Призрачные миры профессора Снежина. Глава вторая

Олег Тютиков
         Глава вторая (мистическая)

         Чрезвычайное происшествие в «Приюте Морфея»
 
        … Её переполнял страх. Она никак не могла понять, что это за мрачный коридор и куда он ведёт. Низкие своды потолка, усиливающие жуткое, гнетущее ощущение замкнутости пространства, покрытый толстым тягучим слоем пыли каменный пол, неизвестно откуда исходящее тусклое освещение, сырой застывший воздух – всё это вселяло ужас. Но какая-то неведомая сила заставляла идти вперёд. Поворот направо, спуск по ступенькам вниз, снова длинный коридор, в конце которого замерцал свет. Он исходил из открытой двери, в которую она вошла.
        В комнате стоял большой, накрытый чёрной материей стол. На нём были разложены фотографии. Она подошла ближе и стала их рассматривать. Это были очень старые чёрно-белые снимки, с которых на неё смотрели поразительно живые, пронзительные глаза людей в одежде, которую уже давно не носят. И только тут она заметила, что в тени, отбрасываемой низким сводом арки, рядом со столом сидит пожилая женщина. Она была одета в строгую чёрную одежду. Тяжёлый пристальный взгляд женщины неотрывно следил за ней.
Собравшись с духом, она робко обратилась к женщине в чёрном, с трудом выдавив из себя:
        – Простите, я не могу понять, где нахожусь, и что вообще здесь происходит. А эти фотографии?.. Кто эти люди, взгляд которых проникает так глубоко в душу и вызывает необъяснимую тревогу? Не каждый живой человек своим взглядом способен вызвать такое сильное чувство.
        – Хорошо, что ты это почувствовала и поняла. Это даёт мне право рассказать о них. Судьба каждого человека, давно ушедшего от нас и запечатлённого на каждой из этих фотографий – большая трагедия и великая тайна, скрытые от мира живых непроницаемым слоем времени и забвения. Эту тайну может постичь только тот, кто купит одну из них. Выбирай.
        – Фотокарточка с изображением сидящего на стуле мальчика мне поразительно напоминает другую, которую я уже когда-то видела. Я бы хотела купить её у вас. Скажите, сколько она стоит.
        – У тебя в сумочке лежит монета, она не представляет большой ценности, но этого будет достаточно.

        …Что-то мягкое и пушистое оттолкнулось от ног, проскочило по животу, груди и замерло у самого лица, излучая нежность, тепло и издавая нетерпеливое урчание. Ольга открыла глаза: на груди лежал общий любимец – кот Кузьма. «Общий любимец» выжидающе смотрел на неё своими хитрющими зелёными глазами и отчаянно мурлыкал, всем своим видом показывая, что уже утро, пора вставать, а заодно и поиграть с ним.
        Внезапно прерванный сон не выходил из головы, не давал покоя, как бы требуя своего продолжения. Перед глазами постоянно стояла фотография с изображением мальчика, его глаза как будто просили о помощи. И Ольга не удержалась. Она заказала такси и попросила отвезти её в городской снежинский центр. В сумочке лежала старая чёрно-белая фотография с изображением сидящего на стуле мальчика, точно такая, как та – она про неё вспомнила и разыскала в семейном архиве, в папке «Генеалогические корни, 20-ый век».
        «Приют Морфея» представлял собой небольшое двухэтажное здание, облицованное белым искусственным мрамором. В холле Ольгу встретила приветливая сотрудница, облачённая в лёгкий светло-голубой комбинезон с фирменным логотипом на левой стороне груди – изображением чёрной летучей мыши на фоне луны в ночном звездном небе. Первым делом она вежливо попросила разрешения сканировать чип-карточку и, убедившись в платёжеспособности клиентки, проводила её в кабинет, на дверях которого высвечивалась надпись «Кабинет сеансов программированного сна. Просьба соблюдать тишину». За столом в таком же фирменном комбинезоне сидел худощавый молодой мужчина. Его грудь украшал бейджик с надписью «Оператор - программист».
        Хозяин кабинета сразу же начал предлагать наиболее популярные у клиентов-представительниц прекрасного пола варианты заказных сновидений: бурный роман с любимым артистом, спортсменом или певцом – по выбору, романтическое путешествие на планету Грёз … Ольга решительно прервала его на полуслове и показала фотографию. Она поведала о своём желании встретиться во сне с изображённым на снимке мальчиком – её дальним родственником, если, конечно, это возможно. Выслушав её, он удивлённо вытаращил на необычную клиентку свои голубые глаза, затем как-то растерянно почесал свой затылок и начал с кем-то переговариваться по видеофону. 
        Вскоре в кабинет вошёл мужчина средних лет с коротко подстриженной рыжевато-седой бородкой и бейджиком «Научный консультант». Ольге пришлось ещё раз объяснять, зачем она к ним пришла. Научный консультант внимательно смотрел то на взволнованно говорящую женщину, то на переданную ему фотографию. Затем он начал неторопливо задавать вопросы: откуда у неё этот снимок, кто на нём изображён, как давно и где этот мальчик жил, является ли Ольга его прямым потомком? Просил подробно рассказать всё, что ей известно о родственниках, соединяющих её с мальчиком на снимке по прямой линии. Вопросы, порой самые неожиданные, следовали один за другим. Все ответы вносились в память компьютера, в него же была сканирована и принесённая фотография.
        Наконец, видимо, удовлетворившись собранными данными, научный консультант широко улыбнулся и подытожил:
        - Ваша просьба необычна. Но я думаю, мы сможем вам помочь. Более того, я вам скажу: это будет очень интересно нам и с научной точки зрения, – он даже потёр руки от удовольствия.

