Призрачные миры профессора Снежина. Глава пятая

Олег Тютиков
        Глава пятая
        (немножко сентиментальная)

        ОЧИЩЕНИЕ

        Президент Глобальной сети «Приютов Морфея» Снежин вот уже второй год занимался изучением «Парадокса Дроздовой» – даже ввёл такой термин. Исследования эти он проводил в глубочайшей тайне, не посвящая в них даже начальника своей службы безопасности, который когда-то проводил расследование обстоятельств и последствий этого феноменального явления. Снежин неоднократно возвращался к материалом того расследования. В его заключении учёному так и хотелось добавить: «Современная наука не в состоянии понять и объяснить природу этого феномена, и поэтому он может быть классифицирован как парадоксальный». Но выводы, которые можно было сделать по материалам расследования, были для него очень даже понятны.

        Дроздова, переместившись в запрограммированном с использованием генетической памяти сне в прошлое, смогла внести (пока что непостижимым способом) коррективы в происходящие там события – воспрепятствовать поступлению своей прародительницы в Театральный институт. Этого было достаточно, чтобы её род, по первоначальной версии обрывающийся на бездетном Чернове, не прекратил существование.
        Параллельно с ранее существующей родословной цепочкой начала существовать вторая. Вследствие чего формирующиеся и развивающиеся в пространстве и времени эти две генеалогические ветви пошли рядом, периодически соприкасаясь, переплетаясь и в зависимости от того, какая из них в каждый конкретный момент была сильнее энергетически – та и преобладала над другой. Вот и получалось так, что люди и целые семьи то исчезали, то появлялись вновь.
        Очень важным было и то, что для окружающих людей эти аномальные и парадоксальные перемены были не заметны – одновременно с ними происходили изменения и в памяти людей, и во всех документах, исполненных в любом, в том числе электронном виде.
        Снежин понимал, что монопольное владение этой информацией в совокупности с техническими возможностями его Глобальной сети, которыми он мог распоряжаться по своему усмотрению, открывало перед ним уникальные перспективы. Он теперь мог влиять, ни много, ни мало, на ход мировой истории! Достаточно было ему самому, не привлекая своих специалистов, готовить программы снов, которые бы могли переносить его в нужное время и нужное место… И тогда он смог бы стать самым богатым и влиятельным человеком планеты… Ведь имея возможность перемещаться в любой день в прошлом и вносить там продуманные коррективы, можно конструировать и строить любое будущее... Как искусный кукловод руководит послушными манекенами, так и он сможет управлять людьми, которые об этом даже не будут догадываться.
        Можно было бы всё это осуществить и с использованием машин времени, но чисто теоретически. Во-первых, все перемещения в прошлое находились под всевидящим и неусыпным оком патрулей времени, а об открывшихся феноменальных возможностях его установок программирования сна знал только он один… Когда-то о чрезвычайном происшествии в Светлоградском центре, кроме него, знали четыре человека (Дроздова не в счёт), но Снежину впоследствии удалось стереть в их памяти все воспоминания о том инциденте. Во-вторых, если все машины времени были оборудованы специальными контрольными приборами, фиксирующими все действия перенесённых в прошлое людей, которые могли бы хоть как-то повлиять на ход истории, то в снежинских установках таких приборов просто не было.

        Президент Глобальной сети «Приютов Морфея» уже больше года примерял на себе мантию вершителя судеб человеческих. Не знал только, с чего же начать. Но трагический случай, который произошёл с Верховным Координатором планеты Барабасс, что-то в нём переменил. Перед глазами Снежина постоянно возникала когда-то увиденная им на экране Всемирной информационной видеосети жалкая, неуклюжая и беззащитная, какая-то нелепая фигура бывшего всесильного руководителя процветающей планеты. Он чувствовал свою причастность к этой печальной истории, остро и болезненно переживал это. Как ему сейчас была понятна и близка мысль, когда-то высказанная легендарным лётчиком и писателем прошлого Антуаном де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». В конце концов, его терзания стали настолько невыносимыми, что он решил: надо действовать.

