись нескольких российских баз, радаров раннего обнаружения целей, специальных объектов, в том числе сооружённых рядом с США на Кубе, наша страна потеряла определённые технические возможности обеспечения своей безопасности.

     Сегодня наполовину приватизированный и акционированный ВПК России не в полной, мягко говоря, мере снабжает свою армию, свой флот, свою авиацию всем необходимым. Стала катастрофической зависимость производимой техники от импортных компонентов и компьютеров.
 
     В огромной по территории, богатейшей по природным ресурсам великой державе развивается в основном ресурсоразбазаривающий бизнес. Сверхдоходы от экспорта и многих видов предпринимательской деятельности идут не на развитие наукоёмких технологий. Не на технический прогресс. Не на обеспечение продовольственной и промышленной независимости государства. Не на поддержание достойного уровня обороны страны. Сверхдоходы тратятся на развлечения богачей, на приобретение ими зарубежной недвижимости, на всё, что угодно, только не на благо всей России и всех её граждан.

     Как же сделать в этих условиях более престижным воинский труд и всё, что с ним связано? При рыночной экономике служба в армии становится контрактной. Сокращается срок службы по призыву. Медленно, но растёт в силовых ведомствах денежное довольствие, а вместе с ним и пенсия ветеранов. Начали решаться жилищные проблемы семей военных. Профессия защитника Родины – не способ выживания, она вновь становится делом чести, доблести и геройства. Этому должно способствовать воспитание молодых поколений. И не только в школах и других учебных заведениях. Средствам массовой информации следует занять в военно-патриотическом воспитании ведущее место. Высокий моральный дух, преданность своему делу, любовь к Родине и готовность её защитить от любого внешнего и внутреннего врага. Эти незыблемые качества всегда были и будут присущи военным курсантам, солдатам и матросам, сержантам и старшинам, прапорщикам и мичманам, офицерам, генералам и адмиралам, министрам-силовикам и Верховному главнокомандующему – Президенту России.

     Вечная память нашим рыцарям, обеспечившим мирное развитие и становление могучего союзного государства накануне Великой Отечественной войны!

     Слава рыцарям нашей великой страны, вместе с тружениками тыла и союзниками спасшим мир от фашизма – коричневой чумы ХХ века!

     Здравия желаем, рыцари нашей державы! Поздравляем вас с праздником – Днём защитника Отечества!

     2007

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389