Сибирские Афины

Ольга Ан Сорокина
опубликовано в ежемесячном красноярском журнале "Наводка туристу" (№2,март 2011 г.)

«В Томск хочу - в этот город старый,
Удивительно молодой…»
Олег Митяев

Прав известный бард! Томск удивительным образом сочетает в себе несочетаемое: жизнерадостную энергию молодости и обстоятельность купеческой старины. Каждый шестой томич – студент. Туристические клубы томских вузов известны далеко за пределами области, а на фестиваль путешественников «56-я параллель» каждый год собираются сотни гостей. А еще Томск очень красив: радуют глаз кружева деревянной резьбы старинных домов, разноцветные фасады каменных зданий. Закаты над заречными далями, которыми горожане любуются из Лагерного сада, так и просятся на полотно живописца.

Томск университетский
«Сибирскими Афинами» окрестили Томск после того, как в 1888 г. здесь открылся Императорский университет – первый на просторах от Урала до Дальнего Востока. Князь Константин Вяземский в своих путевых заметках даже сравнил Воскресенскую гору с афинским Акрополем. Звание университетской столицы Сибири город сохранил и поныне – в семи государственных вузах обучается более 80 тысяч студентов, а исследования томских НИИ имеют мировое значение.

Воскресенская гора
История Томска начинается с Воскресенской горы, возле которой в Томь впадает речка Ушайка. В 1604 г. казаки поставили здесь Томский острог, который почти сто лет служил форпостом освоения Сибири. До наших дней он не сохранился, но к 400-летию города по старинным чертежам была восстановлена одна из его башен – Спасская. О событиях тех лет напоминает и мемориальный камень, установленный тут в 1966 году. Есть на Воскресенской горе и настоящее старинное здание – музей истории Томска. Над его крышей возвышается бревенчатая каланча – раньше здесь находилась пожарная часть. Бдительный пожарный Афанасий, изваянный умелыми мастеровыми, и поныне зорко следит за порядком. Желающие полюбоваться панорамой могут подняться наверх по винтовой лесенке. С высоты птичьего полета город похож на огромную цветочную поляну! Даже в пасмурный день глаз радуют яркие краски, а уж в солнечный – Томск просто великолепен!

Белое озеро
По старинным булыжным мостовым, что сохранились кое-где на горе, можно выйти к Белому озеру. Да-да, в самом центре Томска, на высоком холме находится настоящее озеро – в нем даже рыбачат! А Белым его называют оттого, что раньше вокруг росла березовая роща, и белые стволы деревьев отражались в чистой воде. Как любое приличное озеро, Белое имеет и свою легенду. Давным-давно пас на горе свои табуны трудолюбивый татарин Эушта. Травы для лошадей было вдоволь, а воды – мало, всего один крохотный родничок. Без воды кони начали болеть и слабеть. Подумал Эушта и решил, что надо самому вырыть озеро. Сказано – сделано! Выкопал он большой котлован, который сразу наполнился водой, а вода к тому же оказалась целебной, на радость людям.

Площадь Ленина
Спустившись с Воскресенской горы и перейдя по мосту Ушайку, любимую туристами-водниками, мы попадаем на площадь Ленина. Она возникла одновременно с городом, и за четыре века сменила уже три названия. Здания, окаймляющие площадь –  это зеркало истории Томска с конца 18 в. (Богоявленский собор) до наших дней (драматический театр и здание областной администрации). Четыре гранитных верстовых столба перед зданием последней обозначают символический «центр земли Томской». Между ними сияет позолотой еще один столб – гербовый. Весной здесь буйно цветут яблони, летними ночами искрится фонтан с подсветкой. Зимой дорожки между клумбами становятся настоящим лабиринтом среди огромных – выше человеческого роста – сугробов. А на набережной Томи стоит памятник А.П. Чехову. «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку»» – выгравировано на пьедестале. На мой взгляд, эта странная фигура едва ли имеет сходство с великим русским писателем, но выглядит забавно. 

