Призрачные миры профессора Снежина. Глава первая

Олег Тютиков
 
От автора
Эта фантастическая повесть – попытка ответить на совсем непростой вопрос: что же это такое – сон? Может, это потайная дверь в неведомый мир, где, войдя в прошлое, можно изменить будущее?..


                Глава первая
                (вступительная)

                Тайное завещание Зигмунда Фрейда 

        Поволжская гуманитарная академия проводила День открытых дверей. Актовый зал был наполовину заполнен вчерашними школьниками, а ныне – потенциальными абитуриентами престижного вуза. Ещё полчаса назад эти молодые люди даже не подозревали о существовании друг друга. Но, собравшись вместе, объединённые единой, неуправляемой и взрывной энергией молодости, одержимые честолюбивыми планами изменить весь мир, уже представляли собой некую общность единомышленников. «Общность» активно общалась и наполняла актовый зал весёлым разноголосым гамом.

        Володя сидел в третьем ряду. Настроение было приподнятое – вчера объявили результаты сданного им единого сертификационного экзамена. Набранная сумма баллов позволяла поступать в большинство вузов без экзаменов. У него оставался в запасе месяц, чтобы окончательно определиться со своей будущей специальностью.

        Ровно в 11.00 на кафедру поднялся мужчина средних лет, в белой рубашке с короткими рукавами и чёрном галстуке, представился ректором академии и обратился к присутствующим в зале:
        – Дорогие друзья! Ректорат и профессорско-преподавательский состав академии приветствуют вас и приглашают влиться в дружную студенческую семью нашего прославленного учебного заведения.
        Наша академия вот уже многие годы по праву считается кузницей высокопрофессиональных кадров в важнейшей гуманитарной области развития человеческого общества…

        Володя с разочарованием посмотрел на выступающего: везде одно и то же, все только хвалят себя, а вот заинтересовать, предложить что-нибудь новое - кишка тонка.

        –… В текущем году наша академия начинает подготовку по новой специальности: менеджер индустрии грёз…

        – Ну, это уже что-то, – оживился Володя. – «Индустрия грёз» – действительно что-то новое, прикольное, никогда о таком не слышал.  Очень даже любопытно.

        –… Когда-то давно один правитель-тиран высказал мысль о том, что народу – чтобы им было легче управлять – требуются две вещи: хлеб и зрелища. И отчасти он был прав: прокормить и развлечь (имелось в виду отвлечь от мрачных мыслей) голодный и забитый народ России первой половины 20 века – было действительно важнейшей задачей.
        Но прошло время, и проблема обеспечения населения Земли едой была полностью решена. Ещё в начале 21 века миллионы людей беднейших стран Азии и Африки недоедали и даже умирали от голода. Но усилиями мирового сообщества уже к середине 21 века в этих странах удалось наладить промышленное и сельскохозяйственное производство. Со своей дешёвой продукцией они вышли на мировой рынок, начали выгодно ею торговать. Сейчас эти страны не только могут полностью себя прокормить, им ещё удалось и значительно поднять жизненный и культурный уровень своего населения. Известно, что чем выше жизненный уровень населения страны, тем ниже рождаемость – парадоксально, но факт! Таким образом, одновременно была решена и ещё одна проблема: удалось избежать демографического взрыва – перенаселения отдельных территорий планеты. 
        Кроме того, к концу 22 века были решены и многие другие извечные проблемы человечества. Полностью устранена угроза возникновения больших и малых войн. Ушли в прошлое межнациональные и религиозные конфликты, на протяжении столетий терзавшие народы многих стран. Высвободившиеся ресурсы были направлены на повышение благосостояния населения.
        В начале 22 века иссякли запасы традиционных источников энергии: нефти, газа и угля. Но, как говорят, нет худа без добра. Учёные научились аккумулировать и эффективно использовать солнечную энергию. Вся энергия, получаемая от сжигания газа и нефтепродуктов в 21 веке, не составила бы и пятой части от той, что сейчас дают гелиопоглотители, установленные в одной только пустыне Сахара. Но главное – солнечная энергия безотходная и потому совершенно «чистая». Так одновременно была решена и ещё одна проблема – экологическая.
        Многие из вас, слушая меня, наверняка недоумевают – и чего это он морочит нам головы, излагая общеизвестные истины? Отвечаю: да чтобы подвести всех вас к одному очень важному выводу. Мы сейчас живём в такое время, когда все политические, экономические и социальные проблемы человечества решены. Современный человек сыт, одет, его быт благоустроен. Чтобы избежать перепроизводства, рабочий день значительно сокращён. У людей появилась масса свободного времени, которое необходимо как-то занять. А путешествиями в заморские страны и на экзотические острова, как и экскурсиями на Луну и Марс уже никого не удивишь.
        Надо искать принципиально новые виды зрелищ и развлечений. Такая задача может показаться вам несерьёзной и недостойной вашего внимания. Смею утверждать, что это не так. Два месяца назад депутатами парламента принята гуманитарная программа, направленная на организацию качественного досуга и отдыха наших сограждан. Принято решение о создании настоящей, отвечающей современным требованиям, индустрии грёз. Отмечено, что человек, не знающий, чем себя занять в свободное время, может совершить любой, самый непредсказуемый, общественно опасный проступок. А это уже вопрос здоровья и безопасности нации. Именно для претворения в жизнь этой, принятой парламентом программы с текущего года в нашей академии открывается кафедра теории и методики организации индустрии грёз. А её выпускники станут первопроходцами в этой интересной и перспективной отрасли.