        Ольгу пригласили в отдельную комнату. Её стены, освещённые тусклым приглушенным светом, были задрапированы бледно-зелёной тканью. Чуть слышно звучала лёгкая мелодичная музыка. Добрую половину комнаты занимал огромный аппарат, отдалённо напоминающий медицинский сканер, с множеством индикаторов, датчиков и других непонятных приспособлений. Рядом стояло глубокое кресло с откинутой спинкой. Оператор жестом пригласил в него сесть. Ольга приняла удобное положение и полностью расслабилась. На запястье левой руки был установлен полупрозрачный кубик, который с лёгким шипением начал быстро уменьшаться в размерах и вскоре исчез, как бы растаял – его содержимое незаметно впиталось в кожу. Перед глазами всё поплыло. Она успела лишь почувствовать, как спинка кресла плавно опустилась до горизонтального положения, и её тело, начиная с головы, стало медленно втягиваться в тёмный тоннель…

        * * *
        Однажды это случилось – как взрыв сказочно ослепительного фейерверка в ночном небе. Имя и фамилия – Света Овеличева – вдруг зазвучали как музыка, как высокая поэзия. Конечно же, это была ещё не любовь. Первоклассник Саша Чернов даже не дорос до возраста юного Ромео – это была первая влюблённость, но какая! После окончания занятий в школе он носил портфель своей обожаемой принцессы до самого её дома, стоически переносил от соседских мальчишек обидное «жених» и, наконец, передарил ей все свои игрушки и книжки: от Буратино до Чиполлино. Но прошло время, и детская восторженная влюблённость переросла в большую любовь. На смену подаркам в виде книжек и игрушек пришли букеты цветов, первый флакончик духов.
   
        Сразу же после окончания школы они поженились. Света поступила в Театральный институт, Саша – в военное училище, для чего ему пришлось переехать в другой город... И вскоре на смену нежным, трогательным письмам стали приходить сообщения об её успехах то на конкурсе «Мисс искусство», то на кинопробах. В последнем своём послании она отрывисто писала о красивой и весёлой богемной жизни, а затем и вовсе перестала отвечать на его письма.