Проспект Ленина
Пешая прогулка по таковому займет немало времени, но оно того стоит! Здесь выстроились в ряд корпуса старейших томских вузов – классического, медицинского и политехнического университетов, и множество других красивых каменных зданий. Любителям природы наверняка понравится университетская  роща около ТГУ (пр. Ленина, 36), заложенная еще в 1885 году профессором П.Н.Крыловым. Ее флора поражает своим разнообразием! Это неудивительно – ведь основатели рощи стремились сделать так, чтобы с ранней весны до конца лета в роще всегда были цветущие растения. На территории рощи находятся Ботанический сад и Дендропарк ТГУ, а в здании Томского государственного университета - интереснейшие музеи: музей археологии и этнографии Сибири, палеонтологический, зоологический и минералогические музеи, а также гербарий имени П.Н. Крылова.

Деревянные кружева
Чтобы полюбоваться деревянной архитектурой Томска, нужно свернуть с центрального проспекта на тихие боковые улочки. Особенно богато старинными деревянными домами Заисточье – часть города между Томью и ул. Ленина. Красивые деревянные дома есть на улицах Татарской, Белинского, Шишкова, Гагарина, Красноармейской, Пушкина. Вообще деревянное зодчество Томска бесполезно описывать словами – его нужно хотя бы однажды увидеть своими глазами.

Лагерный сад
Этот сад, один из первых в городе, был разбит на высоком берегу Томи на месте, богатом  историей. Здесь находили и артефакты возрастом в 20 тысяч лет, и полностью сохранившийся скелет мамонта, который сейчас экспонируется в музее ТГУ, а в начале 17 века рудознатец Федор Еремеев обнаружил на яру железную руду и открыл первый государственный литейный завод в России. Свое название Лагерный сад получил в 18 веке, тогда на его территории находились летние лагеря Томского пехотного полка – будущего участника Бородинского сражения. В начале 20 века, заботясь о благоустройстве города, томичи посадили тут почти тысячу деревьев, и теперь сад похож на настоящий лес. Стоит удалиться от его центра, как брусчатые дорожки превращаются в узенькие тропинки, а за шелестом листвы и пением птиц не слышно шума автомобилей. В 1911 году с террасы Лагерного сада поднялся в небо двухместный аэроплан – первый летательный аппарат, сделанный в Сибири. Сконструировали его студенты и преподаватели аэрокружка при технологическом институте. Парапланеристы летают здесь и поныне, – с высоких береговых обрывов очень удобно стартовать. В 1979 году сад стал местом памятным – здесь установили монумент Славы в память о воинах, погибших в Великой Отечественной войне, и зажгли Вечный огонь.

Загадки Томска
– В 1836 г. в Сибири появился старец, называвший себя Феодором Кузьмичом. Он бродил по деревням, обучая грамоте крестьянских детей и помогая людям добрыми советами. Вскоре возникла легенда, что странствующий праведник – это император  Александр I, который инсценировал свою смерть и удалился от мира. Последние годы жизни загадочного старца прошли в Томске, в 1864 г. он был похоронен в Богородице–Алексиевском монастыре (ул. Крылова, 12), где над его могилой воздвигли часовню. А в 1984 г. Феодор Томский был причислен к лику святых.
– Транссибирская железнодорожная магистраль прошла мимо Томска, который на тот момент был торговым, промышленным, культурно – образовательным центром Сибири и самым многонаселенным городом на ее территории. По одной из версий, тянуть ее через Томск было экономически невыгодно, – лишний крюк, да и мост через Обь пришлось бы строить. А возможно, томские купцы, делавшие состояния на извозе, предложили проектировщикам солидное денежное вознаграждение за то, чтобы Транссиб миновал их родной город.

Томск фестивальный
Если ты запечатлел на фото великолепие гор, к которым шел через трудные перевалы, снял фильм о своем велопоходе по пустыне или написал стихи о том, как бродил в подземных глубинах пещер – тебе сюда, на фестиваль путешественников «56-я параллель»! Это прекрасная возможность рассказать миру обо всем, что ты увидел, услышал и пережил в своих странствиях. Особая «фишка» фестиваля – встречи со знаменитыми российскими путешественниками. Мне удалось побывать на нем только однажды, но чувство всеобъемлющего восторга помню до сих пор. Фестиваль проводит клуб путешественников «Арба» (arba.tomsk.ru) – ежегодно в середине марта.
Поклонникам авторской песни наверняка придется по душе фестиваль «Томский перекресток», который проходит в августе на Семейкином острове. Каждый год сюда приезжает около трех тысяч гостей – послушать известных бардов и спеть самим. Любители комфорта ездят на фестивальную поляну из города – на речном трамвайчике совсем близко. А привыкшие к походной романтике ставят свои палатки прямо на острове.