Фантасмагория. 1

Юрий Ванеев
                Уже или ещё?

   - Не твори зла и тогда сможешь опереться о добро! – ангел лежал на облаке, свесив голову вниз, что-то увидел и прокомментировал по-своему.
   - А что, если все так считать будут? Не будет зла, и добро потеряет смысл! Одно без другого невозможно. Опереться не на что будет! Ты встречал ножницы с одним лезвием? – его напарник ответил без раздумий. Он сидел рядом на краю и болтал ногами в воздухе.
   - Не делай добра, и тогда зло, причинённое тебе, не покажется жестоким! Так, что ли? Этак можно всё с ног на голову поставить! Смотри! – ангел вытянул руку и указал на переходящую через дорогу девочку. – Её сейчас собьёт машина. Она родилась, подросла, родители заботились о ней. И что?
   - Падёт смертью храбрых в споре о добре и зле. Оставь её в покое.
   - Нет! Не дам сбить себя с толку. Мне жалко маленькое создание, но у нас ей будет лучше!
   - Не хочешь спросить её об этом?
   - Не морочь голову.
   - Давай спросим?
   - Давай вернёмся к ней позже, перенеся это событие на потом. А сейчас выберем двух человек и заставим их сделать выбор между добром и злом.
   - Когда один сделает ставку на добро, а второй на зло? Архангел узнает, по головке не погладит, предупреждал ведь, чтобы не проявляли инициативу.
   - Всё равно интересно. Я, когда на землю один спускаюсь, балуюсь иногда. Всякий раз по-разному получается. И никто не заметил. Позволь напомнить, миссия наша на земле закончилась: раскрыли лежащему на смертном одре старику глаза на наследников. Всё равно ждать нужно, пока завещание переделает, пока на небеса призовут. Долгая история.
   Напарник не ответил, ангел посчитал, что с ним согласились, спросил:
   - А почему архангелу можно вмешиваться, а нам – нет?
   - Потому что ему поручили что-то переделать, он решает, как это сделать, и перепоручает нам. Потому что мы стоим на низшей ступени в иерархии и не поднимемся выше, если будем пороть отсебятину. Ты заметил, что Сам никогда не вмешивается? – ангел задрал палец вверх и посмотрел на собеседника. – Молятся ему, просят и даже упрекают. А Он - ничего. Иногда поручает архангелу что-то, что не меняет Книгу судеб. Считает, что человек сам должен творить судьбу. Книга судеб – это лишь перечень предначертанных испытаний. Как выберется из них, и определяет, где душе обитать потом: в раю или аду.
   - Но мы ничего привносить не будем, лишь сдвинем события во времени. Представь, что человек чуть не погиб под колесами машины. Через полгода его покусала собака. Ещё через два он поскользнулся и сломал ногу. Обычные бытовые ситуации, какие случаются с каждым. Теперь то же самое по-другому: утром человека зацепила машина, в обед покусала собака. А когда он будет возвращаться из больницы, получив порцию уколов от бешенства, поскользнётся и сломает ногу.
   - Столько сразу? Да от такого с ума сойдёшь. И как сделать это?
   - Люди говорят, что благими намерениями выложена дорога в ад. Делая добро, можно причинить вред. А уж делать выбор между добром и злом им приходится чуть ли не ежедневно. Не сойти от такого с ума, не думаю. Может, кто-то предзнаменованием посчитает, и Фома неверующий верующим станет. Шеф спасибо ещё скажет.
   - Да будет так! Ищи! И пусть это будут близнецы для чистоты эксперимента.

