Почему супруги ссорятся?

Валерий Сергеев Орловский
ОТГОНЯЙТЕ МУХ ОТ ДЕСЕРТА СЧАСТЬЯ.

«Жениться - это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности».
                А. Шопенгауэр.

Семейная жизнь - всегда большой и напряженный труд. Кто этого не понимает, имеет серьезные проблемы после вступления в брак.
Стройте свои отношения по определенным правилам. В первую очередь, будьте осторожны и неторопливы при выборе будущего супруга. Проверенная веками пословица гласит: «Сделаешь наспех - сделаешь на смех». Хорошенько присмотритесь к родителям жениха (невесты), обычаям и порядкам в их семье. Ведь именно эти отношения ваш избранник воспринимал с колыбели, как образец.
Типичным мужским заблуждением является убеждение, что, женившись, можно отдать всю свою энергию карьере, наивно полагая, что «надежный тыл» будет в идеальном порядке. Никто, кроме вас, вашего гнезда вить не станет!
Женщина же ошибается, когда думает, что, выйдя замуж, достигла главной цели в жизни. Она не всегда может понять потребности мужа добиваться чего-либо за пределами конкретных семейных интересов, реагирует на это вспышками ревности и требованиями уделять больше внимания дому. Это приводит к созданию невыносимой, удушающей атмосферы.
Став мужем и женой, не забывайте, что любовь растрачивается по мелочам, и священный брачный огонь довольно быстро гаснет под мелким дождичком житейских неурядиц. Уступайте друг другу в большом и малом. Станьте терпимее, умейте прощать и не копите обиды, спокойно обсуждайте все спорные вопросы. Делайте это регулярно - «выпускайте пар», не дожидаясь взрыва. Берегите своего избранника, заботьтесь о нем, помогайте ему. Помните «золотое правило» Иисуса: «Делай другому то, что желаешь, чтобы делали тебе». К сожалению, самые дорогие и близкие нам люди нередко получают меньше сердечного тепла, чем просто сослуживцы, с которыми мы умеем быть вежливыми и приветливыми.
Самыми опасными в браке являются бездумная критика и придирки. Это навозные мухи на десерте вашего счастья! В семейной жизни нужны не откровенность, а деликатность. Не бывает идеальных людей. У всех свои недостатки, да и на Солнце, говорят, есть пятна. Беда не в этом. Ни¬когда не старайтесь переделать другого человека. Любите его таким, каков он есть.
Не мешайте своему возлюбленному идти своей дорогой к счастью, если это не совсем уж вразрез с вашими представлениями о нем. Не связывай¬те себя семейными узами так туго, что становится трудно дышать. Оставьте партнеру свободу для самовыражения, уважайте его интересы и увлечения. Вы вдвоем обязаны заботиться о семейном очаге, но одновременно должны иметь и возможность «высунуть нос на улицу».
Не забывайте оказывать друг другу небольшие знаки внимания, делать комплименты, вновь и вновь объясняться в любви. Психологи утверждают (а жизнь - подтверждает), что комплименты – это самая действенная профилактика измен. Но если вы считаете, что другой человек захочет постоянно делать вас счастливым, не подпитываясь вашим теплом и заботой, то разочарованиям не будет конца.  Что¬бы «розы не увядали», семейная жизнь не должна состоять из одних стирок, уборок и готовок. Чаще устраивайте себе праздники, бывайте на природе, ходите в театр и в гости.
Нормальный брак предполагает сексуальные отношения. Справедливо считается, что если они не в порядке, то и все остальное не будет ладиться. Тактично и без стеснения обсуждайте все нюансы интимного плана. Имеющиеся проблемы после этого намного легче устранить. Без ложно¬го стыда обращайтесь при необходимости к нужному специалисту, а не в суд с заявлением о разводе.
В каждой семье могут быть свои советы для сохранения семейного счастья, но лучший, на мой взгляд, дал Н.Чернышевский: «Смотри на жену, как смотрел на невесту, знай, что она каждую минуту имеет право сказать: «Я недовольна тобой, прочь от меня». Смотри на нее так, и она будет внушать тебе такое же поэтическое чувство, как невеста».


КТО ЗА СЧАСТЬЕ БОРЕТСЯ,
К ТОМУ ОНО И КЛОНИТСЯ.

Пятилетняя дочурка внимательно наблюдает за моей работой и неожиданно спрашивает:
- А ты напишешь в свою книгу, почему вы с мамой ссоритесь?
- Напишу, обязательно напишу, - пообещал я.               

В обыденном сознании бытует представление об идеальной семье, как заведомо бесконфликтной. Необходимо подчеркнуть не только ошибочность, но и опасность подобного утверждения, поскольку в соответствии с ним подавляющее число семей, в которых время от времени возникают разногласия, могут решить, что их брак является неудачным. Полная совместимость супругов достигается далеко не всегда, не у всех и, уж совершенно точно, не сразу. Для счастливых семей, как утверждают психологи, характерно не отсутствие конфликтов, а малая их глубина, сравнительная безболезненность и беспоследственность. В народе по этому поводу говорят так: «Милые бранятся -  только тешатся». Ссора между супругами – это взрослая игра, понятная и, порой, даже нужная им двоим. Только убедительно вас прошу: никогда не начинайте ее при ребенке!
Желающей уберечься от разрушительного действия разногласий семье, необходимо вся¬чески демонстрировать взаимное уважение, поддерживать чувство личного достоинства и значимости супруга, сдерживать проявления раздражительности и злобы. Не акцентируй¬те внимание на ошибках и просчетах своего спутника жизни. Не упрекайте его прошлым. Не демонстрируйте свою ревность и оставьте в покое его родственников и друзей. Избегайте споров. Уступайте в большом и малом, если это возможно. Предлагайте альтернативы, отвлекайтесь на безопасные темы. Улыбкой и шуткой переводите драматическую ситуацию в юмористическую. Не копите обид, своевременно и тактично обсуждайте все возникающие проблемы. Если конфликт все-таки произошел, не хлопайте дверью и «не сжигайте за собой мосты», а постарайтесь успокоиться и разобраться в причинах случившегося. Ни в коем случае не пытайтесь отомстить или проучить партнера.
Иногда, чтобы страсти и эмоции поостыли, полезно взять короткую паузу. О пользе временной разлуки писал еще К. Маркс. Время действительно лечит. Развейтесь, но не наделайте глупостей, иначе самим впоследствии будет стыдно. Отдохните друг от друга и вскоре поймете, что соскучились. Как говорится, лед  на  реке можно взломать и ломами, но лучше подождать, когда он сам растает. Сделайте первый шаг навстречу примирению, извинитесь и покайтесь, даже если ни в чем не виноваты. Ваша «корона» от этого не упадет. Докажите, что прекращение конфликта выгодно всем, предложите все начать с начала, приступите к устранению причин раздора. Не предъявляйте ультиматумов. Если не уверены в успехе переговоров, излагайте свои просьбы полушутливо, избегая тем самым неловкости при возможном отказе.
Помните, что в браке нельзя жить без терпения, снисходительности, внимания и заботы. И, как сказал К. Прутков, «если хочешь быть счастливым, будь им».