Сказки от 5 до 11 лет. 33. Принцесса Эльвира и пов

Светлана Гонсалвес
                № 33.  ПРИНЦЕССА  ЭЛЬВИРА  И ПОВЕЛИТЕЛЬ  ГРОЗНЫХ  СТИХИЙ


В далёкой сказочной стране жила-была принцесса, и звали её Эльвира. Она была очень добрая и таинственная. Таинственная, потому что у неё были волшебные волосы, которые исполняли любое желание. Стоило лишь произнести его вслух и порвать один волосок. Всё тут же, волшебным образом, исполнялось!

Король и королева с самого рождения прятали свою дочурку, чтобы злые люди не воспользовались её даром. Ведь это могло принести беду всему королевству!
Лишь когда Эльвире исполнилось девять лет, все увидели её длинные светлые волосы, лучистые карие глаза под пушистыми ресницами и обаятельные ямочки на щеках. Принцесса оказалась настоящей красавицей!
Но из-за необычной тайны у девочки совсем не было друзей, и ей было очень скучно. Поэтому она подружилась с мышкой Пэни, которая с помощью волшебства умела говорить человеческим голосом.

      Однажды две подружки беседовали со своим хранителем из небесной гильдии добрых волшебников. Русоволосый голубоглазый мальчик в белом плаще подошёл к столу и протянул принцессе пушистый цветок сонной фиалки.
Вдруг через окно, разбив стекло на мелкие кусочки, в него ударила молния!
Тут же хранитель оказался закованным в огромный прозрачный кусок льда.

     - Д–Д–Димыч, ты чего это? А? – Пэни забегала вокруг ледяной глыбы и суетливо замахала лапками.
Она в ужасе схватилась за щёчки и повернулась к маленькой волшебнице.
     - А разве так бывает, Эльвира? Это чего ещё такое, а?
Её голос дрожал. Мышку слегка потрясывало. Она поперхнулась и, немного покашляв, растерянно произнесла:
     - Как же так? Он же ХРАНИТЕЛЬ!!! И вдруг – БАЦ!

Королевская дочь молчала и испуганно смотрела на Дим - Димыча. Затем она перевела взгляд на окно и осторожно подошла к нему. Эльвира в недоумении пожала плечами – грозы не было! За окном было тихо и солнечно.
Губы девочки тихо прошептали:
     - Странно всё это...  Очень странно и... страшно.

Серенькая умница, услышав её слова, сердито нахмурилась и решительно упёрла лапки в бока.
     - Страшно?! Почему страшно?! – возмущённый крик Пэни был грозен. – Думаешь, что сейчас время бояться? Быстрее помоги ему! Он же задохнётся!
     - Подожди, Пэничка, это похоже на...
     - На что?! На что это похоже? – не унималась первая фрейлина мышиного королевства, бегая вокруг ледяной глыбы. Оглядываясь по сторонам, она вновь запричитала: – Ой, Димыч, миленький! Сейчас, сейчас…
     - Но, Пэни, это похоже на ловушку! - Эльвира подошла к ледяной глыбе вплотную и тревожно вгляделась в лицо хранителя. - Я не знаю, как поступить лучше. Ловушка…
     - Если это ловушка, то мы в неё уже попались! – мышка нетерпеливо топнула ножкой. – Ну же, освободи его!
     - Ты права. Пусть лёд исчезнет, а Дим–Димыч будет жив и здоров!
Принцесса аккуратно порвала один волосок.

     - Ха–ха–ха! – раздался громоподобный хохот со всех сторон. - Наконец-то! Ха-ха-ха!

Эльвира на мгновение замерла, потом удивлённо оглядела свою комнату. Никого не было видно. Лишь на полу лежал освобождённый ото льда хранитель и растерянно вертел головой. Девочка помогла ему подняться и внимательно посмотрела на потолок. Откуда же идёт голос? Где враг?
Смех стих так же внезапно, как и возник. Через мгновение в комнате закружил настоящий смерч! Он с огромной силой завертелся вокруг трёх друзей, заставляя их отступить в центр комнаты.
     - Ой, мамочки! – пискнула мышка и молнией скрылась в спасительном кармашке на платье подруги.
Чёрный вихрь обхватил принцессу и хранителя своими колдовскими лапами и вырвал их из окна. Огромной крутящейся чёрной тучей он скрылся за горизонтом.
Что было дальше, никто из друзей не помнил...

