Призрачные миры профессора Снежина. Глава четвёрта

Олег Тютиков
        Глава четвёртая
        (лирически-трагическая)

        Странная история, происшедшая с Ардабахом Вторым

        Вот уже вторую неделю Земля с невиданным размахом чествовала прибывшую с ответным визитом делегацию планеты Барабасс. Высоким гостям для начала показали девять чудес света, как старых, так и новых. После чего их поднимали в прогулочном челноке на околоземную орбиту и опускали на экскурсионном батискафе в океанские глубины. Для разнообразия слегка охладили в царстве вечной зимы в Антарктиде, а затем отогрели на сказочных островах Тихого океана.
        В промежутках между увлекательной демонстрацией диковинных диких зверей в национальных парках Африки и посещением спортивных состязаний аборигенов Австралии потчевали невиданными блюдами в экзотической «Устрице пустыни» посреди Сахары и знаменитой «Медвежьей берлоге» в гуще Сибирской тайги. Дружелюбные и впечатлительные барабассцы пребывали в полном восторге.

        Глава делегации – Верховный Координатор планеты Барабасс Ардабах II живо интересовался успехами землян в здравоохранении и образовании, создании новейших технологий и спорте, в организации труда и отдыха. Узнав, что для организации полноценного отдыха землян создана целая Индустрия грёз, Ардабах II бурно выразил свой восторг и выказал желание познакомиться с этим новшеством поближе – мол, передовой опыт принимающей стороны может пригодиться и на его планете.

        Вечером в честь главы делегации планеты Барабасс был устроен торжественный приём в Деловом центре Глобальной сети «Приютов Морфея». Президент Снежин подробно рассказал высокому гостю о структуре и достижениях своей империи развлечений.

        Были продемонстрированы серийные и экспериментальные установки программирования сна. На последовавшем затем банкете Снежин в шутку предложил инопланетянину опробовать на себе все прелести его изобретения. Однако захмелевший Верховный Координатор шутки не понял и вполне серьёзно дал своё согласие. Гостеприимному хозяину деваться было некуда…

        На следующее утро Ардабах II, уже без свиты, прибыл в Центральный «Приют Морфея», где его лично встречал Президент. Верховный Координатор планеты Барабасс был облачён в парадный, украшенный яркими разноцветными ленточками, комбинезон. На змееподобные верхние конечности были нанизаны бусы из светящихся шариков, издающих при каждом движении мелодичный звон. Покрытый зеленоватыми чешуйками торжественный лик инопланетянина был слегка припудрен, на нюхательные форсунки надеты легкомысленные полупрозрачные чехольчики, а в слуховые створки вплетены живые ромашки. На безволосой бугристой голове красовался пурпурный колпак, сквозь который угадывались очертания пульсирующих биолокаторов.
        Но главным украшением парадного выхода Ардабаха II, несомненно, были надетые на нижние конечности подаренные намедни валенки – по всей видимости, это был знак уважения к принимающие стороне.

        Инопланетянин был решительно настроен осуществить задуманное. Снежин предложил ему каталог, предусмотрительно переведённый на барабасский язык. Верховный Координатор внимательно с ним ознакомился и, застенчиво потупив зрительные затворки, не говоря ни слова, указал коготком пальчикообразного отростка на «романтическую встречу на необитаемом острове с юной необузданной красавицей-туземкой».

        К Снежину частенько инкогнито наведывались желающие поразвлечься и расслабиться высокопоставленные визитёры. Их предпочтения в выборе тематики сновидений, как правило, не отличались оригинальностью. Но чтобы так совпадали вкусы VIP-персон двух различных миров! Президент с трудом сдержал улыбку. Изобразив на своём лице понимание и одобрение удачным выбором, он жестом пригласил высокопоставленного инопланетянина в отдельную кабину с установкой программирования сна. Учитывая исключительную важность клиента, сеанс он решил провести лично.