        Прошёл год... Когда Александр приехал домой на свои первые каникулы, он не узнал своей прежней Светы: она постоянно куда-то пропадала, возвращалась домой поздно, часто навеселе. Однажды поздно вечером он увидел в окно, как какой-то незнакомый мужчина помогает ей выйти из остановленной у самого подъезда машины. Произошла первая ссора.
После окончания каникул Александр вернулся в училище в подавленном состоянии, полный самых мрачных предчувствий. Вскоре он получил от мамы письмо с ужасным известием: Светлана погибла в автокатастрофе при загадочных обстоятельствах… Жуткий, трагический конец Большой любви – несмотря ни на что, он всё ещё любил её.
        Жизнь для него потеряла всякий смысл. Окружающий мир, ещё недавно такой радужный, щедро раскрашенный яркими красками молодости и любви, в одночасье стал тусклым, чёрно-белым. Спасаясь от тоски, курсант Чернов всё чаще стал находить утешение на дне бутылки. В его зачётке стали выстраиваться в длинный столбик «неуды»… Он уже был на грани отчисления из училища. И если бы не верные друзья-сокурсники, вовремя поддержавшие его, – носить бы Саше не курсантские, а солдатские погоны. Он кое-как, «на тройки» окончил училище, получил «лейтенанта» и был распределён в отдалённый гарнизон на юге Туркмении.
        В свободное от службы время Саша полностью замыкался в себе, вёл неприметный образ жизни. Одно он знал точно, что никогда не забудет свою Светланку и никогда уже не сможет полюбить другую женщину. Мысль о создании новой семьи и рождении детей без любви даже не приходила ему в голову.

        ***

        …Знакомый поворот направо, спуск по ступенькам вниз, длинный коридор, мерцающий в его конце свет, открытая дверь. И вот, наконец, комната с разложенными на столе старыми фотографиями и женщина в чёрном, которая, как будто бы Ольга никуда и не пропадала, повторила:
        – У тебя в сумочке лежит монета, она не представляет большой ценности, но этого будет достаточно.
Ольга достала монету и протянула незнакомке, та положила её в деревянную шкатулку и глухим голосом пояснила:
        – Бери свою фотографию и иди по этому коридору. Метров через 30 с правой стороны увидишь дверь – откроешь её и войдёшь. Всё, что тебе надо, найдёшь там.
Ольга с зажатой в руке фотографией вошла в коридор и пошла вдоль правой стены, стараясь не пропустить в темноте обещанную дверь.
       
        …Это была старая деревянная дверь. По всему было видно, что её давно не открывали – Ольге пришлось приложить немалые усилия, чтобы сдвинуть её с места и отворить. Она вошла в просторную светлую комнату, посреди которой стоял большой круглый стол, накрытый белой кружевной скатертью. За столом сидели мужчина и женщина. Они пили чай. Мужчина встал и пригласил гостью к столу, женщина налила в чашку чай и подвинула к ней вазочку с вареньем. Ольга покорно села и стала присматриваться.
        И чем дольше она находилась в этой комнате, тем больше её охватывало ощущение, что многое в этой таинственной комнате она уже когда-то видела. Этот старинный чайный сервис, столовые приборы. А эти фотографии, развешанные на стенах – они же все из её семейного архива! Точнее, им только предстоит, провисев отведённый им срок на стенах, окончательно упокоиться в нем. По всему было видно: Ольга в своём сне попала в прошлоё. Вот только на сколько лет и куда?

        Между тем мужчина и женщина молча наблюдали за ней. Тишину нарушила женщина:
        – Здравствуй, Оля! Не удивляйся всему тому, что ты сейчас увидишь и услышишь. И, главное, не бойся. Посмотри, – женщина протянула ей старую фотографию, на которой были изображены хозяева этой комнаты, а также молодая пара и девочка-подросток. – Ты кого-нибудь узнаёшь?
        У Ольги от волнения перехватило дыхание:
        – Это же моя мама, когда она была ещё совсем маленькой – такая фотография хранится у нас дома. А мужчина и женщина – мои дедушка и бабушка. Неужели вы – мои прадедушка и прабабушка? – робко высказала своё предположение Ольга.
        – Да, Оленька, это мы. Какая же ты стала взрослая! И нас ты можешь помнить только совсем старенькими, поэтому неудивительно, что ты не признала нас. Твои совсем ещё молодые бабушка и дедушка сейчас обживают свою новую квартиру, а мама на занятиях в школе, в первом классе… А ты родишься лишь через 13 лет. Но всего этого может и не быть: ни нас, ни мамы с папой, ни тебя. Всем нашим родом на тебя возложена великая миссия: дать нам право на жизнь. Ты удивлена? Но давай всё по порядку.
        Что у тебя в руке? Фотография мальчика? Это твой далёкий предок, его звали Сашей, фамилия – Чернов. Он жил во второй половине 20 века. Так сложилось, что у него не было детей, и по этой причине на нём наш род должен был закончить своё существование. Но всё будет иначе, если тебе удастся выполнить свою миссию.
        Женщина рассказала Ольге печальную историю большой любви Саши Чернова с её трагическим финалом и в конце добавила:
        – Мы все можем жить только в своём времени. И только ты неведомым нам способом можешь перемещаться в нём. Только ты можешь войти в те закрытые для нас двери, попасть во время, когда жил Саша, увидеть его и повлиять на ход событий. Полагаю, что самым верным способом будет как-то расстроить любовь Саши к Свете и не допустить их свадьбы. Мы все существуем - а это значит, что у тебя всё получится.
        А сейчас ты снова выйдешь в коридор, повернешь направо, пройдёшь метров 30 и упрёшься в дверь. За этой дверью – мир Саши, помоги ему, и ты спасешь всех нас. Удачи тебе – и прощай…