Когда они пришли в себя, то обнаружили на своих запястьях цепи. Все трое были прикованы к стене в большом каменном зале. Даже для Пэни нашлась такая малюсенькая цепь, что ей было никак не вырваться!
     - Фу... - проворчала она. – Хоть бы уж в клетку посадили, что ли? Цепями меня ещё никто не привязывал. Никакого удобства!
     - Где мы? – огляделась по сторонам Эльвира. – Что это за место? – тут она увидела хранителя. - Дим-Димыч, а тебя-то как схватили? Ты же для всех остальных - невидимый!
     - Даже не знаю... - честно признался хранитель. – Странно всё это...
     - Эй! – нетерпеливо закричала Пэни, вертя головой. – Кто-нибудь! У меня нос чешется! Ауууу! Пчхи!

В кованной ржавой двери раздался противный скрежет ключа. Дверь открылась, и все увидели высокого худого старика с орлиным носом и длинными грязными волосами. Его глаза горели яростью и жгли нестерпимой ненавистью.
Пленники поёжились.
     - Долго же я тебя искал, маленькая волшебница. Теперь ты мне за всё ответишь! - длинная костлявая рука со скрюченными ногтями держала изогнутую палку и изо всех сил стучала ею об пол.
     - Простите, я Вас чем-нибудь обидела? Зачем Вы меня искали? - девочка попыталась скрыть страх и тревогу за приветливой улыбкой.

Дим-Димыч пристально посмотрел на тюремщика и непонимающе замотал головой.
     - Я его вообще в первый раз вижу! Как он обо мне узнал?... Кто вы? – громко обратился он к злодею.
Тот даже на него не взглянул.

     - А у Вас плащик порвался...  одни лохмотья висят... – Пэни ласковым голосом попыталась завязать дружескую беседу с грозным стариком.
Тот коршуном подлетел к ней.
     - Не смей даже пищать при мне, серое ничтожество! Не понимаю, почему я не могу тебя просто раздавить?
Гремящее эхо загудело под потолком. Смерив онемевшую от ужаса Пэни презрительным взглядом, злодей вновь подошёл к Эльвире.

     - Может, объясните нам, что Вам надо? – хранитель детских душ сердито нахмурил брови. – Или Вы трус и воюете только с маленькими?
Хозяин темницы с любопытством разглядывал девочку, не реагируя на произнесённые слова.
     - Слушайте, - тихо воскликнул Дим-Димыч. – А ведь он не слышит меня! Не слышит и не видит. Это плохо...
     - Почему? – пискнула любопытная мышка и тут же прикусила свой болтливый язычок.
Тощий старик так резко повернул к ней голову, что его длинные грязные волосы разлетелись веером.
     - Молчать!!! – неистово заорал он. – Говорить буду только я!
Дим-Димыч смотрел по сторонам и, качая головой, спокойно рассуждал:
     - Да... не видит... А плохо - потому что, значит, у него есть сильный помощник. Кто-то из наших. Ситуация трудная и опасная... Эльвира, будь осторожнее. Думай, прежде чем что-то скажешь.

Старик вновь стукнул палкой в пол. Взгляд злодея выражал неподдельное удивление.
     - Ты - такая маленькая девочка! Когда ты успела столько натворить?
     - Что натворить? Кто Вы? – вежливо поинтересовалась та, ничего не понимая.
     - Не важно, – недовольно пробурчал тюремщик и отвёл глаза в сторону. – У меня туча с нескончаемым дождём пропала... - его глаза вновь вспыхнули ненавистью и пронзительно взглянули на пленницу. - Куда ты её дела? А? Признавайся! Ловко же ты её спрятала, до сих пор найти не могу!
     - Кто Вы? – настойчиво повторила обладательница волшебных волос.
     - Кто Я??? – возмущённо вскричал седой старец. – Я ПОВЕЛИТЕЛЬ ГРОЗНЫХ СТИХИЙ!!! Я самый могущественный колдун на земле!