        Менее чем через месяц гравилёт Глобальной сети «Приютов Морфея» приземлился на небольшом зелёном острове. Снежин нашёл Ардабаха II сидящим на пустынном песчаном берегу. Знаменитый отшельник безмолвно смотрел вдаль – туда, где океан, горизонт и небо сливались в одну линию.
        Заметив гостя, инопланетян, неторопливо перебирая конечностями, развернул своё тело в его сторону. Скорее телепатически, чем визуально Снежин почувствовал во взгляде бывшего Верховного Координатора любопытство, а вместе с тем настороженность. Рядом с гостем стоял, весело поблескивая на солнце серебристым покрытием, биоробот.
        Снежин учтиво поклонился и начал говорить:
        – Здравствуйте, Ваше Барабасское Величество!
        Застывший робот чуть заметно шевельнулся, сверкнул зелёными глазами-индикаторами и начал издавать глухие пощёлкивающие звуки, характерные для барабасской речи.
        – Я решил вас навестить, а заодно и преподнести в подарок этого забавного робота – он знает барабасский язык и может служить переводчиком. Кроме того, он может готовить пищу, прибираться, играть в интеллектуальные игры и выполнять много других полезных функций. Он отзывается на имя Кузя.
        Снежин замолчал и стал дожидаться реакции инопланетянина.

        Выдержав небольшую паузу, инопланетянин заговорил. Кузя начал синхронно переводить:
        – Профессор, от вас исходят волны вины. Я очень хочу, чтобы так не было дальше. У нас на Барабассе говорят: сотворивший действие – да пожнёт его плоды. Я сам всё это сотворил – и вы тут совсем ни при чём. Да мне здесь совсем неплохо – на Барабассе нет такого голубого большого и прозрачного водоёма, нет такого дивного острова. Кроме того, я подружился с аборигенами – они не люди, но чем-то похожи. Вы их, кажется, называете то ли приматами, то ли обезьянами. А за Кузю спасибо.
И всё же что вас привело на этот остров?..
        – Я давно хотел отдохнуть в таком месте, где тёплый океан, ласковое солнце, экзотические пальмы, тишина и покой. Ваш остров, как нельзя больше, подходит для этого. Вы не возражаете, если я и пилот, который доставил нас сюда, проведём здесь несколько дней? Жить будем в гравилёте, который оборудован удобными каютами. Кстати, одна из его комнат – передвижная установка программирования сна…
        Гость сделал паузу, осторожно наблюдая за реакцией инопланетянина. Тот глубоко вздохнул – Снежин скорее это почувствовал, чем услышал – и тут же заковылял прочь.

        Профессор, в свою очередь, тоже глубоко вздохнул – начало получилось совсем уж неудачным. Главной целью его визита на остров было как-то убедить Ардабаха II согласиться повторно дать себя погрузить в запрограммированный сон. В результате долгих раздумий Снежин пришёл к выводу, что, только снова уложив бывшего Верховного Координатора в изобретённую им установку, можно будет всё исправить, а может быть даже когда-нибудь убрать перед его высоким титулом обидную приставку «бывший». Главное при этом – правильно запрограммировать сон. В первом своём сне он встретил и безумно полюбил девушку. Возникновение этих чувств не было запланировано, так как программируется только начальная фаза сна, в данном конкретном случае – до момента его встречи с туземкой. А дальше всё зависит от пожеланий и фантазии самого погружённого в сон. И действительно, инопланетянин абсолютно прав, говоря, что пожинает плоды своих действий – кто же мог знать и даже предполагать, что он так расфантазируется…

        Для достижения своей цели: возвращения очень симпатичного ему Ардабаха II в привычный для него мир, Снежин впервые создал уникальную программу, предусматривающую управление сном на всём его протяжении, до самого выхода из него. При создании этой программы возник главный вопрос, в каком же виде ему должна предстать Королева его сердца, чтобы он к ней охладел. Демонстративная измена с красавцем-соплеменником или презрительное: «Посмотри на себя…» были сразу же отметены – так и до суицида недалеко. Снежину пришлось на время представить себя несчастным влюблённым, и это дало свои результаты – он, как ему казалось, нашёл то, что сможет сработать.
        Оставалась одна проблема – как уговорить Ардабаха II на повторный сеанс программированного сна.


        К вечеру на берегу океана недалеко от домика необычного отшельника появился врытый в песок столик. С одной стороны от него находились обычный стул, с другой – специальное барабасское кресло. Рядом была установлена коптильня, от которой уже распространялся дурманящий запах копчёной рыбы. Тут же стояла хитроумная установка для приготовления мяса по-барабасски.