        Ольга осторожно открыла дверь и непроизвольно отпрянула назад – её опалило раскалённым, знойным воздухом и ослепило ярким солнцем. После прохлады и сумрака сырого коридора мрачного подземелья это было более чем неожиданно. Собравшись с духом, она сделала несколько шагов вперёд и не удержалась, чтобы не обернуться – любопытство брало верх. Это была обыкновенная дверь подъезда жилого кирпичного двухэтажного дома старой постройки. На дверях белой краской была выведена цифра «семь».
        «Совсем непохоже, чтобы за этой обыкновенной подъездной дверью могли скрываться эти загадочные, жуткие и мрачные лабиринты» – мимолётно подумала Ольга и пошла по прожаренному обезумевшим солнцем двору. С одной стороны выстроились в ряд жилые однотипные двухэтажные дома, с другой – журчал арык, вдоль которого росли молодые деревца. То и дело навстречу попадались люди, одетые в необычную военную форму цвета хаки и экзотические панамы с дырочками. Но самым необычным были надетые на их ноги сапоги – и это в такое пекло! А следующая увиденная сценка была вообще потрясающей: мужчина азиатской внешности безуспешно пытался сдвинуть с места упрямо упирающегося ослика. Мужчина, несмотря на ужасную жару, был одет в цветастый тёплый халат, а его голову украшал увесистый, невообразимой конструкции головной убор. Строптивый ослик оглашал окрестности громоподобным «И - аа…»
        Всё это было так необычно, что Ольга не удержалась и обратилась к проходящей мимо девочке с вопросом: где она находится, и какой сейчас год? Спросила и сразу же спохватилась – видимо, уже совсем у неё мозги от жары расплавились – задавать такой нелепый вопрос ребёнку. Девочка остановилась, долго и изумлённо смотрела на странную тётеньку. Но потом всё-таки ответила: военный городок «Дальний» под Самаркандом, 1956 год. Чтобы хоть как-то снять возникшее напряжение, она задала девочке теперь уже совершенно нормальный вопрос о том, где находится школа и, получив ответ, пошла в указанном направлении.
        Ольга обратила внимание, что изображения всего увиденного ею здесь имеют несколько расплывчатые и зыбкие, как будто призрачные, очертания. Это напоминало ей объёмные изображения, которые воспроизводил её домашний голографический телепроектор. Когда возникали помехи, смоделированные голографические объекты то покрывались «рябью», порою даже теряя часть своего изображения, то снова становились контрастными и чёткими. Бывало и так, что «плавал» звук. Ольга, рассуждая о странностях в восприятии объектов своих сновидений, незаметно вышла из военного городка и направилась по пыльной дороге в сторону отдельно стоящего двухэтажного здания, видимо, школы.
        И вдруг увидела его. Не было никаких сомнений, что это именно он, мальчик с фотографии – Саша Чернов. Рядом с ним шла девочка, одетая в лёгкую светло-голубую блузку с кружевным воротничком и белый форменный школьный фартук. Дети о чём-то оживлённо и беззаботно щебетали. В каждой руке у мальчика было по портфелю, глаза его так и светились от счастья.
        Ольга, стараясь не привлекать их внимание, пошла рядом. Присмотревшись внимательнее к девочке, она сразу поняла, что уже никакая сила не сможет оторвать его от неё. Это юное нежное создание с алым бантом на белокурой головке было поистине прелестным и неотразимым. Такие девочки, девушки, женщины с лёгкостью воспламеняют доверчивых мальчиков, юношей, мужчин, которые, раз вспыхнув, уже не представляют своей жизни без этого всепоглощающего огня. Другого огня, других женщин для них уже просто не существует.
 
