Воспоминания о Гагарине

Тамара Шигина
            У меня есть хорошая знакомая, которой посчастливилось  служить в одном гарнизоне с Юрием Алексеевичем Гагариным. Это Александра Александровна Иванова, мама моей коллеги, восьмидесятилетняя женщина, добрейшей души человек.
          Она вспоминает, что на ее пути было много военных гарнизонов.  Александра Александровна - жена военного летчика. Но один был самым любимым, в Заполярье, на Кольском полуострове.
         После 12 апреля 1961 года гарнизон стал знаменит, и о нем многие узнали, а прославил его Юрий Гагарин.
       Они служили с Юрием Алексеевичем несколько лет в одной воинской части, ходили по одним дорожкам, вместе отмечали  праздники в Доме офицеров.
         На службу старший лейтенант – Юрий Гагарин – прибыл один, а через некоторое время приехала и его жена с дочкой Леночкой. Отношения с женой у него были очень нежные, товарищеские.
           Юрий Алексеевич отличался веселым нравом и мальчишеским озорством. Смущался, когда мог «пересолить» в своих шутках. Любил зрелища с активным действием, где превалирует героика, воля к победе, дух соревнования. В спортивных играх занимал место инициатора, вожака, капитана команды. На собраниях вносил всегда дельные предложения. Был наделен беспредельным самообладанием. Чистосердечен. Чист душой и телом. Вежлив. Тактичен. Аккуратен  до пунктуальности. Любил повторять: «Как учили!» Не стеснялся отстаивать точку зрения, которую считал правильной.
            Командовал гарнизоном тогда генерал Агарков. Когда несколько самых физически крепких летчиков отправили в Москву, никому и в голову не могло прийти, что об одном из них скоро узнает весь мир. Думали, что эта командировка связана с освоением новой техники. Вскоре все летчики вернулись, а Юрия оставили.
         И вдруг  Юрий оказался в космосе. В городке творилось что-то невообразимое. Но громче всех кричал на аэродроме генерал Агарков: « Ребята, наш Юрка в космосе!» В центре городка сколотили трибуну, был митинг, гордости не было предела! Дети смотрели на небе и  искали там Гагарина.
108 минут продолжался первый полет человека в космос.
108 минут триумфа и счастья.
108 минут, которые не только потрясли мир, но и показали, что в истории человеческой цивилизации наступила новая эпоха – космическая.
108 минут сделали нас иными, они открыли нам путь в будущее, то будущее, о котором люди мечтали, пожалуй, все время, пока живут на Земле.
          И свою первую поездку по стране Юрий совершил в родной гарнизон. Встречали его  как самого дорогого гостя.
       Александра Александровна вспоминает, что когда его везли от аэродрома до Дома офицеров, сопровождение было из командующего округом, генералов, адмиралов, всего комсостава.
Это был все тот же всегда улыбающийся Юрий, только теперь не старший лейтенант, а уже майор, чему летчики по-доброму завидовали.
         На встрече Юрий рассказал, что наша земля очень красивая из космоса.
           Со дня старта первого человека в космос прошло пятьдесят лет.
         Как это было недавно и как это было давно!