   - Эй-эй, молодые люди! Оставьте девушку в покое и марш отсюда, - Матвей знал, что лучше действовать уверенно, чтобы не было намёка на слабость, тогда есть шанс избежать драки. – Вам родители не говорили, что девочек за косички дёргать не хорошо.
   Подростки, окружившие девушку, словно ждали его, обернулись и начали расходиться, окружая. Про пленницу забыли, но у той отнялись ноги от испуга. Она стояла, вытирала слёзы и наблюдала за происходящим.
   - А тебя не учили, что совать нос в чужие дела нельзя? – запоздало ответил самый крупный хулиган
   - Учили, если это дела. А вам не объясняли разницу между делом и бездельем?
   Парень ответил, но на его возражение отреагировали своеобразно: кулак ближайшего подростка мелькнул в воздухе. Матвей подобное ожидал, успел отклониться и встречным ударом опрокинул противника. И сразу же ударил второго. Хулиганов было много – пятеро, но не это пугало. Угнетало, что его окружили, а девушка не ушла. В такой ситуации лучше сбежать, но она отрезала путь к отступлению. Пришлось нырнуть в сторону и ударить следующего противника. Но и ему досталось: кто-то успел стукнуть сзади по голове. Удар нанесли кастетом, и парень потерял сознание.
   Драка оказалась скоротечной. К нему приблизились все разом, и теперь каждый старался отвести душу, пиная ногами бесчувственное тело. Особенно злобствовали трое, что пострадали.
   Неподвижное тело бить было неинтересно, и скоро хулиганы разошлись. Про девушку забыли, она так и простояла всё время в стороне. Оставшись одна, подошла к лежащему на траве человеку, протянула руку, но не дотронулась, сразу отдернула, повернулась и пошла прочь.

   - Твоя работа? – спросил один ангел другого. – Это близнец?
   - Старший. Само собой получилось. Как по заказу вышло: защитил девушку, а та ушла и хоть бы проверила, жив ли? И твори после этого добро!
   - Да мало ли из-за чего? Крови боится. Показалось, что мёртв. Больная мать лекарства ждёт.
   - Себя уговорить легко, если хочется, – ангел не принял объяснений. – Давай посмотрим, что другой близнец делает.
   Оба сомневались, кто из них прав. Было интересно.

   Егор не дождался брата в условленном месте. Телефон сообщил ему, что аппарат абонента отключен или находится вне сферы обслуживания, и он отправился на розыски. Шёл и ругался, потому что вне сферы родственник не мог оказаться, значит, отключил.
   Он не мог знать, что один из ударов пришёлся по карману с телефоном и вывел его из строя. Маршрут был известен, и брат пошёл навстречу. Он удивился, когда проходил мимо группы подростков, а те вдруг остановились и уставились на него.
   - Гляди-ка, какой живучий попался! – один из них осклабился. Агрессивно настроенные парни явно нарывались на скандал. Двое из пяти практически не участвовали в предыдущей драке и решили наверстать упущенное, набычившись, двинулись вперёд.
   Егор не стал ждать, видя явное преимущество за хулиганами. Ближайшего ударил ногой по коленной чашечке, а второго в пах. Оба, застонав, опустились на землю. Ему не нужно было оглядываться на девушку, и можно было в любой момент удрать. Двое стонали, а трое замерли от удивления.
   Он прихватил ближайшего за рукав, крутанул вокруг себя, как раскручивают молот спортсмены, и запустил в подельников. Тот засеменил, удерживая равновесие, и рухнул, хватаясь за них, увлекая за собой. Можно и нужно было уходить, но Егор был зол на брата и на хулиганов. Подошёл и ударил каждого из поверженной троицы несколько раз, целясь ногой по бёдрам, и только тогда ушёл. Он шёл быстро, но не бежал.

   - И что это было? – спросил один ангел другого. – Зло или добро?
   - Бить начал первым. Ни с того ни с сего. Если не знать предыдущей истории, то….
   - Но ты-то знаешь!
   - Так им и надо! И мне кажется, что дедок, выглядывающий из окна соседнего дома, тоже так считает. Но, пожалуй, переборщил – жестоковато получилось.