        И здесь, чтобы понятнее были принципы работы установок Снежина, самое время вкратце рассказать об основах механизма сна. Естественный, физиологически нормальный ночной сон имеет продолжительность 7–8 часов и состоит из 4–5 циклов.
        Каждый цикл начинается фазой «медленного» сна и завершается «быстрым» сном. Каждая из этих фаз выполняет различные физиологические функции. Например, во время медленного сна в коре головного мозга происходят процессы упорядочения информации, накопленной во время бодрствования, – перевод информации из блоков кратковременной памяти в блок долговременной памяти. Почти как в компьютере, где самая важная информация сбрасывается со съёмных дисков на несъёмные, или винчестеры. В установках Снежина клиент проходит только один цикл сна, состоящий из двух фаз. В фазе медленного сна происходит программирование – мозгу даётся как бы «толчок» для начала движения в заданном направлении.
        Согласно выбранному сюжету, Ардабах II, омываемый лёгкими тёплыми волнами тропического океана, должен очнуться на песчаном пляже, испытать радость от сознания того, что чудесным образом спасся во время кораблекрушения, направиться в глубь сказочного острова и встретить плещущуюся в прозрачных водах лесного озера «юную необузданную красавицу-туземку». Программирование в фазе медленного сна занимало всего несколько минут.
        Затем начиналась фаза быстрого сна, во время которой у клиента учащаются дыхание и пульс, возникает быстрое движение глаз, усиливается гормональная активность. А сновидения, в самом их начале сориентированные в требуемом направлении, устремляются в «свободный полёт», управляемый фантазией самого клиента. Эти, полные реальных ощущений и ярких эмоций, сновидения для клиента могут продолжаться сколь угодно долго – но только для него, в его призрачном мире сна, а для окружающих бодрствующих людей время течёт неизмеримо быстрее.

        …Ложе с помещённым в него Высоким гостем медленно втянулось в тоннель установки. Бесшумно опустилась белая пластиковая заслонка, замигали разноцветные индикаторы. Снежин перешёл в соседнюю комнату, сел за компьютер и ввёл команду на отображение начальной фазы сна Ардабаха II в режиме реального времени. И вот на экране появился сам Его Высочество Верховный Координатор – раскинув в разные стороны змееподобные верхние конечности и зарывшись головными биолокаторами в песок, он лежал, омываемый лёгким прибоем, на берегу океана. Спустя некоторое время он поднялся на нижние конечности и, раскачиваясь из стороны в сторону, неуклюже заковылял вглубь острова…

        Президент Глобальной сети «Приютов Морфея» когда-то сам утвердил инструкцию, согласно которой оператор-программист должен осуществлять негласный видеоконтроль за сновидениями клиента. Но это был особый случай – вторгаться в частную жизнь высокого гостя с планеты Барабасс он считал неэтичным и поэтому отключил экран компьютера. Снежин установил таймер продолжительности запрограммированного сна на два часа – этого было вполне достаточно, чтобы высокий инопланетный гость успел побывать соучастником множества самых необыкновенных эпизодов и запастись незабываемыми впечатлениями на всю оставшуюся долгую барабасскую жизнь.

        Приборы показывали, что сеанс программированного сна проходит в штатном режиме – без отклонений от нормы. Снежин опустил голову на спинку кресла – вмонтированные в подголовник биодатчики тут же среагировали и перевели кресло в режим отдыха. Спинка плавно опустилась, тело приняло удобное полулежащее положение. Пока продолжается сеанс, можно немножко отдохнуть – он расслабил мышцы тела и стал рассматривать замысловатые объёмные узоры на подвесном потолке кабинета.
        Почему-то вспомнился знаменитый «парадокс близнецов» Альберта Эйнштейна. Согласно его теории относительности для космонавта, летящего в ракете со скоростью, близкой к скорости света, время внутри корабля должно течь намного медленнее, чем для оставшегося на Земле брата-близнеца. Суть парадокса в том, что вернувшийся через несколько лет из космического путешествия ещё сравнительно молодой близнец встретил бы дома не полного сил брата, когда-то как две капли воды похожего на него, а дряхлого старца. Это чем-то напоминало разницу в течение времени, растянутом в мире сновидений, с реальным, как бы сжатым, временем для бодрствующих людей. С той только разницей, что в его установках никто быстрее других не старел.
        Снежин закрыл глаза и постарался представить, что в своих сновидениях, на необитаемом острове может вытворять любвеобильный экзотический инопланетянин. В его воображении стали чередоваться самые неправдоподобные сцены, от которых на лице то и дело появилась улыбка…

