Долг, обязанность, честь

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 2 "Мещёрские были". Раздел "День защитника Отечества"
    
     Будущему защитнику Отечества надо больше узнавать о предстоящей военной службе. Только не из фильма «ДМБ», не из кривого зазеркалья с его цинизмом в отношении Вооружённых сил. И не из происшествий в отдельно взятых комиссариатах, военных училищах и частях. Невозможно, унизительно нормальному мужчине, отдавшему служению Родине многие годы, смотреть, слушать и читать эти антипатриотические измышления и подробности, унижающие силовые структуры, снижающие престиж воинской службы. Благодаря такой «информированности» у молодых людей и возникает боязнь служить. Кому это надо? Раньше говорили – вероятному противнику. Сегодня – преступному миру, терроризму, наркобизнесу. И тому же вероятному противнику, готовому не только окружить Россию своими военными базами, не только разорвать её на части, но и вторгнуться в безграничные в буквальном смысле просторы нашего государства с известными целями. Только мощные, оснащённые ядерным оружием и средствами его доставки, другой военной техникой, крепкие своими военными кадрами Вооруженные силы страны сдерживают вероятного противника, так как смогут оказать сопротивление и подавить его. Вот против будущих кадров-то и ведутся соответствующие враждебные действия и пропаганда.

     Негативного в нашей сегодняшней жизни хватает. Армия – это слепок, копия и неразрывная часть общества. Нет сегодня в школах детских и молодёжных организаций, которые бы сплачивали, занимали учащихся разными полезными делами. Вне школы для детей тоже мало доступных коллективов, необходимых для физического, технического, культурного и морального развития. Компьютерный  клуб, в котором основное занятие – игры? Бесчисленные игровые автоматы, к которым дети до 18 лет не должны допускаться, но кто за этим следит? Ночные дискотеки? Любой вакуум, любой пробел в знаниях, любое незанятое ничем время не могут оставаться незаполненными. Почти поголовное курение школьников и школьниц – результат рекламы табака на придорожных щитах. Проба и привыкание к наркотикам, за ограниченное распространение которых не предусмотрено наказаний. Привитая телерекламой пивная зависимость, переходящая в тягу к алкоголю. Ослабление молодого организма и заболевания. Растущая потребность в деньгах. Первые кражи. Первые задержания. Первые условные судимости. И… пошло, поехало. А впереди – призыв к исполнению воинского долга.

     Призывная медкомиссия областного сборного пункта констатирует – полгода на набирание нормального веса и физическое оздоровление. Школа молодого бойца. Присяга. Закалка, спортивные тренировки, изучение военной техники, боеприпасов, оружия и правил их применения. Воинские уставы и дисциплина, строгий распорядок дня и чистота. Дежурства в подразделениях и боевые учения. Активный отдых и увольнения за пределы части. Переписка с домом, где любят и ждут. И радость возвращения – долгожданная демобилизация.

     Крепкий, здоровый, выросший, получивший или подкрепивший профессию двадцатилетний парень. Обученный и запасной защитник Отечества. Жених – загляденье! Армейская служба остаётся в памяти на всю жизнь. А перенесённые трудности и лишения только укрепляют молодого человека, делают его способным преодолеть всё, что будет помехой в его дальнейшей жизни. Спасибо, армия, за твою науку!

     Одни молодые люди сразу после школы, другие – после срочной службы идут в военные училища. Третьи после гражданского ВУЗа тоже выбирают на всю оставшуюся жизнь профессию – Родину защищать. Выбор специальностей огромен. Служи, трудись – не ленись! Армия, авиация и флот. Внутренние войска и милиция. Спасатели, пожарные и спецназовцы. Пограничники, разведчики и контрразведчики. Кинологи и сапёры. Военные медики и юристы. Каких только военно-учётных специальностей нет в государственных силовых структурах!
 
     А есть ещё ВПК – военно-промышленный комплекс. Неправда, что он разрушен. Ослаблен – да. Без военных инженеров, изобретателей и учёных невозможно создавать новую военную технику, оружие и боеприпасы. Труд и служба этих людей – «в одном флаконе». Общие воинские уставы, требующая уважения военная форма, спортивные состязания – без этого никак нельзя. Только хорошее физическое состояние, дисциплина и крепкое здоровье гарантируют выносливость и трудоспособность в основном деле каждого специалиста ВПК.

     Уважаемые ветераны военной службы, дорогие защитники и защитницы Отечества, наши любимые победители – участники Великой Отечественной войны! В этот ежегодный ваш и наш общий праздник хочется пожелать всем вам хорошего здоровья. Тем, кто давно на заслуженном отдыхе, – приятного общения и различных домашних увлечений. Тем, кто служит, – успехов в боевой и специальной подготовке, новых достижений в военном деле. Тем, кто после службы продолжает трудиться на благо России, – так держать! Тем, кто готовится стать в ряды защитников Родины  и  исполнить свой гражданский долг, – как говаривал поэт Владимир Владимирович Маяковский, – «мускул свой, дыханье и тело тренируй с пользой для военного дела!»

     2006

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389