        ***
        Профессор Владимир Александрович Снежин отложил в сторону документы и устало откинулся на спинку кресла. На экране компьютера высвечивалась дата: 17 мая 2195 года. Профессор вспомнил то далёкое, такое солнечное и ласковое, весеннее утро. Сначала он случайно встретил Настю из соседнего двора. Потом они, прогуливаясь по городу, случайно на голографическом рекламном экране прочитали объявление о Дне открытых дверей, проводимом Гуманитарной академией, которая, опять же, случайно оказалась рядом… Сплошные «случайно» – вот действительно ирония судьбы, которая так круто изменила всю жизнь, как в том добром старом кинофильме.

        Это произошло ровно 25 лет назад. От нахлынувших воспоминаний лицо Снежина чуть тронула лёгкая грустная улыбка. Потом были учёба в Поволжской гуманитарной академии – получение серебряного сертификата менеджера индустрии грёз, аспирантура Института передовых биотехнологий - защита учёной степени 1-го уровня по разделу биотехнических наук, работа научным сотрудником Московского НИИ мозга…
        Параллельно с ним проблемой создания новых видов развлечений в различных научных центрах и просто коммерческих структурах занимались его бывшие однокурсники из первого набора. Сразу же сформировалось два основных направления их работы.

        Одни конструировали и продвигали так называемые «комнаты грёз», в которых желающих развлечься укладывали в удобные ложа и надевали на головы специальный шлем, через который пропускали особым способом запрограммированные электромагнитные волны. Образно говоря, голова страждущего становилась как бы компьютерным дисплеем, на котором воспроизводились сюжеты, записанные на диск. По каталогу можно было выбрать любые самые необычные и фантастические сюжеты. Например, любители старины по каталогу «Ретро» могли заказать просмотр диска «Ирония судьбы, или с лёгким паром» и вместе с главным героем пережить романтическую новогоднюю ночь, встретить и полюбить прекрасную незнакомку. При этом «погружённый в грёзы» не только всё видел и слушал, но и пьянел от выпитых в бане пива и водки, а на следующее утро страдал от похмелья. Виртуальный герой-любовник ощущал волнующие объятия любимой женщины и тонкий запах исходящих от нее подаренных Ипполитом французских духов. Он мог наяву убедиться, «какая гадость – эта ваша заливная рыба» и вообще испытать целую гамму живых ощущений. Дело в том, что использование новейших достижений науки и техники в оснащении последних моделей «комнат грёз» позволяло воздействовать на все, данные человеку природой чувства, в том числе обоняние, осязание и вкус.