Мышка поспешила вмешаться.
     - Ага! Могущественный! – согласно закивала она головой и нежно пропела: – Вот только тучу найти не можете, да?
     - Да как ты смеешь? Ты! Песчинка на моём пути! – колдун в ярости хватал ртом воздух и рычал.
     - Вот, вот...  не стоит со мной и возиться! – мышка покорно склонила голову и хитро прищурилась. – Может, отпустите меня, а? Я тут же и исчезну. Быстрее всякого волшебства! Чего со мною время терять?
     - Замолчи!!! – неистово взвизгнул злодей и ударил цепь мышки палкой.
Пэни так тряхнуло, что перед её глазами засверкали звёздочки.

Взмахнув висящими лохмотьями, разъярённый колдун ушёл и со всей силы захлопнул за собой дверь.
     - Чего приходил-то? Толком ничего и не объяснил, грязнуля... – тихо прошелестела первая фрейлина мышиного королевства, борясь с головокружением. – Ишь, туча у него пропала... Фи...
Голос серенькой затейницы немного окреп, и она запоздало прокричала:
     - Хранить надо было лучше! Все знают: подальше положишь – поближе возьмёшь!

Повелитель грозных стихий в это время яростно носился из угла в угол соседней комнаты. Стены между помещениями были очень толстыми, и старик не боялся, что узники его услышат.
     - Я сотру в порошок эту серую болтушку!!! – гневно прокричал он, сжимая кулаки. - Ух, как довела меня! Аж трясёт всего!
     - Тише... тише... Спокойнее... – из тёмного угла появился взрослый хранитель в чёрном плаще. – Они в ловушке. Не торопись. Главное, уговори девчонку загадать хотя бы одно желание. Одно, но очень не доброе! Тогда она лишится защиты своего хранителя и нам будет легче с ней справиться.
     - Да я его даже не вижу!!! Этого хранителя детских душ! – не на шутку разбушевался колдун.
     - А тебе и не надо! – грозно повысил голос обладатель чёрного плаща. – Ты - Великий повелитель грозных стихий! Но ты уже слишком стар. А я могу подарить тебе бессмертие. От тебя требуется лишь самая малость – желание! Плохое, злое желание этой выскочки - принцессы. И всё! Тогда она перестанет быть для нас опасной. Как только у неё не будет хранителя, ты сможешь её уничтожить.
     - Я и сейчас могу её уничтожить!
     - Да, можешь! – закричал на старика тёмный хранитель. – Но тогда там, в небесной гильдии добрых волшебников, узнают обо мне! А этого допустить нельзя! Тогда между нами начнётся война. Подземная гильдия колдунов мне этого не простит. Мы не можем вмешиваться в людские дела и что-то советовать. Это правило! Впрочем, - тон говорящего стал спокойнее, – тебе это знать не обязательно. Хочешь быть более могучим, чем сейчас? Хочешь стать бессмертным? Тогда делай, как я говорю!
     - Договорились... – недовольно буркнул колдун и, нехотя, направился к запертой темнице.
     - Мышь не трогай! – бросил ему вдогонку тёмный хранитель из гильдии колдунов. – Она самая лучшая подруга девчонки. Они друг за друга жизни не пожалеют. Помни это!
Старик даже не обернулся.

Открыв дверь, повелитель грозных стихий вошёл в темницу. Взгляд, полный ненависти, вновь пронизывал принцессу. Все молчали, глядя на хозяина мрачной тюрьмы.
Мышка не выдержала первой и ласково пискнула из своего угла:
     - Ах, вы такой Великий колдун! Молнии, глыбы льда, смерч – это всё так необычно!
Пэни попыталась сложить ладошки вместе, чтобы показать своё восхищение. Но ничего не получилось – цепи крепко держали её лапки далеко друг от друга.
Злой волшебник не обращал на неё никакого внимания.
Серенькая затейница обиделась и надула губки:
     - Хотя...
Бровь колдуна медленно поползла вверх.
Радостная, что наконец-то завладела вниманием противника, первая фрейлина мышиного королевства весело продолжила:
     - Хотя вот живёте вы... бедновато! Да уж, бедновато...  Могли бы и дворец, хоть какой-нибудь наколдовать. Дел-то, на копейку!
Вторая бровь старика догнала первую. Он и сам не заметил, как полностью повернулся к серенькой болтушке.
     - Ну, не расстраивайтесь, – продолжала лепетать сладким голосом умница с хвостиком. – Эльвира загадает желание, и Вы будете обладать самым красивым, самым изумительным дворцом! А то - прямо перед людьми стыдно. Ну, право, такой Великий...