        Вдоволь пофантазировав на тему возможных приключений его Высокого гостя, он открыл глаза и обомлел: все приборы, фиксирующие жизненные функции спящего клиента, были отключены. Лишь один индикатор настойчиво и тревожно сигнализировал, что Ардабаха II в установке программированного сна… нет! Снежин рванулся в соседнюю комнату, трясущимися руками быстро выдвинул из тоннеля установки ложе, в которое он совсем недавно укладывал своего титулованного гостя – на нём сиротливо лежали фрагменты его экзотического наряда. Самого Ардабаха II не было – он как будто бы испарился.
        Мозг известного учёного, в одно мгновение точно взорванный внезапно обрушившейся невероятной информацией, начал лихорадочно искать объяснение происшедшему парадоксу, уже второму в истории эволюции его детища. Голову терзала жуткая мысль: на этот раз уже ничего не удастся скрыть. Шутка ли – пропал Верховный Координатор дружественной планеты Барабасс! Межпланетный, вселенский СКАНДАЛ! КАТАСТРОФА!!!
        – А может, барабассцы, как и жители планеты Керекемас, через создаваемые ими дыры в гиперпространстве могут перемещаться даже в другие галактики, а не то что на необитаемые острова? Ведь землянам почти ничего не известно об особенностях анатомии, физиологии и возможностях организма гостей с планеты Барабасс.
        А вдруг, в душе любвеобильного инопланетянина разыгрались такие космические страсти, что он буквально прирос, «притянулся» к предмету своей неземной любви – «юной необузданной красавице-туземке» с необитаемого острова? И Ардабах II неведомым для земной науки способом телепартировался – переместился в пространстве на увиденный им во сне необитаемый остров? Надо просто срочно обследовать этот остров и найти пропавшего там Главу инопланетной делегации. Не всё так безнадёжно, – рассуждал постепенно приходящий в себя Снежин.
        Но тут же его захлестнули уже другие – мрачные мысли:
        – Какой остров? Какая туземка? Ведь они просто не существуют в природе! Они все придуманы фантазёрами из службы программного обеспечения…

        Кошмарное наваждение было неожиданно прервано звуком специфического звукового сигнала.
        – Это же включённый таймером сигнал завершения запрограммированного сна! – Внезапная мысль обожгла мозг теряющего самообладание учёного. Снежин открыл глаза, обвёл ими исправно работающие приборы установки и в сердцах, с облегчением хлопнул себя ладонью по лбу. Разгадка была самой банальный – он просто уснул. И это был всего лишь, пусть и ужасный, но сон.

        Профессор научился безошибочно читать эмоции на лицах своих клиентов, только что выведенных из состояния запрограммированного сна. Они все возвращались из мира своих грёз, и на их просветлённых лицах легко читались такие чувства как восторг, счастье, радость, любовь. О том, какие эмоции одолевают возвратившегося из путешествия на необитаемый остров Ардабаха II, судить было затруднительно. Уж слишком сложно было что-то понять по его, ну скажем так, по тому, что у людей называют лицом. И всё же перемены были заметны. Обычно общительный и дружелюбный инопланетянин был замкнут и молчалив. Даже зеленоватые чешуйки на его осунувшемся лике помрачнели. А зрительные затворки, так те вообще были на мокром месте.
        Не в состоянии что-либо понять Снежин проводил своего печального и молчаливого гостя до правительственного гравилёта. Расставание было безмолвным и унылым.

