Здравствуй

Юля Сергеевна
Измениться трудно. Да. Знаю. И что? Если хотеть, то можно сделать что угодно. Главное - заставить себя оторвать жопу от дивана и делать что-то. Если Вам это, конечно, надо. А так - лежите на здоровье дальше. Только на здоровье ли? Ну, да неважно.

А знаете, с чего я начала изменяться? Я заставила себя каждое утро говорить одноклассникам: "Здравствуй". Сидела вплоть до второго звонка в раздевалке и каждому пришедшему говорила "Здравствуй". "Здравствуй, Жень", "Здравствуй, Вик", "Здравствуй, Насть"... Двадцать шесть "Здравствуй" по утрам... И так изо дня в день. Первое время следила за собой очень строго, и если ловила себя на мысли, что забыла с кем-то поздороваться, лишала себя очередного удовольствия. Потом просто привыкла. Здороваться со всеми, всем желать здравия. Позже "здравствуй" сменялось другими вариациями приветствий, но факт оставался фактом - теперь я уже здоровалась с каждым человеком из тех, кого вижу за день, хотя раньше могла себе позволить не поздороваться с человеком вообще.

После методики "Здравствуй" по утрам пошла методика "счастливо" на прощание. Не просто "пока", а именно "счастливо" - пожелание счастья человеку, с которым расстаёшься. Тоже, кстати, действенная вещь. После таких "мини-ритуалов" чувствуешь себя немного легче.

Можно приводить ещё множество примеров многих методик и введений подобных привычек, но если человек не заставит себя делать что-то и привыкать к чему-то, то все эти разглагольствования окажутся напрасными.
А может быть, и надо-то всего лишь попробовать, начать с этого простого слова "Здравствуй"..?