        Что же ей делать? Не лишать же жизни это невинное прелестное дитя! В тяжёлых раздумьях Ольга проследовала вслед за так очаровавшей её парой до дома, где жила девочка. А когда они трогательно расстались, села в находящуюся рядом беседку и стала детально вспоминать подробности истории своего далёкого родственника. Во всей этой цепочке событий, приведших к трагическому финалу, Ольга сразу же выделила одно проблемное звено – поступление Светы Овеличевой в Театральный институт. Ведь именно после этого всё и началось – вольный ветер богемной жизни вскружил ей голову, она не смогла устоять перед соблазнами и страстями открывшегося перед ней артистического мира. Может быть, всей этой трагедии и не произошло, не поступи она в этот злополучный институт.

        Переговорив с несколькими случайно встреченными женщинами, Ольга узнала, что рядом с военным городком в отдельно стоящем доме живёт известная ясновидящая. Все в округе знали, что предсказания её с поразительной точностью сбываются, и потому к её дому «не зарастала народная тропа». Внезапно зародившийся в её голове план начал быстро приобретать всё более ясные очертания.
      
        …Ольга показала ясновидящей фотографию с изображением мальчика. Та сначала внимательно рассмотрела её, потом положила на стол, накрыла ладонью и, закрыв глаза, стала тихо говорить. Ольга с нескрываемым интересом и одновременно снисходительно – как и положено строгому экзаменатору – слушала каждое её слово. Ясновидящая закончила говорить, подняла веки и увидела округлённые, полные изумления и ужаса глаза посетительницы – колдунья пересказала слово в слово уже известную Ольге трагическую историю Саши Чернова. Придя в себя от потрясения, она сказала гадалке:
        – Видите это кольцо на моей руке – золотое, с рубином. Оно может стать вашим, но при одном условии. Я сейчас покажу дом, в котором живёт семья Овеличевых. Вы должны немедленно встретиться с хозяйкой этой семьи и пересказать всё, что только сейчас рассказали мне. Самое главное – убедите её, что ни в коем случае нельзя допустить поступления дочери в Театральный институт. Сделаете всё, как я прошу – кольцо ваше.

        Спустя некоторое время Ольга уже без кольца и в прекрасном расположении духа подошла к двери подъезда с цифрой «семь» и решительно открыла её. Она вошла в тёмный сырой коридор и с наслаждением подумала: какое это счастье после невыносимой жары окунуться в живительную прохладу.
        Проходя рядом с уже знакомой ей дверью, за которой она встречалась со своими прабабушкой и прадедушкой, Ольга решила их навестить. Войдя, она поздоровалась и начала рассказывать о происшедших с ней событиях. Но они лишь с недоумением смотрели на неё и никак не хотели признавать в ней свою правнучку. Зато на вопрос о судьбе Саши Чернова охотно показали фотографию с изображением расположившейся на зелёной лужайке счастливой молодой пары. Между ними, широко открыв большие удивлённые глаза, протянув вперёд пухлые ручонки, стоял очаровательный карапуз…


