Плазмотрон лучше скальпеля!

Центр Торакальной Хирургии
информация взята из протокола заседания Московского общества торакальных хирургов от 20.04.2010 года №2 (245) проходящего под председательством проф. П. Г. Брюсова, доклад был предоставлен А. М. Шулутко, О. О. Ясногородским, А. С Качикиным, М. В. Талдыкиным (ММА им. И. М. Сеченова)

Minutes of the Meeting of the Moscow Society of Thoracic Surgeons         





          В начале 80-х годов группа учёных во главе с Павлом Георгиевичем Брюсовым изготовила аппарат плазмотрон, который был установлен в Подольске.         

            Плазменный нож - плазматрон оказывает бактерицидное действие за счёт высокой температуры, мощного ультрафиолетового излучения и образующегося озона. (бактерицидное действие - значит убивает бактерии, в отличие от бактериостатического эффекта, что означает лишь  прекращение появления новых бактерий)


         При применении плазменных потоков (ПП) возможно бескровно рассекать мышцы, рёбра, паренхиму (т.е. ткань) лёгкого, коагулировать с аэрогемостатической целью дефекты лёгочной ткани (остановка кровотечения из капилляров и мелких сосудов, так сказать, "плазменной сваркой" и "плазменная сварка" же мелких бронхов).

          Морфологически установлено, что глубина термического повреждения ткани, не превышает 1,5 мм. Особенность репарации плазменной раны состоит в преобладании продуктивного воспаления, что создаёт условия для неосложнённого и более быстрого заживления (- это означает, что место разреза "не опухает", там идёт нарастание ткани, и дальше, чем 1,5 мм ткань вообще не изменена, и не "болит").

        На месте разреза  некроз (отмершие разрушенные ткани) постепенно появляется рубец. К 30 суткам рубец окончательно формируется.

         
       Плазменно-дуговое оборудование - вид хирургического оборудования для диссекции и коагуляции биологических тканей (разрезания и "сварки").

       Принцип действия оборудования - воздействие на биологические ткани (кожу, мышцы, кости и пр.) концентрированным потоком инертного газа (аргона), нагретого до температуры выше 15 000 градусов Цельсия за счёт прохождения этого газа через область плазмы. При этом исключается механический контакт, и электрический ток не проходит через тело пациента.

     А. И.  Лаженицын - генеральный директор компании "Сегмент Сервис" (Центр внедрения плазменных медицинских технологий)  в журнале ТУБЕРКУЛЁЗ И БОЛЕЗНИ ЛЁГКИХ №12 за 2010 год пишет о том, как применяется в хирургии высокомощное плазменно-дуговое медицинское оборудование "Скальпель плазменный СП-ЦНТ":
"Высокотемпературный поток инертного газа обеспечивает разрушение целостности клеточных слоёв за счёт пиролиза клеток и испарения жидкого содержимого клетки, а также разложения органических молекул на элементарные составляющие, приводящие к диссекции тканей, деструкции патологически изменённых фрагментов тканей и коагуляции раневой поверхности. Использование плазменно-дугового оборудования позволяет быстро обеспечить надёжный гемостаз, холестаз, хилостаз, аэрстаз. Применение инертного газа исключает горение биологических тканей.