   Близнец нашёл лежащего брата и всё понял: его спутали с ним, такое часто происходило. Он пожалел, что мало всыпал хулиганам, убедился, что Матвей жив, взвалил его на плечи и понёс, шатаясь, к дороге.
   Молодой человек голосовал, автомобили проскакивали, не останавливаясь. Он оттащил брата за кусты и только тогда удалось поймать частника и договориться. Через полчаса старшего брата осмотрели врачи, сделали рентген и увезли на операцию. А ещё через пять часов тот лежал в отдельной палате под капельницей.
   «Терпи, брат, выкарабкивайся, пожалей меня и хулиганов, – Егор смотрел на неподвижное тело, и губы шептали, выдавая мысли. – Мне ведь придется их убить, если не выживешь».
   Младший брат не заметил, как заснул. Проснулся от взгляда: больной пришёл в себя и наблюдал за ним.
   - Вот так-то лучше. Ничего не говори – нельзя. Я всё понял, – проснувшийся сразу предупредил больного, чтобы не тратил силы на рассказ. – Искал тебя и встретил пятерых подонков. Какие-то выглядели подранками. Добавил остальным. Мне проще было закончить начатое тобой.
   Егор увидел, что Матвей улыбается, и успокоился.

   - Ну что там ожидает их впереди, какие события переместим-приблизим? – спросил один ангел другого.
   - Посмотрим в книжке, – раздалось в ответ.

   - Ты не первый и не последний. Время такое! – начальник говорил, пряча глаза. – Сокращение сейчас. Везде. Кризис. Сам жду, когда и мне предложат!
   Егор ловил взгляд, хотел заглянуть в глаза. Он отлично понимал, почему попал под сокращение: шеф увольнял всех, кто знал, что он подворовывал в своё время. И не просто воровал – вывозил машинами, пока не вывез всё, что можно было. Первым попал под сокращение начальник охраны, что за мзду закрывал глаза на его проделки. Потом грузчики, следом знающие люди - свидетели. Подошла его очередь.
   «Это не просто хулиган, такому морду не набьёшь! – он не сумел заглянуть в глаза. – Размазал следы, избавляется от свидетелей. И снова белый, пушистый. Будет учить, как правильно нужно жить, рассказывать будет, какие кругом плохие да нехорошие».
   Подчиненный смотрел на начальника, хотелось встать и просто ударить его. Он боролся с желанием и просчитывал последствия.
   «Брат в больнице, я в тюрьме, и больная мать, что почти не ходит. Останется одна. Хорошая перспектива. Соседка неделю-другую поухаживает. А потом? – пора было уходить, а он всё сидел и думал. – Этот забаррикадировался и не достать. А достанешь, доказывай потом, что ты не верблюд!»
   Егор ушёл. Ушёл из кабинета, ушёл с завода в никуда, чтобы начать новую жизнь. Они с братом мало тратили: походы были малозатратным увлечением, а охота и рыбалка вообще приносили пусть и мизерный, но доход. Денег оставалось достаточно, чтобы безбедно прожить пару лет, а при экономии и все три. Всё складывалось не так уж плохо, ведь брат работал, хоть и числился в настоящий момент на больничном.
   Летняя благодать развеяла грустные мысли, даже внезапная гроза не повлияла на беспричинно хорошее настроение. «И не гроза это вовсе, - подумал Егор, ища укрытие, – слепой дождь. Могло быть хуже».
    Парень и сам не понял, к чему отнёс последнюю мысль: то ли к дождю, то ли к увольнению.
   Егор знал, что работу будет тяжело найти из-за кризиса, но не отчаивался, так как резвилась хорошая погода, и потому что был молод.