       На следующий день Снежина навестили чиновники из Министерства межпланетных дел и поведали невероятную историю. Согласно протоколу через два дня должны были состояться торжественные проводы делегации планеты Барабасс. Прибывшие во Дворец приёма почётных инопланетных гостей для согласования деталей предстоящих проводов сотрудники министерства были потрясены стоящим там переполохом. Им стало известно, что глава делегации – Верховный Координатор вот уже сутки, с тех пор, как вернулся из Центрального «Приюта Морфея», пребывает в состоянии глубокой депрессии. Он постоянно твердил о какой-то прекрасной туземке с необитаемого острова и категорически отказывался возвращаться на Родину. В ходе состоявшихся переговоров было выяснено окончательное решение Ардабаха II: он добровольно отрекается от звания Верховного Координатора и снимает с себя полномочия Главы делегации планеты Барабасс. Взамен он просит об одном – вернуть его на необитаемый остров к его несравненной туземке…

        Срочно созданная для разрешения кризисной ситуации правительственная комиссия предприняла попытку объяснить Верховному Координатору, что и необитаемый остров, и как будто бы проживающая на нем в одиночестве туземка – это всего лишь вымысел программистов «Приютов Морфея». Но землянам так и не удалось убедить совсем потерявшего голову Ардабаха II изменить своё решение. И тогда в срочном порядке начались поиски подходящего необитаемого острова.
        Под описания, сделанные на основании расшифрованных записей сновидений бывшего Верховного Координатора, подошёл небольшой необитаемый остров, расположенный в западной части архипелага Самоа на юге Тихого океана. Гораздо трудней было с подбором «юной необузданной красавицы-туземки». Современные эмансипированные островитянки наотрез отказывались общаться с «зелено-чешуйчатым змеечленообразным», пусть даже и с любящей легкоранимой душой – ни за какие ваучеры вместе с коралловыми украшениями…

        Снежин отделался парламентским предупреждением второй степени и всё-таки провёл своё личное расследование инцидента. Расшифрованные записи физиологических показаний экс-Верховного Координатора его потрясли – после встречи с виртуальной туземкой несчастного инопланетянина скрутили такие неистовые и бурные, поистине неземные, страсти и чувства, которые не ведомы человеку. Высшая доступная человеку сила чувств – 7 единиц по шкале Бигмарна была перекрыта почти в два раза! Это была самая настоящая эмоциональная буря, цунами, ураган! Такой шквал страстей был способен сломить волю и лишить рассудка любоё биологическое существо. Гость с далёкой планеты был обречён…

        А сон, который когда-то привиделся Снежину в переведённом в режим отдыха кресле, действительно оказался вещим – инопланетянин, в конце концов, попал на «свой» необитаемый остров. По чертежу, переданному барабассцами, ему прямо на берегу океана соорудили небольшой домик. Земляне оборудовали его жильё синтезатором пищи и опреснителем воды, а его сородичи оставили много одежды и предметов быта.

        Первое время по Всемирной информационной видеосети довольно часто демонстрировали жалкую змеечленообразную фигуру бывшего Верховного Координатора. Сначала его показывали одного, то уныло бродившего среди пальм, то неподвижно сидящего на берегу лесного озера – по всему было видно, что подругу ему так и не подыскали. Потом он прибился к стаду шимпанзе – постоянно нянчил их детёнышей. Было видно, что дикие человекообразные животные оценили его доброту и полюбили.
        Но очень скоро интерес к бывшему Верховному Координатору у землян начал пропадать – он всё реже стал появляться на экранах Всемирной информационной видеосети. А уже через год инопланетянина, нашедшего своё пристанище среди обезьян на необитаемом острове, и вовсе перестали показывать. Про него все просто забыли.

        (Продолжение следует)