Сказка

Родители иногда уходили в гости и оставляли пятилетнюю дочку у прабабушки. Прабабушка выглядела как засохший тысячу лет назад саксаул - такая она была старая. Настолько старая, что у нее не было свидетельства о рождении. Никто точно не знал сколько ей лет. Но все знали точно - она чокнутая. Все время что-то бормочет себе под нос, презирает все правила, отвечает невпопад. 
Например, на вопрос "Как здоровье?", может отрезать "Доживешь до моих лет - узнаешь", или на вопрос "Расскажите, а что было до революции?" - "Таких как ты до революции камнями забивали...". Но к маленьким детям она относилась на удивление мягко и нежно. И, главное, дети всегда тянулись к ней. Говорили, что с ней никогда не скучно и что она добрая и совсем не старая.

Так вот, оставили одни из многочисленных внуков свою малышку с прабабушкой. Сидят они вместе, пьют чай с медом, бабуля что-то напевает себе под нос, Девочка что-то ей щебечет как птичка. И тут вдруг пропадает свет. Такое бывает. Последнее время все реже, но все же случается. Бабушка, недолго думая, исчезла в темноте и возникла из ниоткуда с керосиновой лампой. Девочка удивленно смотрела на невиданный аппарат. Вспыхнувший огонек привел ее в восторг, правда стало немного страшно. Лампа источала непонятный запах. Света от нее было немного, но с ней было интереснее, чем в полной тьме.
Бабушка как ни в чем не бывало продолжала свою бормочущую заунывную песню. А девочка обратила внимание, что вокруг лампы замельтешили какие-то маленькие мошки. Они как будто бы летели на свет и пытались проникнуть внутрь лампы. Некоторым из них это удавалось, и они тут же сгорали в огне.
- Бабушка, а зачем они летят в огонь? Они ведь умирают!
Бабушка задумчиво посмотрела на лампу. Девочке показалось, что бабушкины глаза смотрят сквозь нее и ничего не видят. Помолчав минуту, она заговорила.
- Они слетаются вокруг огня, потому что знают - там, внутри пламени находится волшебный дворец. Внутри дворца живет самая прекрасная в мире принцесса мошек. Смелые мошки-рыцари хотят проникнуть внутрь и завоевать сердце красивейшей и богатейшей девушки. Но это не так просто. Только самые сильные и храбрые войны могут приблизиться ко дворцу. Они входят внутрь, чтобы увидеть свою мечту, прикоснуться к ней и найти свою смерть.

Огонь становился расплывчатым и матовым. Постепенно он заполнял собой всю комнату, но казался мягким и нежным. Теплым и добрым. Девочка очнулась в квартире у родителей и как ни старалась, не могла вспомнить, о чем же они разговаривали с прабабушкой. И вообще была ли она вчера у прабабушки или это был просто сон...


Рецензии