        Вторым направлением развития индустрии грёз была организация использования для нужд отрасли машин времени, изобретённых более 10 лет назад. Потребовалось немало сил, времени и средств, чтобы в законодательных органах пролоббировать их применение «для благородных целей организации познавательного отдыха и гармоничного досуга сограждан». Потом началась настоящая война с чиновниками из контрольно-надзорных органов, придумавших такой перечень ограничений и запретов, что от него в уныние и депрессию впадали даже самые жизнерадостные путешественники во времени.
 
        Снежин с иронией наблюдал за потугами своих бывших однокашников, а ныне конкурентов. Первые у него ассоциировались с несостоявшимися учёными – лаборантами, которые только и могли, что вживлять несчастным подопытным крысам электроды и, пропуская через центры удовольствия электрические разряды, со злорадным удовольствием наблюдать, как их балдеющие любимцы испускают слюни радости. Приверженцы второго направления, по сути дела, не столько занимались научными исследованиями и техническими разработками, сколько пробиванием своих интересов в неприступном и непобедимом во все времена бюрократическом аппарате.

        Снежина был свой, отличный от других, путь. Вышел он на него не сразу, а в результате долгих и трудных раздумий. Ещё в начале своей научной карьеры, работая  в НИИ мозга, он всё больше убеждался в неограниченных возможностях изучаемого им серого вещества. Молодой учёный подсознательно чувствовал, что именно здесь, в  недрах человеческого сознания, должен произойти прорыв. В голове постоянно прокручивались слова Антона Павловича Чехова: «Его мозг покрылся жиром и спит…».
        – Как сильно и точно сказано! Надо научиться его пробуждать, – рассуждал разгорячённый предчувствием скорой разгадки Снежин. – А может наоборот? Может, просто сон должен быть совсем другим?..

        Ещё в студенческие годы Владимир увлекался трудами основоположника психоанализа Зигмунда Фрейда. Но потребовались годы, чтобы так поразившая его когда-то одна мысль великого австрийского врача-психиатра вдруг пробудилась в его сознании. Но теперь увлечённый своими научными поисками молодой учёный воспринял её уже совершенно по-другому. Память не сохранила дословного содержания когда-то высказанной Фрейдом мысли. Но смысл её был достаточно ясен и заключался в следующем.
        Вся человеческая жизнь, образно говоря, проходит в одной маленькой комнате. И весь водоворот событий, участником которых является человек, какими бы бурными они ни были, ограничен четырьмя стенами тесной коморки. Но стоит человеку заснуть, как его мозг, отбросив ограничения реального мира, вырывается на свободу. И тогда в комнатке открываются потайные двери, войдя в которые человек делает удивительное открытие. Оказывается, комнатка, где он живёт – лишь часть огромного сказочного замка, в котором сотни великолепных светлых залов, километры затейливых коридоров-переходов, множество тёмных подземелий с сундуками несметных сокровищ…
        Богатое воображение молодого учёного, зачарованного изумительной образной подсказкой знаменитого психоаналитика, уже нельзя было остановить: уснувший человек пускается в путешествия по лабиринтам своего мозга. Путешествия такие необычные и непредсказуемые, что их сюжеты не под силу предвосхитить никаким самым смелым фантастам, никаким самым продвинутым сценаристам самых популярных блокбастеров…

        Через месяц доцент Снежин выступал на учёном Совете индустрии грёз с докладом «Запрограммированный сон, как новое перспективное направление дальнейшего развития индустрии грёз». В своём выступлении он, в частности, говорил о том, что программирование сна необходимо проводить только в самой начальной фазе. Мозг должен получить лёгкий, совершенно безопасный для психики импульс – что-то вроде «толчка» для начала движения мысли в заданном направлении, например: космическое путешествие на планету Весна и романтическая встреча с прекрасной зеленоглазой принцессой страны фей.  А дальше сориентированное в требуемом направлении воображение уже полностью управлялось фантазией самого погружённого в запрограммированный сон человека. При этом докладчик привёл пример, как в детстве ему часто хотелось увидеть во сне море, на которое его ежегодно вывозили родители, и по которому он отчаянно скучал. И это ему порою удавалось – достаточно было, засыпая, постоянно думать о море.
        Образная аналогия «родом из детства» была совсем уж упрощённой и всё же довольно точно раскрывала принцип программирования сна.