   Матвей выписался через месяц. Он специально не звонил домой, хотел сделать сюрприз. Шёл и радовался жизни. После специфического запаха больницы, после заключения в палате она казалась прекрасной. Чувствовалось, что лето отступило. Он долго лечился и лишь сейчас понял, что осень не за горами: осталось несколько дней, чтобы не только календарь, но и природа подтвердила это. Было прохладно. Прохожие оделись соответственно погоде, а он ёжился в своем костюме. Пёстрое одеяние людей сочеталось с зелёно-жёлто-красной листвой на деревьях. Ветер шевелил листья и гонял упавшие. Было приятно идти и просто любоваться всем.
   Впереди шла молодая женщина. Стройная. Шла уверенной походкой. Её догнал мальчик. Матвею показалось, что сын, но тот повёл себя странно: пристроился сзади. И тут он увидел, как негодник вытаскивает кошелёк из сумки с продуктами.
   Всё произошло так быстро, что осознал он происходящее лишь, когда воришка возвращался, пробегая мимо него. Матвей успел схватить его за рукав. Тот рванулся и вырвался, но уронил добычу. Малолетний преступник сбежал, а парень поднял кошелёк и услышал крик. Женщина взывала к помощи, крича, что её обокрали, и указывала пальцем на Матвея. Тот стоял, открыв рот от изумления, и беспомощно моргая глазами.
   Через час парня допрашивали в отделении полиции. Пожилой следователь – капитан - сидел и молча разглядывал задержанного, словно изучая его. Измывался долго, пытаясь взглядом и молчанием напугать щипача, а тот был рад, что есть время обдумать случившееся. Офицеру надоело.
   - С тобой ясно, взяли на месте преступления с поличным, расскажи про остальные злодейства.
   - Издеваетесь? Я законопослушный гражданин!
   - Пальчики твои откатали, скоро узнаем меру послушности. А по описанию подходишь на убийцу. За что убил пенсионерку? Пенсия копеечная понадобилась, Раскольников?
   Матвей сидел напротив следователя, вытаращив глаза. Он слышал, что в отделении балом правят показатели, но, чтобы так откровенно, не ожидал.
   - Адвокат мне нужен. Без него разговаривать не буду.
   - Падву? Резника?
   - Государственного.
   - На платного не награбил? Будет тебе защитник.
   - Я в больнице лежал, когда произошло убийство.
   - Откуда знаешь, когда произошло?
   - А когда бы ни произошло, уже был там.
   Следователь не обманул, через час задержанного снова вызвали, но привели в другой кабинет, где ожидал невысокий, лысый, тучный человек, который представился адвокатом. Разговор он начал без предисловий:
   - Признайтесь, поверьте, так будет лучше. Я научу вас, что нужно говорить. Срок получите минимальный. И не весь отсидите. Они проверили: старушку убили, когда вы ещё не лежали в больнице. Есть свидетели. У вас у самого мать едва передвигается. Брата сократили на работе. Денег нет на лечение. Все и сложилось в кучу. Судья поймёт.
   - Брата уволили позже. А давайте так: признайтесь вы. Меня освободят, а я буду передачи вам носить.
   - Не смешно!
   - Вот именно. Не убивал я.
   - Не доказать. Для этого убийцу найти нужно.
   - Пусть ищут.
   После встречи с адвокатом Матвея вновь вызвали к следователю, но почему-то, когда тот ушёл.
   - Почему без защитника? – Матвей спросил просто так, уже ничему не удивлялся.
   - А ты так и не понял?
   - Что государственный работает в сговоре с вами? Понял! Вы вешаете на меня убийство, чтобы кражи взял на себя? Дескать, пусть лучше кисть отрубят, чем голову? Не выйдет!
   Следователь побагровел, лицо его моментально отекло, он выхватил из-под стола резиновую дубинку и замахнулся. Подследственный закрыл голову, и удар пришёлся по рукам. Боль парализовала, и свет в глазах Матвея померк.
   Очнулся он в камере и не смог пошевелиться. Превозмогая боль, поднялся и прошёлся вдоль стен. Хотелось пить. Вдруг открылась дверь, и заглянул надзиратель.
   - Согласился бы, получил маленький срок. Не согласился? На выход, счастливчик, на свободу. Свидетели нашлись, как ты пытался воришку задержать.
   - Женщина вспомнила, у которой украли?
   - Нет. Она тебя вором считала.
   - А кто убил старушку?
   - Не подошли твои пальчики, радуйся.
   - И поэтому ты сообщаешь, не следователь? Ему стыдно в глаза смотреть?
   - Радуйся, что отпустили. Брат ждёт тебя.

