Умные фразочки

Юля Сергеевна
В последнее время люди взяли привычку спрашивать, мол, зачем тебе эти "умные фразочки". Под умными фразочками, как я понимаю, подразумевается всё, что выше их понимания. Что ж, не поленюсь разъяснить.
Я знаю приличное количество людей, прочитавших множество "книжек с умными фразочками", так называемых "взрослых книжек" (чьи умы ещё не слишком извращены, те поймут сейчас, о чём я хотела сказать), но все их рассуждения не стоят и выеденного яйца. Все их аргументы (а порой и тезисы тоже) шиты белыми нитками и не выдерживают ни малейшей критики. При хорошем знании большого количества "умных фразочек" человек абсолютно лишён способности ими пользоваться, применять свои знания на практике.
Ну, вот, предположим, есть у тебя тарелка и ты очень хочешь кушать. ОЧЕНЬ хочешь кушать. Тебе могут дать к тарелке ложку, но не налить суп, а могут наоборот - налить суп, но не положить ложки. Можно сейчас сколько угодно разглагольствовать об этике обеда, но я ставлю сто против одного, что если ты очень хочешь кушать, ты начнёшь хлебать суп прямо из чашки. Проще говоря (Америку я сейчас, конечно, не открою), если у тебя есть суп - ты покушаешь, если у тебя есть ложка, но нет супа - ты не покушаешь.
Также и тут. Мозг - это суп, а "умные фразочки" - всего лишь ложка. Если ты имеешь нормальные мозги, то ты сможешь додуматься до всего сам и когда-нибудь сделать себе ложку. Ну, а если нет, то даже имея тысячи ложек в наличии, ты никогда не сделаешь себе такую же.
Но, спросите вы, если суп можно покушать и без ложки, то для чего же она нам? Но ведь, согласитесь, куда приятнее, удобнее и аккуратнее кушать суп ложкой? Если ты имеешь в запасе пару-тройку "умных фразочек" и мозг, который способен их проанализировать, понять, переосмыслить и немного переиначить, твои мысли, а следом за ними и твоя речь, будут более стройными и красивыми. А ясность мысли - далеко не последняя важность в жизни.
Кто-то скажет, что, мол, не каждая фразочка подойдёт "куда надо".
Вернёмся к обеду. У тебя по-прежнему есть тарелка. И ты по-прежнему очень сильно хочешь кушать. И - о, чудо! - тебе налили суп и(!!!) положили тебе... вилку. Да, именно вилку. Ну, а что ж поделаешь, нет ложек. Извольте кушать вилкой. А тебе вилку не надо, тебе надо ложку - у тебя же суп в тарелке стынет! И тут у тебя три варианта. Первый: отбросить к чертям вилку и кушать из чашки. Самое примитивное, но при сильном голоде очень даже ничего. Второй: убедить себя, что бульон - не самое важное и выковырять из супа всё, что можно съесть вилкой - картошечку там, макарошки, и прочую ерундень. В принципе, почему бы и нет? Но ведь если ты съешь только картошку, а не весь суп, то ты наешься куда меньше. И есть у тебя третий вариант, куда более трудоёмкий: сделать из вилки ложку. Именно, сделать. Не пойти и найти-таки где-нибудь ложку (какие поиски, кушать хочется, а в тарелке перед тобой суп стынет), не закатить истерику в стиле "хочу лоожкуууу!", а просто своими мозгами дойти до того, как из вилки сотворить ложку. Ты можешь сжать зубчики, можешь завязать их узлом (ну, коли силушка имеется), можешь взять вилку другой стороной и согнуть тот конец. Неважно, как, главное, что ты своим умом дойдёшь до того, что из вилки можно сделать ложку и покушать суп нормально.
И снова мы наблюдаем тоже самое: имеешь ты задание, которое нужно выполнить и "умную фразочку", которая к заданию не подходит. Ну, так, включи мозги и сделай "из ложки вилку". Проблем-то!
В общем, народ, читайте книги. Оттуда можно почерпнуть очень и очень многое. Однако не стоит забывать, что знание теории не всегда сможет помочь в ситуации, где срочно потребуется проявить практические навыки.