        Хорошо воспитанный Ардабах II не смог отказаться от приглашения. Он был польщён тем, что специально для него привезли удобное кресло. Не оставила его равнодушным и установка для приготовления мяса по-барабасски – он проявил к ней самый живой, прямо-таки ностальгический интерес. В ней горели самые настоящие натуральные дрова, а запах дыма и запечённого мяса приятно щекотал нюхательные форсунки. Обычно мрачный инопланетянин несколько оживился – это было видно по тому, как посветлели его зеленоватые лицевые чешуйки. Всё это обнадёживало.

        Пока пилот хлопотал возле коптильни и установки для приготовления мяса по-барабасски, Снежин вместе с Ардабахом II присели за стол. Профессор начал с того, что стал объяснять гостю давнюю традицию землян – начинать застолье с аперитива и холодных закусок. Инопланетянина долго уговаривать не пришлось – опять же хорошее воспитание. В бокалах запенился золотистый мускатель. Не остались без внимания и изысканные холодные закуски. По всему чувствовалось, что Ардабах II истосковался по общению, а выпитое спиртное помогло преодолеть скованность. Вскоре на столе появились горячие блюда. Биоробот Кузя только успевал разливать, подавать и переводить.

        В самый разгар застолья Снежин подозвал к себе Кузю и нажал расположенную у него на груди кнопку. Тут же на животе биоробота обозначилась створка, которая под мелодичный перезвон колокольчиков плавно сдвинулась в сторону, и взору присутствующих открылся подсвеченный изнутри минибар. Кузя застыл в немом торжественном оцепенении. Снежин, сделав многозначительную паузу, вытащил из тайника необычной формы инкрустированный серебристым металлом сосуд и продемонстрировал его инопланетянину, у которого от изумления  округлились зрительные затворки. Ещё бы – это был знаменитый барабасский мирабейль – самый изысканный и любимый спиртосодержащий напиток жителей далёкой планеты. Столь неожиданным и необычным сюрпризом Ардабах II был окончательно покорён.

        В завершении застолья Снежин предложил выпить за прекрасных дам Земли и Барабасса. Разгорячённый мирабейлем инопланетянин его с восторгом поддержал, добавив при этом:
        – И за любовь!..
        – Клиент, кажется, созрел, – с удовлетворением констатировал учёный. – Пора приступать к самой ответственной фазе задуманной операции по спасению бывшего Верховного Координатора.

        Пребывающий в самом развесёлом настроении инопланетянин, не раздумывая, принял приглашение осмотреть гравилёт гостей.
        Снежин начал экскурсию по летательному аппарату с краткого его описания:
        – Это корабль класса «атмосфера-ближний космос», построен в прошлом году по заказу Глобальной сети… Его силовая установка – последняя модель универсального распределителя векторов гравитационной тяги…
        Но вскоре хозяин гравилёта всё же сообразил, что его притомившийся гость совсем не слушает его занудных пояснений, и стал просто показывать:
        – Это кабина пилота, это кают-компания – место, где пассажиры кушают и отдыхают. Это спальные каюты. А это – комната с… нашим старым добрым другом Морфеем. Ну что, Ваше Брабасское Величество, тряхнём стариной? – заговорчески подмигнув, спросил Снежин.
        – Что такое есть «тряхнём стариной»? – заинтересовавшийся необычным словосочетанием и явно сбитый с толку, спросил инопланетянин.
        – Это значит, а не повторить ли Вам, Ваше Барабасское Величество, как когда-то, путешествие в сказочный мир сновидений?.. – с натянутой весёлостью в голосе пояснил профессор.
        Внутри Ардабаха II что-то заклокотало – по всей видимости, это могло означать смех. Затем последовали глухие пощёлкивающие звуки барабасской речи. Биоробот Кузя со свойственным ему усердием начал переводить:
        – Я тоже кое-что запомнил о языке землян – «великом и могучем»… Где наша не пропадала? Двум смертям не бывать – одной не миновать! А, была – не была! – с этими словами осоловевший инопланетянин с отчаянной решительностью сам полез в установку…

        …Шёл  третий час сна, запрограммированного Снежиным, в отличие от стандартного – двухчасового сеанса, на шесть часов. Этого, совсем не продолжительного по меркам бодрствующего человека, времени вполне должно было хватить, чтобы погружённый в сон, образно говоря, успел в своём призрачном мире несколько раз влюбиться и разлюбить, столько же раз жениться и развестись.