   Егор встретил брата, улыбаясь, но улыбка растаяла, как только полез обниматься, а тот отстранился, застонав.
   - Выписался, не долечившись?
   - Новыми орденами наградили. Егор, мне нужно опять в больницу. Боль чувствую страшную при ходьбе.
   Рентген показал, что одно ребро плохо срослось. Матвей не стал говорить, что ему помогли. Он был зол на следователя, но доказать что-либо со старой, разбуженной раной вряд ли возможно. Больница вернула своего пациента.

    Когда Матвея вновь выписали, на улице лежал снег. Искрящееся белое покрывало слепило, но было приятно идти, зажмурившись. Особенно радовали деревья, облепленные снегом. После нудной, размеренной жизни в больнице радовал даже гололед, норовивший опрокинуть прохожих. Выручал песок, разбросанный на тротуаре. Все шли, прижимаясь к грязной тропинке. Солнце сделало своё дело, потому что всё ещё была осень, и зима не вступила в свои права, не сковала свои владения стойким панцирем. Началась капель.
   В этот раз Матвей решил обойтись без сюрпризов и попросил брата встретить его. Они шли вдоль дороги, высматривая такси. Машины, как назло, оказывались занятыми.
   Близнецы прошли уже квартал, когда вдруг с крыши обвалился снег. Лавина сбила сосульки и вместе с ними полетела на прохожих. Старший брат поднял голову на шум и шарахнулся в сторону, увлекая за собой родственника. Глыба обрушилась рядом, осыпав прохожих осколками льда. Егор поднялся, а брат так и остался лежать в снегу. И опять попал в больницу. Он пришёл в сознание лишь на следующий день. И только тогда братья встретились.
   - У тебя опять треснули ребра.
   - На старом месте, знаю, – больной был бледен, но пытался шутить. – Прописался я здесь. На работе не поверят – уволят за саботаж. И по больничному платят мало, не так, когда работаешь.
   - Перетопчутся. А хочешь, похожу на работу вместо тебя? Я ведь тоже программистом трудился. Смогу и у тебя. Какая разница? Не забыл, как в школе хулиганили, пользуясь сходством?
   Идея понравилась.
   Матвей поправлялся медленно, и брат навещал его через день. Рассказывал про мать, которая тоже переживает, но не может навестить: сама еле передвигается и безвылазно сидит дома. Спасают её телевизионные сериалы, в которых разыгрываются нешуточные страсти. Не забывал передавать новости с работы, где работал вместо Матвея. Братья обсуждали всё, даже телевизионные новости.
   Но однажды Егор пришел грустным. Брат сразу заметил:
   - Выкладывай, что произошло?
   Егору пришлось поделиться бедой:
   - Уволили тебя с работы.
   - Тебя с моей? – больной уточнил автоматически, потому что был потрясен. - Что натворил?
   - Идиот у тебя начальник. У меня такой же был. Похоже, болезнь у них одна. Не понимаешь, так не лезь с советами! Руководи, так сказать, не вдаваясь в подробности.
   - И ты, конечно, предложил лечиться? Сам не пробовал? Егор, начальник должен быть плохим, иначе подчинённые съедят, или конкуренты подсидят. Знаешь термин из высшей математики – «необходимо и достаточно»? Как для них придумано. Начальник должен быть честным с коллегами и чтоб не воровал. И всё! И даже слово «честный» в данном контексте имеет другой смысл: иногда нужно врать.
   - Из тебя может выйти большой начальник!
   - Не сомневайся, стану, когда выздоровею.
   Братья шутили, но оба понимали, что остался единственный источник дохода – пенсия матери. И всё равно нет-нет, но Егор задумывался невпопад. Старший брат почувствовал, что ему сообщили не все.