        Ольга сидела в знакомом кабинете «Приюта Морфея», но всеми своими мыслями и чувствами находилась всё ещё там, в призрачном, далёком и одновременно таком реальном и близком мире из пережитого ею сна. Напротив сидел научный консультант, который внимательно и как-то насторожённо смотрел Ольге прямо в глаза. В этом пронзительном взгляде ощущались любопытство, удивление и даже затаённый испуг. Он уже совсем не был похож на того прежнего научного консультанта, который светился от радости от предвкушения «интересной с научной точки зрения» работы.
        Консультант попросил Ольгу рассказать обо всём, что «там» произошло. Особенно подробно он просил остановиться на встрече с ясновидящей. А когда она с восторгом поведала о показанной ей фотографии с очаровательным карапузом, научный консультант почему-то совсем загрустил. Потом вскочил и начал нервно ходить по комнате. Наконец, остановившись напротив Ольги, он мрачно произнёс:
        – Ольга Николаевна, я вас очень прошу: обо всём, что «там» увидели, услышали и сделали, никому ни слова – это в ваших же интересах. – Затем, немного помолчав, он добавил: – И в целях вашей безопасности.

 
                Строго конфиденциально

                МОСКВА
                Президенту Глобальной сети               
                «Приютов Морфея»
                профессору Снежину В. А.


        9 сентября сего года в Светлоградском центре произошло чрезвычайное происшествие.
Клиент центра предъявил фотографию человека, жившего во второй половине 20 века, и попросил устроить во сне встречу с ним. Изучив настоящую просьбу, центр принял решение удовлетворить её. Таким образом, у нас появилась возможность на практике проверить эффективность моделирования сна с использованием генной памяти, что представляло известный научный интерес
        Активизировав генетическую память клиента, оператор-программист на первом этапе организовал его встречу с родственниками по прямой линии (удаление от точки отсчёта – 45 лет). Во время виртуального контакта с прадедушкой и прабабушкой генетическая память клиента была обновлена более свежей информацией (на 45 лет ближе к точке прибытия). Это позволило сделать последующий скачок в прошлое на оставшиеся 95 лет. Запасов генетической памяти вполне хватило, чтобы виртуально воспринимать объекты, находящиеся в том времени, с детализацией до 80-85 % от абсолютного эталона.
          В соответствии с утверждённой Вами инструкцией оператор-программист осуществлял негласный видеоконтроль за виртуальными действиями погружённого в моделированный сон клиента. Оператор-программист отслеживал только техническую сторону сопровождения клиента и не смог вовремя распознать, что кроме эмоционально-развлекательных целей его подконтрольный преследовал и другие.
        Первые сомнения появились, когда клиент встретился с ясновидящей. А когда появилась фотография с молодой парой и ребёнком, и контрольные приборы показали, что до начала сеанса её не было, стало ясно, что произошло невероятное. Виртуальные действия клиента на каком-то этапе непостижимым образом пробили брешь в реальный мир и смогли изменить ход когда-то происшедших событий.
        Такое возможно лишь при проникновении в прошлое с использованием машин времени. Но такие действия квалифицируются как преступные, а совершившие их подвергаются строгому уголовному наказанию.
        Приняты меры, исключающие просачивание информации об имевшем место чрезвычайном происшествии за пределы центра, прежде всего, до контрольно-надзорных органов. С клиентом (без раскрытия деталей) была проведена работа, направленная на недопущение разглашения происшедшего инцидента.
        Сведения о клиенте: Дроздова Ольга Николаевна, 32 года, работает технологом линии по сборке биороботов, замужем, имеет двух одиннадцатилетних дочерей-близнецов, проживает по адресу: Светлоград, сектор Е8, строение 127.
        Примечание: семья Дроздовых известна в городе тем, что у дочерей в раннем возрасте проявилась уникальная способность телепатического общения друг с другом на расстоянии.

10.09.2096 года                Директор Светлоградского центра В. Ребров


        Снежин закрыл папку, в которой лежала только что прочитанная им докладная записка, и, не скрывая удовлетворения, тихо произнёс:
        – Глупцы, они даже не понимают, что это глобальный научный прорыв. Моё детище научилось самосовершенствоваться. Начало этого процесса впечатляет и обнадёживает. То ли ещё будет…
        У Снежина дух захватило от открывающихся перед ним научных перспектив. Однако, немного остудив свой пыл, он подумал, что для начала не мешало бы подстраховаться.
Он нажал клавишу внутреннего видеофона. На экране появилось лицо начальника службы безопасности.
        – Анатолий Георгиевич, загляните ко мне, – распорядился президент Глобальной сети и, немного помолчав, добавил – срочно.

         (Продолжение следует)