     - Замолчи!!! – яростно прохрипел тюремщик.
Его правый глаз слегка подёргивался.
Он резко развернулся к маленькой волшебнице:
     - Сейчас же загадай этот чёртов дворец, и пусть она замолчит! Иначе я ей голову сверну!
     - Хорошо, – тихо прошептала девочка. – Пусть вместо этого здания появится красивый, изысканный, роскошный дворец.
Злобный старик подошёл к ней и вырвал один волшебный волосок с понурой головы.

Тут же всё вокруг засверкало золотом и яркими красками. Ажурные кованые люстры с хрустальными плафонами в форме причудливых цветов освещали уютный зал. На полу блестел натёртый паркет из морёного дуба. Большие приоткрытые окна пропускали лёгкий тёплый ветерок. Он играючи развевал прозрачную тюль, вышитую белыми розами.
Мышка удивлённо рассматривала свои блестящие цепи, украшенные разноцветными стразами.
     - Ну, ничего себе… по-моему это уже перебор... – обескуражено произнесла она, но вдруг вспомнила, где находится. – Роскошно! Просто чудесно! Вот это дворец!!!
Пэни обворожительно улыбнулась во весь рот, старательно хлопая глазками. Ей казалось, что так восхищение на её мордочке будет выглядеть правдивее.

Повелитель грозных стихий старался больше не обращать внимания на серенькую тараторку. Его лоб под спутанными волосами покрылся глубокими морщинами. Колдун сердито нахмурился. Он думал.
Вдруг на его лице появилась слащавая фальшивая улыбка.
     - А теперь мне будут нужны слуги, – вкрадчиво проговорил старик. – Эльвира, загадай, чтобы появились люди для всякой чёрной работы. Да чтобы они меня слушались! Иначе...
Он угрожающе потряс палкой.

     - Ээээ нет! – возмущённо протянула мышка. – Сегодня больше нельзя! Ты что, не знаешь? Только одно желание в день. Это же правило! К тому же, мы очень устали.
Злодей недоверчиво оглянулся на неё, но спорить не стал.
     - Хорошо, - согласился он. - Я приду завтра.
Громыхая дверью, хозяин дворца скрылся.

     - А поесть? Попить? – прокричала ему вдогонку Пэни. – Тоже мне, "гостеприимный" хозяин!
Её животик громко забурчал, требуя перекусить.
Умница с хвостиком скосила на него глазки и жалостливо произнесла:
     - Вот веришь, даже погладить тебя не могу. Терпи, родненький - все мучаемся. Сейчас главное - думать о хорошем!
Она повернула голову к хранителю:
     - Кстати, делать-то что будем, а? Дим-Димыч, чего молчишь? Какие предложения?
     - Прости, Пэни, но я не имею права советовать. Ты же знаешь правило.
     - Ах, правило... правило... - ворчливо передразнила его мышка и повернулась к принцессе. – А ты что скажешь? Эй, Эльвира, о чём задумалась? Чего делать будем? А?
     - Тихо, Пэни, не мешай. Я думаю... – юная дочь короля смотрела в одну точку и, щурясь, упрямо шевелила губами.
До самого утра она больше не сказала ни слова.