   - Выкладывай остальное. Я стойкий, даже в больнице не залечили. Добить меня только ты сможешь.
   - Шёл к тебе, а тут один мужик выписывался - встречали его. Знакомый. Представляешь, заслал меня как-то твой бывший шеф по делам в другую организацию, а там в укромном местечке какие-то придурки наркотики фасуют. Не люблю этого, знаешь. И доносить не мастер. Здоровые, им бы работать и работать, а они….
   - Ты хоть дал им шанс объясниться?
   - Было время, да ершиться начали. Узнал потом, что такие же как я, по делам прибыли за какими-то химикатами. Да поздно уже было.
   - А я-то думаю, почему какой-то мужик время от времени таращится на меня через дверь. С тобой попутал. Тебе ведь тоже досталось?
   - А то! Их трое было. И здоровые.
   - Тогда забудь. Он сам боится. Думал, глядя на меня, что тебя в больницу уложили.
   Егор вдруг заулыбался, глаза его заблестели.
   - Вот что значит - старший брат! Как на исповеди побывал – сразу полегчало.
   - Глупый, это чисто психологическое. Мне ведь с детства внушали, что заботиться о тебе должен, раз старший.
   Егор взял кисть брата в руки, погладил и посмотрел с грустью на говорящего. Тот улыбнулся.
   - В который раз в эту больницу попадаю. В одну и ту же палату. А сейчас даже на свою койку. Что за напасть?
   Младшему брату захотелось сказать что-нибудь приятное, развеселить родственника.
   - Знаешь историю про мужика, который всё время пропивал зарплату? Нет? Жене надоело, когда в очередной раз пропил, съездила скалкой по голове. Муж рухнул как подкошенный. Увидела, что убила, и заметалась. Потом додумалась несчастный случай сымитировать – сбросила с балкона. Высоко было – третий этаж, и тот упал на проезжую часть дороги. А тут самосвал. Машина подскочила, наехав на что-то, водитель остановился посмотреть и увидел мужика. И вдруг разговор послышался: идёт кто-то. Подхватил он бесчувственное тело, словно пьяного друга встретил, перекинул через шею руку и поволок в кабину. Кому хочется в тюрьме сидеть? Доказывай потом, что он с неба свалился! Едет и думает, как выкручиваться. И решил. Привёз к пивнушке с дурной славой и притулил к стенке, когда рядом никого не было.
   Тот так и сидел, пока пьяная компания из злачного места не вывалилась и закурить потребовала. И начали мужика мутузить, потому что оскал не понравился. Кто-то вызвал полицейских. Разбежались все, услышав вой сирены. Один не смог, как понимаешь. Но трофей ментам не понравился: очередной висяк, которых и без того перебор. Чтобы не терять квартальную премию, сбросили бездыханное тело около районной больницы. Район-то другой, другим и отвечать. И больница под боком.
   Там тело быстро обнаружили, и скоро из здания выскочил врач с санитарами. Осмотрел доктор пациента, не добравшегося всего лишь чуть-чуть до помощи, и сказал подчиненным, чтобы отнесли сразу в морг. Пьяные помощники не поняли и унесли в операционную. А через восемь часов оттуда вывалился хирург, вытирая вспотевший лоб, и закурил. И похвастался подвернувшемуся слушателю, что случай тяжелый оказался, но пациент будет жить.
   Брат даже не улыбнулся.
   - Анекдот? К чему рассказал?
   - Из худших ситуаций люди выбираются.
   - Не волнуйся за меня, справлюсь. Лишь бы опять сюда не попасть. Мне иногда кажется, что поселился здесь. Выписавшись, не могу добраться до дома и возвращаюсь.