        Долее докладчик говорил о том, что самой сложной, биотехнической частью проекта является создание установки, которая бы могла безопасно и деликатно направлять воображение путешественника в выбранный им мир и обеспечивать ощущение полной и абсолютной реальности происходящего. При удачном решении этой  части проекта желающие отдохнуть сограждане смогут получить такую яркую гамму ощущений и переживаний, которую им не в состоянии дать ни реальная земная жизнь, ни существующие сегодня другие способы развлечений.

        В заключение своего выступления Снежин привёл убедительные аргументы, доказывающие превосходство предлагаемого им нового направления развития индустрии грёз над уже двумя существующими. Дословно это прозвучало так:
        – Достопочтенный Председатель! Уважаемые члены Совета! Что нового нашему, желающему развлечься, просвещённому гражданину могут предложить морально устаревшие «комнаты грёз»? Записанные на диски затасканные сюжеты? И никакого полёта свободного воображения, никакой фантазии – это же каменный век!
        А путешествия во времени? Самое большое, на что могут рассчитывать путешественники во времени – так это, к примеру, сидеть в замаскированном наблюдательном пункте и на расстоянии в один километр через бинокль наблюдать переход Суворова через Альпы. Всё остальное под строгим запретом. Шаг влево, шаг вправо – расстрел, я имею в виду уголовное преследование. А мой проект обещает самым искушённым искателям приключений подарить незабываемые часы самых необыкновенных путешествий, в которых может быть ВСЁ, так как они не имеют никаких ограничений и запретов.

        Снежин закончил свой доклад. Некоторое время в зале стояла полная тишина, которая внезапно была нарушена властным голосом Председателя:
        – Коллега, я Вам делаю замечание. Что это за непозволительная вольность в выборе выражений: шаг влево, шаг вправо – расстрел?.. А членам Совета предлагаю принять решение о создании под проект доцента Снежина лаборатории и открытии финансирования проектно-конструкторских работ…
        Это была ПОБЕДА!

        Уже через месяц начала работу лаборатория, в которую были приглашены специалисты самого широкого профиля: нейропсихологи и биофизики, генетики и биологи, инженеры и программисты, все они были призваны трудиться на конструкторов-биотехнологов, за которыми было последнее слово – создание самой установки. Первая экспериментальная установка была поставлена на лабораторные испытания через полтора года, ещё через полгода запущена в серию. А уже через год снежинские центры начали открываться во всех крупных городах. Они быстро завоевали популярность у почитателей изысканных ощущений, сразу же назвавших их «Приютами Морфея».
        Со временем снежинские установки программирования сна, изначально задуманные для чисто развлекательных целей, стали применяться и в других областях. В образовании они стали использоваться для ускоренного и углублённого изучения иностранных языков. Запрограммированные по специальным методикам курсы лечебного сна успешно избавляли пациентов от целого ряда заболеваний, особенно впечатляли успехи в области психиатрии. Хорошие перспективы его разработки имели также в космонавтике длительных экспедиций, развитии спорта высших достижений и многих других важных сферах жизнедеятельности человека.
        Научные достижения Снежина были по достоинству оценены – перед его фамилией появились внушающие уважение приставки: профессор, лауреат национальной премии. Он был награждён платиновым знаком учёной степени высшего уровня.
        … Профессор Владимир Александрович Снежин закончил вспоминать «этапы большого пути» длиной в четверть века, а грустная улыбка всё не сходила с его уставшего лица. Его не покидала мысль, что всем он обязан великому Фрейду, точнее его тайному завещанию, обращённому в будущее, так красиво и образно закодированному им. Снежину лишь повезло оказаться первым, кто смог расшифровать его и, воспользовавшись последними достижениями науки и техники, воплотить в жизнь.

        (Продолжение следует)