        Снежин, сдерживая волнение, просматривал восстановленные в режиме реального времени фрагменты запрограммированных им для Ардабаха II сновидений. Вот он встречается со своей «Прекрасной Еленой», плескающейся в прозрачных водах лесного озера, вот он дарит ей огромный букет лилий. И пошло-поехало… Строит дом, разбивает огород, сажает картошку и капусту, ловит рыбу, готовит пищу… Охраняет сон своей возлюбленной, отгоняя пальмовым листом комаров, мух и оберегая её от диких зверей… Первый конфликт с ещё одним претендентом на руку и сердце его несравненной – неизвестно откуда взявшимся обросшим шерстью и плохо пахнущим аборигеном, в итоге – разбитые нюхательные форсунки, заплывшие зрительные затворки…
        Вдруг выясняется, что его бесподобная любит поспать и совсем не любит, да и не умеет готовить еду, и к тому же у неё… постоянно болит голова… На кухне – горы немытой посуды, по всему дому разбросана грязная одежда… Дни напролёт, пока он добывает пропитание и стирает бельё, она болтает по неизвестно откуда взявшемуся видеофону со своими, опять же, неизвестно откуда появившимися подружками, а по ночам ужасно храпит…
        А вот у неё появляется новое увлечение: приготовление из перезревших бананов хмельного напитка. В очередной раз прилично набравшись, она сваливается прямо на изумлённого Ардабаха II, сильно при этом травмируя ему нижние щупальца-конечности… И вот уже вибрирующий от болевого синдрома, полупарализованный инопланетянин волочит не подающее признаков жизни тело своей подруги в спальню, больно ударяется о дверной косяк головными биолокаторами, от чего надолго теряет координацию и ориентацию в пространстве…

        Снежин с удовлетворением просматривал видеозапись расшифрованных эпизодов сновидений барабассца – пока всё шло по плану. Учёный уже не скрывал своей радости и представлял, как станет проснувшемуся инопланетянину объяснять мудрый смысл ещё одной пословицы землян: «Клин клином вышибается».

        Ровно за час до окончания запрограммированного сеанса сна раздался настойчивый звуковой сигнал экстренного пробуждения. Такой сигнал мог быть инициирован только самим спящим!.. Учёный спешно подбежал к установке и нажал клавишу, дающую команду на завершение сеанса и выдвижение ложа с клиентом из тоннеля установки.
        У инопланетянина был явно замученный и затравленный вид. Широко раскрытые зрительные затворки выражали немой ужас. Ардабах II поспешно выскочил из установки и, отказавшись от предложенного барабасского кресла, начал быстро передвигаться взад-вперёд по тесной каюте. Внезапно он резко остановился и начал быстро говорить. Кузя только и успевал переводить:
       – Мерзкая, противная, глупая, вздорная баба! Алкашка! Какое счастье, что всё это – всего лишь сон!..


        …Уже через несколько часов гравилёт Снежина плавно опускался на взлётно-посадочную площадку Посольства планеты Барабасс. Заранее предупреждённые сотрудники Посольства устроили пышную встречу. У трапа стоял Чрезвычайный и Полномочный Посол, с которым Ардабах II по барабасскому обычаю сначала соприкоснулся верхними конечностями, а затем потёрся кончиками нюхательных форсунок.

        А ещё через месяц по Всемирной информационной видеосети транслировали торжественную церемонию встречи ликующими жителями планеты Барабасс своего любимого и мудрого руководителя. Под бравурные звуки Барабасского гимна и грохот салюта на голову Ардабаха II был водружён пурпурный, расшитый жемчугом колпак – символ высшей власти. Он снова стал Верховным Координатором планеты Барабасс.

        Снежин, наблюдая сцену торжественной встречи, не удержался от слёз, слёз радости за счастливое продолжение судьбы своего друга – именно так они теперь себя называли, проводя вместе последние часы перед расставанием. И какими нелепыми и мелочными ему сейчас казались преследующие его ещё недавно честолюбивые планы стать творцом новой истории, властелином мира!

        Теперь-то он точно знал, что все деньги и богатства Земли не стоят одной счастливой и благодарной прощальной улыбки его нового друга, стоящего у трапа присланного за ним с Барабасса звездолёта. А в том, что улыбка была именно такой, Снежин нисколько не сомневался – об этом говорили сияющие просветлённые зеленоватые лицевые чешуйки и широко открытые, искрящиеся зрительные затворки Ардабаха II. Эта улыбка была дороже и прекрасней всего на свете!..

        (Продолжение следует)