   - Ты не прав, - сказал ангел, отвечая на упреки напарника. – Да, получилось нагромождение. Но возьми любую книгу. В ней описано всё, что случилось с автором за долгое время. Он просто выбросил ненужное и пресное и выделил главное. Помнишь, что написал Булгаков в «Театральном романе»? Герою снилось, что шёл голым, неся рукопись редактору. Это потому, что описал свою жизнь. А у братьев такое случилось на самом деле: для пресного не осталось места. Бывает в жизни и не такое!
   - Когда в неё бездари вмешиваются!
   - Ну вот, упреки начались. Сам же согласился на эксперимент, пока ждём результаты по выполнению задания.
   - Кто знал, что из жизни братьев такая выжимка получится! Честно скажи, ничего не менял?
   - Самую малость.
   - А ведь обещал!
   - Чуть-чуть, чтобы обострить события.

   Матвея выписали в очередной раз. Не впервые он прощался с докторами и благодарил, и обещал, что больше не вернётся. Смеялись оба брата, смеялись врачи и медсёстры. Провожал бывшего больного чуть ли не весь персонал больницы, потому что про него уже ходили анекдоты.
   Заканчивалась весна, и выздоровевший, наконец, выбрался из лечебного учреждения. Братья пошли ловить такси, чтобы добраться домой без происшествий, чтобы лишний раз не дразнить судьбу. Матвей считал, что ему нужно лишь зайти в свою квартиру, чтобы напасти прекратились.
   Но судьба распорядилась по-своему.
   Егор поймал машину, та свернула к обочине, чтобы остановиться, но отказали тормоза. Школьница, та самая, при виде которой начался спор ангелов, испуганно замерла на переходе. Замер от неожиданности и младший брат, сознавая, что сейчас случится непоправимое. Матвей же вылетел на дорогу и выдернул девочку из-под колес. Сам успел лишь развернуться. Раздался глухой удар, тело подлетело и упало к ногам пешеходов. Автомобиль проехал ещё несколько метров и замер.
   Егор не верил своим глазам, просто стоял и озирался по сторонам. Но вдруг сорвался и побежал к брату. Около него уже суетились люди. Им повезло: мимо проезжала машина скорой помощи и сама притормозила. Матвея увезли, уехал с ним и младший брат.
   Пострадавшему сделали операцию, но больной не пришёл в себя после неё, впал в кому.   
   Уставший Егор вышел из здания больницы, остановился на пороге, оглядел окрестности невидящим взглядом и пошёл почему-то в лесопарк. Кругом гуляли выздоравливающие и их гости. Почти все лавочки были заняты, но попадались свободные. Добравшись до одной, он остановился на секунду, но обогнул и пошёл дальше. Миновал кусты, углубился на несколько метров в березовую посадку и сел на траву. Покачался, обхватив голову руками, опрокинулся на спину, и глаза его закрылись. Губы беззвучно зашептали: «Боже, за что ты так с нами? В чём провинились перед тобой? Почему он, почему не я?»
   Солнце оживило лес, кругом пели птицы, а он плакал и ничего не слышал. Слёзы катились по щекам.
   «Мать рассказывала, что мы в детстве бились как гладиаторы. Только научились ходить и сразу начали драться. Из-за игрушек, из-за места на её коленях, за пряник, потому что у другого всегда казался слаще. Она говорила, что лишь в садике отдыхали друг от друга, расходились по разным углам и играли с другими детьми, – память вырывала сцены из прошлого и назойливо напоминала о беде. – Но вдруг раздавался рёв одного из нас, и второй летел на выручку. Пришло время, и мы перестали драться. Обижались, не разговаривали, но уже никогда не поднимали руку друг на друга. А на улице к нам перестали приставать: стали бояться. Господи, ну почему? Что за напасти свалились на нашу голову? Мы не нагрешили на столько!  Уж лучше бы обоих сразу!»
   Глаза молодого человека закрылись, лицо разгладилось, он заснул.

   Ангел, наблюдающий за младшим братом, пожевал губы и спросил:
   - Что ему сказали в больнице?
   Второй помялся, но ответил:
   - Доктор предупредил, чтобы не надеялся. Сказал, что не выйдет из комы.
   - Ох уж эти люди! О Боге вспоминают лишь, когда горе придавит. А так ни сном, ни духом. Навестим?
   - Сходим в обед, когда персонала мало будет.