Когда на следующий день дверь темницы открылась, друзья вновь увидели повелителя грозных стихий. Эльвира ему улыбнулась.
     "Ага! - мысленно обрадовался злодей. – Кажется, проведённая здесь ночь пошла на пользу этой несговорчивой девчонке. Она устала и точно согласится!"
     - Ну, как там с моими работниками? - грозно поинтересовался он у неё. – Ты согласна их загадать?
     - Согласна, – спокойно произнесла пленница с волшебными волосами.
Мышка в ужасе вытаращила глазёнки и возмущённо подпрыгнула на месте.

Дим-Димыч внимательно вглядывался в лицо самой доброй девочки на свете. Что она задумала?
     - Я согласна, – повторила Эльвира. – Но сначала дайте мне слово, что вы будете хорошо обращаться со своими слугами. Что не будете их бить и морить голодом.
     - Обещаю, – недовольно буркнул старик с орлиным носом.
     - И пообещайте, что возьмёте на работу каждого, кто вас об этом попросит! Я уверена, что в Вашем королевстве очень много безработных. Вы теперь будете должны заботиться о людях.
     - Обещаю, обещаю... - нетерпеливо сжал кулаки тюремщик. – Загадывай желание!
     - Хорошо, но сначала возьмите меня на работу... - девочка таинственно улыбнулась. - Я хочу вымыть все полы в этом прекрасном дворце!

Это просьба изменила всё! Юная дочь короля победила! Ведь повелитель грозных стихий теперь обязан взять её на работу и хорошо к ней относиться. А значит, должен освободить её руки от цепей. 
     - Что? – растерянно переспросил злодей.
Но было поздно: цепи упали с рук принцессы сами собой. Перед ней появилось ведро с водой и тряпка. Эльвира присела и стала старательно тереть паркет. Её улыбающиеся губы тихо пели песенку.
     - Что ты делаешь??? – закричал вне себя хозяин замка.
     - Работаю на Вас, – спокойно пояснила та.
Седой старик громко вздохнул и устало опустился на стул.
     - Так не честно. Ты меня совсем запутала. Ух, сил моих уже нет с вами!
     - А хотите, я верну вам молодость? – не отрывая взгляда от своей работы, тихо предложила девочка. – Вы станете энергичным, весёлым, быстрым... как в детстве!
     - Ха! Конечно, хочу! - оглянулся на неё колдун. - Кто же от такого откажется? Вот только...
Договорить он не успел.

Маленькая волшебница быстро прошептала желание и порвала один волосок. Тут же все увидели, что злой колдун превратился в славного карапуза. Его беззубый ротик улыбался, пухленькие ручки тянулись к Эльвире.
     - Ой! Какой же он масенький, да басенький! – не удержалась от восхищённой похвалы Пэни.
Принцесса взяла малыша на руки и ласково пожелала:
     - Пусть этот мальчуган никогда не будет колдовать. Пусть он вернётся к своим родителям и растёт добрым, сильным, честным, обыкновенным человеком. Дворец этот, конечно, исчезнет… а нам всем пора по домам.
Она аккуратно порвала один волосок, и всё моментально исполнилось.

Никто из друзей так и не услышал, как тёмный хранитель громко и протяжно взвыл на луну...

...Пэни доедала свои любимые, копчёные чесночные колбаски. Ей очень повезло, что Эльвира была такой гостеприимной и хлебосольной хозяйкой. Перед первой фрейлиной мышиного королевства стояло почти пустое блюдо. На нём лежала последняя копчёная вкуснятина. Первую колбаску мышка проглотила, не заметив. Она даже не могла вспомнить, жевала её или нет? Поэтому последнюю колбаску профессиональная гурманка решила съесть помедленнее. Ну, чтобы успеть насладиться её необычайно приятным вкусом!

Хранитель детских душ, улыбаясь, следил за неописуемым выражением счастья на мордочке мудрой всезнайки.
Заметив его взгляд, та откликнулась:
     - Дим-Димыч, а ты чего заходил-то? А?
     - Нужна ваша помощь! – живо ответил он. – Её просят лесные нимфы. У них пропало...

                Но это уже совсем другая история. Я расскажу её в сказке:

                "Принцесса Эльвира и сердце желаний лесных нимф"


 

Следующая сказка: http://www.proza.ru/2011/03/19/680

Предыдущая сказка: http://www.proza.ru/2011/03/17/597