Особенности применения плазменного скальпеля

Центр Торакальной Хирургии
       Плазменным потоком можно выполнять процедуру "Видеоторакоскопическая санация ВПС (или PJS) неспецифической эмпиемы плевры".

       Что же такое Видеоторакоскопическая санация эмпиемы плевры?

 - эмпиема - нагноение;

 - плевра - плёнка, сверху лёгкого - это одни листок, и второй - внутри грудной клетки,  на рёбрах;

 - то, что между этими плёнками - полость плевры - этакое щелевидное прстранство;

 - эмпиема плевры - гной внутри этой щелевидной полости.

        Итак, видеоторакоскопическая санация эмпиемы плевры, включает механическое удаление и вапоризацию* гнойно-некротических (омертвевших) и фибринных масс (женщины должны знать что такое фибрин - есть такие косметические маски с фибрином - морщин после их применения, как и не было), частичный пневмолиз**, коагуляцию (сварку) альвеолярных, бронхиолярных и мелких бронхиальных свищей, механическую декортикацию и вапоризацию участков фиброзно-изменённой плевры, прилежащей  к рёбрам (висцеральная плевра).

      После этого уменьшается микробное загрязнение за и счёт высокой температуры, и из-за воздействия ультрафиолетового излучения, и образования озона, и достигается герметизация деплевритизированной поверхности лёгкого, после того, как удалена  с него плёнка (плевра).

       (Лёкое, как в целлофановом пакете, окутано плеврой. И грудная клетка изнутри тоже выстлана плёнкой (плеврой) - вот как в мусорное ведро сначала кладут пакет, а потом туда уже накладыват всё подряд)

     Так что ничего сложного в понимании существа этой манипуляции нет. Хирург плазменным потоком поработает-поколдует над участком лёгкого, и - полный порядок!

    Система "PlazmaJet" снабжена плазматронами-манипулятрами. Для охлаждения используется вода. При использовании плазменного потока возможно как точечное, так и рассеянное воздействие, кровь при этом, не является экраном для плазменного потока. С изменением расстояния плазменной струи до объекта можно плавно подводить тепловую энергию, и следовательно, легко контролировать глубину коагуляции, и даже рассекать ткать, либо испарять её.






*ВАПОРИЗАЦИЯ (от лат. vapor—пар), at-m о с a u s i s, хирургический метод, предложенный В. Снегиревым для остановки кровотечения из тканей и органов и состоящий в проваривании их поверхности, которая сваривается так, как если бы весь орган был погружен в кипящую воду. Получается ожог, белковые вещества свертываются, в зияющих сосудах образуются тромбы, кровотечение останавливается, как после перевязывания сосудов, и весь процесс не сопровождается внесением инфицирующих микробов. При операциях на паренхиматозных органах (печень, селезенка, почки и др.) В. представляет большие удобства, позволяя обходиться без швов. Струп после прижигания в брюшной полости позволяет обходиться и без всякой тампонации, все зашивается наглухо, без дренажа. Эти основные преимущества метода были проверены Снегиревым и его учениками (Благоволиным, Ивановым) опытами на животных и при операциях на людях. Способ оказался совершенно безопасным и практически вполне пригодным. Ожог тканей при действии пара получается очень поверхностный (в один или несколько мм), при чем глубина ожога зависит от продолжительности проваривания, определяемой минутами и секундами. От более глубокого повреждающего действия тепла ткани оберегаются омывающей их кровью.

**ПНЕВМОЛИЗ (pneumolysis; пневмо- + греч. lysis развязывание, освобождение) — общее название хирургических операций, заключающихся в отделении легкого от прилежащих тканей.  Пневмолиз интраплевральный (р. inlrapleuralis) — П., при котором разделяют сращения легкого с пристеночной плеврой.  Пневмолиз экстрамускулопериостальный (р. extramusculoperiostalis) — П., при котором легкое отделяют от грудной стенки вместе с внутригрудной фасцией, межреберными мышцами, нервами, сосудами и надкостницей внутренней поверхности ребер. Пневмолиз экстраплевральный (р. extrapleuralis) — П., при котором легкое отделяют вместе с пристеночной плеврой от внутригрудной фасции.