   Двое мужчин зашли в пустующий кабинет, нашли халаты и одели. Один нацепил на себя стетоскоп, лежащий на столе. Оба оглядели себя в зеркале и вышли в коридор. Им никто не встретился, пока шли к больному. Тот лежал в отдельной палате под капельницей. Кислородная маска закрывала лицо, но ангелы близнеца узнали.
   - Врач не врал, - сказал первый, пощупав бесчувственную руку старшего брата. – Что там, в Книге судеб, написано про него?
   - Что проживет сколько отмерено. Не помню. Ранг у нас не тот, чтобы исправлять её, – второй ангел ответил и вскинул удивленные глаза на напарника. – Смотри!
   Больной шевельнулся и вдруг очнулся. Стянул свободной рукой маску с лица и осмотрел помещение. Он понял, что находится в больнице. Сказал тихо, но достаточно, чтобы его услышали:
   - Выбрался, значит. Вы кто? Как девочка?
   - Врачи, так сказать. Ссадины и ушибы. Сам-то как?
   - Бывало и хуже. Известно, что второй близнец после гибели брата долго не живет. Пришлось выкарабкиваться.
   - И всё равно нам неприятностей не избежать! - сказал один из ангелов.
   - Почему? – удивился больной. – Брат рад будет, что с того света меня вытащили.
   Ангел хмыкнул, удовлетворительно покачал головой и, ухватив напарника за рукав, потянул к выходу. Тот не сопротивлялся и уже в коридоре заметил:
   - Для себя старался.
   - А девчонку вытащил из-под колес тоже для себя? Он бы и в больницу мог не попадать!
   - И что теперь будет?
   - Невзгоды, что им отмерены, получили полностью. Будут жить размеренной и безоблачной жизнью. Про них будут говорить, кто не знает их историю, что родились в рубашке. И сдаётся мне, что братья опять забудут Бога.
   - А нас ждёт нагоняй, когда вернёмся. Хоть бы кто замолвил за нас словечко!

   Прошёл не один месяц, вопрос с наследством решился, а старик всё ещё жил. Ангелы по-прежнему отслеживали жизнь братьев, но уже без интереса. Эксперимент закончился ничем: они так и не поняли, что будет, если исчезнет зло. Но чётко осознали, что это невозможно, потому что добро тогда потеряет смысл. Они сидели на облаке, свесив ноги.
   - Сосёт под ложечкой что-то, - сказал вдруг один. – Вроде бы ничего страшного не сотворили, а томит что-то.
   - И у меня который день настроение плохое, предчувствия донимают, – откликнулся второй. – Братья живут припеваючи. Бизнес свой наладили. Даже мать ожила. А не покидает чувство вины перед ними. Неспроста старик зажился. Исправить мы что-то должны.
   - Что, как думаешь?
   - Может, рассказать братьям всё?
   - Похоже на правду. Рассказать как-нибудь намеками. Простят они нас, тогда все простят.

   Ангелы неслись по земле, а за ними гнались близнецы. Беглецы пытались взлететь, но груз содеянного не позволил.
   Один из преследователей отстал, прихрамывая. Егор оглянулся на отставшего брата, но погони не прекратил, лишь крикнул:
   - Береги ребра! – и тут же добавил для себя: – А у этих не получится, как бы ни старались.
   Он был зол, и это ускорило бег. Ближайший к преследователю ангел понял, что его скоро догонят, взмолился:
   - Господи, спаси и сохрани! Благими намерениями выложена дорога в ад, поняли теперь! Услышь нас! Неужели недостойны даже этого?
   Его не услышали, потому что топот сзади зазвучал явственней. Ангел не знал, кто из братьев бежит первым.
   - Уж лучше бы это был Матвей, а не Егор. Господи, помоги хоть в этом!
   - Творящий добро всё же предпочтительней? – раздался вдруг рядом голос. - А чем вы лучше тех, кого судить собирались? Не суди, и судим не будешь! Выбор есть всегда и у всех. Вы свой сделали. – Голос звучал чётко и размеренно. - Пусть теперь архангел определяет: вы уже или ещё не готовы к такой работе….
   Егор вдруг остановился, осматриваясь. Беглецы пропали. Он пропустил момент, когда те исчезли. Подбежал Матвей, тяжело дыша.
   - Где они? Что с ними сделал?
   - Отправил на суд! - брат пошутил, задрав палец к небу. – А напрасно, лучше бы здесь разобрались! Как думаешь, злоключения наши уже закончились, или ещё продолжатся?
   - Уже или ещё? Почему так спрашиваешь?
   - Не знаю, подумалось почему-то.
   - И я не знаю. Жизнь покажет!               
 
                *****